本文へ

貧乏育ちですがポジティブになりたいです。

レス51
(トピ主 13
🐱
みゆき
ヘルス
20代前半女性です。 幼少期に両親の離婚・死別を経験し、 高校卒業後、なんとか自立して現在までやってきました。 同級生に高卒で働く人がほとんどおらず、 内心とても悔しい思いをしながら就職しました。 今でも、自由に進路を決めていく若い学生さんたちを見ると、 なんだか淋しいような気持ちになります。 先日、恋人が以前付き合っていた女性の話をしていたのですが、 その方は、開業医の娘さんで、彼いわく、 「金銭的に裕福な育ちの人は、おっとりしていて、性格がいい。 逆に不自由して育った人は、ひがみ根性が強く屈折している」とのこと。 たしかに、わたしは裕福な人を見ると妬ましい気持ちになりますし、 性格も良くありません。 貧乏育ちでも自信を持って、強く生きていきたいのですが、 今の自分の環境にさえ満足できない部分もあって、 なかなか思うようになりません。 なにかいい心構えやご経験など、お聞かせ願えないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんってきっと素敵な人

🐶
まるもんり
私も中の下もしくは下の上くらいの育ちなので、夫と子供にも恵まれ、経済状況もまずまずの現在(40代半ば)でも、時々無性に裕福でのんびり育った人を羨む気持ちで自己嫌悪に陥ります。 でも一番の理由は貧乏だったからではないんです。夫側と比べて自分の親兄弟との関係があまりに希薄で虚しいからです。両親兄弟とも健在ですが疎遠です。 子供の頃からの父親からのDVとそれを見ぬ振りして依存する母親、仲良くなることのできなかった兄弟、、思春期を迎える頃からずっと思ってました。『貧乏でもいい。親が子供を普通に可愛がってくれる家庭なら』って。人間老いてますます偏屈になりますから死ぬまで和解は無理でしょう。 トピ主さんはお寂しいでしょうが、逆に心を煩わせる身内はいないな、と考えてみてください。トピ文を見たところ聡明な方のようなので、素の自分で勝負するだけでいいんですよ。心がけがしっかりした人には相応しい人がきっと現れます。 あとこれは余談ですが、自分の理想の将来図を常にイメージしとくといいですよ。ビジュアル化して思い描いていると、実現が早くなる気がします。

結果的にポジティブ

💤
茉莉
周囲の偏見や先入観により、嫌な思いをさせられれば、そりゃ屈折もしますよ。 私も似たような身の上なので、お気持ちわかります。同じように生まれを恥じたり、悔しいと思ったことも何度もあります。 でもね、しかたがないんです。世の中は不公平で不平等なのです。 例えば、今もどこかで前途有望な子どもが死んでいるのに、あなたも私も生きているじゃないですか、おかしいでしょう。 それはどうにもできないんです。 お金だけではなく、誰だって見た目が良い方がいい、病気になりにくい体質に生まれたい。 …キリがないですよ。 とっても恵まれた環境の、おっとり性格のいい美人お嬢様だって、事故にあって美しさを失う・多額の債務を抱える・理不尽な苛めにあい精神を病む、などの可能性はあります。 死んだら終わりです。 今まで生きられている、それだけで幸せじゃないですか?

私も苦労の多い子供時代を送りましたが

041
今は専業主婦
今は幸せです。 主さん、苦労多き子供時代を送った人は、自分では意識しなくても知らず知らずのうちに精神がハングリーになっている気が、自分も含めそういう気がします。 主の今の彼は、主さんに対して失礼過ぎな彼氏だし、主さんの強い精神に少しも追いつけない彼氏だなあ、と思います。 私は複雑な家庭で、短大など行くお金がなく、高卒で銀行に就職し、後に社内恋愛から結婚して、今は一児に恵まれ、優しい夫と家族3人でいられ幸せです。 主さん、生い立ちなんて関係なく自分次第で幸せになれます。 主さんを支持してくれる人や、主さんを馬鹿になんてしない主さんだけを必要としてくれる男性が、自分を信じて信念持って生きてれば、そういう相手に必ず出会うよ。 今の彼氏のように人を馬鹿にする発言を平気でするような人間とは別れた方がいい気がする。 主さんはもっと素敵な人に出会えます。 そんな彼氏の発言は気にしないで我が道を行きましょう!! 大丈夫ですよ。

今年は良いことが起こる!と思いこむ

🐱
ねこ
決して裕福な家庭で育ったわけではありませんが、今思えばトピ主様よりも恵まれていたと思います。 でも学生の頃は、周囲の恵まれた人々(医者の子など)と自分の環境を比較して惨めな思いも沢山してきました。母親が劣等感の塊だった為、子供だった自分も同じ価値観で育ち、他人と比較ばかりしていました。 自分に自信が持てるようになってから、私の人生は変わりました。 今は無理かもしれませんが、何かに打ち込んで「自信」になることを見つけてください。きっと変われますよ。 それから彼氏の言う「お嬢様=性格が良い」も人によって様々ですよ。 身近に大病院の娘さんで、女性医師さんになった人が居ますが、私の知る限りでは一番性格が悪いような気がします。何でも張り合ってくるし、自慢ばかり。他人へは否定的なことを言うので一緒にいるとブルーな気分になります。(お金のかかる大学ですし、容姿も残念な人なので劣等感が強いのかもしれませんね) 劣等感は性格を悪くすると思います。今ある劣等感を上手く昇華させて「自信」になることを見つけて欲しいと思います。 「私は幸せ」だと信じることから始めてみませんか?

お金に感謝する1

🙂
苺タルト
38歳です。世間的には「知的」と思われる仕事をしています。 両親とも離婚歴があり、決して裕福とは言えない家庭で育ちました。 就職してからはそこそこ稼ぎがあったのですが、借金癖があったり、ギャンブル好きだったり…と私のお金をあてにする男性から言い寄られる事を繰り返しました(20代の恋愛は大抵そんな感じでした)。 ある時、このままではもう絶対嫌だと思い、自分のどこに原因があるのだろうと一生懸命考え直しました。 すると不思議と恋愛運・金運とも良くなって、結局、自分よりも遥かにお金持ちで誠実な男性と結婚する事が出来ました。 (続きます)

上には上がある。足るを知ること。

😀
自称中流
「貧乏」と「裕福」の2大対立が、この世の全てではありません。 裕福のクラス分けも、しんどい攻防戦があり、人間ですもの、嫉妬や妬みも当然あります。 彼のおっしゃる「おっとり」「ひがみ根性」も、ある一面では、当たる部分もありますが、これさえ、当たらない人も大勢いますよ。 物事のある一面だけ見て、裕福な人に憧れるのでは? 何をもって貧乏というのかは、人によって違うと思いますが、現状に満足しない人間は、沢山います。私も、今よりもっと、上のステージに駆け上がりたい。でも、無理をしすぎると、体を壊すし、精神的にもネガティブになる。変な宗教の勧誘が来たり、人間関係がドロ臭くなりそうになったり。 足るを知る。 今の状況に感謝しつつ、こつこつと、地道に、前向きに生きる。仕事も私生活もね。 ゆっくりでも、マイペースでもいい。 そうしていたら、いい感じに開けてきました、私の人生。 私は人生の折り返し地点を過ぎた年ですが、いろんな人を見ました。 痛みや、悲しみ、辛さを知るあなたは、十分に大人。 そのままのあなたでいいと思うよ。

貧乏出身、高卒ですが幸せになれました

041
まるまる
バブル期に父の勤務先が倒産。県内トップ進学校の同じクラスで就職したのは私だけでした。友人達の「国立落ちたの?私立に行けば?」「浪人しないの?」という無邪気な質問が辛かった。 今はありがたい事に夫婦共平均以上の収入を得、そこそこの暮らしをしています。もちろん私が子供の頃に比べれば夢のような暮らし…外食、家族旅行、新車、一戸建て、自由に選べる進路…。 私の子供達には今の暮らしが普通なので、我が子ながら羨ましい時があります。お菓子やおかずを奪い合うどころか、大きいケーキを下の子に譲ってあげるんです。基本的に譲り合うからほとんどケンカになりません。 余裕ある暮らしは余裕ある人間を作るんだなぁとつくづく思います。 彼氏さんは、トピ主さんの事をさしてそう言ったんでしょうか? 私は貧乏性が抜けず自分には高価な服やバッグが買えないし(子供には買えますが)、気を抜くと育ちの悪さがでて赤面です。でも家族を思う気持ちは誰にも負けないし、貧乏を乗り越えた者ならではの強さと思いやり、トピ主さんも持っているはず。 過去は変えられなくても未来は変えられます。ゆっくり幸せを掴んでね。

お金に感謝する2

041
苺タルト
自分が心掛けた事を簡単に書きます。 ○豊かな気持ちでいる 出て行く時も入って来る時もお金に感謝し、大切にしましょう。 ○無駄遣いをしない それまでは「仕事のストレス」と称して、随分いらない物を買い込んでいました。 ○リッチな生活を想像してみる たとえば一流ホテルで食事をするとか、年に1回でもいいので、豪奢な雰囲気を味わってみては如何でしょうか。 要は「自分はそれに相応しい価値がある」と信じる事です。 恨み・妬みは出来れば手放しましょう。破壊的なエネルギーを持っているからです。 トピ主さんは聡明な方だと私も思います。 お金の有り難みもよくご存じだし、人の痛みも分かる方なのではないでしょうか。 まだお若いのだから、今から自分の言動に注意して過ごせば、いつかきっと想像もしない形で、トピ主さんの願いが叶います。 本当の意味で自分を大切にして下さい。 人生は長いです。いつかありあまる程のお金を手に入れた時、小さい頃からの境遇が、トピ主さんの「財産」になると思います。

是非聞かせてください。

041
アンジェラ
みゆきさんがお持ちの性格で、好きな所はありますか? みゆきさんが考える、「環境故に失われたと感じる ご自身のいい所」はどこですか?

忘れることはないけれど

🐱
ミート
自分が書いたのかと思うほどにみゆきさんの気持ちがよくわかります。 当方30代半ばですが、そのことに対する客観性とこれが自身の運命だという考えが出来るようになったのはここ数年です。 私の場合なぜか友達&恋人になるのはいわゆる何不自由なく育った…と一般的にはいわれるタイプ。 その度劣等感は重なり、勝手に自棄になったことも数知れず。でも類友じゃないのが良かったとそれなりの世間体を身につけた今は思います。 横ですがまるもんり様のレスに気持ちがすごく軽くなりました!! みゆきさんの幸せを願っています。

彼氏は自慢したいだけ

041
かな
開業医の娘って、ピンキリです。彼氏は単に、歴代の彼女のバリエーションを披露したいだけです。

コンプレックスを刺激する人と付き合わない

💍
たつのおとし5
私も、母子家庭・母一人子一人で育ちました。 結婚して10年。いろいろありますが、旦那と結婚してよかったと思っています。 旦那との結婚の決めては・・・ 私の生い立ちについて、一度も悪く言ったことがないことです。 それまで、付き合った彼氏は皆、口喧嘩したときなど、一度や二度は、 「お前はお母さんと二人だから・・~なんだ。」のようなことを私に言いました。 そのたびに、トピ主さんのように私も落ち込みましたし、いろいろ考え、泣いたこともあります。 本人の努力ではどうにもならない事(生い立ちや、過去の事)を、平気で口にする人は、性格がいいとは言えないのです。親のしつけの行き届かなかった「お行儀の悪い人」です。 どんなにお金持ちでも、人として、パーフェクトな人はいないと思います。 ましてや、結婚生活なんて、他人同士が一緒に生活するのですから、最初の数年は行き違いや喧嘩ばかり・・・なんていうこともあります。 そのたびに、「今さらどうにもならないこと」を、口にされたらどうしますか? こんなことを口にする彼氏なら、すぐにでも、別れたほうがいいと思います。

頑張れトピ主さん

041
青汁
トピ主さんは困難に立ち向かう強さ、辛さを跳ね返す忍耐力、人に依存しない独立心を備えています。 悲しみを知る人は優しさを知っています、だから人に優しくできます。 無責任な発言を気にすることなく自信を持って人生を歩んでください。

過去は過去

🐧
ゆたろう
金持ちになるのは育った環境は関係ないよ。むしろ、貯金して自分の会社作って!どんな状況でも幸せに。

主様って素晴らしいですよ

041
N
このタイトルをスルーできませんでした。 主様は素晴らしい資質をもっていらっしゃる。ご自分を改善しようとしてる。自己啓発って簡単じゃないです。それをあえて試みるのには頭が下がります。 どんな境遇で育っても、他人を羨まない人は皆無だとは思えません。皆、羨望感を持っているでしょ? 主様は特異だとは思えません。(羨望って活力の源じゃない?) でも、それを内に秘めておくことが大切ですよね。 彼が言った事は偏見で間違いです。たった一人(前彼女)の例を挙げて、万人に通じるとでも思ってるのかしら? 私だったら絶対に抗議する。(貴方に抗議を薦めている訳ではないのよ) 向上心のある主様は、既にポジティブですよ。敢えて私が申し上げられる事は、嫌な事があっても口に出さない方が良い、ってことかな。 素敵なトピ有り難うね。

お金のあるなしは関係ない

🐤
なな
裕福な家庭に育った人が、全員おっとりしていて性格が良いとは限りません。 逆に、貧乏な家庭に育ったからといって、全員が性格悪いなんて事もありません。 人生に、生まれた環境が大きく関係してくるのは確かですが、その環境は自分でいくらでも変えられます。 同じ家庭で育った兄弟でも、一方は成功し、一方は転落人生。なんて、よくある話ですよね。 高卒で働いて、自立しているなんてすばらしいです! 自身を持って、前向きに人生を歩んでください。 ただもし、学歴にコンプレックスを抱いているようでしたら、まだ若いですし、今から大学に入る事を考えても良いと思いますよ。 高校を卒業後しばらく働き、お金を貯めてから大学に入った。と言う人は、身近に何人かいます。 目的を持って大学に入り、勉強をしっかりするので、彼らは全員成功していますよ。

孤独に強い

🐷
ぽんた
私もトピ主とほぼ同じ感じで育ちました。 彼に「お前ホンマに僻みやすい癖に、人の顔色を窺うのは上手いな~。貧乏に育っただけあるな」と言われた事が在ります。 はい、その通りです。裕福な人を見ると妬ましいですし、周りに妙に腰が低いのも本当です。 自己申告の多い。自立出来ているので、一人で何でも出来るハッキリ・キッパリ人間とは異なりますが 私は自分の事は「自分で何とか出来ます」  事実、細々でもそうして生きて来ました。 正確に言うと、誰も何とかしてくれなかったから 一人で何でもしないと生きて来れなかったんです。 トピ主の彼が言う「裕福なお嬢様」は、とんでもない事態の時に意外に役に立たない時があります。 お嬢様は中身も素敵なんて、貴方に言う彼氏の方が余程「セコイ男」です。

トピ主さん十分幸せですよ

😡
笑う母
トピ主さんは健康ですよね?大病して余命宣告されたことないですよね? 健康があるってとっても幸せですよ。 私は裕福な家庭に育ち、両親もそろって愛情は注いだくれましたが、 二人とも私が高校生の時と20歳のときに死去、 私自身は小児まひで足をひいての生活なので仕事も限られているし、学生時代から男性との交際も引け目を感じてずーっと彼氏もいなくて、 こんな感じなんで結婚もあきらめていました。 両親が死去したときはこの不自由な体でどうやって一人で生きていこうか不安で真剣に自殺を考えました。 このころがぼろぼろでしたね。 でも、母親の願いが私の自立だったので必死につかんだ在宅の仕事を 頑張っていたら、仕事ぶりを評価していただいた方の 紹介で知り合った男性とお付き合いに発展し、 とても良い人で私との結婚を考えてくれました。主人です。 今はとっても幸せです。 トピ主さん、健康な体があるってことが一番魅力ですよ。 今の彼氏なんて別れてもっと素敵な人がいます。

素養と若さがある!

041
たまき
レベルの高い高校だったのですね。 その素養と若さでどんどん上がって行って欲しいです。 私の場合、父は中卒で給与は少なく、母は田舎の高卒で世間知らず。 私も首都圏上位の高校にいましたが、経済的に四大は無理で何とか短大に行かせてもらい、そこを底辺に少しずつ上がっていきましたが、まあまあ人並み以上という程度です。 うっかり財閥系に転職してしまい、世の中にはこんなにお金に余裕のある人たちがいるのかと情けなくなりました。 今更ですが、20代の時にもっと色々なことを見て考えて行動していたらもっと上がって行けたのにと後悔している40代です。 お金が全てではありませんがあれば出来ることが増えます。自信を持つためにまず稼ぐ方法を考えたらいかがでしょう。夜間の大学も一案かと。 あとトピ主さんの恋人ですが、トピ主さんの境遇を知ってか知らずか そんな一般論をわざわざ前の彼女を引き合いにして話すなんて嫌な人ですね。 確かにお金持ちの知人友人は屈託がなくてうらやましいですが、 他の方も書いていますがトピ主さんは聡明な方だと思います。 それを伸ばしてくれるような男性に出会えたらいいですね。

ひどい彼ですね

041
ゆうこ
今まで辛い経験をしたみゆきさんに向かって「ひがみ根性が強く屈折している」なんて、よく言えましたね。 私だったら「おい、どの口が言っとるんじゃい」と相手のアゴを持って睨みつけます。 おばさんの私からすれば生意気な若造です。 「ひがみ根性が強く屈折している」のは彼ですよ。 みゆきさんは決してそんな事はありません。自分に自信がないだけです。 裕福な事が幸せとは限らないですし、コンプレックスがあっても人は幸せになれます。 何が幸せなのかは自分で決めて良いのです。 「そんなに金持ちがいいなら、その子と付き合えば?」とか言えないのでしょうか? その彼も金持ちの子と付き合って、自分の甲斐性のなさを自覚すればいいです。 こんな事は言いたくないのですが、その彼は俗に言う「ヒモ」というやつではないでしょうか? お金を取られないように気を付けてください。

ありがとうございます(1)

🐱
みゆき トピ主
まるもんりさん まるもんりさんのレスを見てはっとしました。 家族が皆、健康で仲のいい家庭で育ったなら、 たとえ貧乏でも、ずいぶんと違っていたのかもしれません。 わたしも父が子供に無関心な人だったので… そうですね、身内がいない分、ある意味自由ですね! 他の方もおっしゃっていましたが、 まるもんりさんが一番乗りで書いて下さったレスに、 とても勇気づけられました。 どうもありがとうございます! 茉莉さん >世の中は不公平で不平等 確かにそうだわ、と笑ってしまいました。 今まで大きな病気も事故もなく生きていることだけでも、 幸せなことなんですよね。 今は専業主婦さん 同じ高卒の方なんですね。 私は高校を出た後、職を転々としていたので、 専業主婦さんのように、しっかりと 人生を歩まれてきた方がまぶしく思えます。 努力をして勝ち取った幸せなんですね。 自分を支持してくれて、必要としてくれる人に、 わたしもいつかは出会ってみたいです。

ありがとうございます(2)

🐱
みゆき トピ主
ねこさん 私も物心ついた頃から、人と比較ばかりしてきました。 今ある劣等感を昇華させて、自信につなげる。 そうできたら素敵だなあと思います。 よければ、ねこさんが自分に自信を持てるようになった 「きっかけ」を教えていただけないでしょうか。 苺タルトさん 「お金に感謝する」なんてこと、 思えばもう何年もしていないような気がします。 よく考えずに無駄遣いすることが多く、 金銭面でとてもルーズになっていました。 早速実践してみます。 自分の小さい頃の境遇が財産になるって、素敵な考え方ですね。 ありがとうございます。 自称中流さん 裕福な生まれだったなら幸せだったのに、と考えるのは、やはり視野が狭かったかもしれません。 「足るを知る」 シンプルな言葉ですが、 今の自分に一番必要なことかもしれないと感じました。 ゆっくりマイペースに頑張ります。

ありがとうございます(3)

🐱
みゆき トピ主
まるまるさん 彼氏の言葉は、私のことと、彼自身のことを 指して言っていると思います。 彼氏の実家は、ごく中流の家庭ですが、 周囲に裕福な人が多く、やはりその人たちと比較してしまうようです。 未来は変えられますよね。頑張ります。 アンジェラさん 「私の性格で好きな所」は、責任感が強いところです。 (これが得な性格かと言うと、なんとも言えないのですが…) 「環境故に失われたと感じるいい所」は、 夢を持つことと言いますか、向上心、でしょうか。 子供の頃から「うちは貧乏だから」と言われて育ったので、 将来は何がしたいとか、何になりたいなんてこと、 ろくに考えたことがありませんでした。 今思えば、もったいなかったです。 ミートさん 共感していただいてありがとうございます。 そして、今ではうまく気持ちの折り合いがつけられているとのこと。 ずっとこのまま生きていくことになるのかな、 と思っていたので、少し安心しました。

ありがとうございます(4)

🐱
みゆき トピ主
かなさん 恥ずかしながら、その元彼女のことをネットで調べてしまい、 劣等感がさらに増してしまいました。 まあ、確かに彼氏は自慢したかったのだと思います。 たつのおとし5さん 彼氏とは付き合いが長いのですが、 私が高卒であることを「努力不足」だと言われたことがあり、 いまだにその時のことが忘れられません。 今回のことで「やっぱり、そう思っていたんだ…」と傷つき、 今は連絡を絶ってしまっています。 私も結婚のことなど考えますが、やはり、 自分を否定しない人というのは大事だと感じました。 青汁さん おかげさまで、あぶなっかしいながらも、 なんとかここまでやってこられました。 これからも頑張ります。 ゆたろうさん それだけの意気込みがあれば、なんでもできますね! Nさん 羨望(嫉妬心)を内に秘めつつ、活力の源にする。 発想の転換ですね。 嫌なことがあっても口に出さない、 心にとどめたいと思います。 こちらこそ、素敵なレスありがとうございました。

ありがとうございます(5)

🐱
みゆき トピ主
ななさん やはり大学は死ぬまでに一度卒業してみたいです。 それがきっと自信につながると思いますので! みなさん、どうもありがとうございます。

大丈夫です!

041
私なんて身長が低いのですが 「背の高いひとはおおらかで、チビは負けん気が強い」 なんて言われますよ。 人って、他人をいろいろ分別するのが好きみたい。 「性格がいい貧乏育ち代表になってやろう」 くらいの意気込みでどうでしょう。 私も「チビなのに心の広い人代表になってやろう」って思ってます!

すごくわかります

041
あおこ
自分の人生を振り返る中で(40代半ばです)、ものすごくトピ主さんのお気持ちが分かる気がします。 職人の父親を持ち、母親は学歴の無い専業主婦。のちに母親は職を持ちましたが、職業婦人と言うにはほど遠い存在でした。 自分自身、貧乏育ちという自覚があります。 それでもね・・・他の裕福に育った人たちとは違った「幸福感」・・・これは、レベルが低いものではあっても私にとって財産とも言えるものになっていますよ 健康で素直な子ども、優しい夫。 何者にも変えがたい貴重な財産なのです、私にとって どうか、ご自分の人生、萎縮せずに過ごして頂きたいです。 結局は自分の人生は、自分で納得できるかどうか・・・それに尽きると思うのです。 人生、辛酸をなめている人間の方が豊かな感性で生きていけるものと思います。 お互い、頑張りましょう! あなたの人生に幸多きことをお祈りしています ファイトだ

全然大丈夫です!

😉
ぱせり
そんなに辛い経験を乗り越えて自立されたなんて、すごいです。 トピ主さんの恋人の言っていることは、個人の偏見でレッテルを貼っているだけで、真実ではないと思います。 金銭的に裕福でも、遊んでばかりいて堕落する人もいます。 貧乏でも、貯金や仕事、あるいは勉強などをがんばって充実した人生を送る人もいます。 トピ主さんは全然お若いので、まだまだ大丈夫だと思います。

心無い言葉

🛳
momo
>金銭的に裕福な育ちの人は、おっとりしていて、性格がいい。 逆に不自由して育った人は、ひがみ根性が強く屈折している この男性の言葉こそ、私の思う「育ち」です。 思いやりが感じられません。 そして思いやりは一日では育ちません。 彼はあなたが幼少期から苦労と努力を重ねた事を知っていますよね。 比較され、否定された気がして傷ついているあなたの心も読めない男性。 そしてあなたが心の中に寂しさを抱えている事も知っていますね。 だとすれば彼の言葉は気にするに値しません。 それを知った上で励まし、一緒に向上を目指すのが、思いやりのある男性です。 確かに経済的な苦労をしないで、おっとり、あるいは天真爛漫を身に着けている方もいる。 でも主さんの努力を重ねた生き方は、それとは違う強さがあります。 苦労をしたから人の痛みがわかる。これは全く別の輝きです。 ご自身に自信を持って下さい。 自立して今日までいらした素晴らしい実績は本物です。 主さんが自信を持って生きることできっと同様な苦労をしている人に勇気を与えるはずです。 頑張って下さい。

人より早く

041
こあら
とぴ主さんの文章を読んで、本当に妬ましい人のようには感じません。 それより、正直な人、装わない人のように感じられました。 せっかくたくさんの経験をされているのだから、ネガティブになってしまうのは勿体無いですよ!とても価値のある時間を過ごされてますよ! 彼氏さんの言っていることは一理あるというか…側面の一つというだけで、決して全てではないですよね。 私は、いくらできた人間であってもストレスフルな状況や思い通りに生きられない環境の中で、どんなモチベーションでいられるのかでその人の本当の実力、というか真価が初めてわかるんじゃないと思います。 また、とぴ主さんは人より早く心が大人になった(ならざるを得なかった)方なのではないでしょうか。 彼氏さんがとぴ主さんの苦労と気持ちを理解できなかったのはとても寂しいですが、そこまでの経験が無いのだから理解できないのも無理がないとも思います… とぴ主さんが苦労されたことや真面目に生きられたことが、宝物だと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧