本文へ

ちょっと愚痴です

レス6
(トピ主 1
😨
グリーン
ひと
新小6女子の母です。 娘はある部活をしています。人数が多いので、各学年で年度末打ち上げをしています。今年は特にいろいろあり、10人の部員がひとつになり、母もぐっと仲良くなりました。部員のうち二人は強化選手で、休みがないのですが、なんとかその子たちも参加させたいと、私含む幹事3人は、かなりがんばりました。 楽しく会が進んでいましたが、そのうちの部員が、「昨日、お泊まり会したんだ~」と部員のうちの3人とお泊まりしたことを話はじめました。子どもたちは、「そうなんだぁ」という感じになりました。その母たちも3人で、輪になり、そのとき撮った写真を見たり、話はじめ、結局バラバラになってしまいました。 いつも10人一緒なんて、無理だし、そのうち仲良しの子同士もいるし、そのことがどうのこうのとは思わないですが。 みんなのために、一生懸命考えた幹事としては、今それを話さなくても(涙)という感じでした。部員内では言えないのでここで愚痴らせてください。 すみません。

ランキング

レス

お疲れ様でした 上手に力を抜いて!

ばあば
トピ主様、幹事は大変ですよね、お疲れ様でした。 でもね、参加する人って、意外と感謝しないものなのですよ。(笑) 気にしない、気にしない。 自分が幹事でない時を思い出して。 それに、10人もいれば、全員一致なんてありえない。 適当で良いと思います。あまり、真面目に一生懸命頑張らないで、力を抜かないと、まだまだ、これから人生長いですよ。 自分がきちんと役目を果たしたのですから、自分を褒めてあげましょう。 他人の評価は期待しないように。肩の力を少し抜きましょうね。

別にいいじゃん

041
ねこにゃん
本当にただの愚痴ですね。 あなた達幹事3人が一緒な事が多く周りから仲良しに見えてたことないですか? 10人で集まったら自然に2,3グループに分かれますよ。 あまり気にしないで。

7人で集まれば?

041
吹雪
あ~わかります!それ。 幹事じゃなくても、モヤッとしますよ。 座が白けますよね。みんな大人だからさりげなく距離を置くけど・・ たぶん他の人も少なからず同じ気持ちを感じたはずです。 まあ確かに10人って人数的に多いし、気配りしない3人はほっておいて、7人で集まりたいと私なら思っちゃう。でも、7人は心優しい気配りさんたちだから仲間外れなんてできないんだよねぇ

わかりますよ。

あめちゃん
あ~なんかわかります。 子供だから仕方ないのかな…とも思いますが、他の友達が聞いたら気分が悪くなる…って事より私ってこんなにスゴい事やって仲良しなんだよね~ってアピール?他人の気持ちを考えられない子供ですね。 親もその事でその場で盛り上がっているんだから、仕方ないですよ。 この親にしてこの子あり…みたいな…。 子供は仕方ないとしても、私ならその場ではお泊まりの事には触れないです。 自分さえ良ければいいという考えの人ですね。

良くわかりませんが

🐱
猫だるま
>楽しく会が進んでいましたが、そのうちの部員が、「昨日、お泊まり会したんだ~」と部員のうちの3人とお泊まりしたことを話はじめました。子どもたちは、「そうなんだぁ」という感じになりました。その母たちも3人で、輪になり、そのとき撮った写真を見たり、話はじめ、結局バラバラになってしまいました。 これって別に「お泊りした」って話を出さなくたって、自然とバラバラにはなったのでは? 仲が良い同士で固まるってことは当たり前にある事です。 どんなに楽しい会だって、時間が経つと仲が良い同士で分かれて雑談って普通にあります。 トピ主さんの理想の会(つまり10人が皆団結した会)にならなかったのは仕方ない事ですから、それで愚痴られても…って思います。 >みんなのために、一生懸命考えた幹事としては、今それを話さなくても(涙)という感じでした。 だったら会の趣旨をちゃんと全員に伝えれば良いだけ。

ほんとに愚痴でした(笑)

😨
グリーン トピ主
共感いただいた方もいて、救われました。ありがとうございます。 みんな一緒は無理。わかってますよー。雑談的に分かれるのも当然。でも、前に幹事やってくれた人も同じこと言ってたので(その子は退部しましたが)、幹事はやっぱり気を遣います。10人、円卓だったのですが、お泊まりチーム母が何人かまたいで、その話をし始めたので間に入っていた人が、なんだか気の毒でした。トイレに立つふりをして席を離れ、その間に席がなくなって移動してたもので。はじめのトピで説明不足でした。会の趣旨も部員と母には充分説明していたのです。みんなで乗り越えた年でしたから。でも、そう思ってるのは役がついた人だけだったのかもしれませんね。みんながそう思ってるとも限りませんしね。まぁよくあることですからね。ほんとに愚痴でした。(笑) ラスト1年、力を合わせてがんばりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧