本文へ

教えて!田舎の虫対策。

レス5
(トピ主 1
😣
虫嫌い
話題
お知恵を貸して頂きたく、よろしくお願いいたします。

年末に、結婚のため、夫の住んでいる街に引っ越ししてきました。
今まで住んでいたところよりは田舎ですが、徒歩10分の間にスーパーが5件ほどあり、駅までもそのくらいの距離なので、便利で喜んでいました。

冬は寒いなりに特に問題がなかったのですが、最近温かくなってから、虫が大量発生しています・・。蚊のような、かなり小さい虫です。(ユスリカ?)

周りが田んぼということが、関係していると思います。
夕方、洗濯物を取り込もうと窓を見ると、すでにガラスの外側にびっしりとくっついていて、窓を開けた瞬間に入り込みます。
昼の間、お風呂の窓を換気のため開けているのですが、夕方に閉めようとすると、もう天井に何匹もくっついています。(勿論網戸は閉めています)
朝には死んでいて、床に落ちてきます。
ハエのような音はしないのですが、食事中など、明りを求めて飛び回るので、非常に不快ですし、数が多いので、きりがありません。

虫除けの吊るすタイプの物を買ってくるつもりですが、あまり効果がないとの話も聞き、他になにかよいアイデアや、グッズ、経験をお持ちの方は、教えて頂けないでしょうか。

今この状態なら、梅雨時期や夏はどうなるだろう・・と夫婦でおびえています。

ランキング

レス

虫と仲良くしなさい

041
浮生
そこは、もともと虫の棲息地だったのです。たくさんの虫が棲んでいることでしょう。 おそらく虫が入ってこないように出来るとは思いますが、虫を追いやることなど出来ません。虫と仲良くしなさい。そうすれば、虫はあなたに害を与えることが無いでしょう。私はそう思います。

気にしない

041
リーマン
 気にしないことが一番の解決策です。  気になるなら市販の殺虫剤を使いましょう。  ご参考になれば幸いです。

ハエ取り紙

🐶
kazz
ホ-ムセンタ-か、雑貨屋さんにあると思いますが、昔ながらの、ハエ取り紙が良いです。 長さ30~40cmで、粘着物が塗ってある黄金色のテ-プ状のモノです。 レトロな雰囲気を楽しんでください。 5月頃になりますと、ツバメが来ます。 ツバメさんは、田んぼの微生物や小さい虫が、大好きです。 それと、他の方も指摘されていますが、自然と共存してゆこうと 考え方を変えないといけません。

我が家では

🐱
チューリップ
バポナを吊るします。虫コナーズとか似た類似品はお店で売ってますが。バポナは薬剤師さんがいる時でないと販売されません。私は毎年、何個か吊るしてます。虫コナーズとかも外に吊るしてます。

トピ主です。

😣
虫嫌い トピ主
お礼が遅くなってすみません。自分のトピを見失っていました。 虫と共存ですか・・。 確かに、虫の方が私たちより先に住んでいた(?)とは思いますが・・。 1日に数十~数百の虫がくるので、せめて家の中には来て欲しくないなと思ってしまいます。 気にしないこともやってみようとしましたが、夫が、大げさに虫を追い払うので、どうしても過敏になってしまいます。 燕ですか!まだ見ていないので、楽しみにしておきます。 ハエ取り紙やバポナも見てみます。 現在は、窓や網戸にスプレーする虫除けを買ってきて、使用していますが、夏に向け、もう少し対策していきたいと思います。 これで閉めさせて頂きます。 お忙しい中レス頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧