本文へ

生活音がつらいです。

レス10
(トピ主 0
😭
プリン
ヘルス
鼻水をすする音や、強く叩くようなタイピング音がどうしても苦手です。

電車ではイヤホンで対策できますが、会社ではそうもいかず、
一度気になり始めると、その音ばかりに意識が向いてしまい、
仕事に集中できなくなることがあります。

相手が悪気なくしていることや、
多くの人にとっては気にならない音だということも理解しています。
性格的にも、注意したり指摘したりすることはできません。

ただ、こうした生活音が
本人が気づかないだけで、周囲の人には強いストレスになる場合がある
ということは、あまり知られていないように感じています。

相手を変えたいわけではなく、
こういう感じ方をする人もいる、ということが
少しでも共有されればと思い、投稿しました。

同じような経験をされた方にお聞きしたいです。
イヤホンが使えない職場で、

・耳栓や席の工夫などの物理的な対策
・音が気になったときの気持ちの切り替え方や考え方

など、実際に効果があった方法があれば教えていただけると助かります。

ランキング

レス

音を出している人でなくトピ主の問題です

041
ソレム
タイプの音などは客観的な音量(DBで表現すれば)は小さいもので、本当にその音量で苦痛なら、電車やバスや、駅や大きい店舗内での環境音のほうがはるかに音量が大きいですから、耐えられないはずです。 つまり、職場で鼻をすする音とかタイピング音がつらいという過敏性は、単なる音量に過敏なのではありません。別の要素に対するトピ主の心理的、主観的な過敏です。 トピ主も『気持ちの切り替え方』とも書いているから、自分の主観問題だという点に少しは気づいているのかもしれませんが、それでも文章からあたかも音を出す人が無神経なのだとまだ思っているようです。それはまったく違います。 この種のトピックは、必ず同じような傾向の人がトピ主に賛同するレスを一定数書かれるので、それが勘違いにつながりやすい点もご注意を。同じ問題を持つ人が集まってしまうので、エコーチェンバー現象になりやすいですが、タイピングも鼻をすする程度の音もまったく社会的に自然なものであり、それをやめろというのは極めて自己中心的で傲慢・横暴なことになります。自分の過敏性をどうするかが問題です。 まずこのことをしっかり自分で認識し、鈍感な同僚のが『生活音』を出すせいで自分が辛いのではない、ということをはっきり自覚しましょう。 (そもそも、携帯電話、電子メールが普及する以前つまり1990年代以前のオフィスは、日本でも外国でも、同時にいろいろなところで電話で話す声、電話が鳴る音がひっきりなしに聴こえて、いまとは全く違う騒がしい場所でした。それが典型的な忙しいオフィスだったのです。) 耳栓で防いで効果があるならよしですが、いちど専門医に相談することもよいかもしれません。 薬物治療で症状が軽減する人も結構いらっしゃいます。

無題

🙂
ボサ
先天的に、ということですよね?そういう方がいらっしゃることは知っていましたが、身近にはいませんのであまり詳しくないのですが、例えば病院で診断書をもらい、職場でノイズキャンセリングイヤホンのような物を付ける許可をもらうことはできないのでしょうか?

この先の50年のために

🙂
ライムカレー
トピ主さんは30代…?ということなんでしょうか、それだと「これから先」が長いですから、ご自身の特徴をよく理解し、「この先の50年」に向けた対策をなさるほうがいいでしょう。 ご自身が「繊細さん」「神経質」であること、もちろんこれは「他人と比べた場合」の相対的な問題になりますけれども、そして繊細で神経質な人のほうが「数が少ない=マイノリティ」であることを、認識すること…でしょうね。 そのうえで、「この先の50年」を生きるためには、芸術家ではないならば、意識して「鈍感力」を鍛えることのほうがおすすめです。人生は、世の中は、「鈍感なほうが生きやすい」からです。 「自分の努力」だけではどうにもならない場合には、やはり専門医の助けを借りて、適切な投薬治療などを受けることができれば、人為的に少し鈍感になる、ということも、ある程度は可能かと思いますね…。

適切な環境

🐱
通りすがりの猫
どちらかというとHSPの者です ですが、会社や仕事中であれば鼻をすする権利もあるでしょう、タイピング音も同様です 映画の静かなシーンでも、図書館でもありませんからね 私はどちらかというと、それらが気になるような静けさ、環境の方が問題なのかと思います 耳栓で対処できるならそれでよいと思います、席替えで対処できるならそれでよいのでしょう 最終手段は、部署異動、転職なのでしょう イヤホンや耳栓もずっと装着しているわけにはいきません 私はHSPですが、ノイズをかき消してくれるマックの方が落ち着きます トピ主様はスタバとマック、どちらが落ち着きますか 転職される際は、ある程度人のいる賑やかな職場がよいのか、少人数で静かな職場がよいのか、イヤホンOKの会社がよいのか、自分に合う職場を選びましょう

音を受容できないトピ主に問題があるのでは

🙂
通りがかりました
生活音って、住居においてお風呂とかトイレというような行動に伴う音じゃないの? 鼻を啜る音とか咀嚼音とか「生理的に嫌いだわー」という音は距離をとるしかない、面前に集中して耳をシャットアウトするしかない。 相手が得ることをゼロにはできないから、自分の心とのバランスを自分でとる。 それが受容できないのはトピ主自身に問題があるから、精神科医に相談がいいですよ。 「感覚過敏」の診断がついたら、診断書にノイズキャンセリング機能のヘッドフォンの着用を勧める旨記載してもらい、会社へ提出すればいいと思います。 鼻を啜る音やタイピング音が気になるから注意するなんて、聞いたことがないです。

家で練習したら?

🙂
ねね
家でTV流しっぱなし、音楽流しっぱなしにして過ごして慣れてみたらどうでしょう。多分、あまり自分のすることに集中できてないので、他人の動向が気になってしまい、耳に入るとその内容を聞きたくなったり気になったりして、無意識のうちに自分から音を拾いに行ってると思います。普段耳が拾う情報の種類が少なすぎるのと、すべてやらされ仕事になっていて、指示をこなすだけでそれ以上のことをプラスで考えてみたりすることがなく、ただ無理せずこなすだけになっているから集中しきれないのだと思います。

いいものがあります

🙂
ゆうこ
私は「聴覚過敏」と言う病気で周囲の音がとてもストレスでした。そんな私に、朗報が。「ノイズキャンセリング」と言う外からの音を緩和させてくれる装置があります。見た目は、音楽を聴いてるようなイヤホンです。耳栓ではなく、人の声も聞こえるのでとても良いです。電気屋さんに行けば、購入できます。私は2万くらいのものを装着しています。周囲の音も全く苦にならず、もっと早く出会えたらよかったと思います。良かったら、試してみてください。

薬で軽減するかも

🙂
みなこ
トピ主さんの精神的な問題だと思います。 メンタルクリニックで相談したらいかがですか? お薬で軽減すると思いますよ。 私は昔から小さなことが気になったりしていました。 あることがきっかけでメンタルクリニックで診てもらった結果、抗不安薬を飲むことで劇的に楽になりました。 もっと早くから飲んでいれば良かった。 飲んでなかった頃の人生、損したなと思いました。

レスします

🙂
菜の花
気にならないように訓練する。 あるプロゴルファーを目指している 小学生に父親がある特訓をしました。 ゴルフボールゴルフを 子供が打とうとすると 父親がわざとヤジを飛ばします。 わざとストレスを与えて精神を強化する訓練だと父親は言っていました。

自分で環境を整える

🙂
はな
防音イヤーマフをされてはどうでしょうか?私は静かな環境で仕事をしたい時は、耳栓と防音イヤーマフをして作業しています。周りにも集中しやすいからと話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧