本文へ

挨拶をしない職場の上司

レス7
(トピ主 2
🐤
りく
話題
初の投稿になりますがご意見いただければ幸いです。
当方30代(男性)会社員です。

勤務先は課ごとにフロアや部屋が違い、私の在籍する課は総勢5人です。
3名は男性で皆役員職、1名は女性で部長職、私は課長職となります。

今回の相談は女性(以下Aさん)についてです。
彼女は勤続15年で、3年前に現在の課へ。
私は勤続10年で現在の課に8年在籍しています。

朝の出勤時、Aさんか私のどちらかが一番早く出勤するのですがAさんは挨拶をしないのです。
Aさんが先に来ていて私が後からきて挨拶をしても、私が先に入りAさんが後から来て挨拶をしても完全にスルーです。
他の上司はほぼ始業時間に入るのですがAさんは彼らには挨拶をしています。

「さー今日も頑張るぞ!」と思っていてもほぼ毎回の事なので非常にテンションが下がります。
ではこちらも挨拶をしなければとも思いますがそれもモヤモヤして嫌なのです。

「私の事を嫌っている」や「部下には挨拶をしない主義」等なら割り切りますが
その後 他の上司が来るまでに笑顔で話しかけてきたり、稀に挨拶を返すこともあり、
ましてや勤務時間中は普通に会話しているので何ともスッキリしません。

仕事のできる上司なのでその面は尊敬しているのですがそれだけに勿体ない人だなぁと思ってしまいます。
そこで皆さんに意見をいただきたいのですがこの人は「どういう心理で挨拶をしないのか??」という事です。

Aさんが来るまでは男性ばかりだったからかこのような気持ちになることは全くありませんでした。
ストレス!とまで感じれば上司に相談というのも考えますが、そこまででもなく…
ただ毎朝モヤモヤするんですよね。。

ランキング

レス

眼中に無い

041
吉田ババン
先輩捕まえて、勿体ない人だなぁ・・とか上から目線で言うのもねぇ。 彼女の中ではあなたが気にするほど存在感がないんですよ。 気にせずがんばれ。

うちにもいます

🐷
いますよ
挨拶しないヤツ。それはうちの夫。 朝おきてからの「おはよう」 帰って来てからの「ただいま」はなぜか絶対言いません。 ただし、出かける時の「いってきます」だけは執拗に言います。 私は全部言わないと気がすみません。(笑) 夫としては言ってるつもりらしいです。 (実際は何も言ってません) 帰宅時は考え事をしながら歩いてるし 朝は起き抜けで ぼーっとしてるせいかも。。だそうです。 ただ、そういう躾で育ったのかなと 思う時もあります。 (なので、子供にはしつこいくらい 挨拶だけはしっかり教えてます。) やっぱり、挨拶って人間関係の基本だと思うので トピ主さんがもやもやするの判る気がします。 一度、飲みの時に軽く質問してみてみるのもいいかもね。。

どこにでもいます

041
おりーぶ
挨拶しない人。 普通に会話しても 挨拶だけしない 人はいるようです。 ふたりだけの時にやんわり聞いてみてはいかがでしょう。

元気に名指しで

041
真知子
聞こえるように元気に名指しで「Aさん!おはようございます!」と挨拶したら、 挨拶を返さざるを得なくなり、しっかり挨拶してくれるんじゃないですか。 それでも堂々と無視するような大人げないことをするなら、 それはそれで面白いので、挨拶を返してくれるまで、毎日続けたら楽しいと思いますよ。 私なら、何日以内に挨拶を返してもらえるか、友達とランチでも賭けて楽しみます。 きっとAさんは、トピ主さんの何かが気に入らないのでしょうね。 何かは分かりませんが。 しかし、いい大人が個人的な気持ちの問題で挨拶をしないというのはね…。

他人は変えられない。

041
ココア
あいさつ、かえってこないと、寂しいですよね。 でも、あいさつをかえさない、その人を変えるのは困難です。 ご自身の気持ちの持ち方を変えることが、モヤモヤ解消につながると思います。 これからも、かわらず、こちらからのあいさつは続けて、爽やかに朝を過ごしましょう。 返答がないのは、理由なんて関係なく、それを現実として、ただ受け止めるという気持ちにしてみてはいかがでしょう? あいさつをするあなたと、あいさつをしない人は、別の人間ですから。 モヤモヤしないで、割り切ってしまってはどうですか?

トピ主です

🐤
りく トピ主
皆さま ご意見、アドバイスいただき嬉しいです! 有難うございます 吉田ババン様  有難うございます 存在感かぁ 確かに薄いかも  存在感発揮できるよう励みます! いますよ様 >私は全部言わないと気がすみません。(笑)  実はわたしも言わないと気がすまないです  人にまで求めるつもりはないですが気になってしまって おりーぶ様  そうですよね 疑問に思った時点で聞いてみればよかったです  今さら聞くのも変な感じですがきっかけ見つけてトライしてみます 真知子様  実はこちらも意地になり、約3年ほど名指しで挨拶しいるのです  それが逆に気に入らないのかもですね…  だけどやめません!(笑) ココア様 >その人を変えるのは困難です >モヤモヤしないで、割り切ってしまってはどうですか?  そうですね 勝手にこちらの理想を押し付けているだけかもしれないですし  割り切るしかないですよね  おっしゃる通りこれからも挨拶し続けます!

閉めさせていただきます

🐤
りく トピ主
トピ主です 閉め方がわからずそのままになっていました 皆様有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧