本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児を連れてる私に、優しくしてくださる皆様へ。ありがとう。

幼児を連れてる私に、優しくしてくださる皆様へ。ありがとう。

レス26
(トピ主 1
😀
サブロー
子供
みなさん、こんにちは。

1歳半の男の子の母です。都内に住み、私はもうすぐ30歳です。

さて、早速本題ですが。
妊婦のときから思っていました。
妊婦と小さい子を連れた私に(子どもにも)とても親切にしてくださる方が多いなぁと。
妊婦のとき。
私は通勤はなかったので、電車バスに乗る機会はそれほど多くありませんでした。
でも乗ると、席を譲ってくださる方、話しかけてくださる方、荷物を置いていいよと言ってくださる方。
歩いていれば、足下気をつけてと言ってくださる方。

本当に嬉しかったです。それに助かりました。
ありがとう。

今は、やんちゃな1歳半の男の子を連れて。
極力、子どもが我慢する状況に置かないように迷惑かけないようにしているつもりですが…
でも、電車バスに乗れば、席を譲ってくださる方、子どもと遊んでくださる方、シールなどをくださる方。
カフェやお店では、ドアを開けてくださる方、注文を持ってきてくださるお店の方、、

本当にみなさんに手を借りながら、子育てしてます。

なかなか本当に嬉しい気持ちを伝えられずにいるので、場所を借りて。

とてもとても嬉しいです。
ありがとうございます!!

ランキング

レス

いい世の中ですね

🙂
パタパタママ
渡る世間は鬼ばかりと言うけれど、世の中まんざらでもないですね。 きっとサブローさんが、優しい気持ちの持ち主だから、巡り巡ってもどってきたんですよ。「親切は人のためならず」と言う諺どおりですね。 人に優しくされて、それを当たり前だと流さず、きちんと感謝できるサブローさんは、きっと優しいお母さんで、そんなサブローさんのお子さまも、周りから愛される子供なんだと思います。温かい気持ちにせさてくれてありがとう。

私もです

🐤
ベビーカー担いで階段
色々通りすがりの方にお世話になったので、子どもが大きくなった今は、通りすがりの乳幼児連れにお返しをしています。 しかし、時々不審がられます(苦笑) 見知らぬ土地で友人親族もいない、夫も激務で協力も望めない。そんな中の育児で疲れていた時、通りすがりの方の親切が私には非常にありがたかったです。

それはね

😉
今はババ
サブローさんが、良いオーラを出しているからだと思います。 心があたたかくて柔らかく安定している人には、自然とまた同じような心の人が寄って来るのでしょう。 それと同時にそんな心は誰にもあるから、その人の善なる心、あったかい心、やさしい言葉を引き出すのだと思いますよ。 このトピに出会えて今日の私もまた、いろんな方々の好意を思い出し、しあわせ感いっぱいになりました。 サブローさん、ありがとう!。 人生で子育てに関わる時間は過ぎればあっという間です。 その時々のお子さんの状況は一日として同じことはないので、どうか楽しんでください。 健やかに育てられますように! きっと立派な人になるでしょうね。

私もです

041
mimi
たくさん優しくしてもらいました。 ちょっとずつでも返して行こうと思います。

わかります!

🙂
私も妊娠して、人の親切が本当に有難かったです。 特に感動したのは、スーパーでの買い物です。 妊娠中は外出が辛く、必然的に一回の買い物が大量買いになってしまいました。 その大量の買い物カゴをレジの台に置くのって、結構大変なんです。それを前に並んだ方が、重たいカゴを台に置いてくださった事が、何回もありました。 本当に有難かったです。 独身の時は、そんな事に頭が回りませんでした。 人に親切にされて、初めて気づくことってあるんですね。 妊婦さん、赤ちゃん連れのママには、優しくなりたいと思った出来事でした。

あたたかい気持ち

🙂
トンカツ
とても主さまの文章を読んであたたかい気持ちになりました。 みなさんやさしいですね。私も子どもが今は中学校と小5ですが いろんな方に助けていただいてここまで子育てやって来ました。 子どもが小さい時私がしていただいたことを思い出して、私ができることで必要な時は力を貸したいと思います。 まだまだ子育てのことで相談にのってもらったりしてますが・・・ 私もみなさんにありがとうございますと言わせていただきたく思いました。 主さまもお子さんも楽しくしあわせにこれからも過ごせますように。

それはですね。

🙂
お通さん
親がトピ主さん(のように謙虚な親)だからです。 私が、 腹立たしいのは、傍若無人というか、 我が子が世間さまに迷惑かけても平然としていたり、 開き直ったりしているバカ親です。 そういう親の子供は、 正直言って可愛く見えないのです。 トピ主さんのような親御さんに連れられた子供さんなら、 少々、やんちゃさんでも「あらあら(微笑)」と、 微笑ましく見守られるものなんです。 これが人情です。 人間とはそういうものです。

がんばってね

041
mayu
きっと主さんの謙虚な心が周りに伝わっているんですよ。 私も子育て一生懸命頑張っている若い人は応援したくなりますもん。 ずっと感謝の心を忘れず、いつか子どもから手が離れたら頑張っているお母さんたちに恩返ししてあげてね。

こちらこそどうもありがとう

041
ちー
未婚の40代です。 私は子供がいませんが、バスで、小さな子供連れの方や、妊婦さん(キーホルダーで判りました)がおそらくつわりで青い顔で立ってらっしゃると、大変だなあと素直に思います。 自分が座っている場合は、さりげなく席を立つようにしています。 以前は負担にならないように声をかけていたのですが、滅多に座って下さらず、 「子供の躾に悪影響ですので、結構です!」 ときつく断られたり、無視された事もあります。 断るのも自由ですが、こちらも勇気を出して(小心者です)声をかけているので、正直残念な気にもなります。 でも、トピ主さんのように、こちらの申し出を気持ちよく受けてくださると、本当に嬉しいです。 こちらこそどうもありがとうございます。 もっと気軽に、席を譲ったり、譲って貰ったり、好意を断ったり(立っている方が楽とか)できればいいのに、と思っています。

私もです!

😀
ゆな
私も同感です。子供が乳児の頃、たくさんの方に助けていただきました。  恩返しに、小学生になった息子には(私はもちろんですが)困った方を助けてあげるように育てております。世の中は捨てたもんじゃない!!って思います。 そんな生活をしているせいか、電車やバス、歩いている時でも、みなさんお互いの優しさが目につき、気持ちよく生きておりますよ。ここは都内ですが。 

震災後に親切が増えたような?

🐤
らん
私も1歳の子がいて、震災直後から妊婦でしたけど、震災があってから親切な人が増えたような気がしました。 都内在住ですが、小学生の上の子の妊娠中は、バスで席を譲ってもらったことなんて、なかったです。 震災で、助け合いっていうことを意識する人が増えたな、と思うことが多いですね。 私は知らない人より、ママ友とか同じ学校の保護者が親切にしてくれたことが多く、とても感謝しています。

気持ちが和むトピ!嬉しいな

😀
ぺこ
私も妊娠、出産してから周りの優しさを感じるようになりました。 妊娠中に公共交通機関を使えば席を譲ってくれるし 体に気をつけてね、と声をかけて下さったり。 子供が産まれてからは、特に年配の方が気さくに話しかけて下さり 「可愛いわね。」と褒めて下さったり、トピ主さんと同じように お店などのドアを開けて先に入るよう譲って下さる方も多いです。 周りに支えられて子育てできているな、と思います。 声をかけて下さった方、気遣って下さった方には、 感謝の気持ちを必ず伝えるようにしています。 そして子供も、周囲に対し優しい子に育って欲しいと思っていますので、妊娠出産で周囲にしてもらって嬉しかった事を話し、感謝の気持ちを忘れないようにと伝えようと考えています。

同感です

💤
だよん
ホントにホントに感謝です。 露骨に子供嫌いのオーラ出す人もたくさん居る。 でも、私も独身時代はそうだったから仕方ない。 でも、ものすごく、大事にしてくださる人たちも居る。 イヤイヤ期の子供を電車で通園させてる間にどれだけの人に助けられたことか。 ホントにホントにありがとうございます。 一人が声がけしてくれるとみんなちゃんと見てて、 次々、声がけしてくれる人が増えていく。 最初に声がけしてくれた方もありがとう。 黙ってても気にかけてくれてる方もありがとう。 ホントにありがとう。

素敵なトピ!

双葉
日本に生まれてよかった~と思える素敵トピをありがとうございます! 私もスーパー内や行き帰りにおばあちゃんおじいちゃんたちによく声をかけられ、めんどくさいながら(笑)和んでおります! もちつもたれつ、が成立する良い世の中ですなぁ。捨てたもんじゃないです。 迷惑を 掛け合わずして なんの世間ぞ 人生ぞ (笑) それでも「人様に迷惑をかけるな!」と子どもに言って聞かせながら育てていかねばですね。 「渡る世間に鬼は無し」 「情けは人の為ならず」 他人に優しくありたいです!

私もです

041
たぬたぬ
同じくです。そろそろ臨月の妊婦です。 人様に助けられて生きています。 自分が妊婦さんや子連れさんに譲ったりすると、 こちらが申し訳なくなるほど感謝して頂いてしまいますが、 実際自分が譲られる側になると本当に人の親切が身に沁みます。 お疲れだろうサラリーマンの方、 就活で緊張しているだろう大学生さん、 部活の帰りでくたくたの学生さん…… そして忙しいのに仕事を代わってくれる同僚の皆さん。 本当に皆様、ありがとうございます。 気を遣って頂くたびに泣きそうになります。 大袈裟かもしれませんが、それだけ感謝しています。 自分の子が産まれたらまず人に感謝することを教えたいです。

スーパーにて感謝

れんこん
乳児を抱っこ紐で前だっこしてお会計をしていました。 店員さんがスキャンしている間に折り畳みエコバッグをカートに乗せたら、「袋にお入れしましょうか?」と言ってくれました。 とても丁寧に入れてくれて大変助かりました。 でも入れてもらっていたときに、私の後ろにならんだ人がいたのでとても申し訳なかったです。 今後はエコバッグは会計が終わって移動してから出そうと思いました。

こういう親御さんが増えたら嬉しいです

041
りん
 トピ主さんのお心持ちが素敵だから、周囲の人達も優しい気持ちを持てるのではないでしょうか。  私もチビを連れて電車に乗った経験がありまして、こりゃ大変と痛感したものです。それ以来年配者だけでなく子連れの方でもお困りだと感じたら、僅かながら手助けをするよう心掛けています。  これからもトピ主さんの周囲には、優しい方々が集いますように。

海外からもステキなエピソードです

041
XP
すてきなトピですね。とてもほっこりします。日本もすてたもんじゃないですよね。嬉しくなりました。 さて、私自身は海外在住なので日本の話しではないのですが、最近嬉しかった出来事を。 電車に乗っていたら、2歳の息子が”Twinkle Twinkle little star...”と歌を歌い始めてしまいました。私が車内なので静かにするように言い聞かせていたところ、車内の他の人たちが何と一緒に歌ってくれたのです。しかも一人ではありません。何人もの大人や子供です。歌っていない人も拍手したり笑顔で聞いてくれたり。そして、さいごには皆で「ブラボー」と喜びあいました。 ほんとうに周りに助けられて、育てられていると感じたひと時でしたよ。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます。

😀
サブロー トピ主
トピ主です。 今日は雨なので、お家の中で遊んでいます。 みなさんに頂いたレスもゆっくり読むことができました。 思いがけず、私を褒めてくださる方もいらっしゃって恐縮するばかりです。 本当に助けていただくばかりで、今はほとんどお手伝いをできることがないです。 他の方のレスにもありましたが、書ききれていないこともたくさんありました。 ベビーカーを運ぶのを手伝ってくださったり、スーパーのレジで助けて頂くことも本当に多いです。 道中、話しかけてくださり、なんだか会話が弾むのもとても楽しいです。 本当に本当に、ありがたいことばかりです。 いただいた優しさは、また少しずつ返していきたいです。 それを子どもも見てくれているといいのだけど。 あと、妊娠する前は子連れの大変さなど想像もできずでした。 経験して知って、そして未知の部分は想像して、人のことを思うことが大切だなと痛感しています。

私もです!

🐴
よん
5歳の子どもがいます。 妊婦時代は電車で席をゆずってもらいました。 ベビーカー時代は、階段等で手伝って下さった方がたくさんいました。 自転車に乗せてる時、荷物が重すぎてよろけたとき支えて下さった見ず知らずの方。 自転車にのっていて落し物をしたとき、拾って下さったり。 図々しいもんぺにならないように気をつけていますが、本当に優しくしていただき感謝しています。 子どもがいないとき、私もその恩返しをするようにしています。

二度目です

🎂
パタパタママ
世の中、サブローさんのような人ばかりだと平和でいいのにね。まぁ、色んな人がいるから人生、楽しいとこもありますが…。 私も感謝を忘れずに過ごしていきたいです。 最近、職場で嫌な人の愚痴ばかりだった自分を恥じています。

私も同感です!

041
momo
双子の母ですが、私もたくさんお世話になりました 震災のあと、節電で 駅などのエスカレーターが停止してる事が多くありました 荷物と双子ベビーカーを背負い、 二人の手をつないで階段をあがるのですが、 だいたいまわりの方が手伝ってくださり、心から助かりました 高校生の女の子たちが、かわいいからおんぶしてあげる!と 二人をおぶって上がってくれたこともありました 本当にありがとうございました

通ってきた道ですもの

041
マリ子
こんにちは。 50代のおばちゃんです。 4人の子どもたちを育てた私も、子どもたちが小さい頃に周りの助けをたくさんもらいました。 そのご恩返しは若いママさんたちにと思っています。 うちはいちばん下が高校生なので子連れで出かける事はもうなくなりました。 小さなお子さんを連れているママたちを見ると当時の私を思い出し、当時優しくして下さった通りがかりの方々を思い出し、可愛かった我が子たちを思い出します。 いつかトピ主さんも私のように小さい子連れの育児を振り返り懐かしく思うときが来るでしょう。 そのときにまたその時代の若いママたちを助けるでしょう。 とてもいい循環ですね。 お子さん、1歳半との事なのでまだまだこの先、育児を楽しめますね。 お子さんとの楽しい日々を有意義に過ごされますよう、お祈りしています。

子育てしてると、優しい人に出会いますよね

041
coco
うちは3歳、明日、入園です ここまで密着育児できたので、どこでも子連れで行かなきゃいけなくて本当に大変でしたけど 周りの方にたくさん助けてもらいました 道で泣いていても声をかけてくれて 理由を言ったら「それはママの言うこと聞かなアカンなぁ」と笑って言って下さったり 「可愛いけど大変な時よね♪」とニッコリ去っていく方に心和みました。 レジではエコバック出して、笑顔でやって下さって助かってます レジの間は私が相手出来ますが、荷物を詰替えている間が待てなくて、疲労度が全く違います 1歳の頃は、子供を家に置いて荷物を車に取りに行くだけで泣かれたので スーパーの買い物を配達サービスも利用してました。 ネットスーパーや、ネットでの買い物で、配達の人に会う機会が増えましたが 来る人、来る人、興味津々で出てくる娘に優しくして下さいます。 私も妊婦の頃、席を譲って頂いたことがあります。少し、お腹が張ってたので嬉しかったです。 今は子連れで、新幹線に乗りますが、デッキで遊んでいても「飽きちゃうわよね~」と ニッコリ声かけて頂いたり、ありがたいことばかりです

私も感謝です。

041
はちみつ
娘に笑いかけてくれた人、席を譲ってくれた方々 ベビーカーを一緒に担いでくれた方々 バスに飽きて愚図りだして困っていた時に、子の相手してくれた方々 金髪ヤンキー兄ちゃんが爽やかに席を譲ってくれた、なんて事も。 また、何かをしたわけではないけど 愚図ったりしてうるさかった時に、我慢してくれた方々。 本当に感謝です。

通ってきた道ですから

041
便乗
これを読んで 私も誰もが通ってきた道だから お子さん連れの方々には優しくしたいと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧