お知恵を貸して頂きたく、よろしくお願いいたします。
年末に、結婚のため、夫の住んでいる街に引っ越ししてきました。
今まで住んでいたところよりは田舎ですが、徒歩10分の間にスーパーが5件ほどあり、駅までもそのくらいの距離なので、便利で喜んでいました。
冬は寒いなりに特に問題がなかったのですが、最近温かくなってから、虫が大量発生しています・・。蚊のような、かなり小さい虫です。(ユスリカ?)
周りが田んぼということが、関係していると思います。
夕方、洗濯物を取り込もうと窓を見ると、すでにガラスの外側にびっしりとくっついていて、窓を開けた瞬間に入り込みます。
昼の間、お風呂の窓を換気のため開けているのですが、夕方に閉めようとすると、もう天井に何匹もくっついています。(勿論網戸は閉めています)
朝には死んでいて、床に落ちてきます。
ハエのような音はしないのですが、食事中など、明りを求めて飛び回るので、非常に不快ですし、数が多いので、きりがありません。
虫除けの吊るすタイプの物を買ってくるつもりですが、あまり効果がないとの話も聞き、他になにかよいアイデアや、グッズ、経験をお持ちの方は、教えて頂けないでしょうか。
今この状態なら、梅雨時期や夏はどうなるだろう・・と夫婦でおびえています。