本文へ

片付けられない夫

レス26
(トピ主 7
😭
綺麗好き
ひと
トピを開いて下さり有り難うございます。 結婚10年目の私(37)、夫(38)の事で相談したいと思います。 男性不妊のため体外受精を繰り返すも、中々妊娠出来ずにいるため、子供はまだおりません。 来年こそはと、運気アップのためにも、年末大掃除をしたいのですが、全く進めません。先ほど夫と大げんかになりました。 私達は、2LDKの広めのマンションに住んでおり、クローゼットも沢山あり、普通でしたら、何の問題も無く片付くはずが、ものが溢れかえっています。 二つ寝室があるにもかかわらず、一つの部屋は、彼の物置のようになっています。ドアを開けた目の前に、大きな段ボールボックスが山積みで、中身は、昔のVHSテープ、8箱分、スポーツオタクなので、ベースボールカード、フィギュア、有名な野球イベントが載っている新聞、まんがなど、全部で20箱ほど寝室にあります。それ以外にも箱に収まりきらないものが、そこら中に所狭しと置いてあります。洋服も沢山あるのに、買い続けるので洋服も山積みになっています。なぜかクローゼットやタンスは半分しか埋まってないのに、部屋に洋服が散乱しています。 私に部屋を触らせないのと、部屋の中にある何とも嫌な「気」のせいで、私はその部屋にはほとんど入りません。 それ以外にも、収まりきらないものが、廊下にある3つのクローゼットのうち、2つを彼のもので占領されています。もう一つはリネンクローゼットです。 私のものは全て、もう一つの寝室のクローゼットと、洋服ダンスに収まっています。 私は、インテリアの勉強もしていたので、彼の物置と化した寝室以外は、綺麗にデコレーションしているのですが、最近彼の物が、リビングルームにも散乱し始め、片付けても片付けても、所狭しと物を床にばらまく彼のやり方に、疲れ果ててしまいました。 それ以外は優しい夫なので仲良くしたいのですが、続きます。

ランキング

レス

つづきです1

😭
綺麗好き トピ主
先ほども喧嘩になりました。。。もう離婚したいとまで言ってしまいました。。。。  彼が大事だと思っている物なら、それを捨ててくれと言ってる訳ではないのです。 ただ綺麗に片付けて、せめて友人などを家に招待した時に、何の気兼ねなく部屋を見せれる状態にしたいだけなのですが、一緒に片付けようと言ってもらちがあきません。 もの凄く機嫌が悪くなって、投げやりになって、思ってもいないのに『じゃあ勝手に全部捨てれば良いだろ!』と、なってしまうのです。 私はただ、人が尋ねて来た時に、開かずの間のように、その部屋のドアをあわてて閉めなきゃ行けないその状況は、何かが間違っていると思うのです。 私は少しスピリチュアルな人間で、風水や、気の流れ、建物の持っている、エネルギーを感じてしまう方で、気の流れの悪い家に住んでいると、病気になると考える所があって、私達に子供が授からないのも、このせいだと思ってしまうのです。 彼の母親も物が片付けられないタイプの様で、綺麗な家に住んでいるのに、キッチンやリビング、他の部屋もいつもごちゃごちゃと、物が散乱している家で、本人を含め家に病人が3人もいます。

つづきです2

041
綺麗好き トピ主
それでも今までは、私も元気でしたので、「開かずの間」に入ってせめて、掃除機をかけたり、埃を拭き取ったり、換気を良くしたり、清潔にはしていました。 ですが、2年ほど前にベッドが壊れたので、新しい物に買い変えた時に、私は壊れた方をすぐに処分しようと言ったのですが、彼がもったいないと言い張って、開かずの間に移してしまい、その後、何度捨てようと言っても、お客さんが来る時に必要だと言い張って、そのまま置きっぱなしで、部屋の大部分を占領してしまいました。私は「そんな壊れたベッドにお客さんを寝かす何て失礼だし、みっともない。」と言っても、全く聞いてくれません。 その頃、他にも、壊れたり汚れてきたりで新しく新調した、テーブルやいすなども捨てさせてくれず、それも開かずの間に積み上げてしまいました。 私は、壊れた物を、いつまでも家においておくのは、まるで死体を家に放置しているのと同じようで、もの凄く縁起が悪いと思うたちなのですが、そう言っても彼は理解してくれません。 それ以来、私はその部屋に入ると、イライラして、やる気が無くなってしまうので、ささっと掃除機をかけるぐらいで、入らなくなりました。

つづき3

😢
綺麗好き トピ主
彼はそれ以外は、仕事も真面目で、気前もよく優しい人です。 ですが、その「捨てられない、片付けられない」、そしてそれを見過ごして来たツケが今回って来ているような気がするのです。 要するに、私から見た「ごみ」を、もったいないと溜め込んでいたばっかりに、不妊治療などにどんどんお金がなくなっていき、彼の男性としての生殖機能も更に悪くなっていき、家がごちゃごちゃしているから、正く物が考えられない、それで私の精神状態も蝕まれていると思うのです。 要らない物を捨てないから、必要な物が来てくれない、と言っても、分かってくれません。 ゴミを溜め込んでるから病気になる、と言っても理解してくれません。 もう疲れ果ててしまって、どうして良いのか分かりません。 お金ももうすっからかんになってしまいました。 せめて、家を綺麗にして気持ち良く新年を迎えたいと思っているのに、何もかも止められて、彼を説得する気力ももう無くなってしまいました。 私はどうしたら良いのでしょう? 上手く改善する方法はあるのでしょうか? もうどうしたら良いのか、出口が見えません。

彼を変えるのは無理

041
かぼす
時々、ご主人のような方を見かけます。近所に似た性格の方が住んでいますが、何でも捨てないから家の外もゴミだらけです。 トピ主さんが、いくら言ってもご主人は変らないと思います。 一生そんな夫で良ければ、諦めて夫婦を続けるしかないですね。 それが耐えられないなら、子供のいない今離婚して新しい出会いに賭けるほうが賢明と思います。 もしお子さんが産まれても、今のままだと子育てにも支障がでます。ご主人がモノに依存するのは義母の影響でしょうが、価値観の違いはどうしようもないです。 諦めるか別れるかの選択の時期です。

あきらめるしか他ないと思います

041
reireimama
片付けられない、捨てられない人な訳ですよね。 トピ主さんはご存知ですか?そういう人って単に無精であるとか もったない精神ばかりで、そうなっている訳ばかりではないと ことを。 ご主人、拘りも強そうですよね。 物をコレクションする癖もあるようですしね。 そのような方は所謂「そっち方面の方」であって、いくら説得しようと 頑として自分の考え方は曲げないはずですし、片付けようにも 「片付けられない人」のはずですので、改善は無理だと思いますよ。 彼一人で放っておけば、のだめカンタービレののだめの部屋並みの ゴミ溜め部屋まっしぐらであろうと思います。 言及は敢えて避けますが、私の言っている意味は分かりますでしょうか?

わかります。

🐱
エル
私の夫もトピ主さんのご主人に似ていい人なんですが、捨てられず片付けられずでついに家の物置が二個になりました(苦笑) 私は彼のことを「森の小リスちゃん」と呼んでます。森の小リスは冬支度のために木の実を森の各所に保存するのですが、ほぼ忘れて木の実はそのまま芽を出し新しい森を作るのです。買ったはいいけれど収納整理できず放置しているうちに忘れてしまう夫の比喩に使ったものです。今はこんなかわいいあだ名ですが、ここまでくるには私も片付けようとしない夫に怒り罵倒したり一方的にヒスをおこしたりと大変でした。でも結果はどれも夫を動かすことはできませんでした。けれど近頃は相変わらず片付けは上手ではありませんがある程度捨てられるようになりました。「北風と太陽作戦」・・様々な働きかけは全てNGだったことから私は学びました。本人は全く悪気がないので相手が怒る意味がわからない・・でもどうしたら片付くのか方法がわからない・・ならばある程度一緒に整理し、ガイドをしてあげようと。一日一箱一箇所一緒に片付けました。そして必ず成果を誉めました。綺麗になるとやる気が出るもので捨てる踏ん切りも着きました。こんな方法いかが

貸し倉庫は利用できませんか?

😝
わかるー!
トピ主さん、お疲れの様で気の毒です。 何度言ってもわかってくれないとのことですが、価値観がまるで違うため恐らく馬耳東風です。価値観だけでなく、ADHDとかの「片付けられない症候群」である可能性が高いです。 物を捨てられない人たちにとっては、まだ少しでも使える可能性があるものを捨てるのは罪悪なので、トピ主さんのスピリチュアルな話は全く通じないでしょう。しかも、 >要らない物を捨てないから、必要な物が来てくれない、と言っても、分かってくれません。 要らない物ではないので、相手に通じません。 >ゴミを溜め込んでるから病気になる、と言っても理解してくれません。 ゴミではないので、相手に通じません。 それどころか、自分が大切にしているものを「要らないもの、ゴミ」扱いされて責められて、気分を害していることでしょう。 残念ながら、これは二人の価値観の相違であって、他所の人様に迷惑をかけない限り、どちらが正しいとは言えません。 お互い歩み寄るか(彼の部屋に関しては目をつむる。はみ出たものは即処分)、倉庫、屋根裏のあるような家に住む、もしくは貸し倉庫を利用することはできませんか?

妥協点を。

🐤
チーズパン
気持ちとてもよくわかります。 わたしの夫もものすごく片づけが苦手です もっと言えば夫の実家も義姉の家もものすごいです これはそのような環境で育ったということで 容易に修正できるものではないと今は思っています 夫も物を捨てるのが嫌い とりあえず取っておく派です だからものがどんどん増えます わたしはどんどん処分するタイプで 結婚当初はストレスたまりっぱなしでした でも言っても無駄かもしれません 本人も決して自分のやりかたが一番だとは思っていないのでしょうが人に言われると腹が立つのだと思います 我が家の場合は夫だけの部屋というのを決めてそこは もう好きなようにしてもらうことにしました わたしもめったに入りませんしどんなに汚くても口出ししません そのかわりその場所以外に物があふれたときは部屋ほうりこみます 旦那さまの部屋も好きに使ってもらいそこはどう使おうと勝手にしてもらって公共のスペースにははみ出さないようにと提案されたらいかがですか? 夫の部屋もたまに行くとものすごいありさまですが ドアを閉めてしまえば気になりません(笑)

私も教えてほしい

041
あめ
我が家はもう少し狭い上に1歳の子供がいますが、トピ主さんと全く同じような状況です。 私が片付けようとすると自分で片付けると言い、ダンボールや雑誌等をゴミに出そうとすると実家で燃やしてくると言い…結局何もしません。 そのくせ次々と実家から昔のビデオやマンガを持ちこんできて、最近リビングまで侵食してきました。 ついに私も腹に据えかねていい加減片付けろ!と怒ったところ返ってきたのが「俺は散らかっていても平気なんだ!!」という逆ギレです。 「お前がよくても子供に悪いんじゃ~~~!!」とこちらも負けじと言い放ったため、その次の日にリビングは片付けてくれましたが、1週間ももちませんでした(泣) 他の方のレスを見るとトピ主さんのご主人や夫を変えるのはかなり難しそうですね。 トピ主さんも少しノイローゼ気味になっているような気がしますので、本格的に気が滅入ってくる前に思い切って勝手に捨ててしまうか夫を捨てるか選択するしかないのかな…と思ってしまいます。 ちなみにうちの夫の場合ですが、溜め込んでいる物をそれほど把握していないようなので支障のなさそうなものは勝手に捨てています。

整理

041
I.I
整理もできないんなら、捨てろと言うのが効果的でしょうか。 私は、丁度、母親から言われました。最近母親が口癖のように言います。 とっても大切な思い出の物(卒業アルバム・卒園アルバム・校外学習/現場学習/林間学校/修学旅行/球技大会/部活の集合写真)や、非売品で大切にしたい物。 それ以外は「捨てる」事を選択しました。 汚れていて、元の物が分からなくなっている汚いものは、捨てました。 嫌いな人、あまりいい関係ではない人の名刺も、シュレッダーにかけて捨てました。 まだまだ物で散乱している自分の部屋ですが、どんどん捨てまくりたいです。 確かに散らかっていると、運気下がります。 物が沢山あるにしても、整然と整理されていれば、それだけで運気UPになると思います。 私は、手がつけられない程、どこからどう捌けばいいか分からない程だから、「もう捨てた方がいい なくても困らない あんな安物捨ててもいい」と思えるものは、どんどん捨てたい。 タイムリーなトピです。

ベッドだけすてて様子を見る

yak
綺麗好きさん> もの凄く機嫌が悪くなって、投げやりになって、思ってもいないのに『じゃあ勝手に全部捨てれば良いだろ!』と、なってしまうのです。 やった、そういってくれたので、感謝しましょう。 どうしても気になる壊れたベッドだけ、ご主人がいないときに捨てて、あとは、もの部屋に納めて整理整頓して戸を閉めてがまん、てところでしょうか。 捨てても、ベッドの話題には触れないこと。 かわいそうに、お疲れで、ピリピリしているようです。ご主人とほかの楽しい話題でお過ごしください。笑う門には、福来る。片付いてぎすぎすした家庭より、多少散らかっていても明るい家庭のほうが、天使は気に入ると思います。

とりあえず

041
ぐるぐる
壊れたものだけ捨てたらどうですか? 『じゃあ勝手に全部捨てれば良いだろ!』と同意も得ています。遠慮せず壊れたものは捨てちゃいましょう。 風水的なものは私はまったく興味ありませんが(ごめんなさい) 共用部分を勝手な理由で汚される所以はどこにもありません。 共用場所を汚した時点でアウトです。 マンションで言えばエントランスに家具を置くくらいの愚行でしょう。 遠慮なく捨てましょう。

沢山のレスを、有り難うございました。

😀
綺麗好き トピ主
レスをくださった方々、有り難うございました。 少し厳しい、もう無理だ、変わらないでしょう、あきらめましょう、と言う意見、分かります、家の主人も同じですと言う意見、小リスちゃんのユーモアで慰めて頂いたり、貸し倉庫の提案や、夫の部屋を決めている方、思い切って勝手に捨ててしまうか、夫を捨てるかのアドバイスをくださった方、笑ってしまいました。タイムリーなトピと言って頂いたり、笑う角には福来りと言って下さった方、皆さんの一つ一つの提案が心に響きました。 確かにみんなその通りなのです。 一人一人お礼が言えなくてごめんなさい。(今から歯医者なのです) でもすぐにお礼が言いたかったので、レスします。 有り難うございました、やる気が出てきました! 実は、昨日進展があったのです。 私はあまりにも腹が立っていたので、昨日の朝6時に目が覚めてしまって、まだ主人が寝ている間に、壊れたテーブルと、いす4脚、汚れていた、カーペットも実はあったのですが、それを全部マンションのゴミ置き場に捨ててきました。 その後主人が起きて来て、少し驚いた様子でしたが、私のただならぬ様子に何かを悟ったのか、 つづきます

つづきです1

😀
綺麗好き トピ主
ただならぬ様子に何かを悟ったのか、大人しく犬の散歩に行ってくれました。 私は主人がいない間に、エプロンと、ゴム手袋で、リビングの掃除機から、拭き掃除から全部始めました。 私は普段、本棚や、TVキャビネットなども、本が置いてある場所、わざと空き空きにして、花瓶や、写真立てや、小物を置いたりする場所と、それも彩りを合わせたりと、意味があって物をディスプレイしているんです。 それなのに、家の主人は私が何も言わないと、その隙間にどんどん、どうでも良いような、ガラクタのような、どこかでもらって来たような景品だったり、書類だったり、ダイレクトメールだったり、とにかく、意味があってあいてる場所に物を埋めて行くんです、ごちゃごちゃと。 なのでこれを全部一からやり直して、彼のガラクタなどを全部、収納ボックスにまとめて入れてしまいました。 TVキャビネットも家は大きいのですが、全部やり直して、かなりすっきりしました。 終わりがけに彼が帰って来たのですが、怒るかな?と、ちょっと心配していたのですが大丈夫でした。 見えない所にしまったのだけど、同じ場所にまだ置いてあるのでそれが良かったようです。

つづき2

😀
綺麗好き トピ主
彼の手が届く範囲に置いてあるので、それが良かったのかもしれません。 それでも、要らない物が沢山出て来て、(古い大きな額縁や古いキャンドルホルダーなどなど)、「これどーするのー?」と、気になってまたまた、聞いて来たので、思わず、「寄付するの!」と言いました。(捨てると言うと怒るので。) そうしたら、なぜか納得してくれて、大人しく見ていてくれて、少しお手伝いまで始めてました! そして、彼の趣味の物も綺麗にまとめて、彼の趣味用の小さいディスプレイ場所も作ってあげたので、機嫌良く黙って私の好きなようにさせてくれて、夕方頃には、お寿司頼もうかー?と、出前までとってくれました。 その後玄関と、キッチンの掃除を始めたのですが、ゴミ捨てのお手伝いもしてました。(笑) 彼もあきらめたのか、私のやり方が今回よかったのか? それでも、昨日分かったのは、彼は、綺麗なのは好きだし、何が綺麗で、何が汚いのかは分かる、だけど、彼にはセンスが無いと言う事でした。 それと、もったいなくて、物が捨てれない、と言う事。 でも何とか第一歩は、進めました。

つづき3

😀
綺麗好き トピ主
それと、彼が気づかないうちに、捨ててしまうと言うのは目から鱗でした。 確かに気づかないと思います。 今まで、「これどーするの!(怒)」と、いちいち聞いていた私は、大バカものでした。 気づかないうちに処分してしまえば良かったのです! 信じられないこんな簡単で、単純な事に気づかなかったなんて。。。 彼は、コレクター癖のある人なので、一度も履いてない新品のスニーカーも沢山あるのです。 古い物はジョーダンのとか買って忘れているのも沢山あるので、今イーベイで売ってしまおうかと思い始めました。 嬉しい、これでかなり、スペースが空きそうです。 ベッドに関しては、なぜか、頑固で簡単に手放してくれないので、誰かにタダであげる事にして、彼には1万円で売ったとでも言うようにします。 何だか少し光が見えてきました。 初めてトピを立てたのですが、こんなにも、私の盲点をついたアドバイスが頂けて嬉しいです。 良かったらもう少しお付き合いください。 やる気を出す為にも、今後も結果報告を続けたいと思います。 よろしくお願いします。

いい夫婦。

うずまき
仲良く?解決に導けそうで、よかったですね。私の夫もPCオタクに一歩足を踏み入れているようなもので、トピ主さんと全く同じ状況。(特に、インテリアのためにあけておいたキャビネットにダイレクトメールなど意味のないものを置くところなど、そっくりすぎて笑ってしまいました。)どうやって解決されるのかな、と行方を見守っていました。一緒に片付けをしてあげるのも、今までの私のやり方(トピ主さん同様、「これ、どうするの?」とキレ気味でつめよるだけ)では駄目ですね。一緒になって場所をつくってあげ、忍耐強く片付けを教えてあげようと思いました。トピ主さん、ありがとう~!

大目にみてあげてください

🛳
ゆうじろう
片目瞑ってあげてはどうですか? 私も妻が3日も留守すると家中が滅茶苦茶になります。 片付けられません。叔父や妹もそうなのでDNAまたは母親の育て方が影響しているのかもしれません。 独身時代の部屋は妻に叔父そっくりだそうです。 妻が1週間出張時は嵐の後のような部屋になってしまい激怒されました。 脱ぎっぱなし当たり前。治りません、これだけは。

勝手に人の物を捨てるのは、持ち主の人格の否定

041
宇田川四季
トピ主が、勝手に夫の物を捨てたと述べてから、未だこの指摘がされてないことが意外なのですが。 『鉄道模型を捨ててから、夫の様子がおかしい』 これで検索してみてください。 私も物を溜め込むたちですが、勝手に物を捨てられれば、感じるのは妻への諦観でしょう。 トピ主の夫が腑抜けにならないことを祈るのみです。

よかったですね

041
キーライムパイ
進展あってよかったですね。だんなさま、お手伝いまでしてくれて、これで何かがわかってくれたんだったらいいですね。 ただ、だんなさまの私物を勝手に処分しちゃうのは後でもめるかもしれないのでやめた方がいいですよ。せいぜい貸し倉庫にしておいた方がいいです。家具などの共有物は勝手に処分してもOKだと思いますが。 うちの夫も「森の子リス」タイプです。しかも収納のセンスもないので、どんどん増殖していくモノをそこらじゅうに置いておくんです。私は「私と一緒に彼の私物を整理する日を一日設ける」ことをクリスマスプレゼントにリクエストしました・・・。

カレンキングストン

🐱
さぶちゃん
「ガラクタ捨てれば自分が見える」 私もコレクター系汚部屋でした モノがあふれてあふれて・・・よく母に怒られていました ですが、カレンの本を読んだ時、電気が走り 捨てに捨てまくりました。今本当にすっきりした部屋で大満足です 旦那さんに、「いるかいらないか」ではなく 「今の自分にどう必要なのか」をはっきり聞いて 曖昧なら必要ではないから処分してみてはと聞いた方がいいです 知らないうちに処分されることは本人にとって物凄いショックです 私も小さいころ大好きなパンダのぬいぐるみを処分されて物凄いショックを受け、 それ以来コレクター系汚部屋になったと、自分を分析しています 捨てられない&買っても着ない服を買う人の心理状態は 買うことや、周りにモノがあることで安心感を得られたいので 別の方法で安心感を得られれば自分から処分しますよ

Watashimo....

🐤
まる
私も似たような境遇です。 インテリアの勉強をしていたことがあるので部屋を綺麗しておくのが好きです。しかし夫は片付けられず、しかも本を大量に買い込みます。自分たちの限られたスペースと本のバランスが不均衡で、2LDKに、本棚が7個、本が入った段ボールが、5個あります。本棚を買い込み、整理をするのは、私です。 「バランスを考えて」と言っても、買い続けるばかり。整理などできないみたいです。反面、見つからない本があると夜中でも私を叩き起こして探させます。みつからないものなら、朝までに買って来いと言います。 私、働いているので、沢山の本を整頓するまとまった掃除時間が取りにくい状態にあります。年に一度、有休を取って、死に物狂いで片付けるというのが恒例になっています。2歳の子がいるので、保育園に預けられる平日にです。 休日は、夫は昼まで寝ていて午後じゃないと掃除機をかけられませんし、子供の相手もしなくてはなりませんから。 夫にレンタル倉庫を提案します。「駅から徒歩1分の所にあなたの書庫ができるわよ」という感じで。イライラしますよね。参考になりませんが、にたものがいるとトピ主さんが、安心されれば幸いです。

本を紹介します

ころん
 「どうして私、片づけられないの?」桜井公子著 です。  私自身のことではありませんが、この本を読んでスッキリ納得できました。  人間には、性格や成育環境や躾だけではどうにもならないこともあるんです。  でも、対策は取れます。  とにかく一度読んでみてください。少なくともケンカをしなくてすむようになるかもしれません。

本のご紹介

041
レンジ
50代男性です。 自分が整理下手なので、そのたぐいの本を時々読みます。 お勧めの本は、 「たった1分で人生が変わる片付けの習慣」 この本で気になったキーワードは、 ・モノの量と人生の充実度は反比例 ・「減らす」ことは「勇気」 ・社長を待たせてでも片づけを優先させる 筆者が男性なので、ご主人には受け入れやすいかもしれません。

勝手に捨てると、ばれた時大変なことになります。

ちょっと待って
佐藤可士和さんの「佐藤可士和の超整理術」という本をお薦めします。

勝手に捨てないであげて!

🐤
ぷりん
自分もコレクター癖があるんでわかるんですけど、意外と覚えてるもんですよ、昔買った全然使ってないものも。 悪いのは分かってるし、減らしたいと思ってます。今その努力中です。 捨てるのはちょっと待ってあげてください。代わりに全然見えない所に隠してみてください。 1か月気付かなかったら種明かしをしてあげてはどうですか? 自分はこの1カ月全くない事に気付かなかったという事実は結構ショックだと思います。 その時に、そのような気持ちで扱われるモノはとても不幸だと言ってあげてください。実際他の人が入手することで輝くものかもしれないですしね。 それによって隠したものをどうするか聞いてみたら少し違うと思うんですよ。 隠したものを捨てるのか、それ以外のを捨てるかは自分で選べるようになっていくと思うんですけど、どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧