本文へ

年々心が弱くなっていく気がします

レス4
(トピ主 0
😣
あめふらし
ヘルス
30歳独身女性です。 昔から精神的に強い方ではなかったのですが、最近年を重ねるごとに増々心が弱くなっていっているような気がします。 ちょっとしたことで落ち込んだり、妙に自罰的になったりで、しんどいです。 去年は、体調を崩したことと環境の変化から気持ちが不安定になり、鬱病にもなりました。 現在、服薬しながらなんとか働けている状態です。 甘えてたらいけない!とか、もっと強くならなくちゃ!と思うのですが、中々どうしても気持ちが前向きになりません。 強く生きていくためのアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

お薬をちゃんと飲んで治療を続けることです。

041
アコ
うつの典型的な症状ですので焦る必要はありません。 お薬をちゃんと飲んで治療を続けましょう。 それが強く生きるための一番の方法ですよ。

真面目な性格だから、羽目を外せない

🐧
絹子
真面目な人は、絶対に怠けたりできません。 ですから、一度だけ、自分を磨く最終手段として、 人生一度に、甘えと怠けでバカな自分の日々を送ってください。 修行だと思って。 でないと、スッキリと鬱気分とサヨナラできないと思います。 そこまできたら、前を向くだけしか人生の目的が無い状況になります。 一度、ジャンプできるように潜る事です。

今できる事、じゅうぶん頑張っていると思います。

041
たま
服薬しながら働いているのだから、今じゅうぶんだと思いますよ☆ 頑張らないかん事、強くならないかん事は、これからきっと出て来るので、今はその為にも頑張らなくて良いときなのだと思います。 以前と比べてしまうかも知れないけど、 昔が在るから今が在る。 昔頑張っていた分、 今きっと ちょっぴり心と身体のお休みが要る時期なんですよ。 私も今正に主さんと同じく、疲れちゃってます。 足掻いてみた時もあったけど、どーん!と揺り返しが来て「アカン。休もう!」と決めたところです。 一休み、大事だよ☆

ん?

🙂
りんご
甘えてたらいけない!もっと強くならなくちゃ!・・・って トピ主さんそれ間違ってますよ あなたの心が叫んでるじゃないですか 体調や精神が崩れて「もう無理」ってシグナル送ってるんですよね? 自分の心の声に耳を傾けてあげてください あなたは充分に頑張ってます 頑張ってる人しか鬱にはなりません(知ってました?) トピ主さん優等生思考に陥ってないですか? 頼まれた事は完ぺきにこなさなくては、とか 出来ない事を出来ないと言えてますか? いいですか? 人って失敗しても不完全でも良いのです 不完全だから魅力的なんですよ?(知ってました?) もう自分を追い込んではダメですよ どんな辛い状況でもいつも傍にいて 自分の意思に忠実に動いてきてくれた「自分」なんですから 大切にしてあげて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧