本文へ

夫のコレクション

レス14
(トピ主 0
😢
みなみ
ひと
夫のコレクションに困っています。
居間にはフィギュアが30体ほどと段ボール2個のグッズ。
台所にも段ボール2個のグッズがあります。
寝室のベッドの横は足の踏み場もありません。
部屋を掃除しようにも段ボールはまだしも、フィギュアや同人誌が床に山積みになっているし、手が出せません。

しかし、掃除は私の役目だからやれといわれます。
一旦全部どけてまた戻せばいいのだと。
何度かどけて戻してを繰り返しましたが、達成感もなく見た目は一緒。
辛くてやりたくありません。

夫に自分の部屋(3階)に持っていくようにいうのですが、仕事で疲れているからなどと言ってとりあってくれません。
フィギュアは熱に弱いから嫌だといいます。
どうすれば、片付くでしょうか?

ランキング

レス

フィギュアは

041
しずく
どの程度の大きさのものでしょうか? 小型のものなら展示用のケースに入れて棚に並べては? 20センチほどある、いわゆる美少女フィギュアみたいなものなら、ガラスの扉の付いた棚に並べれば埃がつきません。 同人誌は、読まない保存用のものならダンボールごとクローゼットへ。よく読むものは本棚へ。 床に置かず普通に整理整頓しては?

捨てるのが掃除

041
ぼの
掃除があなたの役目なら、捨てるのが掃除だと言いましょう。いつまでに片付けないと捨てると宣言したほうがいいです。段ボールの中に入ったままの物は本人ですら中身は覚えていません。多分なくなっても気づかないのでは? 私だったらもし上記の宣言後片付けなければ一度物置にでも隠します。聞かれたら教えますが、聞かれなくてもとりあえず部屋は片付くのでそれでいいかな~。持ち物が多い人は自分の持ち物を把握できてない人が多いですよ。

まずは、外に出せば!

💍
ピンク・サファイア
掃除の邪魔なので、外に出す。 そしてそのまま。 陽に当たるし、雨も・・・・・ 夫が大事にしているのなら、あわてて3階に運びます。

貴女が持って行きなよ

041
はるか
仕事で疲れているのだから、貴女が持って行きなよ。困っているのは貴女でしょ?熱がどうこう言うなら、日の当たらない場所か、遮光カーテンでもすればよろしい。

それは

通りすがり
捨てられないのであれば、 専用の棚、納戸を作る(または用意する)か、レンタル倉庫を借りるかしかないかね~

まとめて捨ててしまえ!

041
ビジネスウーマン
と、自分のコトは棚に上げて言ってみます(笑 ”その手”の人間には”捨てるぞ!”っていうのが一番効きます。 それ以外だったら、段ボールにブチ込んでレンタル倉庫を借りてブチ込めば良いです。 レンタル倉庫代は当然ご主人のお小遣いから差っ引くのですよ。 その手の”お子ちゃま”は掃除はお前の仕事と言いながら、ちょっとでもフィギュアが壊れたら”オマエのせいだ”的な事言いますから。 あ、逆に、ちょっと壊しちゃった方が良いかもしれませんね。 ”ほらぁ~私がさつだからだめなんだよねぇ~♪” とか言っちゃったりして。 フィギュア集めは別に悪いとは思いませんけど、その管理(掃除)を他人任せにするなんて、許せませんね。

結婚して間もないのですか?

041
あきこ
結婚してまだ日が浅いのでしょうか?この先の結婚生活に関して話し合ったことはないのですか? 子供が生まれたら、そういう部屋ではまずいでしょう。 またフィギュアは集めると結構お金がかかるのではないですか? しかも収集だけしてダンボールに入れてるということは、手に入れれば満足ということ。 この先もダンボールは増える一方になります。 どうします?このまま結婚生活続けて行けますか? 彼は結婚をただの同居くらいにしか考えていないのではないでしょうか? 家庭を作るということを深く考えていない。 妻の気持よりもフィギュアが大事。 子供が出来る前に、結婚生活そのものを考え直したほうがよさそうです。 結婚前に分かっていたとは思いますが、こういう趣味を甘くみましたね。 そのうち家がフィギュアに乗っ取られますよ。

我が家のような...

😑
マリエル
結論からいうと 片付けるのはあきらめたほうがいいです うちの夫もそうですが そういうのやる人たちは一種の病気で...理屈は通じません 子供が壊す等で懲りれば上等ではないでしょうか?? 強いて言えば「家庭用品や共同物は家事の範囲だから私が片付けるけど 貴方の私物は家事ではないから貴方が片付けて」 といい 3Fのお部屋?からあふれた分は「私の判断で処分していいなら片付ける」を徹底するしかないです それで聞かないなら 掃除せずに放置するしかないです とはいうものの...本当のコレクターは片付け ディスプレイまできっちりやりますがね そういうのやらないエセコレクターが一番やっかいです うちの夫も本当に大事にするものはきちんと片付け&ディスプレイします あとのものは「持っていれば満足」で数年に一度存在を思い出せばいいとこ しまいっぱなしか 放置しっぱなしです ...そんなもので部屋が散らかるのはいらいらしますね 

レスします

041
小判
そんなオタクとわかっていて結婚したんじゃないのですか? トピ主さんは専業主婦なんでしょうか。夫さんに養われている身なら掃除は あなたの担当でしょう。 私もオタクなので夫さんのようなタイプがわかります。この手の人は趣味>>家族 なので絶対に自分を変えません。 まあ、本物のオタクなら、趣味に理解の無い人に大切なフィギュアを触らせませんので、 夫さんは、買ったら安心する溜め込みオタクなんだと思います。 あなたが何を言っても無駄です。絶対に変わりません。 変えなきゃいけないなら簡単に離婚を選択しますよ。 そしてそんな人は結婚する資格なんてありません。 なんだったらコスプレでも始めてみてはどうですか?裁縫や衣装の保管に場所を取れば 自分のやってることがどれだけ迷惑かけているのか自覚するかもしれません。 まあ、望みは薄いですけど。早々に見切りをつけた方がいいですよ。 そこまでやってるなら随分と小遣いとして使っているのでしょ? オタク真剣にやるなら金持ちでないと無理なので。

お客を呼ぶ

😑
PKZ
散らかっているのを見られては困るようなお客を呼びましょう。 で、3階に持って行ってもらうか、レンタル倉庫にしまってもらいましょう。

売っちゃえ

😡
本音妻
大分前にどこかで見たのですが、夫のコレクション(鉄道模型だったかな)が一部屋占領しているので、奥様が夫の留守中に全部業者に売っちゃったという話がありました。 それから、夫は心を入れ替えて、実に模範的な夫になったということです。 その夫は、部屋の掃除は自分でやっていたそうです。 フィギュアの世話までさせられているトピ主さんが全部売り払っても、その代金さえ夫に渡せば、文句は言えないと思いますよ。

真に受けないでね

💍
いずみ
こういう相談だと面白がって捨ててしまえとか、売ってしまえとかいう人がいますけど、真に受けないでくださいね。 過去にもそういう相談をした人がいますが、本当に捨ててうまくいくケースは稀です。大抵はトピ主さんがひどい目に会います。 トピ主さんにとっては邪魔な物でも旦那さんにとっては大事なものです。逆にトピ主さんが大事にしているものを旦那さんが必要ないから捨てたらどう思いますか? 夫婦というのは思いやりが大事です。平気で捨てようとする人は、思いやりが欠け、自分だけが大事な人です。そういう人にはならないでくださいね。 妥協点としては、トピ主さんが3階に持っていくか、旦那さんと一緒に持っていくよう誘導するかです。 根本的に、邪魔に思っているのはトピ主さんだけで、旦那さんは気にしていないんです。その状況で旦那さんにやっておけと言ってやる訳がないのです。自分がやる必要のないと思っていることを旦那さんにやれと言われてやる気になれますか? こういうのは多少理不尽でも問題と思ったほうが動かないとなかなか解決しません。

大変ですね

😨
梅の花
収納、掃除も大変ですが。フィギュアを買うお金はどうしてるのですか? 私の友人のご主人がミニカーにはまり、ご主人の実家に保管するほどだったらしく。カードで次々に買って友人が返済してやって、義両親に言っても何も意見してくれなくて。でも息子さんにお金ないから大学は国立だけでと言われて友人と息子さんは我慢もキレて息子さんがネットに出して売ってしまいました。離婚かミニカーかと迫って、ご主人に辞めさせたらしいです。そうなる前に売りましょう。良い金額になるみたいだし。

本当に大事なものなら…

041
まり
きちんと整理整頓して保管すると思います。 特に同人誌。床に積み上げるなんて言語道断! 同人誌は少しの折れや小傷で価値が下がります。 大事ではないものなら「GW中に」など期限を決めて さっさと片付けさせるか売却させればいいだけでは? 何を悩んでいるのでしょうか? どうやらご主人に逆らえない、強く意見を言えないみたいですね。 ご主人との上下関係ができてしまっているところが問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧