本文へ

お下がりを巡る家族間のトラブル

レス100
(トピ主 23
🙂
momo
ひと
海外在住39歳既婚女です。 主人がオシャレで衣装持ち、ブランド物の服を沢山持っています。服が増えすぎて収納しきれなくなり、整理したいと思っておりました。もう着ない服もまだ綺麗な状態でブランド物ですので、捨てるのはしのびなく、置き場所がないので困っていました。この国には古着屋の類がなく、人に譲るか捨てるくらいしか選択肢がありません。 日本の母に話したところ、某都市在住の弟(独身1人暮らし)が最近転職し、夏物の通勤服なら欲しいと言っているとのこと。母から「不要なものがあればとりあえず全部送って」と言われ、莫大な送費を掛けて郵送しました。 サイズの問題があるので、合わないものはそちらでブランド買取に出して現金化し新しい服を揃えたら良い、と母と話していました。 ところが母と弟の間に喧嘩が勃発しました。10枚程度を弟へ送り、サイズが合わなければブランド買取に査定してもらって・・・という所まで母が話したところ、「ちょっと待て。俺はとりあえず10枚程度送れと言っただけだ。どうして受け取った後のことまで指図を受けなければならないのか。一度俺が受け取れば、捨てようが何しようが俺の勝手ではないのか」と弟の発言、これがきっかけて大喧嘩に発展。「お下がりの件も俺から言い出したことではない。姉貴の気持ちを汲めばこそ、もらっても良いといったまでだ」と言ったそうです。 それを聞いた私はすっかり興ざめ。もうお下がりをあげたい気持ちがなくなりました。母には品物は買取に出して現金化し、二人でお金を折半しよう、と言いましたが、母はまだ弟に送ると言っています。あげたくないという私はおかしい、といいます。母は私と弟の板ばさみで泣いています。 古着とは言え高価なもの、捨てられたら嫌です。私は意地悪なのでしょうか。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ブランド古着

041
えとえと
あの、トピ主さんは海外に住んでるから古着買い取りがどのくらいのお値段になるかご存知ないかもしれないけど。 ブランド服といえども古着なんて街の買い取り店なら数百円になればいいとこ。悪くすると数十円の世界ですよ。 捨てられるのイヤと言ってもわざわざ持って行って数十円ならわたしなら捨てたくなりますね。 ネットオークションならいいかもよ。

あげることはない

041
私も姉の立場
>姉貴の気持ちを汲めばこそ、もらっても良いといったまでだ って もらっても良いと上から目線なら、一枚もあげることなく全部買取に出せばよいと思います。 確かにもらった人の判断で気に入らなかったりしたら、その人が捨てようが売ろうが自由だけど あげる人の思いがあるのだから気に入らなくて捨てられるなら売った方が良い、だからあげるの止める でいいと思います。 お母さんが板ばさみになってつらいと言っていますが 親子なんだから、弟に 「お姉ちゃん、気に入らなくて捨てられるのは嫌だって言ってるからすべて買い取りに出すことにしたよ。 あんたも姉の気持ちを汲むって言ったからいいよね」 って話をすれば すべてブランド買取へ出しても、姉貴の気持ちを汲んだんだから弟も文句は言わないでしょう。 それで文句を弟が言うなら、一着数千円で買ってもらったらどうですか?(お母さんが買って弟にあげてもいいけど) 建前でも弟に売ったとなれば、買った人の自由だから売ろうが捨てようが弟の自由だと割り切れると思います。

「がめつい」

041
おやまあ
あげた物の行く末まで管理指示したいのであれば、手離すべきではありません。 「あげる」と手離すならば、貰った側がどうしようが口出しは出来ない覚悟で譲るべきです。 海外事情に全く無知なので、可能かどうかは解りかねますが、お金に変えたいなら、オークションなりネット経由の買取りなどを利用すればよろしいのでは?

ああ勘違い

041
我が子が一番
その弟がすぐ近所に住んでいて 車でちょっと届けられるのならあげてもいいけど、 海外からわざわざ莫大な送料かけてまでやることですか? >古着とは言え高価なもの その認識を改めたほうがいいです。 古着が本当に高価なものだったら、 あなたの国でも誰かが買い取ってくれるはずです。 日本では大人の古着はただ同然。 場合によってはブランド物でもゴミ同然です。 勘違いにもほどがありますよ。 それから「あげた物はもう自分のものではない」のも常識。 捨てられて嫌なら自分で大切に保管しましょう。 弟のクローゼットを自分のたんすと勘違いしないように。

男は女と違って面倒くさがりですよ

041
あき
海外に中古買取がないなら、自分でガレージセールみたいに売ったらいかがでしょう? 品物見て買ってもらえばトラブルも無いと思いますが・・どうでしょう? 高いお金出して日本に送ったのは失敗でしたね。中古買取は特に服はサイズがあるので安いですよ。 それに服って個人の好みが大きいですから、本人に直接、着るかどうか聞いてみたらよかったのにって思います。 メールに写真を添付して、こういうの着る?とか。 母親は親心で着せてあげたいと思うでしょうけど、本人には古着は迷惑だったりします。 高いブランドのお下がりよりも、安くても新品がいい人ももいます。自分の好みのものを着たい人はそうです。 だから弟さんが要らなかったら捨てると言ってるのはしょうがないことですよ。 女性と違って、男性は中古買取で査定なんてそんな細かいことをしたくないものです。貴重な休日ですから。 解決策は、母親がとりあえず全部送るのではなくて、弟が実家に帰省したときに見てもらって、着るのだけ持って行ってもらうことです。 母親には、本人の好みもあるから全部送るのは邪魔だし迷惑になるから。と言っておくことです。

なんで?

041
non
そんなに服に執着するんですか? 私も服は大好きで沢山持っています。なかには高価なブランドものもあります。 でも着なくなった服は捨てるかリサイクルにだすか友達や家族にあげます。 ちなみにどんなブランドのものでもリサイクルにだすとびっくりするくらい安いですよ。 スーツだってデザインが毎年変わりますよ。 10枚送るのに莫大な送料・・・・? だって一度はあげていいと思って送料を負担することを了承して送ったんですよね? 基本あげたらその後はあげた人の自由じゃないですか? そこが気に入らないなら人になんてあげずに捨てるべきですね。 弟が転職して服にこまっているようだ→母が機転を利かせて勝手にトピ主にお願いした→とぴ主は了承したが着られない服はブランド査定に査定してもらって現金化してトピ主に返すように(とでもいったのでしょうか)→弟:もともとこちらがお願いしたわけじゃないのに着られない服まで指図される→喧嘩→そこで現金化してトピ主と母親で折半しようと提案。→母親としては弟にあげたい。 とういうところでしょうか?トピ主さん意地悪でケチですね。

コメント有難うございます

🙂
momo トピ主
えとえとさま コメント有難うございました。 手持ちの古着は、元値が20万円ほどするコートなどもあります。買取は街の古着屋ではなく、ネットでやっているブランド古着買取専門店を考えていて、査定金額は大体元値の1/4くらいと言われました。30着以上あるので、そこそこの金額にはなりそう、との見込みでこの話を考えていました。

捨てられて困るならあげなきゃいいのに

041
流星群
 具体的にどういうブランドか分かりませんが、海外のものはサイズが大きく日本人の体型には合わない事もあるので、査定に出したとしても高い値がつくとは限りません。その点はあまり期待しないでおいた方がいいかもしれませんね。しかもたった10着でしょう?それでは2人で折半出来る額になるかどうかも微妙です。  それに「捨てられたら嫌」なのはトピ主さん個人の考えでは?ご主人は何と?「捨てて貰っても構わない」と思っているかもしれませんよ。だって要らないから譲ったんでしょ?不用品なのに捨てられたら嫌なんですか?じゃあわざわざ高いお金使って送らなければよかったのに。着ないものや査定で値がつかなかったものは保管しておいて貰って、日本へ帰国した時にでも持って帰ればどうですか?  捨てられたら困るのになぜ安易にあげるんでしょうね。私はおさがりというのは「どう処分して貰っても構わない」と考えた上であげるものだと思っています。もう着ないならどう処分して貰ってもいいじゃないですか。勿体無いなら軽々しく人にあげない事です。そもそも自分の服ではないのに「あげたい気持ちがなくなりました」って意味が分かりません。

お下がりの服の価値(意味)

🐤
横浜っ子じゃん
シンプルに言うと「不要な物=ゴミ」ですよね。(ちょっと極端ですが...) 私は「お下がり」と言うのは、それを下さった方の 「思い入れが有って捨てられないので、どうか代わりに捨てて下さい」と言うお気持ちも受け取っているつもりで居ます。 ですので、私は頂いた服はありがたく着た後に寄付に出したりします(私も海外在住です) トピ主さんは「ブランド」と言う事に拘って、やたらお金に換算してますよね。 正直、欲深いと言うか...気持ちの問題では無く、お金の話ばかりですよね。 うちの主人もブランドの服を沢山持っています。ある時、私が不要になった主人の服を家の前のゴミ箱に大量に捨てると ゴミ箱(リサイクル)を漁りに来た人が、主人の服を見つけその場で試着し、結局全部持ち帰ってしまいました。 私は驚きましたけれど、嬉しかったです。(あ~、これで主人のお気に入りだった服がゴミにならずに済んだ)と。 トピ主さんは、何がしたいのですか?ブランド、ブランドって言いますけれど、サイズの合わないかもしれない中古服に 未練がましく送料迄掛けて、家族で大喧嘩に発展させて...なんだかケチ臭いです。

あの~

041
あぶく
>莫大な送費を掛けて郵送しました。 捨てちゃった方が良いと思いますけど。 考え方が歳より臭いね。 近所のお年寄りで、高価な物だったから捨てるのもったいないと言って 他人に服やバッグを押し付けようとする人がいますけど 皆迷惑しています。 いくら高価で質の良いものであっても、他人のお古なんて要らないし迷惑です。 使わなくても、何か貰ったらお返し(お礼)しないといけないし。 今の日本では自分の物さえ処分するのに困ってる人が大勢です。 他人の物まで押し付けられるのは迷惑でしかありません。

弟より御主人に厳しくなさい

041
帰国後の荷物
知り合いの娘さんの嫁ぎ先が、トピ主さんの家のよう。 御主人が買い物好きで、渡す事のないお土産品、気紛れに買った置物、赴任先から帰国後その荷物に埋もれて暮らしていたとか。 奥様は気づいてないようだけど、たぶん買い物依存だったのではないかと話してました。 服も積もれば大変です。処分を優先する事と、まずは御主人の買い物を厳しく言って辞めさせないと。 買い取り処分も、車で運んで、査定で待たされる。宅配を利用したとしてもつめて、どちらにしても少額の受け取り、ラクじゃないです。

弟さん寄りかなあ

💍
いずみ
高価だったとか、そんなのは関係ありません。 誰かに譲った時点でトピ主さんは所有権を放棄しています。その後にその古着をどうしようがトピ主さんが指示する権利はありません。売ろうが捨てようが譲った相手の自由です。 そういう点では弟さんの言うとおりだと思います。 トピ主さんの気持ちでは、高価なブランド品を譲ってあげるなのかもしれませんが、弟さんにしたら、捨てられないのなら貰ってあげるなんですよ。 トピ主さんとしては捨てるのは嫌。弟さんにしたら別にどうしても欲しいわけではない。だとしたら立場上強く言えるのは弟さんの方です。 まあ、交渉は決裂したのなら別に弟さんに譲らないのはトピ主さんの自由です。 でも、よく考えてください。もう着ない服は置き場所がないから弟さんに譲らないなら捨てるしかないのですよね?弟さんが捨てるのと何が違うんですか? ブランド品だとか、高価だと勿体つけるのは自由ですが、困っているのはどっちなんですか?譲ったあとの注文を付ける立場ではないと思います。 そもそも旦那さんの服ならば、旦那さんがOKならトピ主さんの口出す話ではないのでは?

どれだけ貪欲?執着?トピ主さん。

041
うちの妹は優雅な独身
弟さんがまともです。 着用するか?売り方(古着orネット)その判断は若い弟さんが考える事です。 お母さんが言える範囲は「お姉ちゃんは、高い運賃を出して送ってくれたのだから、お礼の言葉と何か贈りなさい。」ですね。 売れたら折半って?トピ主さんとお母さんが分けるのですか? 弟さんに売らせて? 訳がわかりません。 そりゃトピ主さんは(国で捨てればタダなのに)運賃を払って送り出し、 お母さんは提案し、弟さんに仲介して小分けして送りましたが、 売れたら送料分は姉へだとしても、その提案を弟さんが言わないなら、販売の強制は出来ません。 ネットオークションに出す手間をかける筋合いはなく、古着屋なら(〇円)かもです。 私の母も、専業主婦の私を貧乏だと勝手に決め付け、独身の妹に(人前に出る職業で良い服を沢山持っている。身長同じ) 「お姉ちゃんに、要らない服を上げて。」とか、海外転勤の時は「服とか使わない道具は、お姉ちゃんに送るからちょーだいね。」と馬鹿な事を言い出し。ガラクタダンボールを送ってきました。 田舎の主婦にブランドスーツは一着で良いし、舶来ニットは毛玉だらけでした。 いらんわ!

めんどくさい

🐷
ダンカン
大体ブランド服なんて売っても二束三文です。 もともと、あなたの旦那さんの服でしょ。なんで母親まで介入してあれこれ指図されなければならないんですか。おそらく母親と弟は疎遠になっていて、お母様はこのイベントを利用して恩着せがましくしたいんでしょう。 そんなものにかかわらない方が無難です 自分があなたなら、めんどうだから全部捨てます。母に弟のところには送らないでくれと伝えます。次からは余計なことせずその国で捨てるかあげるかします。つまらない勿体無い心に母を巻き込んだことは大変申し訳ないので、別の形で埋め合わせをします。 自分が弟なら、めんどうだから、もういらないから送るな、送っても着ないで全部捨てる。捨てる金も惜しいから送るな、と言います。次から自分のものは自分で買います。

甘やかされた子供たち?

041
通りすがり
古着は買取店によっても違ってきますが、先日2万円前後で買ったパンツやジャケットが2千円と3千円で売れました。 数十円~数百円なら売りに行くのも面倒ですが、数千円で売れたら嬉しいですね。 さて、トピについてですが、どっちもどっちな姉弟とダメなお母さんだなという印象です。 弟、性格悪い。私の弟なら「俺が得するように考えてくれてありがと」という反応が返ってくると思います。 姉、ケチ臭い。私だったらあげた時点でそれをどう扱おうが相手の自由だと思うので、高価な物だから捨てられたら嫌とも思いません。捨てられるのが嫌な物ならあげません。 母、情けない。我が子にはさまれて泣いてるって・・・子供より母のほうが立場が下なのでしょうか。堂々と子供たちを諌めることができないのでしょうか。 一番まともなのはトピ主だと思います。あげたくないと思うのはおかしくないと思います。ましてや送料使ってまで。 私だったら弟がそんな反応したらもうあげたくないです。 お母さんは弟のほうが好きなのかな~と感じました。異性の子のほうが可愛いらしいですしね。

ご主人の物なんだし

041
青々
お母様がどうこう指示する事じゃないと思うのですが・・・。 とりあえずご主人様の物なので、ご主人様の意向を聞いてみればいいのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
momo トピ主
皆さま コメント有難うございます。 まとめてのお礼になりますが、お許しください。 補足ですが、最初は一点ずつ写真にとってネットのストレージにアップして弟に見てもらっていました。その過程で、母がもう面倒くさいから全部まとめて送って、と言ってきました。 母からは最初「弟が欲しいと言っているから送って欲しい」と言われて送る手配にしましたが、今になって「もらっても良いと言った」発言が飛び出し、興ざめした次第です。私は弟も楽しみにして待っているものだと思っていました。 non様 母からは弟が欲しいと言っていると聞きました。要らない服は買取に出して現金化し、そのお金で弟が服を買えば良いと考えておりました。そこへ「もらってやる」かのごとく発言があったので興ざめしたのです。10枚だけ送ったのではなく、コートなど冬物も含めて30着以上で、重量は15kgになりました。中にはカシミアのコート(約25万円)なども含まれています。 私も姉の立場さんがおっしゃるように、気持ちを踏みにじられたような感じがするところが嫌なのだと思います。だったら別のどなたかにあげた方が良いと感じています。

あーのー・・・

💡
気の毒だけど・・・
その服全部売っても送料の1割になるかならないか・・・もしかしたら1%だったりして・・・・もったいない それにリサイクルも店が遠い人はもっていくのも面倒です。売れても1枚、数十円で売りに行く手間、ヒマ、面倒と売却料金の割がありません。 今、日本では「いかにいらない服や物をすてて最小限の品物で暮らすか」という事にみんな必死(ブーム)です。なんせ家は狭いし部屋は小さいし物があふれてますから・・・・ 「いかに必要ないものを捨てるか」という本が何十冊も本屋に並び、引越しシーズンも重なりテレビも雑誌もその特集ばかり そんなときに、狭い家にいらない服を山ともらってもねぇ・・・ こちらは不景気のため仕事に疲れ果て、服をリサイクルに持っていく気力も時間も余裕もありません。そんな時間があれば、寝てるか部屋の掃除します 一番悪いのはお母様ですが、はっきりいって、不要な服をもらっても、捨てるのも罪悪感とストレスで疲れます。 第一、本当にいい服なら、そちらでいくらでも貰い手いるでしょ?主さんところで貰い手がないなら、日本でも大した値段で売れません。

トピ主です 

🙂
momo トピ主
例えば女性のケースで、長く使っていたバーキンをお下がりにあげる、というのはどうでしょうか。もらった相手が好みに合わないし気に入らないから捨てるわ、と言ったら、なんとも思わず捨てられるものなのでしょうか。 私にはよくわかりません。 シャツは消耗品なので処分は構いませんが、せめてカシミアコート、カシミアマフラーなどだけは買取に出さないのなら返して欲しいです。実弟が使うと思えばこそお下がりに出したものです。捨てるくらいならどなたか別の方に使ってもらった方が私の気持ちとしてはすっきりします。 私はケチだと思いますが、もともと物を粗末に扱えない性分で、大切にしたいと考える方なので、こうしたものを簡単に捨てられるということが理解できないのです。これも私の性格ですね。仕方がないです。 意地悪かも知れませんが、返してもらう方向で考えて見ます。

トピ主です

🙂
momo トピ主
引き続きコメント有難うございます。 まとめてのお礼になり申し訳ございません。 母と弟の間にあった会話は、私はまた聞きですので、正確にどんなニュアンスなのかはわかりません。買取に出すのは弟ではなくて母です。古着の枚数は10枚ではなくて40着ほどです。 弟は以前はクリエーター系の仕事していて、まともな通勤服はもっておらず、コートなど値の張るものも揃えるのは大変だ、ということで、こちらに20着以上あった中から見繕って何着か送りました(主人の了解済み)。 主人は服をコレクションする人ですので、それぞれ思い入れはあります。弟が着てくれるなら、ということでお下がりに出してくれました。 捨てるなら、やはり買取に出したいと思っています。ゴミ同然とのご意見が多いですが、今ネットで査定をお願いしてみました。送ったものは詳細を写真に残してあるので、その写真とデータで48時間で査定をしてくれるそうです。本来ならそのお金を弟に送って、それで通勤服を買い揃えてもらおうと思っていました。でも今はその気持ちはあまりありません。 とりあえず査定を待ってみます。

トピ主です

🙂
momo トピ主
弟に関して補足です。 以前から契約でクリエーターをしていましたが(10年ほど)、仕事が激減し食べれなくなったために、数ヶ月前から派遣で事務職に変わった、ということです。もともと経済的に余裕のある生活はしておらず、家賃だけでも苦しい内情。そんな中で通勤服を揃えるのも大変、靴も鞄も必要、との母の話で、それならこちらからお下がりを送るよ、という話になったものです。弟に電話で母が聞いたところ、夏用の通勤服ならもらいたい、と言ったということです。切れなくても売りに出して現金化すれば、その資金で新しい服を買えば良いよ、というつもりでした。 弟がどんな状況でお下がりの話を聞いていたのか、私には実情はよくわかりません。しかし皆さまのご指摘の通り迷惑であったなら申し訳ないので、服は弟には送らず、母に頼んで処分してもらいます。

トピ主です

🙂
momo トピ主
引き続きコメントを頂き有難う御座います。 早速査定が出ました。写真とデータを送付して電話で査定してもらいました。 コート 2万円~3万円 シャツ 一枚1000円~2000円 マフラー 2000円程度 ジャケット 3000円~4000円 もちろん現物を送品して、この範囲が変わる可能性もあります。状態は綺麗なんで、これ以上の価格で買い取ってもらえる可能性も若干ある、とのことでした。 40着以上ありますので、なんとか8万円くらいにはなるのかしら、と言うところです。このくらいの金額なら、弟が自分の好みの新しい服を買う足しくらいにはなるだろう、と考えていました。完全な老婆心です。しかしそれすらも弟の側からしてみれば、恩着せがましくおせっかいな気持ちだということが、皆さんの指摘で理解できました。そこに思い至らなかったのは私の落ち度です。 私がネット手配し、母から送品して買取をしてもらいます。 8万円の衣服を(弟も含め)簡単に捨ててしまえる人が多くいることを知りショックでした。私はケチなので簡単に捨てることはできそうもありません。買取に出します。 ご意見有難うございました。

再びご報告です

🙂
momo トピ主
査定の中で一番高値がつきそうなものはバー○リーのトレンチコートです。 20年ほど前に主人がロンドンで購入したもので、以来大切に着てきたため状態は良好です。このトレンチは今では製造されておらず、入手すること自体ができません。造りも今のトレンチとは違います。 私の暮らす国はここ数年冬が温暖で、トレンチの出番がありませんでした。もう恐らく着ないけどmomoの弟が日本で着てくれれば、と言って主人がお下がりに出してくれました。 そうしたものを二束三文でめんどくさいから捨ててしまえ、と言える気持ちが私にはやはりわかりません。皆さんには強欲、ケチ、がめつい、など言われておりますが、やはり捨てられるくらいなら買い取ってもらおうと思います。 弟にはあげるつもりで送りました。確かに弟の自由です。それは認めます。しかし弟がいらなければ他に欲しい人はいると思います。その方が物も幸せだと思います。 今回のことを教訓に、もうお下がりを人にあげようなどとは考えないことにします。不用品は日本の買取に送品して処分することにします。それが一番良いとよくわかりました。

弟が悪い

041
おかめ
どうしてトピ主さんが貪欲とかがめついとかになるんでしょうか。 服を売って、そのお金を新しい服を買う足しにしてっていうことでしょう? それを、指図する気かとか、貰った物はどうしようが勝手だとか そこまで怒る弟の方が変でしょう。

似た者姉弟

041
ルルロロ
物を大事にしたい主義なら、まずご主人の着道楽を何とかすれば? そしたら箪笥の肥やしも減って、今回のようなくだらないケンカもしなくてすむわよ。

母親経由がまずかったんじゃないかと…

041
 「お下がりも俺から言いだしたのではない」とありますが、トピ主さんと母親とで「服が増えすぎて困っている→だったら弟が使えばいい」と勝手に盛り上がって決めたんじゃないですか?弟さんは義兄のお下がりなんか特に欲しい訳ではなかったのではという気がします。なのに母親と姉が「服が多くて困ってるから是非貰って」と言うから、「そんなに言うなら貰ってやるか」という事になったのでは?  弟さんから直接「服が欲しいから要らないものがあれば譲って」と言われた訳ではなく、母親の「服が欲しいと言ってた」という発言を鵜呑みにしたんですよね。そして弟さん本人の意向をしっかり確認しなかった。直接遣り取りすればよかったのに、いちいち母親を経由したり又聞きで行動したりしたのが駄目だったんだと思います。  その母親も立ち回りが下手で両者を取り持つ事も出来ずに泣くしか出来ない役立たずですから、今後こういう事があったら母親抜きでやりましょう。そして着ないなら返して欲しいなどと面倒な事を言うくらいなら最初から渡さない事。おさがりをあげておいて「返して」って普通考えられない事ですよ。その点はトピ主さんの落ち度です。

海を越えた兄弟喧嘩

041
返せ 返せ
親も、他も、巻き込まないで二人でおやりなさい。

間に母親を入れてるのはなぜ?

041
あき
>最初は一点ずつ写真にとってネットのストレージにアップして弟に見てもらっていました。その過程で、母がもう面倒くさいから全部まとめて送って、と言ってきました。 弟に着てもらいたかったなら、なぜ弟さんに直接写真を添付したメールを送らないのでしょうか? なぜ母親が面倒だとか言ってるのでしょうか?ネットにアップしたものを母親が弟に転送してたとか? なんだか面倒なことしてますね。弟さんに直接話をしていれば、どう思ってるかわかったのではないでしょうか? いくら高いカシミヤでも、安いダウンの方が着易いとか好みが合わないかもしれないのに。 母親にあなた着なさいとかごり押しされて、返事してただけみたいですね。 返せと言うなら、母親が送料負担すべきです。弟はある意味押し付けの被害者。 どんなに高いバーキンでも、興味が無い人には邪魔なものですよ。私はリュック派なのでいらないです。 それを自分で捨てられないから送ってきたのに、使わないなら返せと言われたら怒りますね~。 とりあえず、母親には弟は捨てる気だから送るな。帰省したときに取り返すと言っておきましょう。

トピ主です

🙂
momo トピ主
今回トピを立てて、皆さんが異口同音に「要らない服はゴミ」「古着は二束三文」「送られるだけ迷惑」と言ってらっしゃることに、多少の驚きを感じています。今の日本では、そうした考えや価値観が主流などだと知る良い機会になりました。 私の暮らす国では、良い服は親子さらには祖母から孫へまで受け継いで長い間活用します。主人も中学生時代に着ていたセーターを未だに大切に着ています。私達には子供はいませんので、他人に譲るくらいならせめて身内に譲って大切にしてもらいたいと考えることが、今の日本では通用しないということがわかりました。価値観が違いすぎるのだと思います。 査定を進める中で、数万円は私にとって大した金額であると気付きました。数十万円にはならなくても、数万円でもこちらでは夫婦で近隣諸国に旅行できるくらいの金額なんです。 不要なものを排除してスッキリと身軽に暮らすということが主流だと仰る方がいましたが、自分にとって不要なものはゴミとして切り捨てる考え方も私にとっては違和感があります。 これからは価値観が衝突しないように、人様にお下がりを出そうとは思わず、自分達で対応することに決めました。

トピ主です ご報告

🙂
momo トピ主
コートに5万円以上を付けてくれるお店が現れました。全ての品物をこのお店に査定に出せば、10万円を超える可能性もでてきました。まだ何軒か査定待ちのお店もありますが、この件は一刻も早く終結させたいので、主人が納得しているこの値段で買取をお願いしてしまうかもしれません。 弟には私からメールを送り「お下がりの件は無かったことに。迷惑をかけて申し訳なかった」と伝えました。母は「弟とは話がついたのか」としつこく聞きますが、もともと話をつける必要性すら私は感じていません。お下がりをあげようと思ったが気が変わった、で十分だと思います。 弟は気難しい性格で、会話の中でも地雷を踏むことが多く気を使います。母はずっと弟の顔色を伺いながら、本人の気に入るようにと神経を使いながら接してきました。結果的にそれが弟の我侭を増長させていると私は感じています。 兄弟は他人の始まりとは良く言ったもので、私としては気を使って弟と付き合っていきたいとは考えておりません。 母には何らかの形で埋め合わせを考えます。買取のお金は主人に渡します。一刻も早くこの件を終わらせたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧