本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アニメグッズを片付け(断捨離)してほしい

アニメグッズを片付け(断捨離)してほしい

レス14
(トピ主 1
🙂
みわこ
ひと
実家に帰省する度に思うのですが、実家が姉の私物で溢れかえっていて、その数は年々増えています。 たまに帰省した時ぐらい、ゆっくりしたいのですが足の踏み場も無いので布団を敷くためにまず片付け、といった有様です。築数年しか経っていないのに、とても人を呼べるような状況ではありません。 大量の漫画、同人誌、ゲーム、フィギュア、缶バッジやアクリルスタンド、あと一番くじ?にハマってるらしく、ものの増えていくスピードが尋常じゃありません。 また、実家にある不用品も、親は捨ててもいいと言ってますがフリマアプリで売れば金になるからと大量にしまっています。(3年以上前に売ると宣言していますが実際に出品しているわけではなく、今までやらなかったくせにこれからやるとは思えません。) クローゼットの半分は不用品、もう半分はグッズと言った感じで洋服などは部屋に無造作に置いてあります。フィギュアも飾ってあるならまだしも箱から出してすらいません。 いらないものから捨てるなり売るなりして欲しいのですが、要らないものなどないと頑なに手放そうとしません。私も漫画やゲームは好きなので手離したくない気持ちは分かりますが、実際足の踏み場もないのは確かです。 大量にある漫画は電子書籍にしてはどうか、同人誌はPDFにしてデータ保存はどうか、フィギュアは棚を一つ買ってそこに入るだけにしてはどうか、いろいろ妥協案を話してみましたが全部嫌だそうです。 どうすればいいでしょうか。 実際に住んでない人間なので関係ないと言えば関係ないですが、それでも大切な実家ですし、助言いただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはいやですね

🙂
ウリチ
実家は実家であって親が許容してるならトピさんに何の権限もないと思います 母になんとかしてと頼むしかないです

全く共感出来ません

🙂
かぱ
年に何回帰省するんですか? そして何日滞在するのですか? 主様の主張は、 「私が帰省する時に快適に過ごしたいから あんたの物は捨てろ」 という事ですよね? 同居しているならまだしも、たまにしか行かないのに そこに住んでいる人の大事なコレクションを捨てさせようとは、傲慢と言えばいいのか適当な言葉が思いつかないくらいです。 ちょっと衝撃的過ぎて書き続けられないです。

それって大切にしていないってこと

🙂
ヨーコ
足の踏み場もない? それは全然大切にしてませんよね。 ただ「欲しい」という欲求を満たしただけで、家にあるものは「ゴミ同然」です。 本当に好きな物なら整理してホコリがかからないように収納すると思います。 私も(数は少ないですが)大切な漫画本はすべて自分で作ったカバーをかけて本棚に並べています。 時どき読み返しています。 読みかえす予定のない本は中古屋さんに定期的に売りに行きます。 おそらくですが、物が大切なのではなく整理整頓がそもそも苦手な気質なんだと思います。 面倒くさがり屋さん、またはどう片づけていいか分からない。 たぶん羞恥心はあると思うので、トピ主さんの友人や恋人を「一か月後に連れてくる」と宣言してみてはどうでしょう。 さすがにザックリでも片づけると思いますが。 あとは整理収納のアドバイザーさんに来てもらう。 部屋の写真をSNSにアップする、などはいかがでしょう。

無理かも

🙂
たぬきどうふ
そこに現物があることで満足するタイプだと思うのでどんな妥協案を示しても無理な気がします。 元々整理整頓も苦手なように思えます。 お姉さんが実家住まいでしたら諦めるしかないかも。 ただ、実家を汚くされていることに心を痛めるお気持ちはわかりますし、 地震や災害時に足の踏み場がないのは非常に危ないですよね。 買い物依存症みたいな感じになっていると思うので、理詰めでどうにかしようとしても厳しいと思う。

この手のは、他人から見ればゴミですが口出すのは駄目

🙂
ぴよぴよ
草木鉢植え、骨董、ペット、靴やカバン、着物、なんでもそう 御自身で言ってる通り「住んでない人間なので関係ない」ですよ。 住んでない人が不用品を運び入れてるなら問題です。

実家とはいえ

🙂
マイルスアヘッド
築数年ということは、実家といってもトピ主さんが生まれ育った家ではないんですよね。 ご両親とお姉さんが現在お住まいになっている新しい家というだけで。 でしたら、なおさら仕方ないですよ。 お姉さんは別に困ったおらず、またお姉さん自身がそれで多少困ったことがあっても、それは彼女が自分の都合に合わせて解決すべきことですから。 価値観は人それぞれなので、どのように暮らしたいかはその人の勝手です。 正しいとか間違っているとか、普通ならこうするとか、そういう問題ではありません。 ちらかった家で生活しようが、整理整頓された家で生活しようが自由にしたらいいわけで、その自由をないがしろにすることこそ、人の道からはずれることでしょう。 トピ主さんが帰省して寝る場所がないのなら、ホテルで宿泊してはどうですか。 そのほうがのんびりできる気がします。

トピ主です

🙂
みわこ トピ主
意見ありがとうございます。 住んでいないのだから関係無い…ごもっともです。 しかしその理論で行くと口出しするためには実家に戻らなくてはいけないですね。 別に一緒に住んでもいいんですが、在宅勤務中に小さな姪や甥が遊びに来るので、車で20分ほどの距離に住んでいます(帰る頻度は2ヶ月に1度くらいです) あと、私の快適のためとかではなく、普通に片付けてほしいだけで、別に手放さなくてもいいんです。片付けてさえくれたら。 ただ、このペースでものが増えていくと、スペースに限界があることは事実なので片付けようにも場所がなく、その事は姉も自覚している状態です。でも手離したくないんだそうです。 堂々巡りでどうすればいいかという状況です。 また、親も許容している訳ではないです。娘可愛さに呆れはするけどうるさく言わないだけです。

貴方1人が悪者になりそう・・・・

🙂
ぴよぴよ
住んでない人間なので関係ないってのは トピ主さん御自身でも最初に触れてる話です~、この先で怖いのは 良かれと思って親の代わりに姉と衝突しても、成り行き次第では 親と姉から「一緒に住んでない貴方に関係ない」となるかもしれない 娘可愛さに呆れるような面があるんでしょ? 来るたびに喧嘩になるの見たくないと急に手のひら返して おかしな方向になりかねないですよ~

収納小屋を建てる

🙂
たぬ姫
一戸建てな実家なら。 物置小屋レベルではすぐに足りなくなりそうなので、庭に蔵か収納小屋を建て、そこにしまう。これで、幾ばくかの延命はできると思います。 収納小屋とは言わず、本人には趣味部屋と呼称してさしあげれば、小屋が完成次第、運び込んでくれるんではないかと。 中古のコンテナとかなら、輸送費プラス@くらいで導入できるかと。 実家から小屋に物が移ったら、二度と運び込まれないよう、ご両親から厳重に注意してもらいましょう。 空き家が多いような地域なら、空き家バンクとかから格安で借りて、一軒まるっと趣味部屋にしても良いと思います。 近所の安いボロアパートを借りて、そこを趣味部屋にしても。水回りは共同のトイレがあれば十分です。ごはんやお風呂、夜の就寝等は実家で。 都心で安い物件がない地域なら、レンタル倉庫が良いかと。 上記、費用はすべてお姉さんに出させましょう。小屋増築による固定資産税の増加分等も含め。 実家で家賃という概念がないから、好きなだけスペースを使い放題なのでは。空間を占有するには費用が発生する、と理解してもらうのが一番の近道なような気がします。 ついでに空間にお金を使う分、コレクションが増えるペースが減少するかと。 ここからはヨコですが。 一緒に住んでるか否かに関わらず、本人の同意なしに物を捨てる行為は、器物損壊罪に問われる可能性があります。例え家族でも、夫でも。一緒に住んでないから捨てられないのではなく、所有権が自分にないから捨ててはいけないのです。 さらっとトピ内を読んで気になったので、念のため。お姉さんとの戦い、頑張ってください。

違います

🙂
エリーナミヤイ
〉親も許容している訳ではないです。娘可愛さに呆れはするけどうるさく言わないだけです これは、「暗黙の了解」と言って、一般的には、許容しているとみなされます。 何のために片付けて欲しいのか? 詳しく書かないと、貴女の気分=感覚で言ってるだけに思えます。 説得力ゼロです。

他人のものを捨てるのは断捨離ではないのでは?

🙂
ochapi
断捨離とはあくまで本人がモノへの執着を断ち切って生活を変えていくという話です。 トピ主さんがトピ主姉に対して「片付けろ」というのは断捨離とは全く関係ないので、用語として不適切です。たとえ一緒にくらしている夫婦であっても、勝手に「断捨離」といって処分すると大変なことになるのはよくあるはなしです。 単にトピ主姉の生活に干渉したいだけなのですから、なにかいいことをしているような「断捨離」で誤魔化さないで、「私がイヤだからなんとかしろ」とちゃんと言いましょう。

強引に整理

🙂
のんのん
買うだけ買って整理しない人というのはいますね。うちの娘もです(泣) 私は本棚とかばんばん買ってきて飾ってあげてますよ。部屋の壁いっぱい棚でうめたら相当入るでしょう。はいっていた箱類は捨てられないなら潰す 不用品は一旦主様が引き取って捨てるなり売るなり 結局行動力がないんですよ 一生ないから定期的に周りが強引に整理するしかないです 自分じゃ何にもしないけど捨てさえしなければ多分文句は言わないし そもそもあったことすら把握してないものもありますから飾れなさそうな小物は段ボールに全部放り込んでおけばよし 入らなくなったら自費でトランクルームでも借りるしかないでしょうね どっちにしてもいうから欲しくてもお金ないと買えないし保管場所ないし一人で暮らすようになれば生活費もなくなります 同居して実家にお金いれてるんでしょうか?ご両親が甘やかしすぎでは こっちのスペースに侵食してきたら追い出すくらい言ってグッズは自分の部屋に積み上げて欲しいですよね

我慢をする。

🙂
nene
自分の都合で泊めてもらうなら、実家であっても我慢をすることですね。 不承不承片付けさせて半端なスペースを作っても、またすぐに埋める算段をするはずです。 親がうるさく言わないことを、たまに来る妹がとやかく言って、 わざわざ家族の仲を悪くしないことですよ。 そのうちにご両親が年老いて、家で安全に過ごすことが必要になれば、 お金を払ってでも片付けることになるでしょう。

お姉さんと同類の人間です

🙂
グッズ散乱部屋の住人
お姉さんの言ってることよく分かります。基本的に買って満足するタイプのオタクで、あまり飾らないけど手放したいとは思わない。けど置き場所とかも雑然としていて、どんどん手前に買ってきたものが増えていって…という現状です。 そんな私も、重複してしまったくじ、ジャンルとして鮮度が落ちているもの、そういったものなら手放しても良いと思ってます。 でもね、手前にあるのは買ってきたばかりのもので、これは必要なんだよな、みたいに思ってしまって進まないんですよ。 お姉さんが絶対触るなとか言うタイプでは無いなら、片付けたいあなたが、そばで手伝うしかないかもしれません。それで、売る手段などを手伝って、お金に変える、目に見えて綺麗に整っていく。どこに何があるか分かるようになる…と良いところが目に付けば自分でやり始めるかと。 これは私がして欲しいことですね。 自分一人でやろうとすると本当に進まない。 まずごちゃごちゃの一山くらいを指さして、この辺片付けるの手伝って良い?それで、売れるのあったら売るところまでやろう!と言ってくれたら頷くくらいの気持ちはあります。 とりあえず無理やりやれとか、やって欲しいとせっつくだけでは多分無理です。まず最初の重い腰を上げる段階で手伝って貰えれば、きっとやってくれると思います。私がそう思うので。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧