本文へ

訪問時のアポ取りの期日、前日はあり?

レス87
(トピ主 15
041
ラッシュ
話題
こんにちは。 もうすぐ二歳の子供がいるのですが、同年代の子供のいる義妹夫婦(隣県在住)が前日の夕方にメールで夫に明日いってもいいか?と聞いてきたそうで、兄弟だからいいじゃないか!と夫はOKしたのですが、お招きするのであれば茶菓子や、掃除など段取りよくしたい私としては、前日の夕方にいってくることは非常識に感じてイライラしました。子供の相手をしながらの家事はぜんぜん進みませんし…。 私の姉妹は一ヶ月前や、ぎりぎりでも一週間前には打診してきますし、予定もあるでしょうから前日はないと思います…。結局私はもともと苦手な方なので予定で不在にしていて、慌てて買いにいったケーキや飲み物は用意しましたが、なんとなく釈然としません…。訪問時間も二時間前になり、連絡がありました。 前の訪問もそんな感じだったので、非常識だと思うのですが、私が厳しいのでしょうか? そして、都合がある義姉(私)がいるのに訪問ってどうなんでしょうか。 失礼な気がするのですが。 私も義妹に使っているおもちゃやチェアをまるまる真似されたりしているので来られるのが嫌という先入観があるのだと思いますが…

ランキング

レス

その通り

041
怠け者
先入観の問題でしょうね。 打診があっただけなら、断ることもできます。 あなたが不在でも訪問があったのはあなたの旦那様がOKしたからってだけのこと。 子どもがいたらあまり前にスケジューリングしても体調いかんでキャンセルはままある話。 向こうからしたら、事前に申し出てOKもらって訪問した、ただそれだけでしょう

嫌なことは

041
LEE
言いにくくても伝えたほうが良いかと。トピ主さんが言わなければ向こうの思うツボです。 「前日だと次の日に予定が入ってることもあるのでちょっと早めに連絡くださいね」って。 言わなければ伝わりません。 いつでも優しく受け入れてもらえるので甘えているのだと思います。 「今回もお友達と約束があったけど断らなきゃならなくてお友達にも申し訳なかったし」と なにか罪悪感を持たせる言い訳を 考えてみては? 「遊びにおいでよ」って義姉が家に呼んでくれるならまだしもトピ主さん宅に突撃訪問するわけですから迷惑ですよね。 私も過去、義両親の突撃訪問に悩まされ続けてきましたが 結婚10年にして すぱっと言いました。 「こちらにも都合があるので」と。その日の気分で勝手に訪問したい義両親にとってはまさ撃退だったようで それから頻繁に訪問して来なくなりました。意地悪かもしれませんが こちらにも都合があるのは事実ですから。

常識の問題じゃない

041
家人
単にあなたとご主人の価値観の相違の問題ですよ。 ご主人の価値観なら「何もないけどいつでも来いよ」なんだろうし、あなたは「お招きするならきちんとしないと恥ずかしい」なんでしょ。 義妹夫婦が悪いのではなく、あなたとご主人の意識のズレからきたことですから逆恨みはやめましょう。 私が仕事から帰宅したら主人と義弟が家でお茶を飲んでいたことがあり、義弟が帰った後、絶対やめてほしいと怒りました。 私が姉と出かけて遅くなってしまい、急遽、その日は泊まってもらうこともありました。主人は渋々了解でした。 アポがいつかより、迎える気持ちが出来ているかどうかです。 常識の問題ではないでしょう。

厳しいとは

🐤
ICHICO
思いませんが「そういう気軽な付き合いが出来ない」方なんだなぁ~とは感じます。 良い悪いという事ではないでしょう。 私は姉と行き来するにあたっては「ねーさん、明日あいてるー?」と前日に電話することもありますし 姉も同様です。 義理の妹達も「近くまで来たから酔ってもいいですかぁ~?」と当日の襲撃もあります。 恐らくトピ主様自身がおっしゃっている通りに先入観が有るからなのだと思います。 まずはご主人に「私の了解も得ずにOKするのだけはやめて」とお願いしましょう。 今回の件(だけじゃないのでしょうが)はトピ主様に了解も得ず「いいよ」と返事したご主人が悪いと思います。 前日に「いっても良いか」と聞いてくる義妹さんは悪くないと思いますよ。 なんの予告も無く、いきなりやってきたわけじゃないでしょ。 悪いのはご主人だよ。

関係による

041
miki
事前アポで気軽に遊びに行きたい方、前もってアポで念入りに準備してもてなしたい方、 どちらの習慣も関係によってアリと思います。(アポ無し訪問は無しです) うちは、旦那身内が比較的近場にいて、前日、酷い時はこれからいる?みたいな事があります。 義実家に行く時は我が家も前日アポは多いです。 私実家も予め予定をとっておく派なので、距離感の近さに当初は戸惑いましたが、 ギリギリアポの人は、念入りな堅苦しいおもてなしは期待していない事が多いので (むしろ軽く遊びに行くような感じを求めている) 普段から突然の来客を見越して簡単なお茶やおやつ程度は常備するようにして、 いざとなったら軽く部屋を掃除する程度、以前より気軽に人を迎えられるようになりました。 トピ主さんの場合、今回に限らず、一番問題なのは妻の都合を気にせずOK出すご主人です。 義妹さんではありません(常日頃から1週間前にはアポが欲しい、と言ってるならともかくですが。 それに知りもし無い義姉の都合を察しろというのは無理な話だし、 ご主人が良いと言ってるなら気にしなくても仕方ないです) 何よりも夫婦の話し合いが大事では。

姉妹なのに

041
可能姉妹
宿泊がないのなら、前日でもいいのでは? 姉妹なのだから、そんなに構えなくてもいいですよ。 我家の義姉家族は「近くまで来たんだけど、これから 行ってもいい?」と電話がきますよ。 予定がなければ、歓迎しています。 とはいっても、直前のバタバタは大変ですけどね。

どのくらい親しいかによるかな

みかん
夫の親族には、気を遣いますよね。 こじれると厄介だし、段取りよくおもてなししたい気持ちもあるし。 失礼とまではいかないと思うけど。 次来る時はちゃんとおもてなししたいから前もって言ってくださいね、と軽く言ってみてはいかがですか? それと、関係ないですが、おもちゃやチェアを真似されることって嫌なことなのですか?誰でも使い勝手の良いものを使いたいですよね。知人が使っていてその良さを見知っていればそれを使いたくなるのは普通のことでは? ママ友同士でも普通に、あの抱っこひもは使いやすい、あそこのマザーズバッグは便利だとか話したりしません?そういうの普通だと思うのですが。 子育てで少しお疲れなのかな?と感じました。

あり。

041
momo
連絡してくるだけいいと思いますし、 前日連絡なら予定があれば断ればいいだけなので、 私はかえってその方が気楽ですね。 また、掃除は日頃からキチンとしているので、前日に連絡いただいて翌日までバタバタするほど汚れていません。 お住まいがどのあたりかにもよりますが、お茶菓子もべつに一日あれば慌てず買えるのでは。 ただし、訪問時間は前日の、その電話で知らせて欲しいです。 いつ来るか分からない相手を待って丸一日潰すのは嫌ですから。 まあ、私だったら電話で聞いてしまいますが。

ありです

041
momo
ただ、都合が悪ければ断るだけです。前日だと断られる危険性が増すのが嫌だと相手が思えば、もっと早く言うようになるでしょう。あなたの方から、今度からは3日くらいは前に言って欲しいと言うのもアリです。約束した時点で「何時に来る?」と聞けばいいです。 「明日行くね!」ならともかく「明日行ってもいい?」なら何一つ問題はないのです。 あなたがするべき事は、旦那さんに「返事をする前に私に聞いて欲しい」妹と旦那に「何日前には言って欲しい」と言う事です。 それらを何度かした上で改善がなされないのなら、そこで初めて相談の出番だと思います。 お菓子は旦那に買いにいかせればよろしい。 逆に考えれば、随分前からだと断りにくいけれど前日だったら急な事だから都合が付かないと断る事だって容易なんですよ?他の手としては、これからは相手が来るよりも前に前日「行くから!」と訪問返しをすれば?もてなしすぎなくていいんだって事が分かるかもしれませんよ。 でもトピ主さんの場合は単に訪問事体が嫌だ,義妹とは極力付き合いたくないという事かもしれませんね。

それよりも

041
はい、ムーミン
あなたのように完璧に段取りたい人もいれば 何事もフランクに考える人もいます。 それは、それぞれが感じる「快・不快」ですから あなたが特別に厳しいわけでも 義妹さんがひどく非常識なわけでもありません。 それよりも気になるのは あなたの「快・不快」やあなたの「常識・非常識」を 理解して当然のご主人は、どうして今回の訪問にOKを 出したのでしょうか? あなたの気持ちよりも、義妹夫婦を優先したってことですよね? それとも、ご主人はあなたのことをまったく理解していないのですか? 「義妹さんが非常識だ」との考えに凝り固まる以前に トピ主ご夫婦のコミュニケーション不足を反省したほうが いいのではないですか。

そうですね・・

🐤
めぐむ
1.好きな相手なら‘有り‘、苦手な相手なら‘無し‘。 2.遠方から来たついでに寄りたい等の事情があれば‘有り‘、いつでも来られる相手なら‘無し‘。 3.お世話になっている相手なら‘有り‘、恩を感じない相手なら‘無し‘。 私の中ではこんな感じです。 もし私が主様の立場なら、今回のケースは全て‘無し‘に該当するのでお断りします。 両親(義理、実家とも)は面倒な相手でもあるけれど、私達家族の事を気にかけてくれていることがわかるので無理なお願いでも大抵受け入れます。 相手が兄弟の場合は、基本的にこちらの気持ちを優先させますが、訪問が翌日であっても時間が午後なら(それをアポの時点で決めてくれれば)ギリOKするかも。 それよりも、訪問により一番負担をかける相手は主様ということは同じ主婦なら想像できそうなものに、ご主人(お兄さん)とだけ連絡をとりご主人が勝手に返事をする、その状況が既に嫌です。 ご主人と一度話し合いが必要では?

義妹さんは全く悪くなく、旦那が鈍感!まるまる真似が嫌って

041
小姑じゃなくて大姑?
兄家(トピ家)が使っているのを見て、「便利そう、素敵。」って思うのすらダメなんですか? まるまる真似が嫌って‥どれだけ自己基準の被害妄想体質なんでしょう?何か迷惑ですか? 訪問の予告も、(会話の流れで即答ならともかく)、メールなら妻に相談&確認してから返事が出来たのに、 旦那様が即答するから悪いのでしょ。 何でもかんでも義妹さんには厳しい、嫌な義姉(トピ主)だなぁが感想です。 あ~やだやだ。

できれば

041
wooo
数日前が有り難いですよね。 でも、考えようによっては突然の訪問に近いのだから 特別な準備しなくてもいいんじゃない? 突撃訪問が、当たり前の人には「それなり」のお持て成しで いいと思います。 完璧なんて、目指さなくていい。 見られたくない物は、なるべく隠して別の部屋に保管。 いつ来てもいいように、冷凍のピザや肉まんでも常備して それを出してやればいいんです。 「急だったから、何もないの~。買い物もいけなかったし~」で終わるじゃない。 で、自分から話題は出さないこと。 「最近、何かと多忙で」も付け加えましょうか。 私もトピ主さんと同様で、ある程度準備して人をお迎えしたい人なので トピ主さんのイライラは理解できます。 でも、こういうことって価値観の違いで、埋められないこともあるので 相手がそうなら、自分もそれなりの対応をするだけだと思います。

兄弟ならアリかな~と思います。

041
はな
失礼っていう程の事ではないと思います。 問題があるとしたら、ご主人がトピ主さんに確かめずに勝手に返事をしちゃってることかな~ 普通ききますよね。妻に。 「こう言ってるけど、呼んでもいい?」って。 でも、前日のアポ自体は別に構わないんじゃないかなって思います。 都合が悪ければ断ればいいだけですし。 トピ主さんにとってはお客様。でもご主人にとっては身内っていう事ですよね。 トピ主さん姉妹は几帳面で、ご主人兄妹はもっとゆる~い関係なのでしょう。 きっちりしてるから良いってわけではないし、ゆるいからって悪いわけでもないと思います。 この場合、ご主人の妹なんだからご主人にまかせればいいんじゃないかなって感じました。

私なら菓子も茶もなし。掃除もなし。

041
自由車両
私なら、お菓子もお茶も用意しないし、掃除もしないし、散らかし放題にしておきます。 主人に怒られたら、「呼んだのはあなただから、本来は、あなたがやるべき。1週間前に教えてくれたら、次から頑張るね~」 って言って終わり。

家族なら

🐧
おばちゃん45歳
前日でも非常識とまではいかないような・・ 悪いのは夫じゃないですか? あなたの都合を聞かなかったってことで あとはやはり あなたが義妹を好きではないということでしょう だから腹がたつのです イスを真似されたって 状況がわかりませんが 良いと思ったから同じ物を購入されたのなら そんなに怒る事ではないのでは? 要は感情的な問題ですよ 今度は夫にくぎをさしておくことですね

そんなもんじゃない?

サミュエル
逆にぎりぎりのほうが、いろいろ準備しなくて楽かもと思いました 急でこんなものしかなくてごめんなさいねー、といって安いお菓子とかだけ出せばいいんじゃない? 私は、前もって言われると緊張しちゃうので、ぎりぎりのほうが楽です

この場合非常識で悪いのは

041
かにゃ
トピ主さんの都合も聞かずにOKした旦那さんでしょう…。 「前日アポが非常識」とは思いません。 「行っていいか?」って聞いてるんだから、都合が悪いなら 「都合が悪いから無理です」って断ればいいだけなんだから。 しかもケーキと飲みものってことは、食事時に来たわけでもない。午後の数時間であっさり帰ったんでしょう? 義妹さんに非難される点はないと思います。 恐らくその義妹さんは、前日夕方に行っていいか、って聞かれ ても快くお招きできるか、もしくは無理ならあっさり断れる方 なんでしょう。 そして都合が悪くて断られたとしても気にならない。 なので「感覚の違い」としかいえないと思います。 もう一度言いますが義妹さんは「非常識ではない」です。 腹を立てるべきなのは「勝手にOKした非常識な旦那さん」に、 だと思います。

「今、玄関の前にいるの」でなければいいよ

041
50主婦
一ヶ月も前に言われたら、絶対予定は空けなきゃいけないし、盛大な晩餐会を催さなきゃならなくなりませんか? それが苦手な相手なら、一ヶ月間悶絶ですしねえ。 いっそギリギリのほうが楽です。

私はありです

🎂
ぱんだ
私は別に当日連絡なしでも「あれ?どうしたの?まあどうぞ」で飲み物出してお菓子があれば出しますがなければ「ごめん。お菓子ないや。」と話聞きます。 トイレだけは掃除してても汚れてたら恥ずかしいので慌てて除菌ペーパーで拭くぐらいです。 でも気にする人と気にしない人がいるからトピ主さんの家なんだから嫌なら「出かけるからいないの。また今度ね」と断ったらどうですか? 小さい子供さんがいると予定通りいかないから非常識とまでは思いません。 来られるのが嫌な気持ち分かりますよ。 でも「義妹は家に入れたくない」とは言えないでしょ?トピ主さんとご主人の仲が悪くなりますよね?非常識とトピ主さんが感じても残念ながら我慢するしかないと思います。

御主人が勝手に承諾するのが問題

041
coco
前日のアポは断ってもらいたいと、御主人に言えばいいだけ アポと言うのは断ることも普通にあるのです。 相手も、前日だと毎回、断られると実感すれば、もっと早めますよ とにかく、前日かどうかは問題じゃありません 嫌でも断らないで文句言ってる状況が問題。 御夫婦で足並みそろえて、1週間ない場合はすべて断って、と言えばいいだけです。

今は夫が一番の敵

041
できるだけ疎遠を選択
話し合いをするしかないでしょうね。

私ならアリですが…

041
まみ
トピ主さんは義理妹が気に入らないから、やることなすこと腹立ってイライラするんだと思いますよ。 他の方もおっしゃってますが、予定あるなら「無理」って言えばいいし、都合悪いなら旦那がOKした後でも断ればいいんですよ。 兄妹間で用事があるなら、旦那を義理妹宅に行かせてもよし。 ご主人とトピ主さんと価値観が違うみたいだし、嫌な事は嫌ときちんと伝えた方がいいですよ。 今後も会社の同僚や友人等家に来る場合もあるでしょうし。 ちなみに私は、お客様をそれなりにもてなしたい人ですが、訪問30分前の連絡でもOKです。リビングにモップかけて、トイレと玄関を掃除したら完了。 義理親なら気を遣いますが、お菓子なんて適当でいいと思いますよ。

昔の家なら有り

通りすがりの兼業主婦
日本の昔の家だったら有りですよね。  玄関先の仏壇のある和室が兼客間だったので。 現在は、リビングが客間と兼用になっているがリビングを客間と思って家族は過ごしてないですもん。 よって、念のため聞いてきた義理家族はOKですが、OKをだした夫がNGです。 実家にいた頃は、、祖父の来客や父の来客が主でしたが、よく私がお茶の用意をして孫や娘を種やネタにしている間に、母や祖父母はその間に身支度を整えていたような気がします。

非常識は言い過ぎ

041
ひろ
前日の夕方なら、非常識は言い過ぎでは…。 お茶菓子はコンビニでも買えるし、子供が寝てから片付けできるし。 上司や大切なお客様だったら焦るけど、家族だったら、もっと気楽に付き合えばいいのにな、と私なんかは思っちゃいます。 トピ主さんはかっこつけたいタイプなのかな? そしたら子供を言い訳にせず、普段からある程度片付けしたり、お菓子を用意しておけばいいと思いますよ。 一ヶ月前に決まっていても、前日に決まっても、掃除とかは直前にしますよね? 逆に子供が小さいのに一ヶ月前に約束しても、子供が体調崩したりして、そちらの方が実現しないことがありそうな…。 義妹のことが嫌いだから、なにもかも気に入らないのでしょうが、この件で非常識!とキレちゃうのはどうかな、という感じです。

いいんじゃない?

041
ちゃんこ
一カ月前の方が凄い。 そんなに散らかった家なのですか? 予定があるならそう言えばいい。 奥さん同士仲が悪いんですね。

自分の兄弟でも?

041
まみんぐ
自分の兄弟でも、前日は、困りますか? しかも、打診してくれている。 いいか?と。行くよ!ではなく。 妻に聞かず、いいよと言っちゃったなら、ご主人が悪い。 義妹さんは、悪くない。 トピ主さんは、自分の兄弟が打診してきたら、きちんと ご主人に聞いてからにしますか? 自分の兄弟ならいい、自分は、夫に聞かないなら、トピ主さんは、自分勝手だと思いますよ。 でも、打診されたら、夫婦お互いに聞いてからと言うのが 基本ですよ。 前日の打診は、悪くない。

レスありがとうございます。おもちゃについて

041
ラッシュ
結局、私よりも実家族を大事にする旦那の不満を妹さんに転嫁してしまったということでしょう。 でも、結婚して子供のいる家庭(兄弟でも)に行くときは、いくら兄弟とはいえ、奥さん旦那さんのことを考えたりしないものですか? これも環境の違いから生まれるものでしょうか。 真似の件ですが、 私はおもちゃに限らず、人が持っていたものを見て「いいな」と思ったら「すごくよさそう。ごめん、これ私も真似していい?」と聞いていました。 断る人はいないと思うクローズクエッションになっちゃいますが、前に持っているのを見られて同じメーカー、同じ色を買われて被ったら相手はいやじゃないかな?と思われませんか? 前に訪問された際、「へえ、チェア」と言われたので?と思っていたらまったく同じものを購入されていて、おもちゃも「かわいいー」と言ってたので「うん、これ頑張って外出して買ったんだよ」と言ってたら、その後同じ色でメーカーも同じオーボールを持ってるのが写真に載っていて、せめて色違いとかにしてくれないかな…と思ったのですが、皆さんはそれでも全然気にされないのですか?

続き

041
ラッシュ
主人は「○ちゃんはこれができるんだよ」とか、色々と同年代なので比較します。 一人ひとりの個性でみんな違って当然なのに。 私も義妹さんも転勤族なので、周りには知り合いがいません。 なので今は同じ環境同士ではあります。 でも、私は、友達作りや児童館などにでかけてそれなりに頑張ってきました。なので、無理に親戚同士で遊ばせなくてもいいんです。 育児書にも「張り合う気持ちが出てきたらしんどいので、距離を置くのも手だよ」と書いてあって、あ、そうだな、と思ってきました。 なのに、あまり知り合いがいないから、といって自分の時間ができたからと言って思い立ってすぐに頼ってくる妹さんに対してイラっとしてしまったのかもしれません。 本題からははずれてしまいましたが、まあ、前日はありの方が多く、そうなんだ、私の家庭がカッチリとしていたので、違和感を覚えたということなのでしょうね。 受け入れる気持ちの準備ができているかどうか、その通りだと思います。 勇気を持って、もう少し早めに教えてくれたら助かる旨、伝えてみます。 私から前日訪問し返すのは、いい手だと思いますがやめておきます。

時間

041
ラッシュ
主人と妹さんがメールや電話でやりとりをしているだけなので、主人が聞かないことにイライラするのですが、妹さんに何時にくるのか聞いて!といって電話しても、レスポンスがないようで、直前の2時間前に今出る!とメールがあったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧