本文へ

競争率が激しい中古物件

レス16
(トピ主 0
🙂
はま
話題
只今、中古の戸建てを探してる最中で毎日のようにネットで検索してるのですが、地下鉄駅近くで、築6年、2000万以下の物件が出てたので早速問い合わせると、すでに10件程 問い合わせがきてるが、売主が居住中で内覧は退去してからとのことで、今は内覧の予約段階と言われました。注意点は 瑕疵担保責任免責、現状渡しとのことで、それだけ気になってました。
担当者の方に電話で、質問あるか聞かれ、まずは見てみないとなぁーとしか伝えれず、今、考えたらもっと買う意欲を示すべきだったかな、と後悔しています。
競争率激しそうなので、再度連絡して買いたいアピールしたほうがいいでしょうか?それとも、そのまま待ってもし決まったら今回は縁がなかったと思った方がいいでしょうか、、。初心者なので、色々教えてください!

ランキング

レス

2000万も出して中古!?

041
アリス
 2年前に注文住宅を新築した者ですが、なぜ高いお金を出して中古を買うのでしょう?2000万ならもう少し頑張れば建売ですが新築が買えますよ。2000万も出して中古って、私なら勿体なくてそんな買い物出来ません。知らない人が何年も住んでいた家って何となく気持ち悪くないですか?それに高いお金を出してお古を買うって私なら馬鹿らしく感じます。  見当違いなレスかもしれませんが、2000万も出せるんだったら新築を検討した方がいいんじゃないかと思います。

売り主にとって重要なのは

041
N
きちんと支払い能力があること、そして良い値で買う人が望ましい人であって、情熱は関係ないのではないでしょうか。不動産業者はあくまで仲介なので、彼らが売るか売らないかを決める訳ではありませんし。あえていうならクレーマーっぽい人や常識はずれな人は嫌でしょうけれど。 競争率が高いのであれば、他の人よりも高値を付けるのがいいのでは。安くするも高くするも結局は売り主の気持ち次第なので、高く売れる方が嬉しいでしょうし。 とりあえず、どうして手放す事になったのかを聞くべきでしたよ。普通は家は買ったら早々手放せないものでしょうから。転勤族だったらそもそも買わないでしょうし、築浅を安値で売る理由が重要です。

欠点

🐤
ジヘ
立地条件が良く、築浅なのに割安な物件には、何か重大な欠点があると疑ってかかった方がいいです。 非常識な隣人がいるとか、南側に大きな建物が建つ予定であるとか、可能な限り原因を自分で調べてみましょう。 とりあえず一番早く予約できる内覧日を押さえて、当日はじっくり物件を見てみることです。 担当者が急かしても、絶対に内覧せずに購入してはいけません。 内覧後は購入資金をどれだけ早く用意できるかどうかが勝負なので、そちらの準備も必要です。 担当者に購入意欲を示しても、お金が準備できなければ意味がありません。

不動産屋の価格設定ミス?

041
ヤドカイ
売主からしてみれば、これだけ人気がでるならば、もっと高価格設定ににしておけば良かったと思っているでしょう。 そういう意味からすれば、不動産屋さんの助言で価格をきめたのならば、価格設定ミスという事になるのでしょうか? 不動産屋さんの価格の設定は、大体建物の立地、築年、構造などを入れれば自動的に計算してくれるソフトを利用しています。 現状引き渡しがどうこうというファクターは、よほどの事が無い限り考慮されません(経年劣化は織り込み済みです) 慣れている不動産屋さんだと、これに独自で仕入れた地域需要のファクター(地域で物件を探している顧客が何人いるか、その本気度など)を加味したり、将来性(都市計画の将来図の把握)などを加味したりします。 売る側からすれば、より良い条件で購入してくれる相手を選びますので、アピールする位なら、1円でも高く買う事を約束してほしいところです。 (買う側から販売価格より高い金額を提示することは可能です) あと不動産価格に内装が考慮されているわけではないので、居住中物件を購入する場合は、最低でも水周りと壁紙、畳・絨毯の交換は見込んでおいた方が賢明です。

あまりに条件良い物件は

🐷
たぬき
客寄せの場合があると昔不動産やさんにいわれたことがあります。 本当に良い中古物件は広告に出す前に決まるみたいです。 不動産やさんと仲良くなり、良い情報を回してもらえるようになるのが一番だと思います

新築の相場は?

🐤
いじわるおばさん
地下鉄のある都市部、「築6年で2000万」以下? 都内だとまずない物件なので、トピ主さんの狙っている地域相場は駅付近で新築4000万くらいでしょうか?もし新築で5~6000万相場であれば、ちょっと考え直した方が良い物件かも知れません。内覧は絶対にした方が良いと思います。 >庇護担保責任免責 >現状渡し これは内装がボロボロでも床がブカブカ沈んでも気にしないでくださいね、そのまま渡すのでクリーニングもしませんよ、といった内容です。 >10件程問い合わせが来ているが 私も言われました。しかし入居後ご近所に話したら「えー?お宅を含めて2組くらいしか見に来ていなかったわよ」でした。購買意欲をあおるための、不動産屋さんの常套文句だそうです。 どうしても気になるなら、内覧予約だけ入れておくのはいかがでしょうか。 焦らせる不動産屋さんは要注意。内覧をして気に入ったなら、朝昼晩と通ってみて周囲の様子も合わせて見てみるといいと思います。 私が内覧した物件の中には、家庭内で不幸があり売り急いでいる物件もありました。玩具や家財道具がそのままで、ちょっと怖かったです。

訳有り物件かもしれませんよ

041
はな
やたら安く売り出されてるとしたら、すぐに売りたい理由がある。 または高く売れない理由がある。 価格だけで飛びつくと、訳有り物件つかまされるかもしれませんよ。 気をつけたほうがいいですね。

がんばる余地はある

041
トリコロール
原則的には時間優先価格優先ということでしょうが、見込客全員に申し込み順番を知らせていない場合には仲介業者の判断がものを言うと思います。 ですから取引を成功させようとするならば、早く申し込み、確実に購入の意思を示し、ローンによらず現金を用意し取引をスムーズに完結させられる旨を示せる者ということになります。加えてこの場合ですと瑕疵担保責任をどうしても売主に負ってもらおうとするのは取引の阻害要因になります。以上の点を踏まえ、トピ主さんがどうしても欲しいのであれば今から申し込みを行うことは悪いことではありません。

ネットで探す時点で負けています

041
匿名
物件は、売主が不動産屋さんに依頼し、そこからネットや他の不動産屋に情報が行きます。良い物件を押さえたいならば、可能性のある地域の不動産屋さんに何度も足を運び、物件が出た直後でまだ他に情報を出さない前に情報を貰うと有効です。価格は高めになりますが、競争なのでしかたありません。 建物については、事故物件とか、建築上の問題がある場合が要注意です。瑕疵担保責任免責ということは、雨漏や床の傾きがあるのかもしれません。でも、事故や瑕疵はたとえ免責でも重要事項説明に含まれますので、説明がない場合には解約可能です。

実物をたくさん見ましょう

041
アリス様。 私も中古一戸建てを探していますが、予算は3500万です。 都内へ電車一本で20分、駅まで徒歩10分、市内山側の昔ながらの住宅地です。ここでは建売新築が5000万。ペンシルハウスなら4000万。土地だけでも同じくらい。知りあいは親と同居のため二世帯で住める広い家を中古で8000万超で購入しました。 地下鉄近くで築浅でこの価格はむしろ警戒するくらいの安値です。 いずれにしても手放す理由のチェックや、建物・環境・隣人トラブルなどのチェックは必要ですが、どこか妥協ができるところの瑕疵で値段が安いならお得になると思います。 ところで主様、ネット検索もいいですが、これをきっかけにリアルに不動産会社の担当の人と付き合っていろいろ現物の物件を見ていく方が良いと思います。 とにかく数を見ると、自分の譲れない条件・妥協できる条件が判ってきます。不動産は縁ですから、他の方が買ってしまったとしてもそれは自分に縁がなかったと言うことでめげずに次に行きましょう。

瑕疵担保責任免責のわけ

041
のりお
今まで5回売買を経験しています。転勤で売買契約をキャンセルしたり、契約後考えを改めて、頭金を放棄して大損した経験もあります。 そんな経験から得たことは、買う時は、市場価格より安い物件はありません。売る時も、市場価格より高い価格を付けると売れません。 ただ、不動産は価格・場所等、個人によって重視する要素が異なるため、高くても買う人、安くても売る人がいるのも事実です。 今回考えうることは、売り物件に何らかの瑕疵(例えば雨漏り)があって、修理して市場価格で売るのも、現状有姿で値引きして売るのも同じと考えて売主が市場に出している可能性を否定できません。 その辺のからくりを知らないで、飛びついて買ってしまうと、安物買いの銭失いになりかねません。

訳あり

041
匿名
訳あり物件なんだと思います。 条件がよくて安い物件は、やはりなかなかないです。しっかり安い理由を確めた方がいいです。 また、問い合わせや見学が多くても、実際に購入される方がすぐに決まるとは限らないですよ。 安いので、取り合えず見ておきたい方が多いだけかもしれません

思い切った決断には、相応の知識と準備が必要

041
徒歩1住民
「競争率激しそうだから」というだけで飛びついているのではなく、 実際に自分の足で何件かまわり、周辺環境や物件情報を調べたうえで ここ!と思ったのなら前向きに検討してみては。 ネット情報だけの段階なら、今回は見送った方がいいと思います。 我が家は住んでいた分譲賃貸マンションの別階が 相場の5~600万安く売りに出ました。だからでしょうか 「購入意思が決まった方のみの内覧・現状渡し」が条件でした。 翌日申し込みに行ったら既に二番手でした。 しかし、一番手の人がローン面で難があり、さらなる値切り交渉をしたらしく 売り急いでいた売主は「じゃ次の方に」ということで、我が家に決まりました。 急ぐ理由は、離婚後に遠方の実家を行ったり来たりの生活がはじまり、 限られた日数で処分手続きし実家に引き揚げる必要ができたからだそう。 物件自体に欠陥は何もありませんでした。 我が家の場合、既に建屋内に居住し、造りの堅牢さや騒音の程度、 住民レベルの良好さををわかっていたので内覧しなくても不安なく 購入意思表示できましたが、通常はリスキーだと思います。

そんな家を買いました。

041
tomo
我が家がそんな状態で売られていました。 ローンが返せずに競売直前の物件でした。 (業者さんからその辺はきちんと説明されました。) 色々不安でしたが、一年間その近辺の家を探し回っていて、突出して良い物件だった事と、業者さんが信頼できた事などから、思い切って決めました。 平日の昼間の一時間だけ内覧会があり、夫には仕事を抜け出して来て貰いました。 三組が見に来ていて、三組ともがその場で購入申し込みをして、お金が早く用意できる順序で優先順位が決まりました。 高価な買い物なのに、服を買うよりバタバタと買ってしまって不安でした。 でも、もうすぐ10年になりますが、今の所何も問題なく満足しています。

現金第一!

😀
fun
 中古住宅は、ほとんどが現金一括で払える人が有利です。 順番は関係ありません。  「うちは一括で買います」と言った人が買える物件です。  私も初めは中古住宅が欲しかったのですが、 ローンで払うしか能力がない我が家は、いくら買う意思あって 内覧しても結局無駄な労力でした。  比較的、綺麗な物件は需要ありますよね。  ちなみに、一括で買う様な方は、自営業の方とか、諸事情でローン組めない方ですね。  なので必然的に1500~2000万以内だと、ぎりぎり用意出来る額と いう事です。正直羨ましいですけどね。  トピ主様がお持ちなら、何の問題もないですよ。

よく調べてみては

041
中古買いました
地下鉄駅近くて築6年なのに2000万以下というのは都内としてもかなり郊外なのでしょうか?それとも1Kくらいの間取りですか? 築浅なのに瑕疵担保責任免責というところがちょっとひっかかります。現状渡しは好きにリフォームできますから構わないと思いますけれど。仲介業者だけでなく独自に当該物件の管理人さんなどに聞き込みしてみてはいかがでしょうか。売り急ぐ理由があるなどの事実があれば買うにも安心できますよね。 仲介業者は支払能力の高い購入希望者をそれとなく優先するかもしれませんので、即金で購入できるとか、ローン審査に強い要素があるとかいったことをさりげなくアピールするといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧