本文へ

ママ友との関係に困っています

レス9
(トピ主 1
😢
桜並木
ひと
ちょうどお付き合いして一年になるママ友グループ(6人)の中で、このところ私だけ誘われないことが増えてきました。
どうやらボスママのご機嫌を損ねたのかその方以外のお友達とは相変わらず今まで通りの会話を楽しんではいますが、ボスママさんの招集リストには私は不在状態になっています。私がその事に全く気付かないフリをしているせいか、個人的に仲良くしているママさんも静かにそれを見守っているような状態ですが、LINE(6名グループの)や近いうちに計画されているツアーなど、きっと私はご一緒しない方が良いんだろうなぁと思っています。そこでうまくフェードアウトするのにはどうしたら良いか悩んでいます。

ボスママさんは、一人が苦手な方でいつも誰かとLINEやら公園などで繋がっていないとダメなタイプです。その取り巻きの方達も同じようなタイプなので一人時間が全く大丈夫な私が属するには少々無理があったのかもしれません。他の4名はボスママに絶対服従ですが、大人な方達なので心配はしていないのですが、ボスママさんだけに限り私がフェードアウトする行動自体を餌に関係のないママさん達にも私に対するネガティヴな意見を言いふらす恐れもあって怖いなぁと‥ まだ幼稚園生活は1年半も残っているので困っています。お知恵をいただけたら本当にありがたいです!どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん…

💤
かるかん
>一人時間が全く大丈夫な私 なら、敢えてトピ立てする必要もないのでは? トピ主さん、本当は違うでしょ? 自分も誰かと繋がっていたいんでしょ? >私に対するネガティヴな意見を言いふらす恐れもあって怖いなぁと‥ まだ幼稚園生活は1年半も残っているので困っています。 ほらね。 本当に一人でいいなら、ネガティブ発言されようが意に介さないはず。 何を言われているのか、気になって気になって仕方ない。 自分のマイナス面を共有されるのが怖い。 そんなところでしょう。 本当に一人で大丈夫なら何言われてもスルーでいいでしょ。 同じ穴の狢になりたくないなら、LINEで外されようが噂を流されようが 普通に挨拶だけすれば良い。 何か困ることありますか?

妊娠を理由に

041
mei
私も幼稚園時代のグループを負担に感じていました。1年持たなかったです。何でもどこへ行くにも一緒が辛くなってしまいました。 もともと学生時代から友達と一緒にトイレへ行く感覚がなく、一人でトイレへ行くタイプでした。行きたくないときに誘われても困ります。 幸いなことに2人目を妊娠したので、「つわりがひどくて、とても外出できない。申し訳ないけど、今後は誘ってもらっても無理なので、ごめんなさい。」とボスに言いました。 毎日のように、いろんなママからメールやファックスが届きましたが、「今から病院へ行くのでメールはできないから、ごめんね。」とか「車に酔いやすくなったから外出は無理。ごめんね。」と返信するうちに、誘われなくなりました。 産まれたら生まれたで、大騒ぎされましたが、病院を教えませんでした。お見舞いに大勢で来られたくなかったからです。その後は「出血が止まらない。」「病院通いをしている。」と言い続け、なんとか卒業まで頑張りました。 偶然、会った時は笑顔であいさつを心がけました。あと、1年半、頑張って乗りきってください。

疎遠でラッキー

041
ひとり好き
疎遠でラッキーじゃないですか。私も一人で大丈夫なタイプなので、そういうつきあいは重くて苦手です。 私は園でではグループに属さず、その場にいる人と話し、園外でのつきあいはありませんが、快適です。 話せる人が数人いれば十分です。 ボスママさんが他の人にあなたのことを言ったとしても、そんなこと鵜呑みにする人たちばかりでしょうか。 分かる人だけ分かってくれてたらいいのでは?あなたのことをよく知らない人がなんと言おうと気にしない。 お子さんも巻き込むようでしたらまた問題ですが、"どうでもいい人"に振り回されないことです。

放置

041
moomin
言いふらしたい人は放っておけばいい。 それを真に受けてあなたを無視する人も放っておけばいい。 それぐらいドーン!と構えていれば、 また違う人が声をかけてきますよ。 桜並木さんも、1人で大丈夫と書かれていますが、 大丈夫なら堂々としていたらいいんですよ。 子どもが幼稚園に行っている時間を満喫した方がいいですよ。 1人の方が行動しやすいでしょうに、好きな所に行けて。 ほんと、LINEって便利なようで 子ども達の間も大人たちの間でも虐めが横行しているんですね。 いじめを助長するアプリだこと。 ガラケーでLINE入れてなくてよかったわ。 幼稚園3年間、挨拶をする人はいるけれど、行動はポツンママでした。 クラスのお茶会など全員参加のみ参加。 結局小学生になっても、何の支障もありません。 それに、学園が上がるにつれて 我が子を使って競ってくる人もいるだろうし。(受験など)

そういうタイプか・・・

041
ポピー
返って深入りしないで良かったですよ。 必ずボスママタイプはトラブルの火種を作りますから。 結論から言うと経験上、小学校入るとボスママみたいな人、淘汰されます。 彼女以上に強烈なママ、非常に常識的なママ、いろいろいますから。 誘われなかったら、それで参加しなければいいだけ。 1年半それでノラリクラリやっていけばいいと思います。 ボスママに悪口言われても信じる人、信じない人いるでしょうね~。 でも、ここは大人になって耳に入っても「そういうことになってるんだ~」で 流してください。 悪口言う人の品性、案外皆冷静に見てますよ。 それにトピ主さんが人を判断する基盤が見えてくる機会だと思いませんか? 文脈から冷静な方だと思います。 焦らないで、周りをジックリ見てください。 あなたが1人を恐れない方で何よりです。 子供が小学生高学年になる頃、ボスママどうなってるんでしょうね~。 ところでボスママの機嫌を損ねたことってどんなことですか?

グループをやめる

💢
匿名
そんな 面倒くさいグループ自体 抜けたらいいじゃないですか? 会ったら挨拶はする、 でも自分からは関わらない。 LINE着信は自分の関係ある話題じゃないかぎり スルー。 ほとぼりがさめたらトークは ぬける。 これでいいと思いますよ。

現状維持

スライム
フェードアウトの順番で言うと、 ボスママさんの方が貴方より一歩リードしていると思いますが。 お一人様が平気なトピ主さんの悩みがイマイチ理解できません。 餌にされたくないのなら現状維持で良いのでは? それとも、 LINEのグループから抜けて、 尚且つ、悪口を言われないようにしたいのかな? たった1年半のことでしょう? 既読にして、計画には適当な理由を付けて不参加で良いのでは? 1年半なんて、あっと言う間ですよ。

ありがとうございます!

😀
桜並木 トピ主
皆様の温かいアドバイスに俄然勇気とやる気がわいてきました! 自身の悩みをなかなか客観視できずにもがいておりましたが、皆様のアドバイス一つ一つを繰り返し読んでいるうちに頭の中が一気にクリアになってまいりました。 そうですね!一年半なんてあっという間!面倒なグループにとらわれて心身を擦り減らさず、たとえ陰で何を言われようと‥それが耳に入ってこようと「そういう事になっているんだ~」とドーンと構えて放っておく。一人が大丈夫なのだから、自身の時間を楽しみ、どうでも良い人に振り回されない! 大人としての礼儀ややるべき事はきちんとした上でわが道を平常心で歩んで行こうと思います。 かるかんさん、meiさん、ひとり好きさん、moominさん、ポピーさん、匿名さん、スライムさん!見ず知らずの私の悩みに一緒に向き合って下さり、温かいアドバイスや自らのご経験をお話しいただいたことに感謝感激です!!もう前進あるのみです。本当にありがとうございました!

携帯変えるね

041
・・・
と言って退会しましょう 私もラインに悩んでいました。 面倒なママたちのランチ会毎回断っていましたが、最近退会しました。 機種変更とか言えば納得されるし。 その後はグループに誘われてもごめんグループはしないから個人的にするねとフェードアウト。 子どもと向き合う時間のほうが有意義。 振り回されるだけ時間の無駄よ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧