本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメおじさんキャラ教えて下さい(駄)

オススメおじさんキャラ教えて下さい(駄)

レス16
(トピ主 2
041
匿名係のウヒョー
話題
昔からおじさんキャラが好きでした。 ゲームだとメタルギアソリッドのソリッドスネーク、FF10のアーロン、探偵神宮寺三郎の神宮寺さん、アンジェリークのヴィクトール教官など… 骨太、筋肉質、渋い声、落ち着いた性格…たまりません。 皆さんオススメのおじさんキャラが おりましたら教えていただけたら嬉しいです。 小説、漫画、ゲーム問いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ユパ様とポルコ

041
くうすけ
風の谷のナウシカのユパ様です。 私史上最高です。 紅の豚のポルコ・ロッソも渋いですね。

私の好きなおじキャラは~

041
なにわ
映画になりますが 「ロラックスおじさん」 です。声優は志村けんさんがやっています。 声とキャラクターがとてもマッチしていて笑えます。 もうひとつは「千と千尋の神隠し」の「かまじい」。 こちらも声をやっている役者さん(スミマセン名前が出てきません…)が ストーリーの中で良い味だしていて好きです。

四谷氏

041
もりそ
年齢不詳とはなっているかと思いますが、 「めぞん一刻」の4号室の四谷氏です。 なんらかの短編に同じキャラらしいキャラが出ていますが…。 なかなか女性の自分には真似しようのないキャラです。

今のお気に入りは

041
はな
有川浩先生の 「三匹のおっさん」です 何しろ、主人公が三人のおっさん おじ様大好きの私がハマりました! イラストも須藤真澄先生で とてもキュート?です。 須藤先生の描かれる おじい様おばあ様はいつでも素敵 一度読んで見て下さい

ボーナムさん

041
miye
「エロイカより愛をこめて」より。怪盗エロイカこと伯爵の部下。ムチャな行動に走る伯爵と、ケチな会計係のジェイムズ君に挟まれて、日々の苦労は絶えないが、温厚な人物で、貴重な常識人でもある。 本作にはほかにも個性豊かなオジサンが登場しますよ。

私のイチオシは

041
nao
鋼の錬金術師の「キング・ブラッドレイ大総統閣下」様です!! もうたまらなく大好きなおじさまなのです! 同作品の「グラマン中将」と「フーじいさま」もなかなか(おじさんじゃなくておじいちゃんか?) 私もおじさんキャラ大好きです!とりあえずイチオシを! また後で来ますね。

色々あげてみます

041
いいですね
骨太なのは精神面なので、ひねった魅力になりますが 「機動警察パトレイバー」の後藤隊長とかどうでしょう。 おじさんキャラ好きの人達には、根強い人気がありますよ。 ちょっと古い作品ですが、今、見ても大丈夫だと思います。 漫画とアニメがありますが、アニメ劇場版の1が入りやすいかも。 (漫画の初期はちょっと人を選びます) あとは攻殻機動隊。主役のお姉様以外はおじさんだらけ。 これも漫画とアニメがありますが 私は「スタンドアロ-ンコンプレックス」を推します。 有名作品ですが「鋼の錬金術師」も 漫画の後半にいくほど、おじさん多いですね。 あとは平野耕太さんの「ドリフターズ」 主人公が30歳(お兄さん?)、補佐役が50歳(初老?)と 年齢的には微妙な所ですし、新刊が出るのが遅いのがネックですが 実は、私にコレを推して来た人が、トピ主さんと好きなキャラが 複数かぶっているのでお薦めしておこうかと。 「男の生き様や経験値の魅力」を大プッシュする作風なので おじさんキャラ好きの人に人気が高いみたいですね。

イスカンダル王

041
明日の天気は?
Fate/Zeroのサーヴァント、ライダーのイスカンダル王です。 見て頂ければ、必ずや、オジサマ好きの心を鷲掴みです。

トピ主です。

041
匿名係のウヒョー トピ主
※くうすけさん→ユパ様、かっこいいですよね。そしてポルコも。 怒りに燃えるナウシカを冷静に諌めるユパ様…子供の頃は彼の魅力がわかりませんでしたが、アラサーの今は痺れるほど格好良いなと思います。 ※なにわさん→ロラックスおじさん!…チェックしていませんでした。今度借りてみてみますね。CMでチラッとみただけでしたが、ビジュアルもどことなく志村けんさんに似ていますよね。 いい男情報ありがとうございました(笑)♪ ※もりそさん→めぞん一刻の四谷さん、懐かしいです。子供の頃、アニメで毎週のように見てましたが四谷さんはミステリアスですよね。いい男なのにつかみどころがなくて、高田純次さん的な魅力がありますよね。めぞん一刻、なんだか また見たくなってきました。

トピ主です。

041
匿名係のウヒョー トピ主
※はなさん→三匹のおっさん、早速チェックしてみました。なかなか面白そうですね♪ 青少年が活躍する作品にはいささか見飽きておりましたので、こういうのはなかなかない感じでワクワクしますね。 情報、ありがとうございました。 ※Miyeさん→エロイカより愛をこめてはまだ未読でしたので、チェックしてみようと思います。ダンディなボーナムさん、早く見てみたいなぁ♪ ※naoさん→ハガレン、大好きです!…ブラッドレイ閣下わかりますよ~。やなヤローだと思っていましたが(苦笑)、彼の生い立ちを知るにつれ好きになっていきました。ハガレンでは、奥さんと娘を溺愛しているヒューズが私は特に好きでした♪

アニメ「宝島」

041
ぴゃー
おもな舞台である宝島では、敵も味方も主人公以外はほぼ皆おっさんなので、おっさんキャラ好きには垂涎ものかもしれません。 私のおすすめはジョン・シルバー。はじめて観た時は小学生だったと思いますが、すっかり悪い男に惚れてしまいました…。 30年以上前のアニメですが、最近ローカル局で再放送されたときにネットで軽く盛り上がっていました。今観ても素晴らしい作品です。

おじ様を落とすゲーム

041
ティーネ
アンジェリークということは乙女ゲームOKでしょうか?物凄くマイナーなゲームですが、『風色サーフ』という乙女ゲーはおじ様好きならやって損はないです。 素敵なおじ様キャラは複数登場しますが、トピ主さんのお好みに一番近いのはクラウス・ウーデット少佐かな?ガッシリ体型で髪と髭は銀色、声は低く落ち着いた渋い声です。コワモテで自分にも他人にも厳しい、「軍人の鑑」みたいなキャラです。カッチリした軍服をカッコ良く着こなしてます。 残念ながらPSPなどには移植されておりませんが、もしPS2をお持ちでしたら是非どうぞ。

白髭と波平さん

たま
ワンピースの白髭とサザエさんの波平さんが好きです。 白髭は渋くて逞しくて(かなり年配だと思うんだけど、ボコボコに腹筋が割れてる!)。 お亡くなりになった時は悲しかったー…。 波平さんは頑固な割にシャイでお人好しで、家族思いでフネさん大好きで…。 加えてなかなか天然ボケ的ところも可愛らしいなあと思います。

喰えない人が好き

041
40代
・後藤隊長/機動警察パトレーバー(漫画) 先の方とかぶりますが、見た目はイケてませんが 喰えないおっさんぶりは最高です。上司に欲しい。 ・ブランカ/BANANA FISH(漫画) 骨太、筋肉質、渋い声、落ち着いた性格…ばっちりです。 そして、一筋縄では行かないところも素敵です。 ・玄田隊長/図書館戦争シリーズ(小説) 稲嶺司令も捨てがたいですが、玄田隊長の単純にみえてそうでないところが 喰えないおっさん好きにはたまりません。 ちなみにこの流れでは ・小野田官房長/相棒シリーズ(TV) も好きだったのですが、お亡くなりになっちゃって… 相棒がミッチーから代わった以上にショックな出来事でした。

キャラでいうなら

🙂
もっぷ
デスラー総統! 伊武雅刀さんが声をやっておられて渋かった…。 でも今の人にヤマトを見ろとは言えませんね。 宇宙戦艦ヤマト2199では山寺宏一さんがやられるとか。ちょっと期待ですね。 私も「エロイカより愛をこめて」をおすすめします。初めの1巻はちょっとしんどいですが、 少佐が登場するあたりからは今の方でも十分読めると思います。 トピ主さんはお若い方?だとしたら少佐も十分おじさんでしょうね。 登場人物ほぼおじさん。私の一押しは少佐の豪邸を管理しているすだれ頭の執事さんです。 エーベルバッハ少佐がお気に召したらスピンオフ作品の「Z(ツェット)」もどうぞ! 渋い少佐とイケメンへたれのZ君が満喫できます。 「エロイカ」と時系列的に繋がっている話も多々あり面白いですよ。

段平おっちゃん

🐧
おっさん好き
トピ主さんのお好みからは外れるかもしれませんが、「あしたのジョー」の丹下段平。もう、愛してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧