本文へ

離婚かも 混乱している私の課題は?

レス1
(トピ主 0
041
かずまむ
話題
最近離婚話が本格化し始めました。 パート勤めをしている私にとって小・中学生の二人の子どもを引き取り経済的に自立するのは容易でないので、とても慎重にならざるを得ません。 パート先に話しをし、仕事を継続しながらフルタイムの仕事を見つけてもよいと了解してもらってからは派遣登録やハローワークに通いつめています。 私が十分な収入を得るようになるまでは離婚話を進めるそぶりは見せないでおこうと思いますが、着実にいつでも独立できるよう努力と準備は怠らない決意です。 とはいえ、夫は離婚すれば犬猿の仲の父親と住むことになり、怒りに任せて仕事を辞めてしまうなどの大きな動きをみせかねません。 年をとった両親もいつ介護となるか分からず、仕事どころではないかもしれません。そうなると養育費も払わなくなるでしょう。 <子どものこと>   転校・教育費・養育費・進路など <住宅ローン>   フルタイムに切り替え繰上げ返済を急ごうと思った矢先の離婚話。もう家計をやりくりしての繰上げ返済や自分の収入は住宅ローンに貢献する必要なし?  <自分の仕事>    なかなか決まらない。不採用続き <離婚>       夫は早く別れたがっているが、状況を整えたい私は慎重にしている <親の心配>     離婚すれば夫も私も自分の親を単独で看ることになる。しなければ両方の両親を看ることになる。 いつも悩んでいます。 悩んでいますが、なにもどれも糸口がみつかりません。 悩み方さえおかしいのかな、とも思います。 何でもいいのでアドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしても離婚?

041
アラフォー
歩み寄りはもう不可能なのかな? 縁あって一緒になった二人なのに、今より確実に不幸になる離婚を選んでしまっていいのかな、と。決まらない仕事、子供二人、親の老後等、一人で抱えると無理なことでも二人ならどうにかなりますね。 気持ちが離れたとか愛情がないというのは離婚への決定打のように思われがちですけど、でも大の大人二人が努力して克服できない問題でもないと思うんですよ。 まあご主人に女が出来た、そっちと一緒になりたいとかDVという理由ならもうアウトですけども。そうでないなら、二人でやり直し案を練るのも解決への糸口ではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧