初の投稿になりますがご意見いただければ幸いです。
当方30代(男性)会社員です。
勤務先は課ごとにフロアや部屋が違い、私の在籍する課は総勢5人です。
3名は男性で皆役員職、1名は女性で部長職、私は課長職となります。
今回の相談は女性(以下Aさん)についてです。
彼女は勤続15年で、3年前に現在の課へ。
私は勤続10年で現在の課に8年在籍しています。
朝の出勤時、Aさんか私のどちらかが一番早く出勤するのですがAさんは挨拶をしないのです。
Aさんが先に来ていて私が後からきて挨拶をしても、私が先に入りAさんが後から来て挨拶をしても完全にスルーです。
他の上司はほぼ始業時間に入るのですがAさんは彼らには挨拶をしています。
「さー今日も頑張るぞ!」と思っていてもほぼ毎回の事なので非常にテンションが下がります。
ではこちらも挨拶をしなければとも思いますがそれもモヤモヤして嫌なのです。
「私の事を嫌っている」や「部下には挨拶をしない主義」等なら割り切りますが
その後 他の上司が来るまでに笑顔で話しかけてきたり、稀に挨拶を返すこともあり、
ましてや勤務時間中は普通に会話しているので何ともスッキリしません。
仕事のできる上司なのでその面は尊敬しているのですがそれだけに勿体ない人だなぁと思ってしまいます。
そこで皆さんに意見をいただきたいのですがこの人は「どういう心理で挨拶をしないのか??」という事です。
Aさんが来るまでは男性ばかりだったからかこのような気持ちになることは全くありませんでした。
ストレス!とまで感じれば上司に相談というのも考えますが、そこまででもなく…
ただ毎朝モヤモヤするんですよね。。