本文へ

上司との折り合いのつけ方

レス4
(トピ主 1
041
さる
話題
上司に対して、心のわだかまりが強くなってしまいました。
どうするのがよいのかアドバイスを下さい。

私は32歳の男性で、6名の部下を持つ中間管理職(係長クラス)をしています。
以前、パワハラ上司に仕えた際に、倒れていった同僚の分も対応してきたおか
げで、他の人より、仕事の処理速度は早くなりました。
昇進した今も部下の一人は、メンタルが弱い(繁忙期に休む、嫌な電話には折
り返さない等)のですが、一人分位なら十分にカバーできる為、今年度は仕事
がかなり効率的に回せるようになり、入社以来、月150時間だった残業が半分
程度に減らせました。

それが来年度から、新たに仕事に問題のある部下1名(不備事項の隠蔽を図る等)
と、新人1名を任されることが決定事項として通知され、また仕事量が増えるこ
とが確定的となりました。

今の上司は、最高学府出身で頭がよく、人柄もよいのですが、仕事を安請け合
いするところがあります(そこは以前に諫言しました)。また、土日もずっと
会社で仕事をされており、勤務時間という概念が希薄です。

実際、私の会社では、社内の雰囲気として残業をつけることができないため、
毎日何時間も休憩をとっている勤務報告を提出しており、そこはかなり問題
だと思っているのですが、同年代に比べると給料がよいので、このご時世、
贅沢は言えないと思っています。

評価はされているものの私自身は強い出世欲はないので(そもそも部門が出世
コースでない)もっと強く上司に言ってもよいのだろうと思いながらも、在籍
年数からいって、来年3月には異動となる身なので、解決できない問題に異議を
唱えても、単なる愚痴になるのでは、と上司に意見をすることに迷っています。

「黙って仕事」「取り敢えず言ってみる」等、ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

4月からの

041
ブルース
部下の構成は6名の内、3名が(新任を含めて)問題あり、なのですね。ちょっときつい。  でも今から上司に言っても、時間的にその構成はもはや覆せないのでは? だったら来年3月まで1年のことですから、やるしかないかな。 あと運しだいですがその新任がどういう子か。テキパキタイプならいいんだが、グズだと困る(苦笑)。 上司に諫言して、後で根にもたれないという保障があれば別件ではいってもいいでしょう。後で仕返しされてはたまらない。本当にそういう性格の人ではないんでしょうね。ここは大事ですよ。 文を読んで、サラリーマンの世界は業種は違えど、どこも一緒だなと感じています。中間管理職が一番辛い、ここにシワヨセが来るというところもね。 上司には指図できないので、6人の部下に少しずつ、上手にもっと自分の分ぐらいは責任持ってやれよ・処理しろよと言えませんか? どうもあなたは人が良過ぎる感じがする。 倒れこんでも誰も親身に心配してくれませんよ。

割り切るしかないのでは?

💍
いずみ
上司の性格にもよるので、何をやったら正しいという答えはないですよ。結果論でしか語れませんからね。 ある程度話せば分かってくれる上司なら時間をとってじっくり話したほうがいいでしょう。 聞く耳を持っていない上司なら正攻法で言っても無駄でしょう。最低限通すべき話を優先させる必要があります。 状況によっては何も言わずに現状の自分の職務をこなすことに力を注いだほうがよい場合もあります。 いずれにしても上司と駆け引きは必要でしょうし、上司ともうまく駆け引きできないようではトピ主さんはそこまでの人になります。最終的にはアプローチの仕方と落としどころの決め方が肝でしょうね。 ちなみに、このトピのまま上司に相談したら、私が上司ならもう一回で直して来いといいますよ。不満はわかるけど優先すべきポイントがどこかわからないからです。 分かっているとは思いますが、交渉の仕方一つで通る話も通らないこともあります。 個人的には改善したいという気持ちがあるのであれば、動いてみるべきかと思いますね。

経験談

041
匿名子
来年は確実に移動なら「黙って仕事」を選択して欲しいです。 私は会社員時代、男性先輩がトピ主が考えておられる「取りあえず言う」を実行し迷惑しました。 先輩は転勤が決まっていたので、ある意味では恐い物無しですが残る者は違います。 上司は先輩の言葉を部下全員の考えと受け取り、先輩の転勤後も私達は大変迷惑しました。  自分では改善できない問題なら、中途半端に口を挟むのは避けた方が無難です。 私の職場の先輩は後々まで、元の仕事仲間の私達に恨まれていました。

さる

041
さる トピ主
ご返信ありがとうございます。 自分のおかれている現状を文章にしただけで、問題点が整理されてストレス が少し軽減されていたのですが、お二人から頂いた内容は、とても実用的な ので、参考になります。お時間をとっていただき、ありがとうございます。 >>ブルースさま 来年度(明日)から6名+2名なんです。係長のポストが一つ減らされたシ ワヨセです。 「あと一年だけ頑張る」と思えば、少し気力が湧いてきました。また、メン タルが弱い部下は、私以外フォロー出来ないのですが、問題を隠蔽する方は、 部下同士の連携を緊密にすれば、改善の余地がありそうです。 新人は・・・本当に祈るだけですね。 >>いずみさま そうですね。交渉するにも、明確な落としどころを考えていませんでした。 管理業務とは別に、プロジェクトチームを3つ掛け持ちさせられそうになっ ている(他の人は2つ)ので、一つは必ず断ります。 あと、上司が仕事の分担をうやむやにしているところがあるのですが、私の 方では拾わないで、突然振られても断るようにします。(分担を明確にする よう打診はしていました。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧