上司に対して、心のわだかまりが強くなってしまいました。
どうするのがよいのかアドバイスを下さい。
私は32歳の男性で、6名の部下を持つ中間管理職(係長クラス)をしています。
以前、パワハラ上司に仕えた際に、倒れていった同僚の分も対応してきたおか
げで、他の人より、仕事の処理速度は早くなりました。
昇進した今も部下の一人は、メンタルが弱い(繁忙期に休む、嫌な電話には折
り返さない等)のですが、一人分位なら十分にカバーできる為、今年度は仕事
がかなり効率的に回せるようになり、入社以来、月150時間だった残業が半分
程度に減らせました。
それが来年度から、新たに仕事に問題のある部下1名(不備事項の隠蔽を図る等)
と、新人1名を任されることが決定事項として通知され、また仕事量が増えるこ
とが確定的となりました。
今の上司は、最高学府出身で頭がよく、人柄もよいのですが、仕事を安請け合
いするところがあります(そこは以前に諫言しました)。また、土日もずっと
会社で仕事をされており、勤務時間という概念が希薄です。
実際、私の会社では、社内の雰囲気として残業をつけることができないため、
毎日何時間も休憩をとっている勤務報告を提出しており、そこはかなり問題
だと思っているのですが、同年代に比べると給料がよいので、このご時世、
贅沢は言えないと思っています。
評価はされているものの私自身は強い出世欲はないので(そもそも部門が出世
コースでない)もっと強く上司に言ってもよいのだろうと思いながらも、在籍
年数からいって、来年3月には異動となる身なので、解決できない問題に異議を
唱えても、単なる愚痴になるのでは、と上司に意見をすることに迷っています。
「黙って仕事」「取り敢えず言ってみる」等、ご意見お待ちしています。