本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある年配女性を見て。どのような30代を過ごせば良いのか不安

ある年配女性を見て。どのような30代を過ごせば良いのか不安

レス29
(トピ主 1
041
haruka
話題
親しくない間柄のよそ様の一面です。 60代後半~70代くらいの女性です。 あるテーマを考える名目で 地域交流センターに 足を運んでいるのですが 知らないところで悪口を言われたなどのテーマで トークショーが始まり 閑話休題のまま大半が終わります。 デリケートな話題でも歯に衣着せず、 公の場に関わらず 軽率な発言が目立ちます。 知識の広さ多さが ご自分の個性だと捉えておられるようなのですが 全体像ではない上、時代に合わず、 それに対してのご見解も幼稚です。 しかしながら 別の場所でお見かけした際には 他人の落とし物を拾って渡したものの 「あ…あの…」(例の女性) 「はいはいどーも!」(落とし主) 線が細く、 同年代の見ず知らずの女性から 空気のように扱われていました。 ******* 今の30代をどう過ごせば良いのか 不安です。 というのも、 私は幼稚な性格ですし 専業主婦で完全な無職です。 母性に欠けており 子供を持つつもりはありません。 夫の仕事上の奥様同士のおつきあいもありませんし 家族の前でだけ強気になれます。 この女性の場合は この一面だけだとしても 私の場合、 すべてが哀れに歳をとる気がしてなりません。 家族も、年を取ってそんな女性がそばにいたら 残念ですよね。 心身ともにエネルギーいっぱいで 60代以降をお過ごしの方、 ご自身を研鑽したのは 何だったと思われますか。 ご教示いただけませんでしょうか。

ランキング

レス

二人三脚

🙂
ドクタージョーンズ
トピを拝見しました。 一言で言ってしまえば、案ずるより産むが安しですよ。 本来、女性は母性本能成るもうを備えて在るものだと思います。 ただ、個人差が在るのも事実です。それは、幼少期での親からの愛情を どの様に受けて来たかに思いますし。しゅしゅんきでの異性への感情を抱く ことにより育まれて行くものではないかと思いますし 新たに生命を宿すことに成れば、自然と芽生えて来るものだと思います。 余り、一人で考え悩まず夫にそれとなく打ち明けてみても良いのではないかな。 夫も自分の妻である以上、解ってくれると思うよ。

完璧な人生ってあるの?

041
クリア
年配者の人生を否定せず若い世代の人に丁寧に優しく。 自分より力の弱いものを助け支え合って・・・ 私はそう思って他人に接していますが、まだまだ勉強中です。 あと疑問ある会に無理やり出席する必要はない。 自分がどう見られたいか、どうしたいか目標があるなら自分で主催してみてもいいと思う。 私もトピ主さんと似たような人生です。 悩んだぶん、人に優しくできるような大人になりたいと思っています。

なんと不遜な・・・

041
私もその一人
私もあなたが軽蔑している一人です。 自業自得とはいえ、小さくなって生きています。小さくなって生きているのは、あなたのようなお若い方が、そのそのような目で見ているのがわかるからです。 >家族も、年を取ってそんな女性がそばにいたら残念ですよね。 ご自分を研鑽して立派になって、鼻持ちならない老婆がいても残念ではないでしょうか? 私ごときが申し上げることではないですが、あなたには優しい心がかけています。

つまり将来、その女性のようにならないように・・ということ?

😑
おそね
私は60歳以降の女性ではありませんが、 60過ぎたら人間って、 たいてい、件の女性のようになると思いますよ。 誰でも似たようなもの。 男性のほうが社会性動物ですから顕著ですよね、 外でどんな仕事をしてどう扱われて生きてきたかによって、 容貌から変わっていくような気はします。 トピ主さんが、 「すべてが哀れな人生になりそうなら」 働くとか子供に関わることをするとか、 努力をしてみたらどうですか?

色々な人が居る

041
70代女性
30代の人たちを見ればおわかりと思いますが、色々な人が居ますよね。あゝはなりたくない、と思う人もいれば、あんな人になりたいな、と感じる素敵な人もいらっしゃいます。 数十年経って、それらの色々な人々がお年を召したのが、今の60代、70代です。30代と代わりなく色々な人が居ます。むしろ弱点が誇張される例も増えるかと思います。例えば認知症が始まって、周りへの心使いが出来なくなってくる方も居るでしょうし、意見してくれる年上の人が居なくなって、自分勝手な行動をしても誰からも苦情が来ない事を当然の事の様に思って居る人も出て来ます。 30代の良い過ごし方ですか? ご自分が、なりたいと思う様な素敵な人に近ずく努力をする事と、世の中には色々な人がいらっしゃる事を認識して、嫌な人に気持ちを掻き乱されない訓練ですね。その上大切なのは、「お年寄り」と云うカテゴリーに全ての年配者を入れて、一括りに考えない事ですね。いずれ、ご自分がそのカテゴリーに入るわけですから。

そうですねぇ

041
桜咲く
多分その方は、井の中の蛙状態だったのだと思います。 家族やご近所付き合いだけでは、自分の意見が否定されたり、論破されることは余り無いでしょうから、考えが凝り固まってしまったのでしょう。 人間関係にトラブルもなく過ごしていると、幸せで平和な面しか見ることが出来なくなり、人の裏側の汚い世界を知る機会も無くなりますので、多方面から考えるという思考回路が、いつの間にか欠落してしまったのでしょう。 時代に合わないというのは、新たに情報を得ていないという事であり、情報を自分なりに咀嚼して、血や肉に出来なくなってしまっているのだと思います。 そうならないためには、ひたすら本や新聞を読んで勉強したり、仕事を始めたり、人と交流を持つことではないでしょうか。 交流と言っても限界が有りますし、仕事にも偏りが有りますので、こういった小町の様な掲示板を読んで、様々な人生勉強をされるのも良いと思います。

外に出て人と関わりましょう

🐤
まめこ
トピ主様がこちらで書いてる文章のような内容を悶々と考えてる時間があれば、外に出て働きましょう!遊びましょう!心を無にしていろんな事してください。 母性がない、というだけの理由だったら子供を作りましょう! 子供はいいですよ、といろんな所で耳にしていると思うし「ハイハイ」って思われると思いますが 私も母性が全くなく子供嫌い、仕事大好き人間でした。 夫の強い希望で子供作りましたが、人生が大きく変わりました。 これがなかったら私はずっとあの時の私のままだったなと思います。 母親になると、社交性も常識力もつきました。 毎日が本当に楽しいです。病みやすいタイプでしたが、全然病まなくなりました。

ものすごく

🐤
ICHICO
簡単なことじゃない? 「自分のなりたい自分」になれば良いだけ。 昔と違ってネットを駆使する事で様々な方の人生を垣間見る事も出来るわけですし ネット社会がこれだけ普及していない時代でも「反面教師」という言葉があるとおりに 「あのようには成りたくない」と思うことから「自分のなりたい自分」を模索して素敵な人生を送る方も居る。 何よりも「人の事をみて自分が心配」になるのは自身が無いからではないでしょうか。 専業主婦で自由になる時間が十分にあるのであれば、沢山本を読んだりボランティア活動をしてみたり ご主人と共に世界各地を旅行してみたり・・・・ 遣れる事はいくらでもあると思うんですがね。 他人の事を幼稚だとか空気のように扱われているとか どうでも良くないですか? 一人の人間の中にさまざまな側面があるのは当たり前ですし・・・。

たくさんの経験と感動

🐱
ピンク猫
 私は、まだ60代ではありませんが、レスさせて下さい。 やはり、さまざまな経験をした人は、強いですよ。  ただ無駄に年を取ってしまった人というのは、本当に哀れだと思います。 主さんは、まだ30代ですよね。出来たら、子どもを持つと、いろんなことを経験出来ると思いますが、こればかりは授かりものですし、産む気もないのなら無理に産んでも子どもが気の毒なので、ボランティアなり、旅行なり、いろんな所に行って、たくさんの経験や感動を体験してください。  とにかく、ただボ~っとしていてはダメだと思います。 たくさんの人と会って交流を持つというのは、一生の財産になりますよ。

多くの人と接する場を設ける

041
midori
やはりたくさんの人と接し、接することで 様々なタイプの人との交渉法を学ぶことじゃないかと思います。 トピ主さんが見た女性にしても トピ主さんが見たら「嫌な人」なのかもしれないけど まずはその「批判的に人を見る目」をなんとかしないと 偏屈ばあさんになると思います。 今気づかれたので対処すれば大丈夫だと思います。 専業主婦でいらっしゃるなら時間はありますよね。 ・本を読む ・新聞を読む ・サークルに入る ・趣味を持つ ・仕事を持つ 沢山の人と知り合ってほしいです。 それとお子様を持たない理由は何ですか? 健康上の理由であれば、 お子様は苦手ではないですよね。 子供関係のボランティアなども 人間力を上げるのには良いと思います。 子供や高齢者は理不尽であることも多いですが そういう人たちを上手に接するように なれれば人間力が上がると思います。 それと抽象的ではなく詩的ではなく 会話の際ははっきりと簡潔で分かりやすい 物言いのほうが相手には伝わりやすいですよ。 何を言っているか、伝えたいか、それを大事に。 がんばれ

目標を10年先程度に

041
ワカメ
30代ってぼかされても何歳なのか判りませんが、常に自分の10歳上位の女性をよく観察して、こうなりたい、なりたくない等、心の中で考えて自分にできる事をやっていったら良いのでは?トピ主さんの書き方は消極的で自分はアレもできないコレも無理なのですが、どうしたら良いのでしょう?と言いそうです。何でも(まるきり無理な事以外は)やってみれば良いです。60代以上でカッコイイ、適度に自信もある、割と何でもできる方で元気があって(病気や持病を抱えていても)イキイキ暮らしている方々は普通の事は何でもやってきた方々です。子供の2,3人産んで育てた、仕事を持っている(出産子育てで休止していたとしても、お金を得る何かしらやってきたかボランティア)習い事をしている(或いは自分が講師になっている)、料理が上手、庭仕事を楽しんでいる(トマトやナス、ゴーヤ、ハーブなど育てて一石二鳥)運動(水泳、ゴルフ、スキー、エアロ、ジムなど)やっています。自分の能力は自分でどんどん開発していかないと成長していきません、子供のままです。やってみて合わなかったら辞めれば良いし、○○は私には合わなかったと判ったのだから収穫はあった訳です。

大切なのは今日や明日のこと

041
マリイ
こんにちは。 あなたはまだお若いわ。 あなた自身、いえ誰だって、必ず60代70代になれるまで、生きているとは限らないんですよ。 そんな来るかどうかわからない遠い70代のことを不安がるより、今日明日のことを考え、努力し、楽しみを見つけたほうが建設的ですよ。 その積み重ねが、明るい未来につながっていくのだと、50歳の私は思います。

考え過ぎずにエイッと飛んでみましょう

😉
ねこまんま
60代子供のいない主婦です。たくさんの本と映画、そして何よりも30代終わりから定年までのパートの仕事が私を鍛えてくれたと。会社での電話応対、接客、自分の仕事に責任を持つこと、仲間と協調すること、失敗の山を築きながら学んだことが私を育ててくれたと感謝しています。現在は再就職し事務のパートをしながら、映画や読書も楽しんでいます。まるで若いころの私とうり二つのあなたにエールをおくります。がんばってくださいね。

不安だけど

041
ゆかり
60代以上ではありませんが。 専業主婦をしているとどうしても自分本位になりがちですよね。 私もこの10年専業主婦、子供なし、姑づかえも終了し、完全マイペースな生活なのでよくわかります。 周囲を見ても、専業主婦だった年配女性の非常識ぶりを垣間見ることも多くやはり他人の中で揉まれてこそ精神的成長があるのかと思ったりします。 ですが、それが不安だと思うってことはまだ救いがあるのです。 自分を省みつつ謙虚に、きちんと友達づきあいご近所づきあいをしていくことで素敵なおばさま、おばあさまへの道を歩もうではありませんか。

教養を身につけるためには

ばあば
還暦過ぎのばあばです。 トピ主様、申し訳ないのですが、トピ文を読んでも、あまり意味が伝わらなくて? もう少し、簡潔で要点が分かる表現を。 まだお若いので、これからいくらでも成長できますよね? 教養を身につける(人格が円満、知識が豊富)ことを目標にされたいのでしょうか? 社会性も大切ですし、素敵な大人の女性は年齢に関係なく魅力があります。(お手本になる方は身近にいませんか?) 年齢と共に成長していくためには、経験(仕事、子育て、地域活動、友人や親戚付き合い等)はとても大事ですが、それが少ない場合は、私は幅広い読書をお勧めします。 自分で経験できない世間を知ることが出来ます。 フィクションもノンフィクションも実用書も。 テレビや映画も良いのですが、何と言っても読書です。 それから、短くとも日記を付けてみたらいかがでしょうか? ご自分を見つめて、成長しようとしているトピ主様は素敵だと思います。 目標のある人生は充実したものになりますから。 人生90年の時代、私もまだまだ向上心を持ち続けたいです。

40代ですが

いじわるおばさん
「実るほど頭を垂れる稲穂かな。」 年配の素敵な女性を見ていると、この言葉通りです。 トピ主さんがお見かけした方は、同世代では卑屈になるのでしょう。だから、若い世代には威張って見せたい。注目を集めたい。彼女は、お友だちがほしいのです。でもあなたの考える通り、会話が面白くない。おそらく会話の引き出しが非常に少ない。だから、彼女を満たしてくれる誰かは、なかなか現れないのだと思います。 もしあなたが老後を見据えていくのであれば、情報にはアンテナを巡らせておくことだと思います。若い子のことだから~と切り捨てない。相手の年齢で、扱いに差をつけない。 幼稚で専業で無職で母性に欠けて子どもを持つつもりもない、家族の前でだけ強気…あなたは自分のことが嫌いなのに、誰かに好かれる人生を望むのでしょうか? まずはご自身を好きになってください。 私のジム仲間(60代以上)は、少なくとも「自分大好き」です。そして、年下の私でも同等に扱ってくれます。色々な話題も豊富です。押し付けがましいことも一切言いません。 これは自分の人生に自信がないと、難しいことと思います。

すべてを複雑に考えすぎだと思う

🐷
しゅしゅんき
全体的に悶々とされてますね。 それからトピ文がとても分りにくいです… お家にこもりがちではないでしょうか? 働く・友達と遊ぶ・運動する等々して発散されてはどうでしょうか? つまらない事を考えなくなりますよ。

本を読みましょう

041
ねねこ
あまり文章を書くことに慣れていない方とお見受けします。要領を得ない文章で何が言いたいのか曖昧で読み取れません。句読点が正しく打てておらず、頻繁で意図のわからない行変え。主語・述語がめちゃくちゃですし、適切でない言葉の並びで意味不明な部分が多く、単語の使い方のまちがいも目立ちます。 「閑話休題」という言葉の意味、ちゃんと理解して使っていますか? 「人のふり見て我がふり直せ」と申します。たまたま見知った他人の悪いところを反面教師として、悪いところは真似ないように、見つけにくいかもしれませんが良いところもよく見て学びましょう。 教養を身につけるには何をおいても読書、そして毎日、新聞を読むことです。

まず日本語を習得すること

041
プラント
そうですね。 まず、論理的、とまでは言わなくても、 意味の分かる文章を書くことができるよう 勉強なさってはいかがでしょうか。 少なくとも、主語・述語・目的語を 正しく用いることができるようになるといいですね。 もう少し進んだら、起承転結とか5W1Hなどを 意識することができるようになるかもしれません。

自己内省

🐴
私は40代の女性で、子供なしのパート勤務。 一応、国家資格を持っており、時々その関連の 仕事はします。 また、地域活動に関わるボランティアをしています。 なので、色んな年齢層や社会層の人々を見る機会は多いです。 そこで思うのは、女性に関して言えば、子供を持つとか 仕事をしてるとか言うのに関係なしに、視野の狭い人、 知性のない人、勘違い顰蹙さんはいるものです。 子供を持つと社会性ができると書いている人 もいましたけど、私が今まで見てきた中では、子持ちの 40代以降パート主婦(結婚前は正社員)が、一番たちが 悪いです。 社会的にはそ認められないコンプレックスの一方で 子供がいる、過去は正社員だった、と言う変なプライドと 自信を振りかざしたがるからです。 男性も、定年退職してボランティアに加わる人の中には、 過去の自分の栄誉と経験にしがみつき、若い人の意見に耳を 傾けない、頭の固い人も多いです。 心身ともに研鑽するには、色んな事に興味を持つ一方で、 人と関わって自己内省する、と言う訓練を若いころから 積み重ねていくしかないと思います。

その、おばあさんが、、、

😣
fun
 特異な存在だっただけの様にも思えますが、、、。 子供が居る居ないはあまり関係ないかと、、、。  私が今まで生きてきて、常日頃思う事は、 誰かに優しくしてあげれば優しくされる事。人を蔑む発言をする人は、他の誰かにも同じように蔑まれる事。人にストレス与える人間も然り。  考えてみれば、必ず周りに損する性格だなって思う人一人は居ませんか? 少しでも人より得をしたいと考え、常に人を監視している様な人間は、 人から信頼される事ありません。  なので、これからは、自分自身を好きになるっていうのはどうですか? 家庭内で強気とありましたが、もしかしたら、ご主人との関係は共依存の 可能性もありますね?  ご主人があなたを受け入れ続けてる限り、トピ主様は変われない。 だけど夫婦として一緒に生きていく事は大事です。  だから、ご主人以外の周りの人間に思い遣りを持って過ごして下さい。 もちろん、ご主人様にも心の中で感謝する事を忘れないで下さい。  これから、いい人生に変えましょ!! あなたには愛してくれる、ご主人が居てくれる。十分、幸せな事ですよ!

独りよがりにならないように

041
misa
60代以上ではありませんが、いいでしょうか? トピ主さん、普段、家族などの1言えば10通じるようなツーカーな関係の人としか接していないのではありませんか? トピ文を読んでそう思いました。 文章自体は読みやすくお上手なのですが、読み手がトピ主さんの状況を共有していることが前提になっている印象を受けます。 他人に何かを伝える時は、一度、ものごとを客観的に捉えてから発信するとよいと思います。

同じく

🙂
ぴよ
文章が支離滅裂というか、何が言いたいのかが全く分からない。 身近にいるこういう60代にはなりたくない、という所なんでしょうが。 まずは本を読んだりして教養を身につけましょう。 素敵な60代になれませんよ?

その女性の

ひまじん
何が悪いのか分かりません。 いや、少なくともどこかのカルチャーで自由奔放に振る舞ってるからって、それがいかほど罪なのか理解できかねます。少々迷惑なオバちゃんですねーってくらいなもんです。 落とし物を拾ってあげる、良い人じゃん。 拾っておいてもらって、生返事の人のが感じ悪いです。 つまり、この二つの事象をこのように恣意的に表現する、あなたの心に 問題があるのじゃないのでしょうか。 皮肉ですね、「知らないところで悪口」を言うことになって。 も一つ、ホントに主さんは30代なのですか? だとしたら、やや持ってまわったというか時代がかった表現が多いような。 中途半端な奥様語じゃなくて、すっきりはっきり自分の意見言ったら良いのでは。 母性がない?仕事がないから幼稚? そんなこと誰が決めたの? 正味のあなたを好きになってくれる人がいるでしょう。 自信といつわりの強気の乖離に気付かれた主さんはもうスタートラインにいるように感じます。

よくわからない文章

🐴
甘塩
 なんだかよくわからない文です。  まだ30代なら日々いろいろやること多いと思います。  あまり深く考えなさるな。

トピ主です。

041
haruka トピ主
レスをくださった方、 本当にありがとうございます。 本トピックのような短い文章から、 トピ主の他の一面まで正確に把握し 身近な形でアドバイスいただけるなんて 驚き、心から感激しております。 まず、ここ1年ばかり新聞を購読している事を根拠に 文章力が人並みになったかと 勘違いしておりました。 アドバイスいただいた「日記」を試みてみましたら 主語の選び方にさえ躊躇するレベルでした。 最近地域のご婦人たちとお目にかかったことで 鬱々としておりましたが ひょっとしてこれが「人との交流」でしょうか。 置かれている現状がやっとわかりました。 あらためて、一歩進みたいのだという決意と 希望がわいてきました。 まずは本を頼りに、ネット調べられる事は今夜から進めてみます。 本当にありがとうございました。

長年の経験がものを言うのでは

041
ゆんける
私の母・主人の母(共に60代半ば)を見て思うのですが それまでのたくさんの経験が老後のその人を決めると思います。 2人とも定年を延長して働き、夫婦でご近所付き合いもきちんとしています。 お金は子供たちには残さない!とキッパリ言い、習い事や旅行へととにかくアクティブ。また、父がリストラに会ったり、定年間近で単身赴任になったり 祖母を自宅介護で看取ったり、嫁・姑・親戚で苦労したりと それぞれに大変な経験はしてきたようです。 どちらもいい人だなと思います。友達も多いです。決して人の悪口はいいませんし、家族の悪口も言いません。それは長年の人間関係で学んでいるからでしょう。 また色々な苦労もしているから、「ありがとう」や「すいません」と言った些細なことだけど、 大切な言葉の意味を知っていているからこそ 何かあった時にその感情表現がきちんと相手に伝えられるのだと思います。 人の痛みや苦労を知る、少しでも良くしようと学ぶ、たくさんの人に触れ合うなど 母たちを見て、それらの結果が年を取って出てくるように思います。トピ主さんも何でもいいから、新しいことを始めて続けてみることをしてみませんか?

つまりどこでもいつでも空気のように扱われたくないってこと?

041
雑種
トピ文を要約すると トピ主は60代になってもどのような場面でも誰からも空気のように 扱われない人物になるにはどんな30代を過ごせばいいのか? ってことでいいのでしょうか? それならば有名人になることです!! 全世界全世代共通の有名人になればいくつになろうと どんな場面だろうと誰からでも重要人物扱いされますよ! でも今からだとスポーツ方面は無理でしょうから 政治経済とか芸能、芸術方面でしょうか。 何をすればいいのかはアドバイスできなくてごめんなさい。

そういう人は

041
ナース
自分の実力以上にいい思いをしたい人だと思います。 何もできないけど、ちやほやされたい見栄っ張り。 だから実力があらわになる場所では小さくなるのです。 見えを張らずに生きていく、自分の実力がいくら小さくても隠さない、ごまかさない、それだけでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧