本文へ

PMSがつらい

レス14
(トピ主 3
😨
プチプチ
話題
最近、PMSがつらいです
もしかしたら、PMSではなく若年性の更年期障害なんじゃないかとも思うほど。
その時期とそうでない時の、気分の浮き沈みが激しくて、人間関係にも支障が出そうです。
PMSの時期は、からだもむくみ、気分も晴れず、些細なことで傷つきます。
道を歩いていても、辛かったことを思い出し泣きそうになることがあります。
同じような思いをしている方いませんか?
雰囲気的には、満島ひかりさんがCMをされているルナルナ?の「花にさえイライラする」という、普段では考えられないようなことなんです

ランキング

レス

静かに終わる時を待つ

041
こんちゃん
わかります。すごく辛いですよね。自分が違う誰かにコントロールされているような感覚なんですよね。現在31歳です。二人目を出産したばかりで、いまは生理がきていないので、今後不安があります。私もたくさん調べたのですが、やはりPMSには特効薬などはなく、婦人科などに受診して漢方など処方されても、合う、合わないなどもあるそうです。とにかくリラックスを心がけ、お風呂に使って体を温めたり、ハーブティーを飲んだり、アロマを焚いてみたり。やる気が起きない時は、とにかく寝る。なるべく心静かに、自分を労って、休めてあげるようにしています。つらいですが、がんばりましょうね。いや、がんばらないでおきましょう。のんべんだらりと、自分を甘やかしましょう。

試してみてください!

041
あさごはん
大きめのスーパーボールを床に転がし、少し強めにゴロゴロ踏みつけるようにして足裏を毎日マッサージしてください。 私もこれでPMSの酷いイライラと身体中の不快感、胸の痛み、そして生理痛が驚くほど軽減しました。それまではPMSでもうすぐ生理が来ると分かったのですが、あまりに軽減されたため生理が来るのを忘れていたほどです。ちょっと痛いところはゴリゴリ余分にほぐして。一日10分もやれば十分だと思いますが、私は症状が重かったときは気が済むまでやっていました(笑) 経験的にゴルフボールよりスーパーボールのほうが足裏にグイッとフィットして気持ち良いです。100均で売っていますし、騙されたと思ってぜひお試しください。 症状が少しでも良くなりますように!

そうそう

😑
コジコジ
つらいですよね・・・よーくわかります PMSってそうなんです

私もです

😢
rot
私は生理の1週間前ごろから毎日豆乳を飲むようにしたら少し軽くなったような気がします 試してみてください

今日も

😨
プチプチ トピ主
気分がすぐれず、ただお腹だけは空くので、ムダに食べてゴロゴロしてます こんな感じだと、自分がダメ人間になったようで、ホントに虚しいです

病院行ってますか?

🐧
サクラ
私もです。本当に辛くて、産婦人科に行くようになりました。 はじめは、漢方薬で効果無かったので、ピルを使うようになりました。 今は、漢方薬に戻り、前とは違う種類のものになりました。 辛いですよね。

婦人科

😑
コジコジ
一度受診してはどうでしょうか。 薬が合えばそれだけでも楽になります。ピル以外にも軽い薬なら処方してくれるので、試しては オヘソの下にカイロを貼って温かく過ごしてください 私は対策として骨盤体操をしてるんですが、それと薬を飲んで何とか何とかです 他も検索すると為になるトピがあるので、余裕があれば~

トピ主です

😨
プチプチ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました 今日は昨日より、復活気味です 編集という仕事をしており、結構不規則な生活で、情緒不安定になることが最近増えたなあと感じてました 女性のみなさん、頑張りましょう!

ピル

ぱうぱうさん
もうすぐ40歳です。 若い頃は生理痛に悩まされましたが。出産後は排卵痛、排卵日~生理までのイライラ感、大量の寝汗、ニキビ・肌のくすみが最大の悩みです。 4年ほど前、同じ悩みでピルに挑戦しました。母親が卵巣がんで亡くなったので、自分も卵巣を守るためです。排卵の度に傷つくと聞いたので。 ですが、2ヶ月程でつわりのような吐き気でやめてしまいました。 でも今また上記の症状つまり、PMSですね、悩んでいます。生理になれば、イライラも暗雲が晴れるかのように、軽やかになるのですが・・・。

同じ症状ですね

😢
憂鬱ママ
40代です。 40を過ぎて、生理が不順だったり、気分がどんよりしたり 頭の芯が痛かったり、不調を感じる事が増えました。 この間、ずっとこめかみから、頭痛がずっと続き なんだろうな?と思ってたら、次の日、生理でした。 生理が来て、頭痛がおさまったと思えば、次は、いつもなら 楽しい事も、楽しくなく、何を見ても、しても、気が晴れないのです。 物悲しい気分というか、凄く、この気分が、辛いです。 更年期も、重なっているのでしょうか? 生理中も、不安感出ますか?生理が終わると、いつものように 身も心も、元気です。

気休めでなく

ラブりん
私もとても困っていたので,いろいろと試しました。(医療職です) 正直に言ってこれは効いた!というのはメイラックスという安定剤の内服です。内科等で処方してもらえます。特に強い薬ではありません。生理前に一日おきとか2日置きに飲めば随分落ち着いて過ごせます。ぜひ試してください♪

メイラックス

🐤
にい
他のレスにもありますが、メイラックスをおすすめします。 私もPMSがひどく、体の不調よりも気持ちの浮き沈みとイライラに悩まされてました。 医療職の知り合いのアドバイスでメイラックスを処方してもらい、生理前10日ぐらいから 1日1錠のんでいます。 おかげで生理がくるまでかわらず穏やかな日々をすごせています。

ストレスと関係ある?

😨
プチプチ トピ主
疲れた日が続いた生理前は、辛いかもしれません 数年前から、たまーに頭が締め付けられるような頭痛もあります うつ状態と手足の冷えも・・・ これが年齢を重ねるということなんですかね・・・ 生理がはじまると、ぽやーんとしてどうでもようなるんですが

鍼きゅうが効きました

041
プール
私も同じくPMSに悩まされていました。 しかも年々ひどくなるような・・。 不妊治療の一環として通い始めた鍼きゅうで、かなり軽くなりました。 2か月目くらいから効いてきて、4カ月目には生理痛自体も少しマシになりました。 合う合わないもあると思いますが、良かったら試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧