本文へ

こんな肌をどうにかしたい

レス34
(トピ主 0
041
Nao
トピを開いてくださりありがとうございます。 27歳の女子です。もう何年も自分の肌に悩んでいます。 あまりにも醜い顔なので、家族以外にすっぴんを見せられません。 私の肌はおでこを除く顔全体に赤みがあるのです。 特に鼻は異様に赤く、赤鼻のトナカイそのものです。 某通販化粧品大手のDNA検査をしたところ、敏感肌との結果がでました。 顔全体が赤いのは敏感肌のせいかもしれません。 ところがニキビ跡の赤みもたくさんあるのです。 また頬の毛穴が異常に目立ち、どんな毛穴ケアをしても変わりませんでした。 また鼻には赤ニキビのようなものがたくさんでき、本当に醜い顔です。 こんな肌をしているのは私だけではないかと思います。 ニキビのできやすさは父親譲りですが、母はきれいな肌をしています。 2歳年上の兄もとくに肌トラブルはなく、親戚の中でも私だけがこんな肌をしているのです。 皮膚科へ行ってもニキビを治す漢方を出されただけ。 美容エステへ行っても効果が出ず、お金が出ていくばっかりで続かず・・・。 もうどうしたらいいのかわかりません。 このまま素肌を隠す生活を続け、結婚もできないのかなぁと思い始めました。 こんな私にどなたかご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

元気出してね

041
里美
お肌の調子が悪いと 気分が沈みますよね 私は美肌ではありませんが、私からもアドバイスさせて下さいね まず 洗顔をしすぎていないでしょうか? 出来れば 普通の固形せっけんで夜一度洗えば充分ですよ。 朝はぬるま湯で軽くすすぐ程度にします 顔の産毛も、あまり剃らない位でいいと思います。 枕や布団のカバーも たまに洗濯して清潔にしてね それから セラミドの入ったサプリなどをとられてはいかがでしょう

私と似てるかも

041
主婦
肌状態がよくわからないので、私の肌を治した方法を書きますね。 (私はニキビが出来易い脂性肌と勘違いしたせいで肌が悪化しました。ニキビ対策が肌を傷めつけ敏感肌になってしまいました。本当は隠れ乾燥肌でした。美容部員まで脂性肌と勘違いしてました) ・ニキビ肌用、脂性肌用化粧品は使わない(洗浄力が強く肌を刺激しニキビ誘発する) ・肌が赤いのはメイク、洗顔、クレンジングなど化粧品による刺激の可能性あり(私はそうでした) ・化粧品はアトピーの人でも使えるくらい優しい物を選ぶ ・ファンデーションはできるだけ避け、使う場合はやはり肌に優しい物。カバー力の強い物など肌が綺麗に見える物ほど負担が大きい ・リキッドファンデは使わない(ニキビに栄養を与えてしまう) 優しい化粧品を選び、手入れは最小限、必要ない時はさわらない洗わないメイクしないクリームなども最低限、余計な物を塗らない。必要なのは保湿のみ、乾燥させない。 化粧する場合は時間をできるだけ短くし帰宅したらすぐ落とす、肌を触らない刺激しない(洗顔は手で肌を触らず泡で洗うような感じで) まずはアトピー向け化粧品探しから。

私も肌弱いです

041
なーちゃん
30代後半の女です。 おばさんが若いお嬢さんへのアドバイスなどできる立場ではありませんが もしよかったら参考にしてね。 私もトピ主さんぐらいの歳に肌トラブルになりました。 お肌の状態も似ているかな。 私の場合は化粧が原因でした。 仕事が長期休みになるお盆や正月などを利用して 肌改善に取り組みました。 まず、休みの日は絶対に化粧しない。 あとそれから、使う化粧水は天然成分の物だけ。防腐剤など入っていない物を使いました。 大型休みの1週間ぐらいは食生活にも気を付けました。 夜10時に寝て朝は9時に起きました。睡眠たっぷり。 食事は3食野菜中心、レトルト・惣菜・油もの・揚げ物は食べずに 煮物や魚など昭和初期のような食事。 おやつもスナック菓子、チョコレート類は食べずにフルーツを食べました。 こんな生活を続けたら、お肌良くなりましたよ~! 今では、お風呂上りは化粧水のみ。乳液もつけなくなりました。 自分の肌が適度に脂を出すようになりました。 そして以前よりも薄化粧になりましたよ。 意外と化粧をしていない男性の肌の方が綺麗。なんてことありません? トピ主さんの肌も良くなります様に。

娘は克服しました。

041
ビデオガード
酷いニキビと肌荒れに悩み倒して 根気よく病院に通い 10時以降は寝て 薬を欠かさず飲み 美容部員さんの言う通りにスキンケアをして 今はツルツルです。 長かったですよ。 2年間病院と化粧品屋さんの常連さんでした。 で、ある程度ニキビが治って来た辺りでピーリングを病院で受けました。 これは1回で1万だったか2回で1万だったかの金額らしいけれど ちゃんとした皮膚科で受診しました。 その代わりどんな遅く帰っても1時間くらいのスキンケアを続けています。 彼女曰く どんな肌質でもある程度には回復出来る。 その代わり根気は必要だ…そうです。 そして肌荒れを乗り越えた彼女は来月から美容部員として働きます。 そう言う人は多いので気軽にデパートとか町の専門店でカウンセリング受けて下さい。 良いアドバイスをくれる人もいると思います。

ツラいですよね

041
ちょっと…
私も父のニキビ体質を継いで、ひどい肌です。母は美肌なのに… しかも朝晩と入浴し清潔を心がけているにもかかわらず、顔だけではなく、クビ・襟足・背中・デコルテ・オシリと色々な所にニキビができます… 皮膚科に行っても良くならないツラさわかります。 体質だからしょうがないと言われました。 ヨクイニンを飲んだら少し改善されましたが、値段が高くて継続できません… プロ○ク○ィブを使って様子見していますが、敏感肌の主様には強すぎるかもしれないです… メイクはエ○ボスのミネラルファンデーションを使っています。 毛穴は隠れませんが、自然な感じに仕上がるので気に入っています。 本当に美肌の方がうらやましいですね。 お役に立てず申し訳ないです。

食生活は?

041
ハル
とりあえず、ふだん食べているものを教えてください。 ある1日の食事内容(お酒も含む)です。 何かアレルギーを持っているかもしれませんよ。 皮膚は臓器の一つ(消化器官)ですので、 食べ物の影響はかなり大きいようです。 キメの細やかさや老化は遺伝的要素が多いようですが。

私もそうだったなあ~。

🙂
とてちてた
25歳までいわゆる「汚肌」でした。 ニキビだらけの赤黒い肌で顔だけでなく顎下もニキビがびっしり。 厚化粧で隠してましたが、私より親が「嫁入り前の顔なのに…」と悩んでいたようです。 皮膚科、漢方、エステ…いろいろ試しましたが、結局治ったのはクロロフィル美顔教室でした。 美顔教室で初めて私のニキビは父の遺伝系の男性ニキビで、普通の手入れでは改善せず、男性ニキビ専用のプログラムを組んでもらいました。 美顔教室でニキビを取ってもらいつつ手入れをして3ヵ月でニキビができなくなり、後の数年はニキビ痕を治し毛穴を小さくする手入れを行い今は色白にもなりました。 あの時クロロフィルに出合ってなかったら…と思うとぞっとしますが、お手入れは結構めんどくさく大変でした。 今は自己流で取ったニキビ痕は消えませんが赤みや毛穴はほとんど改善しました。 あくまでも私の場合ですがトピ主さんにも良い方法が見つかりますように。

これはあくまでも私の場合です。

041
あとぴこ
 肌の具合とか理由は人それぞれなので参考程度に。  私はアレルギーが酷くて若い頃は毎日ニキビって感じでした。今、40歳ですが顔はまぁまぁ綺麗です。私が実際に行った事は、先ず病院でアレルゲンテスト。多分、大体の人がハウスダスト・ダニが出て来ると思います。スコアが私の場合は最高値だったので、毎日部屋掃除、布団カバー・シーツ・枕カバーは毎日取り換える。これだけでも随分良くなると思います。それから布団は毎日布団乾燥機。絶対に外には干しません。花粉・埃がつくので。  洗顔は固形石鹸。私は朝は皮膚科で売ってるピーリングも出来る固形石鹸を使ってます(毛穴が綺麗になります)。夜はお風呂の時に固形石鹸。というより髪の毛以外は全部固形石鹸です(3個100円のもの)。  化粧水も一応使ってます。これは人それぞれだと思いますが、私はオルビスのクリアローションM。  そしてトピ主さん、ファンデ使ってますよね?思い切って止める事。でも日焼け止めは使用です。それから髪の毛が顔にかからないようにする事。これ位で結構綺麗になると思います。因みに食事療法はなしです。

まずは自分の肌の治癒能力を改善する

041
ブルマ
随分お悩みのようですね。 私は素人なのでアドバイスも効果があるかどうか分かりませんが…。 毛穴、赤み、ニキビ跡…それを隠す為に濃い目にメイクをしてますか? もしそうでしたら、悪循環でなかなか改善は難しい状況ですね。 まずは食生活から改善しましょう。 朝はヨーグルトとフルーツ、ビタミンCを摂る。 あと毎日納豆や豆類、イソフラボンを摂取。 夜は30分以上半身浴をして、顔の毛穴から汗をいっぱい出す。その後洗顔。 基礎化粧は基本、化粧水だけ。クリームや乳液は毛穴をどんどん広げるだけです。 化粧水で乾燥するようでしたら、乾燥が気になる個所に少しだけ塗る。 トピ主さんの肌は、自ら治癒する能力が落ちている状態。 出来ればメイクはしない方が良いですが、社会人でしたらそうもいきませんよね。 なるべく肌に負担をかけないファンデを使うとか。 外側からのケアは引き算です。内側から足し算していって下さい。 最初はキツイかもしれませんが、肌の治癒力は誰にでもあります。 肌が改善すれば、おのずと毛穴は閉じて行きますよ。 ノンケミ、試してみて下さい。

プロアクティブ

041
ayaka
こんにちは。 私も敏感肌でニキビ肌でした。若い時から毛穴も目立っていたところもそっくり同じです。 青春時代は肌トラブル続きで、素ッピンどころかお化粧をしても隠せないニキビ跡や赤みに泣かされ続けていました。 そして終には鼻の形が分からなくなるくらいにニキビで鼻が腫れあがり。 皮膚科で有名な病院へ行っても治らなかったのが、まさかのプロアクティブで治りました。 その後、ニキビ跡はフォトフェイシャルや、フラクショナルCo2レーザーというレーザーをあて、レチノインとハイドロキンクリームをコツコツ塗っていたら大分、目立たなくなりました。 クレーターになった部分は治らないけど、毛穴も現在、30代にして随分と目立たなくなり、驚きました。 因みに現在は某皮膚科のメディカルコスメを使用しています。 で、定期的にクリニックでピーリングしたり、しているので、随分とニキビもできにくくなりました。 敏感肌と言うことなので使うのは心配かも知れませんが、取り合えず一度、プロアクティブを使ってみては?

皮膚科もいろいろ

041
看護師
「美容皮膚科」に行ってみては? それも、合う合わないがあると思いますので、一か所受診しただけで諦めないで欲しいです。 エステは「医療」ではありませんし、医療の国家資格も持っていません。 なので「治療」も「診断」も出来ません(してはいけません)。 肌を綺麗にしたいのでしたら、美容皮膚科(医師国家資格を持っていて治療ができる)が一番だと思います。 普通の皮膚科でも、肌に特別の思い入れを持って積極的に治療している皮膚科もあります。 そういう皮膚科医でしたら治療だけでなく、肌ケアのアドバイスもくれます。 すべてはその医師の「価値観」「得意・不得意」で決まりますので、 諦めずにいろんな病院を受診してみるといいと思います。 (中には「たかがニキビや毛穴くらいで…」と言う皮膚科医もいますね…。) コンプレックスは誰にでもありますが、無くせるものなら無くしたいですよね。 私個人のアドバイスとしては、「気にして弄り過ぎないように」です。 良くなるといいですね。

もう実践されてたらごめんなさい

041
たまこ
敏感肌だと、赤くなりやすく、肌荒れしやすいこともありますよね。 肌への摩擦をさけ、シンプルなケアを心がけてみては? タオルも刺激になってしまう人の話を、どこかで見たことがあります。 水気はハンドプレスで優しくきり、タオルを使わなくなると、肌荒れしにくくなったそうです。 刺激といえば、日傘などで紫外線を避けるのもいいかもしれません。 また、生活習慣はいかがでしょうか? ホルモンバランスが乱れている状態が続いているのかもしれません。 なるべくストレスを避け、食事や就寝時間など できる範囲で健康的な生活を心がけると、少しずつ改善するかも。 ストレスとは上手に向き合えていますか? もし肌以外にお悩みがあるようでしたら、様々な方向から考えて 前向きに捉えたり、環境を変えたり、ストレス発散を。 ご自身でも分析して、全て一度にしなくてもいいので、できる範囲で日常に取り入れてみては? そして、そのうち改善するくらいに考えてみてくださいね。 私も肌荒れが長い時期がありましたが、肌のためとは意識せず 生活や考え方が変わったとき、肌に変化が起きたりして、こういうのが効くのか~と気付いたりしましたよ。

これ・・・いいですよ。

041
hisamico
同じような辛い思いしました。 私の場合は皮膚科で酒さ皮膚炎と言われました。 顔はまっかで 乾燥ニキビに悩みました。 フェイスDソープに出会ってからは悩みが半減しましたよ。 泡立てて顔に泡をのせて30秒です。

シンプルに

041
白菜
美容の専門家ではありませんが読んでいて気になった点があります。肌トラブルを気にするあまり必要以上にお手入れをやり過ぎていませんか?また、メイクは毛穴を塞ぐのでトラブルを隠すあまり更に肌に負担をかけていませんか。せめて家にいる時はメイクを落とすようにする。洗顔のやりすぎもダメみたいです。浮き上がった油分は脂取り紙で押さえる程度がいいみたいです。 敏感肌なら尚更正しい洗顔→保湿で肌をなるべく休めるを徹底してみてはいかがでしょう。 食べ物もお菓子はやめフルーツ・野菜などビタミンCの摂取を心がけるのも一つの方法です。毒素を出す為に汗を流すなどいいみたい。

本気で悩んでるなら

🐱
まいろ
本気で悩んでるんですよね?だったら、ハーバルピールをオススメします。 私はよくあるエステで勤務経験もあります。 そんな私が1回で劇的な変化を求める治療ばりの物を探して 現在ハーバルピールのエステを開業するまでにいたりました。 それほど私には必要でした。 何故かというと、美しくなりたいという思いもありましたが、 それよりも私は顔に傷があり、 その傷で気分が沈む毎日をどうにかしたかったんです。 そしてそんな私が行き着いたのがハーバルピールでした。 お近くでハーバルピールをされてるサロンがあれば良いですね。 お肌が改善される事を祈ってます。

まず洗顔を見直して

🐱
おばさん
洗顔はお肌の手入れの基本ですが、しすぎはいろいろ問題をひきおこします。肌本来の油分をとりすぎて、乾燥してしまいます。敏感肌にたいしてエステ等で顔になにかするとよくないと思います。無添加の化粧品を選んで、肌が落ち着くまではベーシックな手入れだけにして、また体内の代謝をよくするようにしたらいいと思います。

つらいね

🐱
りりす
私もこの数年肌荒れに悩んで皮膚科に10軒以上行きました。 今はだいぶ回復しています。 治ったきっかけはアレルギー科で、上咽喉に塩化亜鉛を塗る治療を教えてもらったこと。 トピ主さんの症状と関連があるかわからないけど、もしこれが効いたらいいのにな…と思ってコメントしました。「耳鼻咽喉科」「塩化亜鉛」で検索してみて下さい。 いつかきっと治るから元気出してね。

内容はご自分で精査してください

041
ぽんぽこたぬき
肌潤糖で検索してみてください トピ主に合っていると良いのですが

お手入れのしすぎかな?

🐶
通りすがり
なんとかしたいと、いろいろお手入れをやりすぎていませんか? 赤い肌は炎症が起きていると思います。 化粧品や擦ったりする刺激で肌を痛めているのかも。 基礎化粧品、メイクなどをいっさいやめてみてください。 洗顔はぬるーい水を手のひらにためるようにとり、優しくパシャパシャと洗いましょう。 洗顔はなるべく水だけで洗うようにして、どうしてもすっきりしない時は純石けんで。 絶対にこすったりしないようにしましょう。 肌には触れないようにすることがいいかもしれません。 ノーメイクで出かけたりするのは難しいかと思いますが、マスクなどで乗り切れれば一番いいかと。 もし、どうしてもファンデーションをつけるなら、石けんで落ちるパウダータイプがいいかと思います。 とにかく刺激を与えないようにしてみて、様子をみてはいかかでしょうか? あと、食事にも気をつけてみましょう。納豆は毎日食べるとお通じにもいいと思います。 腸をきれいにすることは、美肌にもつながります。 食物繊維とか腸にいい食事をしてみてください。

私も酷かった…

🙂
匿名
気持ち、良くわかります。私も赤くなるニキビに赤ら顔でした。 いま50歳ですが…やはり、こんな顔 大嫌いです 20代の時にカ◯イ化粧品という会社の基礎化粧品を使って劇的に良くなりました。ニキビはですが でも、毛穴の開きはどうやってもなおらずいまだに酷く、辛いです。 病院も行ったし、できる限りのことはしましたが、その化粧品に出会うまではもっと地獄でした。ただひとつ言えることは、触らない、いじめない、顔はベタベタしてもきちんと化粧水はつける。これをしないと余計毛穴が広がるから 結婚は、縁だと思います。だからそんなに自信をなくしちゃダメですよ。 上をむいて堂々と明るく優しく きっと大丈夫、あなたの良さをわかってくれる人と出会えますよ

ほっとけない!

🙂
パフゅ
私も長年頑固なニキビ?吹き出物?や毛穴の詰まりに悩まされて、顔のクレーターが悩みです。 私は三十代半ばですが、最近ようやく、これはと思う物に出会いました! 洗顔料なのですが、プレシャスライフのクチャ洗顔です。 たまたまお試しを使ってから、今までと違うという感覚がありました。 毛穴の奥の汚れも浮かせているという感覚です。これを使ってから、顔中にあった毛穴のつまりがなくなってきました! でも、刺激が強い訳でもなく、敏感肌でも大丈夫だと思います。 楽天のショップでお試しサイズも300円くらいであるので一度試してみてはいかがですか? 私も悩んでいたので、他人事とは思えず、早くよくなってほしいです。

私は米ぬか

041
珊瑚
かなりヒドいアレルギーで、思春期まで米ぬかや蜂蜜を使っていました。 米ぬかで顔を洗ったあと、蜂蜜を薄く塗って洗い流していました。 今はかなりマシになりましたよ。

敏感・混合肌です

041
よしこ
私も敏感肌で荒れやすいですが、私の場合は、乾燥による皮脂の過剰分泌でニキビができる傾向があります。毛穴の開きは、肌の張り・膨らみの無さが影響しているのかも。ターンオーバーというのはご存知ですか?肌は、一定周期で生まれ変わるのですが、肌内部がしっかりしていないと、新しい肌が出来あがる前に古い肌がはがれてしまい、肌表面が均一ではなくなってしまうようです。食生活・睡眠・ストレス・便秘・冷え・職場環境などの影響はどうでしょうか?皮膚科で漢方薬だけと書かれていましたが、体質改善の目的とかではないのですか?表面からのケアも大切ですが、体の中からも治していかないとなかなか難しいことだと思います。あとは、自分の肌に合った基礎化粧品を使うことも大切です。

私の場合

041
ハナロ
私も若い頃、赤ら顔で化粧のノリも悪く悩んでいました。 色んな化粧水や乳液を使用しましたが肌が痛くなるばかりで 数回の使用で結局、捨てる始末。 自分にはどんな基礎化粧品が合うのかさえも分かりませんでした。 ところが 友達に進められて駄目元で通販化粧のファ○○ルを使用したところ 肌に合ったのか痛みもなくて数年使用しました。 そのおかげなのか、今はどんな化粧品を使ってもトラブル知らずです。 ひょっとしたら、主様はもう既に使用された事があるかもしれませんが もし、使っていなかったら駄目元で使用してみてください。 決してファ○○ルの回し者ではございません。

体の中にも目を向けて

🐱
もも
エステや肌ケアばかりじゃなくて、体の中にも目を向けて。 肌は栄養状態やホルモン状態、胃腸の良し悪しがダイレクトに出るんです。 リハビリメイクのかづきれいこさんも若い時、赤ら顔に悩んでいましたが、心臓疾患だったそうですよ。

フラクショナルレーザーはどうでしょう?

041
超敏感肌
人ごととは思えず・・・ 私も10歳の頃から汚い肌で悩んでいます。現在アラフォーです。 未だに出てくる吹き出物、おさまらない赤み、「赤鼻のトナカイ」と小学校の先生に言われて泣いた事もあります。 サプリ、化粧品、漢方などなどを試しましたが埒があかず、3年前から美容皮膚科でレーザーを受けています。 自分の髪の毛にも反応する程の敏感肌なので、最初はレーザーを受けて今より酷くなったら・・・と心配でしたが、 毛穴はまだあるものの、ニキビ跡が随分マシになりました。 レーザーよりピーリングの方がまだ安心かとも思い、病院で相談しましたが、 私ぐらいの汚い肌だとピーリングぐらいでは何の効果もないそうで、思い切ってレーザー治療をしてもらう事にしました。 私はもうアラフォーなので、もっと早くに決断しておけば良かったなぁと思っています。 費用は1年で20万ほど。これまで色々お金をつぎこんできましたが、このレーザーが一番効きました。

私の治った方法

🐱
24歳
ニキビの辛さ、本当にわかりますよー。 私も小学校からニキビが出来てましたし、ニキビ用洗顔がニキビの原因だったと気づく高校生までずっと顔面ニキビ面でした(涙) とりあえずニキビは大人の場合乾燥からきます。 私は最初無添加石鹸(100円)使ってましたが、D○○の敏感肌用の石鹸(1800円)にしたら、その日から顔の白さが変わりました。 なので自分にあう石鹸を見つけることです。 それと夜洗顔のみ、乳液・クリーム、クレンジングはただのオリーブオイルのみをすれば半年で赤みもよくなるしニキビも目立たなくなると思います。 多分赤みの原因は合わないクレンジングかピーリングでは? あと納豆・キムチ・マルチサプリを飲めば最強ですよ。 諦めずにお手入れ頑張りましょう!!

本当に分かります!!

041
ゴンゴン
私も2年前まで凄い吹き出物で本当に本当に酷い肌でした。 冬場はずっとマスクで隠して、鏡を見て毎日泣いていました。 大袈裟に思われますが、毎日死にたいくらい辛かったです。 一番辛いのは、吹き出物=不摂生、不清潔と思われたこと。 誰よりも食事に気をつけて、清潔にして、ありとあらゆる努力をしたのに。 前置きが長くなりましたけど、私が治ったのは クロロフィル化粧品です。美顔教室というところに通いました。 結果的に約半年で(自分の中で)綺麗になりました! ずっと胡散臭いなと思ってたけど、試してよかったです。 心からお勧めします。

クロロフィル美顔教室

🙂
チンゲン菜
友人がトピ主さんみたいな肌でしたが クロロフィル美顔を始め 驚くほど綺麗になりました 値段も高くなく 1つ二千円~三千円位でお手頃 そこの化粧品を使ってると美顔教室のエステは無料です ただ お手入れが、朝夕に30分はかかります。 だからズボラな私は断念しましたが にきびや赤ら顔の人には オススメです 私の周りで3人治ってる方見ました!

合う皮膚科専門医を探して!

041
ようこ
私も顔の赤みで悩んで、何軒も皮膚科にかかりりました。 美容皮膚科は保険外治療を重点的にやっていますから、皮膚科専門医の方がお勧めです。納得できる病院に出会うまで、頑張ってください。 私は病名が分かりましたが、何年も薬を飲み続けて未だに治っていません。 泣きそうになりますが、それでも頑張っています。 私は肌にあまり負担のかからない化粧品を使っています。 化粧水は手作りで、その後はピュアオイルのみ。 日焼け止めとファンデはノンケミカルを使っています。 最近はミネラル成分100%のパウダーファンデが色々手に入りますよね。 パウダーは肌の負担も軽いのでよいと思います。 クレンジングはピュアオイルをなじませてティッシュオフしてから、ピュア石鹸で洗います。 毛穴におすすめは天然のクレイでの洗顔。 肌につける物はすべて本格的なパッチテストなさって下さい。 やり方は皮膚科専門医で教えていただけると思います。 ちゃんとやる場合は、数日かけてテストします。 赤みが敏感なせいなら、合う化粧品を見つけて下さい。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧