本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • Wワーク、2足のワラジ、何をやっていますか?

Wワーク、2足のワラジ、何をやっていますか?

レス22
(トピ主 0
041
年中無休
仕事
始めまして。30代後半、派遣事務で、平日はフルタイム働く者です。

でも、退社後や土日は、週に数日、別のサービス業で働いています。
現在は整体師です。副収入は月に3~5万程度。

ここ数年、家計が苦しいのもあって、
平日はデスクワークで勤めながら、土日の単発のデータ入力、
工場勤務、倉庫勤務等、今まで様々なWワークをやってきました。

でも会社勤めの同僚にはWワークは内緒です。
派遣なので別に副業が禁止、というわけではないのですが、
疲れるでしょ?とか大変ね~と同情されるのが嫌だからです。

同じようにWワークをやっている方、2足のワラジを履いている方、
どんなお仕事をやっていますか?どの程度の収入ですか?
どんなご苦労がありますか?

ランキング

レス

若い頃

041
今回は匿名で
20歳代に本職はピアノ講師でしたが午前中は仕事が無いに等しい職業の為、午前中は月~土迄、地域中核病院のパート事務をしてました。大きくは2つの分野なんですが、仕事内容としては幾つも掛け持ちしてました。 日曜は某デパートと有名ホテルロビーのピアノ弾き、午後の講師業の合間にはオペラ伴奏や合唱伴奏に奔走、練習は消音ピアノで夜中。睡眠時間は3時間も有りませんでした。3県にまたがった仕事でした。 何か専門職が1つ有ると、将来的には楽になります。整体、いいですね! かなり無理もしましたが、当時の若い年代にしては相当の稼ぎが有り、マンションをキャッシュで購入できるほどの貯蓄が出来、現在は講師業だけ趣味のように残して(相当な晩婚・高齢出産)、ほぼ専業主婦みたいな身分で育児を漫喫してます。お気楽な主婦に見えるようでうらやましがられますが、それだけの努力をしたから現在が有ると思ってます。 友人は、講師業の傍ら、新幹線のパーサーと大手葬儀社の見送り人のパート?を休日にやってました。

Wワーク好きです

041
蝶子
欲張りなので、色々な世界に身を置きたく、且つ家計の為に常にWワークしています。ストレス拡散にもなりますが、Wストレスになる可能性もあります。 基本的に教員(講師)をやりつつ、土日に工場などでピッキングや季節毎の短期アルバイトをします。 長期休暇中にも。花を収穫したり、値札を付けたり、学芸員をしたり、飲食店で働いたりしています。 モデルやレポーターもしていましたが、地方レベルでした。間違った上昇思考の女性が多く、すぐに辞めました。 結婚前は夜はバーでカウンターに立ってました。デパートの店員も。デパガはエレベーターで後ろから蹴ってきたりします!女の世界です。教員も女の世界ですが、もう少しソフトです。 まあ、何事も経験ですね。 美人だったら女優になれば全てを叶えられますね。コスプレ願望強いのかも。 苦労というか、根無し草感が年々高まりますし、希薄な人間関係や核となる居場所の無さを時折激しく虚しく感じます。 それが楽だったのは若い頃で、四十路の今は居場所があるなら留まりたいと思っています。

らっしゃーい!

041
デュポアレモン
塾講師ですが、少子化とリストラと・・・で仕事減ってます。暇な平日ができてしまったのでブラブラするわけにもいかず、バイト始めました。これがチョーいいわ!パン屋さんのチェーンなんですが、食事時は好きなの食べ放題。おかげでさらに重量化が進んでます。

好きなことを

🐧
2足のサンダル
医療系の資格があり、その資格で仕事をしています。 昔から着物が好きでしたので、着付け教室に通いました。 娘たちの成人式に自分で着付けをしたいと、長く通っているうちに、教室のお手伝いを頼まれたり、結婚式や成人式の着付けを頼まれるようになりました。 好きなことなので(腕も上がりますし)楽しく仕事をしていました。 空いている時間のみですので、そんなに稼げてはいませんでしたが、月に5,6万円にはなりました。 私の場合はお金のためというより、楽しみでやっていました。

私も

041
kina
まだ独身だった頃、昼は会社員(プラント設計)、夜は週に4日クラブに勤務していました。 当時はバブル全盛期だったので給与の他にチップも結構頂いていたと思います。おつりを受け取るお客さんは少なかったような。 若いからできた事でしょうが、殆ど寝なかったです。会社のエレベーターの中や構内バス(会社の敷地内を走るバス)の中で爆睡していました。 土日は死んだように寝ていました。 収入は全部洋服や装飾品、旅行などに消えました…。

土日派遣で信販受付

041
事務系の契約社員で月~金で働いていた時、信販系の派遣会社に登録して、土日の店頭での信販受付をやっていました。派遣先は、家電量販店や呉服店や百貨店の展示即売会などさまざまです。 登録制で「来週は無理です」と希望を言うことも出来たし、何よりも平日の事務がほとんど人と話さない業務だっただけに、カウンター業務は楽しかったです。その後、正社員になったので、副業が出来なくなりましたが。

同時進行で4つ

041
ひーちゃん
学校関係3カ所+在宅仕事の計4本です。 日曜の仕事(年4回休み) 月木の仕事(休みがけっこうあるので月5日~6日) 火水の仕事(3月・8月は無し、1月・2月・7月・12月はそれぞれ半月) 金土+学校が休みの日は在宅で設計図を描く仕事してます。 火水は授業が半日なので早く帰れます。 残業もなく、労働時間はかなり短いですが時給はそれぞれ3千円~5千円の間なので食べていける程度は稼げてます。 6月なんかは祝日がないので週休0日だけど、8月は子どもと一緒に長い夏休みを過ごせるのが楽しいです。(その代わり収入は無し)

がんばってます

041
ももも
昼は正社員で働き(Wワーク可)、夜は某全国チェーンの居酒屋で。 年末年始・GW・お盆時期は鬼忙しいです。 40歳になりましたが、独身だし、経済的に不安なので、体が続く限りがんばらないと…。

校正とベビーシッター

041
めかぶ
昼は専門書の出版社で派遣の校正(残業なし)。 副業は週に1,2回、ベビーシッターです。 ベビーと言っても、シッター界では若手(40代)の私は元気いっぱいの幼稚園~小学生低学年を担当することが多く、保育園のお迎えに行って一緒に走って帰ってきたり、座っているとお子さんが頭の方までよじのぼってきたり。子供好きなのでつらくはないけど、結構な肉体労働です。 昼の仕事に影響が出ず、身体を壊さない程度にやっているので月に1~3万円くらい。

司会業

041
かな
正社員ですが、副業オッケーなので司会の仕事してます。 月2、3回働いて6~9万円の収入。 全て貯金です。

ハンドメイド作家やってます。

041
羊毛
 本業はOL。  副業でハンドメイド作家やっています。  小学生の頃から 手芸が大好きで、  服や小物を縫ったり。編み物したりしている時が一番幸せな私。  無心になって作ることで、仕事のストレスも自然に解消。  一日の仕事・家事を終えひと段落してから アトリエで作ります。  職場で昼休みにも パッチワークや編物、羊毛フェルトなど  何かしら手を動かしています。  ただ、作ってモノが増えるのは困るので   雑貨屋に納品したりオークション出品したり  ネットショップで売ったりしています。  幸いなことに 私の作品のファンの方が居てくださって  新作を心待ちにされているので 売れ残ることなく完売しています。  そして稼いだお金でまた材料を買って作って売ります。  自分では絶対に着ないような大胆なものにも挑戦したり、  高価なカシミア毛糸で編物できて ハンドメイド好きとしては  本当に幸せな副業です。

10年くらい前は、、

😀
うっさー
本業は設計(派遣)でしたが、資格を取るための学校費用として平日の19時→23時で居酒屋でバイトしていました。 学生時代に親に居酒屋系バイトは駄目!!と言われ、一度してみたかったので時給は安かったですが、小さい居酒屋さんで店主と二人。ほぼ常連さんのみ すごく楽しかったです♪ 学校の費用80万円が貯まったので、1年しないで辞めました。 今は正社員ですが、バイトは本業に支障なければうるさくないので、土日は実家の製造業を手伝い、たまに以前働いた会社から在宅仕事頼まれる位です。 副業で160万(年)位は全て貯金しているので、キャッシュで家を買うのが目標です!

同じくWワークです

041
MI-CHAN
平日はみっちり社員として経理他事務全般をこなし、土日祝は仕業の事務所で一日事務仕事をしています。 副業の方は一日1万で、週1~4、5日なのでそんなに無いですが、とても勉強になる仕事で、独身時代に勤めていた会社の上司が起業をしたので、臨時スタッフとして働いています。 一時期は、友人の開いたダイニングバーを会社が終わってから手伝っていたので、その時はトリプルワークでした。 40代後半に突入しましたが、『仕事がある内が華』と思い、頑張っていますが、たまにはお休みにゆっくり寝たいと思っちゃいますね。 働いたお金は、息子たちの学費や服代や、たまのお休みに旅行に行ったりしてます。 『生涯現役』がモットーです。PCスキルにも自信はあるので、まだまだバリバリ働きます。 正直、仕事が趣味と言っても過言ではない程、苦にはならないです。 この年齢の女性でこんなに仕事させてもらえるのはありがたい事ですし。。。 お互い頑張りましょう!

いろいろやりましたが

元ナンバーワン
やっぱり乾杯ワークが楽しく稼げました。 本業は専門職の派遣で、 夜は平日週3、4日、だいたい21時から1時頃までクラブで働いてました。 お酒はあまり飲めないのでお茶やオレンジジュースばかり飲んでたけど、 お客さん達に可愛がられて、楽しかったです。 幸い紳士的な方ばかりで、嫌な目や怖い目に遭うことはなかったし。 仕事をしているというより、遊びに来ているような感覚でした。 月10万ちょっと稼いでましたが、最終的には彼氏に嫌がられて辞めました。

一人暮らしの時

041
cheeraki
フルタイムで事務派遣をする傍ら 平日夜間、週1日だけ受付事務を 休日は月数回イベントコンパニオン、 時々お見合いパーティーのサクラ的なものをしていました。 社会人になって数年は 家庭教師もしていたな~。 特に家庭教師(時給3,000円)とイベントコンパニオン(日給1~2万円)は 待遇も良かったし、気分も変わって楽しかったです。 アラフォー1児持ちの今は 週3日の事務パートだけで精一杯! 若さのなせる業、でしたね。

土曜だけ保育園

041
nyy
平日は販売員なのですが保育士の資格が欲しいので通信大学に通っています。 土曜だけの資格の要らない保育園の求人があったので始めました。 掃除したり食事の手伝いをしたり、給食もおやつも食べてます。 月額3万弱ですが、通信大学の学費がそれ位なので足しになればいいなと思っています。

学生の頃

🙂
考え中
歯科衛生士で、7年ぐらい勤務したあと、 結婚し、退職。 別の歯科医院でパートで働きましたが、 思うことがあり、看護学校を受験。 看護助手のバイトと、歯科衛生士のパートを掛け持ちしました。 本業?は学生でしたが。 病院や学校では、キツイ先生や、職場の看護師さんに 叱られながらやってましたが、 歯科に行けば、ベテラン扱いで、重宝されて。 このギャップが楽しかったです(笑)。 今は、看護師一本ですが、 契約社員なので、空いた時間に歯科で働こうかなと 考えてます。

病院受付&英会話講師

🐤
ちはれ
40歳、既婚、子供はいません。 週に2日、朝9時から午後6時(昼休み2時間)まで、病院の受付のバイト 週に3日、夕方から遅い時は夜10時まで、英会話講師のバイト をかけもっています。 何の仕事も入っていないのは週3日ですが、たまに通訳のバイトが入ります。 Wワークが好きです。 複数ヶ所で働いていると、ある職場でちょっとした嫌なことがあっても、翌日は全然違う職場に行くので、ひきずりません。あと、職場にいる時間が少ないと、純粋に仕事だけして、私的な付き合いをしないので、人間関係のわずらわしさがあまりありません。旅行のおみやげを自分だけ飛ばされる、とかはありますけど、私は職場の人と友達付き合いしたくないので、今の状態がすごく気に入っています。

トリプルです

041
なお
本業は会社員。 副業その1は、在宅添削業務。時給千円ってところですかね。ペースは自分で選べます。毎日1時間くらい、休日に4時間くらいやることあります。 副業その2は、教育関係の営業です。年に3回くらいしかないのですが、1件の仕事で2万くらいは入ります。

週末1日だけ

🍴
モモンガ
チラシ配布や抽選イベントの派遣、試験官をやってます。 前は試食、マンションギャラリー受付、コンパニオンなど経験。 マンション受付は 同社のお局ヒステリーにより一番最短で辞め。 本業の人間関係がいい為、それを下回る事続けるのが無理でした。 コンパニオンは靴が合わずタコやマメなどが 現場も高速のSAであったので朝は4時~5時起き。 急な現場変更と出勤交渉の電話が頻繁でした。 毎週2日は辛いので 今度は月1回程の試験官に。 受験者の持ってる向上心も良い雰囲気です。 今は歯の矯正や通信の学費のため、 土日週1でシラシ配布や抽選などやってます。 起床5時であっても心が辛いと思わず 進んで起きれます。 お陰様で8時起きが6時起きになり時間活用に。 他の仕事より日給3000円近くダウンですが、 出社などの電話報告がおっくうでなく 相性がいい派遣会社に出会えた感じです。 知人に受付やセミナーやホテルの設営も楽で時給いいときいいたので 考えてはいますが、他のレスの方のように特技など生かしたWワークしてみたいものです。

トピ主さんも他の方もスゴイ!

😀
mina
私もWワーク歴10年です。 現在はパートで週4一般事務と週1経理をしています。 皆さんフルワークで土日や平日夜にお仕事をされていてすごいと思いました。

私も探してます

🙂
ゆたか
平日はパートしてます。 ダブルワークで、試飲販売、スナック、倉庫のピッキングなどやりました。 今は、あまり肉体的に消耗し過ぎないダブルワークを探してます。 皆さん頑張っておられ、参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧