本文へ

二次会のビンゴとケーキにイライラ

レス67
(トピ主 2
🐤
アン
ひと
27歳のアンと申します。同じ歳のA子と今度二次会の幹事を引き受けることになりました。二人とも既婚者で子供はまだいません。 幹事は男女合わせて4人で行うのですが、そのことでモヤモヤしています。 まずビンゴについて。80人前後の人が参加するのに景品は10個でいいのではないかとのことだったので、私が参加するのなら何でもいいから当たって欲しいと思う人が多いんじゃないか。ビンゴの中身は当たるまでわからないし、当たるまでのワクワクが楽しいと思うなあ、せめて20人は?…というと、男はあんまり安いものはいらないかなあ、と言うとA子も私も別にいらないし、当たらなくてもいいと言われました。…これはまだいいとします。本題はこっちへ。 ケーキの話になり、70個以下でいいという話になったので、みんなの分がないと思った私がどうして?と聞くとどうせ食べない人もいるからと。私は以前A子の二次会でケーキが足りなくて食べれずとても残念な思いをしたんです!後日A子からケーキのことで60個にすると最終確認のメールが届いたので、思い切って「実はA子の二次会の時ケーキ取りに行ったらもうなくて…楽しみにしてたから残念だったの。だから本当はみんなの分があればいいなあと思ったけど、みんなが60個でいいというのならそれでいいよ」とメールしました。すると、A子からきたメールが、「ケーキは各テーブルに置くし、幹事が食べなければ足りると思うから」って。絶句でした。せめて、あの時はそんなことがあったなんてゴメン、の一言でもあればまだ気が済んだのにスルーで、しかも今回も私の気持ちを知っていながら幹事はケーキが食べれないなんて! ビンゴごときで、ケーキごときで私がせこいんでしょうか??せこいと思われるのが嫌で言い返せませんでした。みなさんはビンゴの景品も特に当たらなくてもいいし、ケーキも(幹事じゃなくても)食べれなくてもいいですか?

ランキング

レス

ビンゴの景品もケーキも要らない。

クルミ
私も男性陣と同じく、安物なら要らないです。 荷物になるのもイヤなので… ケーキも特に必要じゃないですね。 普段から甘いものは極力控えてますし。 というか…二次会のケーキとビンゴをトピ主さんのように楽しみにしている人がいたということに新鮮な驚きです。

うん、セコイ!

🐱
サバ猫
うん、そんなにビンゴの景品なんか欲しく無いよ。 金券ならともかく、どうせ大した品じゃないし、ゴミになるだけだし。当たっても誰かにあげるか、帰りに捨ててくか、だもの。 どうせ趣味でもない物だし、ノリで喜んでいるだけだよ。 それにケーキなんて食べないよ。 だってケーキにだって好みがあるでしょ? ケーキなら何でもいいから食べるって人の方が少なくない? どうせ選べるわけじゃないでしょ? 女の私でもそうなんだから、男性ならもっといるのでは? 人数分なんか購入して20個ぐらい余ったら、どうするの? あなたが一人で食べてくれるの? ナマモノなのに誰かが持ち帰るの? その方が足りないより面倒だよ。 ましてたかが大の大人が前の二次会でケーキを食べ損ねてそこまで根に持つなんて…。 二次会なんてどうせ男女の出会いの場を提供したり、ハジけて楽しむのがメインで、今さら景品目的やケーキ目的の人なんて。戦後の食糧危機じゃないんだから…。 かなりセコイ!

いいですよ。

041
あんこ
全員が当たるなら面倒くさいし、ビンゴじゃなくてくじ引きにして。 たらふく飲み食いした後に、ケーキ食べろって無理無理。 って、思いますね。 荷物になるから景品も当たらなくていいし、お腹出るからケーキも食べなくていい。

真面目ですね

041
小まめ
トピ主さんは真面目過ぎるんだと思います。 ケーキの事は私も食べない人がいても人数分用意するのは普通だと思っていました。 景品の事は金額的な問題もあるので仕方がないと思いますよ。 まぁ、気軽にもっと楽しみましょう

幹事さんは楽しめなくても仕方ない…

まる
私は、自分が欲しいと思うもの以外は欲しくないし ケーキも特別食べたいとも思わないので、 景品もケーキも自分の分がなくても気になりませんね。 幹事なんてそんなもんじゃないですか? 自分が楽しむんじゃなくて、その場をうまく切り盛りするのが 幹事ですよね? それを承知で引き受けたんじゃないですか? 自分が楽しみたいなら、幹事はしないほうがいいですよ。 A子さんの二次会でケーキが食べられなかったことに対して 一言ごめんねがあればよかったのかもしれませんが、 人数分用意してあっても、誰かが2個食べちゃったのかもしれないし A子さんが謝ることでもない気がします。 二次会のような場で、食べたいと思ったものが食べられなかったとしても そんなにがっかりしませんし、 それをその時の花嫁に言ったりしませんよ。 あんまりケーキケーキ言ってると、 普段、ケーキも食べられないの?と思われてしまいますよ。

幹事を辞退するとかは?

041
ここっち
「じゃあ私、ケーキ食べたいから幹事じたいするね。」と反論しても良いかも。 というか、こんなけち臭い二次会の幹事に関わってたと思われるの、嫌じゃないですか?私なら、辞退しますよ。迷惑かけてもです。

嫌ですね

041
ヘムレン
ケーキも食べたいし、景品も欲しいです。 お祝い事のおもてなし(2次会は違うくくりなのかな)でたかがケーキの20個、ビンゴの景品いくら分かで、経費を浮かそうというのがけち臭いと思います。

失礼です

041
もまみ
ビンゴの景品はゲームの賞品だから人数分の用意は必要なし。全員に賞品があったら、逆になんか気が抜けます。 でもケーキはおもてなしのもの。賞品じゃありません。人数分がはじめから用意されていないなんて本当に失礼です。金をケチれって新郎新婦から言われてるんですか?自分がケーキを食べられないかも、、、て怒るのは大人気ないですが、それ以前に招待客に対して失礼です。披露宴だって、提供された食事の全てを食べるわけじゃないでしょう?だからって初めからそれを見込んで鯛の入っているご膳と入っていないご膳を用意したりしないでしょ?

確認して

041
BOO
結婚するお友達はどの様な考えですか? 予算は足りていますか? お友達も予算内で質素で良いと、思っているならそのままのプランで。 私は二次会と言えどあまり貧相なのはイヤなので、足りない分はちゃんと事前にお金を渡しました。 特に食べ物が足りないのは来て頂いた方に一番申し訳ないので余っても良いと思って用意しました。 大皿料理なら兎も角、一人一個となると明らかに足りないのが分かってしまいますね。 ○子の二次会料理がしょぼかったなんて言われたら折角のウエディングが台無しです。例え幹事のせいだとしても、印象は花嫁、花婿の二次会の出来事として残るでしょうから。 私ならその様な事態は避けたいので教えて欲しいです。 二次会の参加者が披露宴と一緒で披露宴からあまり時間が経っていないとなれば、お食事の方で量を調節したらと思います。 ビンゴの景品は当たる人が少ない分、景品がちょっと良い物なら問題ないと思います。 ただ、ビンゴの景品が少なく質素、ケーキが足りないのはただのけちった二次会という印象しかありません。 一度それで良いのかお友達に聞いてみて下さい。

何しに行くの?

041
ポチ
新郎新婦を祝うために集まるのではないですか? 80人分の景品って、、、 ビンゴにどれだけ時間使うんですか。 その間あまり動いたり出来ないですし、間延びして白けますよ。 そしてつまらない景品や多めの食事に経費使うならその分会費安くする方が良心的です。 実際ビンゴの景品で貰って嬉しかった物ってほとんどありません。 安っぽい景品はパーティーの質を落とします。 他の幹事の方の方針で良いと思います。

二次会はおしゃべりする場。

041
sakura
まず大前提として、トピ主さんの認識が少し食事に比重を置きすぎなんだと思います。 少なくとも私の周囲の認識では「二次会は新郎新婦や久しぶりに会った旧友とおしゃべりをする場、軽食はその場つばぎ(手持ち無沙汰にならないためのあくまで”軽食”」という認識です。 なので、二次会の前にはおなかがすかないように軽く食べてから行きますよ? 食べることが目的ではないんですよ・・・。 同じくゲームも、会話が止まってしまったりした時のための場つなぎのイメージですので、景品はなくていいです。安物もらっても困ります。 ゲームもあくまで”場を盛り上げるための1つの手段に過ぎない”なので、豪華な景品が少数でないと、いらないものもらってしまうわ・盛り上がらないわで、そっちの方がどうかと思うんですが・・・。 A子さんから口だけでもお詫びの一言がなかったのはどうかと思いますが、 しかしやはり”普通”は私と同じように思う方も多いと思いますので、A子さんも「え・・・この人、二次会にごはんやケーキ”食べに”来てたの?がめついわー」と思ったのかも知れません・・・。

ふ~ん

041
ネズミ
四人の幹事のうち三人の意見が同じなら貴女がどう思おうと仕方がないと思いますよ。多分二次会に対する思い入れが貴女とは違うのだという気がします。貴女は自分の二次会のつもりで取り組んでいるようですが他の三人はそうではないと思いますよ。大勢に従った方が利口だと言う気がしますね。

A子、セコイ!?

🐱
キノコの山は食べ盛り
うわ~、ドン引き! A子がセコイに一票! 主さん、新婦さんに相談した方がいいんじゃないでしょうか? このままだと、セコイと思われるのは、A子じゃなくて、新郎新婦なんじゃないかしら?

経験値アップのチャンス

041
ヘス
景品数が多いと延々とビンゴタイムになってしまいます。 ビンゴで時間をつぶす作戦なら大量当選もアリですが、他に余興があるなら少なめに。出席者の1割も当たれば上等ではないですか? ブッフェ形式の飲食の場合、出席者の6~7割相当の食事(デザート含む)で十分ですよ。ただし飲み物はたっぷりね。 人数分のケーキを用意しても、ひとりで2個も3個も食べちゃう人が出て来るし、挨拶やおしゃべりに夢中で食べるヒマがない人もいます。 そうは言っても読みははずれることもあります。その時は幹事が責任を取るわけです(ケーキの数が足りないかなと思うなら、余れば食べるスタンスで)。 一番大事なことは、意見があれば話し合いの場で言うこと。 あとで個人的にああだこうだ言われても、幹事会全体で検討しなきゃ方向は変えられないでしょ? 今回は幹事役を引き受けて良かったですね。 トピ主さんの経験値をアップするチャンスですよ。がんばって!

いまさら?

🎶
まや
予算がありますからね。 どこかを削らないとなりません。 ビンゴはしょぼいものが当たっても、迷惑なだけなので私も10個でいいと思います。 ケーキは私も好きですが、80人参加なら70個でも充分では?まあ、たいして差がないなら人数分用意するに越したことはないですが 食べない人も絶対いますよ。1人でいくつも食べる人がいたら厳しいでしょうけれどね。そうならないように工夫すればよいでしょう。 そんなにおかしな考えでもないと思います。 ケーキが全員分あって、ビンゴが豪華であっても、会費に上乗せされるなら嬉しくないです。 これは参加する人たちの雰囲気しだいなので、新郎新婦と相談するのがよいかと。 やり直しのできないA子さんのパーティーに文句をつけ、謝罪を要求せんばかりのトピ主さんがおかしいのは確かだと思います。

別に足りなくていいと思う

041
hinako
甘いものが苦手な人やダイエット中の人、体調が悪くて食べられない人もいるでしょうし、ケーキを食べない人は絶対いますよ。私は甘いもの好きですが、1日に決めた分量以上の食べ物は摂らないようにしてるので、そういう場でケーキが出ても一切手をつけません。 幹事は世話役なのでケーキを食べられないのは仕方ないのではないでしょうか。それが嫌なら幹事なんて引き受けなければよかったのに。 ビンゴゲームは何度か経験がありますけど、景品が当たらなかったこともよくあります。別にがっかりもしなかったし、気にもしませんでした。 無理に全員に景品をいきわたらせる必要はないと思います。

いるかいらないか?と聞かれたら、いらない

041
るん
景品は安っぽいものならいりません。 20人に当たるまでやるのは時間もかかる。 披露宴の二次会で「ケーキを楽しみにしていた」 という人もあまり聞かない。 ダイエットしている人もいるだろうから、きっと余ると思うよ? 余るほど用意するべき会でもないと思うし、 60個でいいんじゃない?

セコいかな…。

041
ぱりん
私はビンゴ自体必要ないし新郎新婦と話をしたり写真撮ったりするのが楽しいです。 安い商品だと男性は近くの女性にあげてますよ。要らないのは事実です。高価な商品は男性も女性もしっかり持って帰ってますよ。 ケーキも披露宴から参加の方やお酒飲む人は食べないですよ。幹事が商品当てちゃうと空気微妙ですしね。 あまりイライラしない方がいいですよ。

食べ物は人数分

041
うさぎの目
ケーキは人数分用意すべきでしょう。甘いものなので食べない人はいたとしても。失礼ですよね、最初からなくてもいいだろうという考え方が。 ビンゴはまぁ10個でいいかな。それなりの予算の景品なら。主さんもストレスたまりますね。おつかれさまです。

幹事なんでしよ?

041
たまま
二次会の主催者は、これから挙式する友人とそのお相手だと思われるのだけど 二次会の費用はその2人が負担するのだから、なるべく無駄の出ないようにしたいんじゃない? ケーキはトピ主さん含む幹事が遠慮するのも1つの案だよね。 もし残ったケーキがあれば後で貰ったら良いと思うな。 ビンゴの景品も同じ予算なら数を少なくしてそこそこ高額な物を用意した方が良いと思う。 結婚を祝うために出席するんだから、必ずしも景品が欲しい人ばかりじゃないとも思うしね。 まずは主催者のカップルありきですよ。 自分の結婚式の時とは違うと感じるかもしれないけど、考え方はそれぞれだから。 幹事をしている人たちが何もしないってんならモヤモヤするのも分かるけど、あなたの年代なら何回か結婚式や二次会に出てたり、既婚者なら自分の二次会の経験もあるかもしれないし こういう考えもあるんだなと思っていた方が良いと思う。 イライラしないことよ。

人数分ぐらいは。。。

041
匿名希望
食べないにしても会費を払っているんだから人数分用意するのが普通だと 思っていました。 なんだかケチケチしていますね 新郎、新婦さまは会費で儲けようと思っているの?? ちょっとびっくりです。 ビンゴはまぁ、予算がないなら仕方ないんじゃないかな?!って思いました

私は

041
ダリア
祝い事でも弔い事でも、大体の人数を確認してましたが、 足りなかったことがありました。 その方の立場、こちらの不手際、申し訳ないことが過去にありました。 逆に自分の分がなかった事もありました。 その時の、情けなさ、というか、恥ずかしいような帰りたい感情・・・ 忘れません。 年長者に、人様に出す食べる事・物はだいじなことだから、多めで注文しなさい。足りないよりいい。と言われましたよ。 ビンゴは・・・お祝い事でしょ。どんな物でも持って帰ります。 喜んで。

どうせ行くなら

🎂
しましま
ケーキも食べたいし、ビンゴの景品も欲しいです、私なら。 ビンゴは全員分用意する必要はないけど、余ることとわかっていても、ケーキは人数分用意するべきだと思います。 ビュッフェとかのデザートコーナーにあるような、プチサイズのケーキを用意してはどうでしょう。 ビンゴの景品も、商品券とかお食事券とかの金券中心なら荷物になりません。 でも、そんなしみったれた二次会、飲み物や料理も足りなさそうね。 私ならそんな二次会の幹事、辞退したいな。 私が計画したって思われたら心外だもん。

せっかくなんだから楽しいパーティにしたらいいのに

🐷
myuu
いや、そのパーティつまらなそう。、 やらなきゃならないから仕方なしにやってる感が滲んでますよ。 何人かの方が「人数分の景品は必要ない」と書かれていますが、トピ主さんは 「出席者80名に対し景品10個は少なくないか。せめて20個はいるのではないか」と書かれているんですよ。 人数分必要だと思う、というのはケーキです。 全員は食べないだろうという予測で、ケーキを全員分用意しないなんて、私はびっくりしましたが。 景品にしても、12%強の当選率なんて、低すぎませんか?宝くじじゃあるまいし、ビンゴなんて当たるのが楽しいのに。みんなゴミにしかならないと思ってるなら、ビンゴ自体やめたら? せっかくやるなら、出席者が楽しめるものにしたらいいんじゃないの?

新郎新婦の考え方を優先します

041
お茶菓子
ビンゴに当たらなくてもいいし、 ケーキ類は人数分ない方が多いので食べたい時は最初から見張っています(笑) ケーキを人数分用意される方が少ないのではないでしょうか? 料理にしても人数より、少なめにしますよね。 大皿で取り分けるからわかりにくいけれど。 ビンゴは、あまり長くやっていても盛り下がるだけな気がします。 大勢に渡したいという新郎新婦の考えがあるなら止めませんが こちらから提案する話ではないと思います。 あと、幹事って、せいぜい乾杯の飲み物が飲める程度で 食事はつまめればラッキーぐらいに考えた方がいいように思います。 正直、幹事って友情があってできるものであって 損得で考えたら、何もいいことないものですよ。

私なら言わない

🎶
まや
以前にアメリカの食をテーマにしたドキュメンタリーを見ました。地域によっては野菜などの生鮮食料品がスーパーなどに豊富になく、値段が高いため低所得層は家族でファストフードに流れがちで、肥満になってしまうとか。ドキュメンタリーでは子供に栄養教育を受けさせて意識を変える…、という取り組みを取り上げていました。 一族で肥満なのだとしたら、お友達もそういう環境なのかもしれませんね。 気にはしているそうですが、周囲にそういうことに関心ある人がおらず、健康面で問題もなく、太っていることにコンプレックスを覚えるような状況でもなかったら、苦労してまで痩せようという気持ちになれないでしょう。そういう状況の人にあれこれ言ってもお互い不愉快になるだけなのでは?滅多にあわない友人から容貌をけなされた不快さだけが残ってしまうと思います。 もちろん、適正体重である方が健康面ではいいと思うけれど、太った人たちの中で一人だけ痩せてることがはたして生きやすいのでしょうか? 彼女が問題意識を感じず、医者にも健康と言われているならば、様子を見てもいいのでは?

景品はいらないよ

041
ふむふむ
少人数に良い物を当てる方が燃えるし 時間を使ってまで全員に当てる必要あるかな 二次会って新郎新婦からお土産を頂くよね? だから参加賞としても、全員にはいらないかな 皆お祝いにきてるわけであって ゲームしにきてるわけじゃないし 参加者を楽しませるというより 皆で祝うという気持ちが大事では? ただそれとは逆に、披露宴同様 祝いに来てくれる方々に対し ケーキをけちるってどうかな 会費も払ってるしね 個人的にはとても失礼だと思う 披露宴がブッフェ形式として 人数分用意されてなかったら どう思います? 新郎新婦がけちってるという 印象になりますしね そもそも最初から 「余るだろうし」の考えは失礼です 「余る位で丁度いい」は 二次会で当てはめるにはちょっと厳しいかもしれませんが 他の方もおっしゃってたように プチケーキにするか それでも予算的に厳しいのであれば 小さく切り分けるとか工夫してみれば? 沢山食べられない方も それなら大丈夫でしょう 主さんをセコイとおっしゃってる方 その辺をけちる方が よっぽどセコイでしょうが 新郎新婦の意見もきいてみては?

驚いた

🎶
まや
二次会については2種類の考え方があるようですね。 A 新郎新婦を祝う交流の場なので、景品や食事の内容にはあまりこだわらない。 B ビンゴを楽しみたい。何かを食べ損ねると楽しめず、嫌な思い出うになる。 私は大抵の人がAだとおもってました。ケーキはケーキカット用のを、欲しい人が先着で食べるということでも全く不満はありませんでした。トピ主さんと同じBの人も結構いるんですね。 新郎新婦が招待する披露宴であれば、足りないというのは論外です。 しかし、会費制の二次会。お金をかければ参加者の負担が上がります。 ケーキを増やし、ビンゴの景品を増やして、仮に予算が2万円上がるとしましょう。その分は誰が負担しますか? 今から会費をキリ良く1000円あげて(300円値上げってわけにはいかないし)予算を練り直しますか?今度は高い、という文句が出るかも。 まさか儲けを出そうとはしてませんよね?赤字は幹事が負担しますか? 他に削れるものがあるなら削ればいいし、新郎新婦が負担Okで豪華にしたいならお願いしてみればいいです。 そうでないならば余ることも多いケーキやビンゴで調整っていうのはまあ普通考えでは?

結局は、新郎新婦がどう考えるかだとは思いますが

041
ななみ
私はケーキではケチって欲しくないです。小さいものでもいいので数は人数分以上あって欲しいです。ビンゴは、他にも何かやるのなら、人数が少なくてもいいかな。全員の必要はないけれど(トピ主さんもそんな事は言っていないけれど)、会としての時間配分で考えていいと思います。 あまりにも他の幹事と考え方が違うなら、一度、新郎新婦様とお話してみてはどうですか?

ケーキは絶対に人数分必要です

辛口
新郎新婦をお祝いする場ですが、 あくまでもお祝いのために来てくれた人のために おもてなしをするのが二次会です。 なのに、けちってどうします。 取り分けるお料理の量が少々少なくてもばれませんが 一個ずつあるはずのものが足りないのはすぐにわかり、 主催者側のせこさが丸見えです。 新郎新婦に恥をかかせるのが目的でないのなら この場合のケーキは数を揃えるのが礼儀です。 お酒の飲めない人もいます。 そういう人はせめてケーキくらい食べたいと思います。 余ったら好きな人が2個食べればいいんですから せめて人数分は用意すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧