本文へ

彼のご両親に会います

レス14
(トピ主 2
041
ぎょぴ
恋愛
はじめまして。

私は26歳(初婚)、一回り上の彼(バツイチ、子供なし)との結婚を決めました。

友人であった期間が5年ほどあり、彼の離婚後わりとすぐに付合いだして現在半年ほどです。
もともと気が合うというか空気が合うと感じており、交際期間は浅いけども
これが縁とタイミングってヤツだ~と思っています。
お互いの人間性もあちらの離婚理由もよく理解できているつもりなので、
特別彼に対しての心配事はありません。
式の予定はなく、先々のことを2人で話し合っているところです。

双方の実家がどちらもかなりの遠方なので、早めに親に挨拶をしなきゃねと話しているのですが、
彼のご両親・ご家族にどのように思われるのか心配です。
喜んで頂けるといいのですが、息子が離婚してから1年も経たずに彼女を紹介し、しかも一回り年下。。
反対こそされないと思いますが、複雑な気持ちになるのかな。。。
等々、色々考えてしまいます。

彼は、「若いお嫁さんもらえるんだから喜ぶに決まってるじゃん」「若いって言っても世間的にはいい年なんだから心配することじゃないよ」「そっちの親に会う方が怖いから(確かにですね笑)うちは気にする事ないよ」と言ってくれています。有難いけど、、、つい考えてしまいます。
考えすぎたのに実際はなんてことなく~といつものように過ぎてくれればいいのですが。。。

同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん

041
あかり
私の彼は二回り上で、ご両親にお会いしましたよ。 私の場合は二回りなので参考にならないかもしれませんが、会った時に「おばさんじゃなくて良かったわ~(笑)若い方が何事もいい」と言ってくださいました。 トピ主さんの彼が言う通り、26歳なんて世間的には若い嫁では無いし一回りなんて大した事無いです。 貴方が10代だったり20歳くらいだったら少し不信感を抱かれるかもしれませんが。 一回りなんて大した事無いし、彼と同年代の女性を連れてこられるよりいいと思います。

一年未満??

🐤
mac
彼が離婚してまだ一年未満で新しい彼女を親に紹介、ですか? それで「反対こそされないだろう」と思う根拠はどこにあるのでしょうか。 不安になるような事を言って申し訳ないですが、 私が彼の親なら、ハッキリ言って「寝耳に水」状態でビックリする気持ちが 一番で喜びの感情がわきあがるかどうか微妙です。 まあ、彼の年齢を考えたら一人でいるより安心するでしょうけど。 でも離婚したばかりで新しい彼女を連れてきたら「この女性のせいで離婚したのでは?」 と邪推してしまいそう。 まあ、「若い」ということに関しては、結婚適齢期であるのでさほど 問題にはならないかなとは思いますが… そんなに結婚を急ぐ必要がどこにあるのかなぁと思うのが傍から見た感想です。 でも、彼の言う通り問題なのはトピ主さんの家の方でしょう。 離婚して一年も経ってない男を娘が連れてきたら、普通の親なら大反対でしょうから。 女性が若いならなおさらね。 そちらの対策をされる方が先ではないのでしょうか。

少し違いますが、少し似てます

041
駿河湾産シラス
主人は20歳代前半で前妻と結婚。 20歳代後半で子供がいない状態で離婚しました。 私とは離婚後に知り合い、3年後に交際開始。 主人の離婚の傷が癒えるのに時間がかかり、主人が私との結婚を決意した時は 私が39、主人が36でした。 主人は子供はいなくていいと言いましたが、主人の親としては息子が36だから 再婚したら子供を持つのが当然だと思っていたでしょう。 それなのにほぼ40の女と結婚して孫が見れない可能性もあることから反対されたらと 思っていました。 でも主人の高校からの友人夫婦が「バツイチの息子と結婚してくれてありがたいという 気持ちしかないに決まってるよ!」と。 それで少し安心し、主人の両親に会った時にも「バツイチの息子ですがお願いします」と 言われました。 それから4年、今子供はいないし、もう子供を持つつもりもないので今どう思われているか 分かりませんが、私のような場合でも結婚してくれてありがとうと言われるくらいなので トピ主さんは大丈夫だと思います。 彼の親が普通の親なら。 でも・・・あなたの彼、どうなんでしょう。 (続きます)

レスします

041
匿名
彼の離婚原因はトピ主さんのことを好きになったからですか? 不倫という意味でなくトピ主さんはそのつもりなくてもあちらはそうだったのかな・・と。 もしご両親が前の妻をあまり気に入っていなかったらば大丈夫だと思います。 気に入っていたらば難しいかな。

続きです

041
駿河湾産シラス
離婚後割とすぐに付き合いだして交際半年。 つまり離婚してまだ1年ほどしか経ってない? 前妻さんのことを愛してなかったか、前妻さんが有責の離婚ですか? 仮に前妻さんが100%悪かったとしても、一度は死ぬまで一緒にいようと決めた女性と 別れて1年後に他の女性との結婚話・・・。 しかも自分より12歳も年下のあなたのことを >若いって言っても世間的にはいい年なんだから ですか。 その世間的にいい年より12歳も上のおっさんはどういうつもりでこんなことを 言えるんでしょう。 友人期間が5年だったとは言え、交際してたったの半年。 >お互いの人間性も・・・よく理解できているつもり とのことですが、交際半年ってラブラブモードで一番楽しい時期ですよ。 友人としてではなく、恋人としての彼の嫌な面が本当に分かっているとは思えないです。 ご質問とは違うことの指摘なので、余計なお世話でしょうね。 彼のご両親への挨拶は全く気にかける必要ないと思います。 もし反対されるなら、それはあなたが原因ではなく離婚後1年後に別の女性との 結婚を考えられる息子への呆れからです。

レス

041
りつ
交際前はお互いに好意はあったのですか?

もう少しよく考えて

041
夫はバツイチ
彼が何故バツイチなのかもっと冷静に考えるべきです。 バツイチになるなりの要素を彼は抱えているんです。離婚について彼はどう考えてますか? 自分に原因はないと考えているなら、彼は次の結婚でも同じことをしますよ。 勢いに任せては駄目な相手です。 下手すれば痛くもない腹を探られて、しなくてもいい喧嘩をして不仲に陥る可能性もあります。 ご両親に限らず、友人達の反応も微妙な感じになると思いますよ。

んー。

041
あめ
本当に、なんてことなかった! という結末だといいですね。 ちなみに、私が彼の親なら反対します。 離婚し、一年程度ですぐ再婚。 反対の理由は主様に対してではなくあくまで、彼です。 展開が早すぎる。 結婚って添い遂げたいと思いするのだと思うのですが、ポンポンリズム良く進まれても信用(彼に対して)出来ません。 私は×1、子どもありです。 この人とならやっていけると感じ結婚。 結果、離婚。 あくまで私の場合ですが、この人となら~と思ったのに駄目だった。 それが結果なのに、半年程度の時間で再婚はないな(再婚自体、誰かに望まれたとしても結婚自体に自信がない)と思います。 私も離婚から一年弱経過するところですが、当分恋愛自体なくていいと思っています。 離婚って、エネルギー消費が半端ないですよ。 主様も冷静になり彼を見て、また彼から聞いた離婚理由を自分にあてはめ乗り越えられるのか等お考え下さいね。

同じ立場のものです

041
アミノさん
離婚歴のある彼と一回りしたの彼女、離婚してうちは2年で結婚の挨拶に行きました。 同じように「彼の親にどう思われるか、まさか関係ないのに私のせいで離婚したとか思われたらどうしよう」 彼に相談すると、またも同じく 「うちは大丈夫、俺の方が心配」 まあ、そりゃそうだ。 えーっとかれこれ8年前の話です。 ま、挨拶に伺った時の反応は歳がどうとかいうよりも「結婚」に重きをおいているはずです。 挨拶をきちんとして礼儀正しく控えめにしていれば大体うまくいくと思いますよ。 周りにはいろんなことを言う人もいるかと思いますが 同士としてエールを送ります。

14歳下の妻の場合

041
担当部長
罰一子持ちです。 私の老母は、妻に礼を言い続けました。 妻のお母さんも同席してましたが、お姉さんかと思うたと、べんちゃらまで。

安易な決断

041
やれやれ
彼親の立場なら、一度失敗しているなら二度目は慎重になって欲しいものです。 離婚後、期間も短く、付き合いも浅く、一回り下の彼女。 懲りないって言うか、学習能力がないって言うか… 結婚、離婚を甘く考え過ぎていると言うか…正直呆れます。 彼女親の立場なら… まだ若いのに、わざわざ一回り上のバツイチと結婚しなくてもいいのに… 結婚は縁とタイミング?軽く考えすぎ。 現在38歳。貴女より12年も早く定年退職する事になります。 貯金の事。経済的な事。 人生設計の事。かなり追及しますね。 いずれにしても二人の軽く安易な考えに双方の親の立場として賛成はできません。

母親の立場です

🐤
花粉が多い
前妻と離婚してから僅か半年で、女性を伴って帰省した息子を持つ母親です。 御相手は息子より10歳以上も年下の20代のお嬢さんでした。 白状すれば様々な感情と推測で、頭が一杯になり初対面の時の事は覚えていません。 女性の印象も「若い」だけでした。  再婚には早過ぎたので離婚原因は親への報告と違い、実は息子の浮気の所為だと勘繰りました。 そうでないにしても、前回の失敗を顧みず早々と再婚を決める心理が理解出来ませんでした。 姑根性と言われそうですが、こんな軽い男と結婚する気になる相手の女性にも驚きました。  2度目にお会いした時は思わず女性に「貴方、この子に離婚原因と前妻の事を如何聞いているの」と尋ねそうでした。 トピ主さんが心配されている様に、彼の考えは少し甘いかもしれません。 大反対もしませんが大歓迎もしないと感じますよ。 私の場合は、ただ不安でしたから本音では反対でした。 息子の場合は式の事で意見が割れ、その女性とは別れました。  数年経ち再婚しましたが、同い年の女性でバツイチの方でした。 私は何となくホッとし、今度は大賛成しました。

トピ主です

041
ぎょぴ トピ主
ご回答、ご意見頂いてありがとうございます。 とても参考になります。 説明不足で申し訳ありません。少々補足をさせて頂きます。 離婚の理由については、結婚生活の9割が単身赴任で年に数回しか帰れず、愛想を尽かされた。簡単に言うとこのような事ですが、話を聞いてるとどっちが悪いというわけでは無いように思いました。ただ、彼は自分に責任を感じているようです。 それでももう一度結婚したい、子供がほしい、家族がほしいと切望しており、私との年齢差を気にして嗜好品をやめたりしている姿を見ると、何というか・・・本気だなと感じます。私もそれに応えたいなという気持ちでいます。 まだ半年では何も分からないと言うのもごもっともです。 私も友達に相談されたら同じような意見だと思います。 つい自分の事となると視界が狭くなってしまうので、ご意見頂けたこと大変感謝しております。 親御さんへの挨拶はもう少し話し合いたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です2

041
ぎょぴ トピ主
質問に答えてなくてすみません。 交際前にお互いに好意があったか、 私は既婚者と思っていましたので恋愛という意味の好意はありませんでした。 気の合う人、優しい人とは思っていましたが。 彼はあったと言いますが、それはそれで複雑な気持ちです。 ただ、離婚の原因とは関係がないから変な勘違いしないようにと言われました。 たくさんのご意見ありがとうございます。 なんとなく、私が感じていた通りのご意見もありました。 ちゃんと受け止めて、もう一度彼と相談しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧