本文へ

プラレールのしまい方

レス8
(トピ主 0
🙂
sheenachan
子供
はじめまして。早速ですが我が家にはプラレールの線路が山積みのように置いてあります。息子のなのですがみなさんはどうしまわれていますか?しまってもすぐ出してしまうので部屋を1つ開けてそこで遊ぶようにしているのですが、見た目がすごいです。上手に片づけなさっているかたどうお片付けされているのか教えていただきたいです。 大きな段ボールにプラレールの線路を入れていたときがあったのですが場所はとるし大きくて通るのに大変でした。。。

ランキング

レス

専用ケ-スもあります。

041
菜子
専用ケ-スもありますが うちは積み重ねられる透明衣装ケ-スに 入れてます。 大量の物は殆どお古での頂きものです。情景部品、レ-ル、本品と分けています。

我が家では

041
量が違うと思うので参考にはならないと思いますが・・・ 同じくプラレールは一つの部屋で遊ぶようにしています。 その部屋に押入れがあるので、その1/4をなんとか開けて そこに服とか収納するBOXを入れてあります。 そこに「曲がったレール」「まっすぐのレール」「情景部品」というように 場所を決めて入れてます。 ふすまを閉めたらすっきり☆ 上手な片付け方ではないかもですが、2歳の子供が自分で片付けてますし 簡単な方法かな?とは思います!

分かります、わかります。

💡
moomin
我が家の息子は子鉄。 プラレールは大のお気に入り。 旦那が年取ってからの子どもなので、 まるでおじいちゃんのように、何かあるごとに買い足し、 えらいことになりかけています。 で、ホームセンターで丸いカゴを一つ購入。 線路→電車→情景部品の順番で、丸く入れていったら何とか片づけOK。 クローゼットにもなんとかIN。 息子に 「もうこれ以上買わない。サンタクロースにもお願いしない。 入らないようなら、はみ出た分だけ捨てる。」 と言う約束をし、散らかすのは子ども部屋一面ですが、 寝る前に私が手伝いながら収まるように片づけるようにしています。 知り合いには、 プラスチックの衣装ケースにしまっているという方もいました。 主様の部屋のタイプで入れ物を決められたらいいと思います。

レスします

041
ジャック
うちも、同じ悩みを抱えています。 うちは、昔どこかで見た、 衣装ケースに入れる、をやっています。 車両は、書類ケースに3両×4種類くらいはいるので、 それを10個くらい。40種類ということか。 レールや駅などは、 いくつかの衣装ケースに入れています。 レールや駅や踏切は、増えれば衣装ケースを増やすだけですが、 車両が悩みです。 いったい、何台まで増やすのか・・・? 背の高い、15段くらいある書類ケースに買い替えたいけど、 何歳までブームなのか、気になります。 1歳の頃に比べると、3歳の今は前ほど、 いろいろ欲しがらなくなってきた気がするので。 他にもいろいろおもちゃがあることを知ったからだと思うのですが。 月1台弱として、年に10種類だと年に3段ずつ増加が必要なので、 もう、収納不可能になりそうです。

キャスター付きの

🐱
コロコロ
キャスター付きの透明衣装ケースが役に立ちましたよ。 押入からも幼稚園くらいの子供一人で簡単に出し入れできます。

牛乳パックと衣装ケース

041
かん
我が家では、プラレールとトミカを牛乳パックに1個づつ入れて部屋の壁面に飾っています。 空の牛乳パックを車両の長さ分に切って、いくつかまとめてテープで貼り、一番外側はかわいい布を貼るだけです。 我が家には、縦に3個、横に5個の牛乳パックで出来たプラレールとトミカの車庫が子供部屋の壁に10個くらい飾られています。 子どもにとっても見やすいらしく、無駄にひっくり返したりしないし、ときどき眺めてうっとりしているときもあります。 レールは形別に牛乳パックに入れた後、駅や踏切などと一緒に衣装ケースに入れています。

ファイルボックスなど

041
railway
おすすめ、という訳ではありませんが。 うちでは薄い紙製A4ファイルボックスに上からレールを挿して入れています。 100円で2つで、2つ並べても薄く、水色にピンクの小花柄で、ダンボールや地味なプラスチックケースよりは見た目が悪くないです。 ダンボールや大き目のケースは邪魔だし、レールの上にレールが積み重なり、何かのパーツを探そうとごそごそするのは無理で、がーっとひっくり返すことになり、その様子に私がイライラしました。 縦に挿すしまい方だと、今のところひっくり返すのはやってません。 ただし、ファイルボックスのおもちゃ入れは倒れやすいので、うちはおもちゃ箱とおもちゃ箱の間に置くようにしています。 電車やトンネルなどのレール以外のパーツや電車は、おもちゃ箱のほうにいれてます。 このおもちゃ箱は一つ数百円しますが、深いケースや浅いケースと色々売っていて、縦に重ねるとはまって倒れないタイプです。 A4ファイルくらいの面積のケースです。深いほうに積み木や大きな車など、浅いほうに電車など入れています。 3歳ですが、分類は理解できているようです。

半透明衣装ケースに分類収納

041
鶴亀松竹梅
 クローゼットの下段に、3段の半透明衣装ケースに分類収納しています。1段目はレール、2段目は橋脚、3段目は車両と情景、のような感じです。レールは、種類ごとに束ねないとキッチリおさまりません。  40年前、子供のころは、でっかい紙段ボールに、ごっそり入れてました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧