本文へ

GPSロガーについて

レス4
(トピ主 0
041
なむやくし
恋愛
GPSロガーについてお尋ねします。 主人が最近不思議な行動をとりますので車で外出の時だけどこに行っているのか調べたいと思っています。 週に3度程、夜に車で出かけ、深夜まで帰ってきません。聞いても適当に答えるだけでETCの履歴もなし、財布になんの領収書もなしで手がかりもありません。浮気ではないような気がします。お金使いは多くなっているようです。 当方は古いパソコンと古いスマホを所有しておりますが、GPSロガーはパソコンで見るのに付属のCDをインストールしなければならないとか。。。そしてその感想の中に『CDをインストールしようとして8センチCDがパソコンに引っかかってパソコンが故障した』とあり、私のような不器用ものには難しいかとも思っています。 不器用、無知な方でもGPSロガーは使えますか?使う条件はなにですか?

ランキング

レス

事の是非はさておき

041
ひるあんどん
男性です。 当然、機種によって使うソフト等も違ってくるでしょうから、自分に合う(と思われる)ものを探せばよいのです。 中にはGPSログ機能を持っているナビもありますので、先ずは今のお車に付いているナビにそのような機能がないか調べてみては如何でしょう。 >>使う条件はなにですか? 機種によって異なります。トピ主が購入したいと思っている機種を明記すれば、所有者が回答してくれるかも。

誰でも使える

041
ぽぽ
ロガー自体は器用さが求められるほど複雑な装置じゃありませんよ。 大抵、ボタンを押すだけです。 CDについては、おそらくスロット式か縦置きの装置にでも 挿入してみたんでしょうね。 トレイにガイドがついている普通の横置きなら問題ないし、 もし心配なら、CD屋さんなんかで(今でもあるかな?) 売っている、シングルCD用のアダプタにでも付ければ どんな装置でも大丈夫ですよ。 というか、私ならCDじゃなくてメーカーのサイトから ダウンロードする方を選びますが、パソコンに不慣れなことを 前提にするなら、アダプタをお勧めします。 まあ、、浮気でなさそうな家人の行動監視をGPSでしようとするのは 全くお勧めしませんが、何を言ってもそういう人はするのでしょうから 止めはしません。 発覚(妻による監視が?夫の問題行動が?)して深刻なもめ方を する覚悟だけはしておいた方がいいでしょう。 浮気でなくて、本人が言いたくないならこそこそ探るべきでは ないと思うんだけどなぁ。

使う条件は

041
dsss
製品に添付のマニュアルに書いてあります。 不器用、無知の度合は人によるのでやってみてください。

持ってます

041
mike
当方Win Vistaで問題なく使えています。 猫が迷子になったときの為に、行動範囲を把握しようと使っているのですが、精度はちょっと問題ありです。 使っているのはML-7Sです。他のもう少し大型の物ならもっと精度が良いかもしれません。 縁の下、コンクリートの建物に入ると正確な位置特定が出来ない場合がありました。 大体の行動範囲が解れば良いのであれば十分役に立つと思います。 CDがパソコンにひっかかって故障はありません。(変な入れ方をしない限り) このソフトはグーグルアースを使って行った場所を表示するので、グーグルアースが問題なく使えるかどうかを調べた方が良いです。 古いPCでオンボードのグラフィックカード(市販のパソコンは9割方オンボードです)だとカクカクして、パソコンが止まるようだったら無理かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧