本文へ

不器用な私に夫がイライラ。

レス38
(トピ主 0
041
柴犬
恋愛
はじめまして。昨年9月に結婚しました32才の専業主婦です。夫は13才年上の45才の自営業です。相談させて頂きたい事は、私が不器用なせいで夫をイライラさせてしまうことです。結婚前は実家暮らしで家事は母任せにして、仕事に打ち込んでいたせいか、結婚した当初の私の主婦能力はいまいちでした。母に習い、努力をし、だいぶ成長したとは思うのですが、夫の目から見たら、約1年経ってもこのレベル?といった感じで、私の不器用さが目につくばかりでイライラさせてしまい、日々「センスがない」「好奇心が感じられない」「今まで付き合った女性でこんなにセンスがない人はいない」といった言葉を投げかけられてしまいます。夫は美容師で、お店も成功している方なので、様々な面で器用と言えます。状況を打開する方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やだなあ

041
さくら
お気の毒です。うちの夫ならそんな言い方しないと思うわ。ご主人は年齢的に上なので人間的に融通が聞かない、店で人を使う立場であれこれダメ押しグセがついているのかもね。 正攻法の解決法は、経済的余裕がありそうだから一念発起してすごい高級な料理学校みたいなところに通って、夫をギャフンと言わせられるぐらいの料理の技術を身につけたりすることでしょうね。 あるいは貴女も努力してるなら「そんな風に言われると悲しい」ということを訴えてみたら? そんな言われ方悲し過ぎます。彼だってカンペキじゃないでしょうに。 彼に私がお説教してあげたいわ。

あのー

041
あんず
どう、現状を打開するかというよりは、彼自身に問題ありませんかね? 40代にもなって、他人(自分以外の人間という意味)は自分の思い通りにはならないということをわかっていません。お互いにお互いを尊重しないと、夫婦でも親子でもそうですが、家族なんてやってられません。 しかも、私が書き込みを読む限りにおいては、トピ主さんはあぐらをかいているのではなく、努力をしていると思われますし。仮に成長が亀の子の歩みでも、進んだ分は認めて欲しいですよね。 私なら、相手を自分の思い通りにしようなんていう人とは生活していけないなあ。

又出てきたよん

041
モラハラ嫌い
言い方ってあると思うんです。 >日々「センスがない」 >「好奇心が感じられない」 >「今まで付き合った女性でこんなにセンスがない人はいない」といった言葉を投げかけられてしまいます。 もし、私ならですけれども、「ここはこういう色(模様)にしたほうがいいかも知れないね」「もっと冒険してもいいんじゃないかな」と言い換えます。最後の女性で云々は絶対に言いません。私は元彼と比べることはしませんが、したとしても口に出しては言いません。したとしても、「私ここの飾り付けやっていい?」と自分でやります。友人でも他人でも同じです。 人格否定は・・・モラハラを疑ってしまいますので、モラハラで検索して、専門サイトで調べましょう。その前に、「あなたのこの言い方は悲しくなるわ」(しくしく)と言ってみて、逆ギレされたり、お前がおかしいと重ねて言われたら、モラハラの可能性高いですぞ!

私なら・・・

041
風鈴
 初めまして~。私はもう年齢がいっていますが、つい最近再婚しまして同じように不器用で困っていますよ(笑い)というのは主人の方がよっぽど、家庭管理がうまく大雑把な私とは比べ物にならないほど多方面でできている人です。それで、最初はびっくりしたみたいで、よくあきれられてましたが、私が甘えてしまい、また、少し努力(といってもすきなのは料理だけ・・)したおかげであまりいわれなくなりました。今でもできない事だらけですけど。ご主人も決して憎くていっているのではなく、がんばってもらいたいのだと思います。でなかったら、かえって言わないですよ。大丈夫、自分なりにがんばればいいんですよ、でなくちゃ世の中の夫婦はたいてい、おかしくなってますよ。男性の方がきちんとしていたり、一芸に秀でていたり、必ずしも女性が家庭的とは相場は決まっていませんからね。気楽に、でも真剣に、いろいろと腕を磨いていきましょう。お互いにがんばりましょうね。ファイト!

やだやだ

041
かずぼんぬ
私だったら猛反撃です(苦笑) 「センスがない」 「好奇心が感じられない」 ↓ 私はあなたのような芸術家肌ではない! 一緒にしないでくれ! まあ、上記二点は許してやる範囲ですけど、 他の女性と比べるなんて心の小さい男性としか思えませんね。 「今まで付き合った女性で こんなにセンスがない人はいない」 ↓ こんなセンスのない女性と結婚した、 あなたにもセンスがないんじゃないの? ガツンと言ってやる必要があるのではないでしょうか?

うわー、ひどいなぁ

041
ぱっぽ
「今まで付き合った中で一番センスない」って言われたら…。たぶん「じゃ、そういう人と結婚しなおせばいいじゃん」って言うと思います。15歳も年下なんでしょう。やり直そうと思ったら絶対トピさんのほうが有利です。おっさんなんかになめられてはいけません!!

がんばれ としか言えない

041
かさぶらんか
ここは女性の方が大半なので、旦那さんは総攻撃(口撃)でしょうね。 あなたのご相談内容だけではどの程度不器用なのか不明なのですが、きっと本当に不器用なのだと思います。 また、それをあなたも自覚していて、ただもう少し努力している部分を評価して欲しい、ということなのではないでしょうか? 旦那さんの言い方の問題なのかもしれませんが、是非あなたももう少しがんばってみて下さい! 全体的に見れば、男の方が細かくて繊細だと思います。 逆に女性の方が大雑把でがさつかと。 ああ、これで私も皆さんの大反撃を喰らうのですね・・・

「じゃあ、あんたがやって見せてよ!」ですよね。

041
しなもんロール
15歳も年下のかわいい奥さんをもらっておいて(笑)その言い草はいただけません。 世の中には、専業主婦の妻を持ち、自分も忙しく働きながらも、妻の不得手なことを温かい目で見守って手助けしてくれる夫達も沢山存在しますよ。 とにかく、まずは「口撃」をシャットアウトしましょうよ。言い返してやったらいいんです。「今まで付き合った男性でこんなに口ウルサイ人間はいなかった」とか「あなたは姑か?年取ってくると口うるさくなってくるって言うもんね」とか「やっぱりジェネレーションギャップだね」なんてのはどうでしょう。

素朴な疑問

041
茶とらねこ
ご主人が気に入らないのはトピ主さんの家事に対する不器用さなのですよね? 「センスがない」「好奇心が感じられない」って、家事にセンスや好奇心が必要なんですか?

修行すべし

041
ひよこ
センスが無くて不恰好でもできればいい。 才能は努力でカバー。 苦手なことは人の3倍やる。 家事だけでなく人生で重要なことだと思います。 頑張って下さい。

ひたすら努力

041
反論歓迎
料理は愛情 掃除は理論 洗濯片付けはスピードです。全てにセンスは必要不可欠でしょう。プロの美容師の旦那さんに「センスがない」って言われるほどなんだからトピ主さんはセンスを磨くしかないじゃないですか。「好奇心がない」っていうのは一生懸命さが足りないということで「今まで付き合った~」は旦那の失言で言わなくてもいい事。 31歳まで家事全般をお母さん任せにしてきたツケがまわってきたんだから日々少しづつ上達していけばいいんですよ。なんでも積み重ねが大事と思います。ある日突然に料理も掃除も上手くなる事なんてないです。掃除洗濯上手な奥さんと生活するといつも気分が爽やかです。料理上手な奥さんは宝です。旦那さんに一生大事にされますよ。 拒否反応を示す上記の主婦達の旦那さん達は多分なにも言わずにただ食べてるか→批評が無いから奥さんの腕も上達しない。もしくは言うだけ無駄と諦めている。何食べても「おいしいよ」と言う場合→旦那が味覚音痴、家庭平穏派もしくは外で美味しいものを食べているのでしょう。それにしてもモラハラだなんて大げさな事。普通の夫婦の会話です。若奥様にエールを送ります。前向きに行きましょう。

私も同じです

041
のび子
柴犬さんと年齢の近い主婦です。私も柴犬さんと同じ様に思いながら日々過ごしています。私の主人も仕事、料理など器用にこなす人です。料理ベタで要領の悪い私にイライラして怒鳴ることもあります。しかし、器用にこなす人だからこそ、神経も細かくよく気がつき、そのぶん神経をすり減らしてストレスもたまりやすいです。柴犬さんのご主人は柴犬さんの不器用でもどこかホッとするところに惹かれて、一緒になったのではないかと思います。怒られたら心の中でペロッと舌を出して「ごめんなさいね~」と、怒られたことは忘れてコツコツと自分を磨いていけばいいと思います。これから何十年も連れ添う人ですから。私はなるべく自分が気楽になれるように、楽しくなれるように考えて、あとはカタツムリの歩く速度で日々努力をしていますね。

旦那さんを巻き込んでみたら

041
ランダム
歳も離れておられるようですので、理解しあえない部分のところで悩まれておられる事とお見受けします。 そんな旦那さんでもこれからも一緒に居たいのであれば、1人だけで努力しようとするのはやめた方がいいと思います。 自分だけで努力しようとするときっと泥沼にはまってしまうのではないでしょうか? 旦那さんに教わるといったスタンスで、一緒に努力してみてはいかがですか? 1人でやろうとすると上手く行かなくても二人でやればうまくいくこともあります。 でも、亭主関白で何もしない旦那さんだったら、何の参考にもならない提案で申し訳ないですが。。。

最低ですね

041
みゃあご
私もかずぼんぬさんやぱっぽさんと同意見です。 「今まで付き合った女性で こんなにセンスがない人はいない」 って何が言いたいんでしょうね? 「だったらやめれば?」 と言いたくなりますよ。 ただ疑問に思うことは、結婚前はそういうことはなかったのでしょうか? センスとか好奇心があるかないかなんて、一緒にいたらわかると思います。その上で結婚したからには現状で付き合ってもらわないとおかしい。努力もしてるんだし、ご主人にも不器用なところはあるはずです。人間完璧な人はいない。 もう一点は、柴犬さんもどうしてこの人と結婚したのかを思い出すことが必要だと思います。何かいいところがあるんだと思うし、愛情があれば、これだけご主人を糾弾されたら、やっぱり腹がたつと思います。 腹がたたないようなら・・・もうアレするしかないですね。 夫婦はお互いの尊重と我慢があって初めてなりたつと思います。

うちは逆

041
はる
結婚17年目,夫は9歳上です。 共働きで子供も二人おりますので,家事は分担しています。 うちの主人は何をやらせても不器用で,見ているとイライラしてしまい,ついやり方などに口を挟んでしまいます。(なので極力見ないようにしていますが。) いつもは穏やかな主人が,以前,「自分はこれでも一生懸命やっている。何もかも君の思うとおりにはできない。」とぶち切れしたことがありました。 驚きました。 今まで我慢していたんだという事に,そのとき初めて気がつきました。文句を言わない主人に甘えていたのです。 正直,今でも洗濯物のたたみ方ひとつ気に入りませんが,「やってくれるだけでありがたい」と思えるようになりました。 ひとそれぞれリズムや感性が違うのです。 どんなに努力しても,100%ご主人の気に入るようにする事は難しいでしょう。 ご主人に,貴女が一生懸命なこと,傷ついていることをはっきり伝えて,貴女自身の価値を認めてもらうべきです。

そのうちに

041
なはは
僕も結婚当初そんなことを言ってしまったことがあります。今でも時々言いますが。 独身時代が長かったせいか、自分ならこうするのにと思うことがあって、ついつい口に出てしまうのです。 (反抗されると余計厳しい言葉になることも・・・これはよくないですね) でも最近は、妻も家事に自信を持ってきたせいか、「これはこれでいいの!」とはっきり言えるようになったみたいです。 トピ主さんも自身を持って家事ができるようになれば気にならなくなると思いますよ。

打開といわれても、、、、

041
りえ
ご主人を変えるか、自分でもっと努力するか2つにひとつです。 私が貴方の立場だったら、、、、自分以外の人の意識を変えるのはとても難しいことなので、夫に対して言い方に気をつけて欲しい等多少のコメントはすると思いますが、基本的には自分が更に努力すると思います。 私も30代後半で結婚し今4年目ですが、家事に関しては手際もよくなったし、包丁で指を切ったりすることもめっきり少なくなりました。 これからですよ、今までの努力の結果が出てくるのは。 頑張ってくださいね!

ちゃんと対等に!

041
凛子
なんだか「結婚してもらった」というような印象を受けます。旦那さんに「選んでもらった」という立場なのでしょうか。 「センスがない、好奇心が感じられない」 ・・・なんか従業員に対する言葉のようですね。 ここで喧嘩してもいいし、「ごめんなさーい、アナタだったらどうする?アドバイスを頂戴」と対等に話をするようにしたほうがいいと思います。 「今まで付き合った女性でこんなにセンスがない人はいない」 これは怒りましょうよ!過去の女性と比べてなんになるの?じゃあ、そのセンスのいい人と結婚すればよかったじゃない? 妻をそんなにバカにしてるのはよろしくないです。 そういう物言いを許していると、それが当たり前になります。歳相応に甘えてみたり、怒ってみたり、悲しんでみたり、ちゃんと対等に接するのがいいと思います。それを許さないような人との結婚生活は大変ですよ。

彼のほうが不器用

041
カレーパン
奥さんの気持ちを汲み取ることのできないご主人は、不器用だと思います。ましてそんなに年齢差があり、恋愛経験もそれなりにあり(というか本当にモテた人だったら前の彼女と比べるなんて愚はおかさないけどなぁ)という状態ならば、奥さんの不器用さを余裕をもって見守るという姿勢でもいいはず。 ただ美容師って接客業でどんなお客様であってもにこやかに応対し、リピーターになってもらわなければならないので仕事上のストレスは相当あるのではないでしょうか? 特にほとんどが女性客ですから・・・。 あなたはあなたで「自分だけの世界を持つ」。スポーツでもなんでもいいです。専業主婦で「夫の帰りを待つだけ」の状態だと、「夫の言葉が全て」になってしまいます。 自分の価値観を持って冷静に対応してみてください。

反撃しましょう

041
ボギー
努力しましょうなどと言ってる人もいますが、ここで問題なのは旦那さんの言い方です。仮にも、好きで結婚した同士、お互い至らない点があったとしても、罵倒し合うのではなく、助け合うべきでしょう。旦那さん、年下の若い奥さんをもらって、ちょっと奥さんに甘えすぎてるんじゃないんでしょうか(あるいはつけあがっている)。ここはぴしっと、言い返しましょう。それでもだめなら、お尻ぺんぺん、それでも、口がへらないようなら、縛り上げて口にガムテープでも貼りつれて、ベットにしばらく転がしておきましょう。世の中の大多数はあなたの味方です。がんばれ!(縛り上げてベットに転がすのは最終手段ですので、迂闊にはやらないようにして下さいね!)

攻め方を変えてみよう

041
11
旦那さんの気持ちもわかるなー。もうちょっと言葉は選ぶべきと思いますけどね。 でも口撃で返すのはお勧めしませんね。 くだらないことで夫婦仲が悪くなるのもばかばかしいですし、傍から見れば逆切れと受け取れます。 また、小さい男だと評価しながら口撃で返すのは自分も同レベルですと言っているようなものですしね。 さらりとかわす方が良いと思います。 >センスがない 「でも、団扇なら持ってるよ(ベタ)」、「貴方がセンスが良いのだからバランス取れてるでしょ?」 >好奇心が感じられない 「こんなに貴方に好奇心を持っているのに?」 >今まで付き合った女性でこんなにセンスがない人はいない 「だからセンスの良い貴方と結婚したんじゃない」「それだけ貴重って事よね。良かったね私と結婚できて」 とかどうでしょう? 下手に言い返すよりは、(あきれて)何も言わなくなる確率は高い思いますよ。

不器用よりも

041
あのー
旦那さんに問題があると思いますが。伴侶に対する物言いが偉そうというか、上から物を言ってますよねぇ? そんな言い方をされることについては、トピ主さんは何とも思わないのでしょうか?人として、旦那さんはおかしいと思いますよ?それとも、そう口では言いながらも、顔には優しい微笑みがあって、トピ主さんが不器用な部分をフォローするように、家事を手伝ってくれる・・ならまだマシですが・・・。「今まで付き合った女性の中で・・」みたいな話をすること事態、おかしい。 仕事で成功してようが、何だろうが、人を見下した態度を取ること事態、私には許せません。45歳まで独身で来てしまったので、経済的にも生活的にも(家事も含めて)1人で何でもこなせていたからこそ、伴侶の存在理由への偏見?みたいなものがあるのかもしれない。子供が出来たら大変だよ?「あなたのお母さんは不器用で、何もできない女だ」ってことに・・・。

言い返しましょう!

041
セピア
「今まで付き合った女性でこんなにセンスがない人はいない」と言われたら 「そういうセンスのある人にはことごとく振られちゃったって訳ね。可哀相に」と言って笑ってやりましょう。 この言い返しにムッとされたら 「あーぁ、私もセンスがあったらここにはいないのになぁ」 一緒に笑ってくれたら 「私はセンスがなくてよかったぁ」

文句も今の内だけ たっぷり言わせておきましょう!!

041
家事全てお任せ
一回り以上の年齢差ご夫妻ですね。 大人と子供の関係の部分だって当然あってしかりです。 それを承知の上でのご結婚のはずなのに、40代後半に入った人の発言とは思えませんね。 家事のスキルは年齢に関係なく、小さい頃からの経験が物を言い、10代でもじょうずな女性はたくさんいるものです。 相手に家事スキルを希望するのであれば、そのようなお相手を選択すべきです。 私は得意な分野で勝負をすれば良いという考えの持ち主なので、ご主人のおっしゃり方は残念に感じます。 相手にヤル気を起こさせるどころか、逆だからです。 でも後10数年経つと立場は逆転かもしれませんよ… お相手は60代に突入です。 今の60代は元気な方も多いですが、健康事情で家の中から出れない方も多いことを知っていますから… その時までにスキルアップです。 ファイト! 資金力が相手の態度を大きくする場合もあるので、私は相続してから周囲の態度が急に謙虚になりました。 ご先祖にありがとうの毎日です。

イヤですね・・

041
独身匿名
ご主人さんと年齢が近いものです。 イヤですね・・・ 何だか、仕事上などのストレスを、奥さんに当たってるような気がいたします。 モラルハラスメントかな? 奥さんも努力されているのですよね。 真剣に向き合おうとするから、言われてしまうのでは? 時には、右から左へ聞き流すことも大切なのでは。 時と場合によっては、自分もこれこれしかじかで、 こう努力してるのだけれど、 どうしてこう言われなきゃならないのかな、って 主張をしてみたらどうでしょうか。 ご夫婦関係であっても、イジメみたいに聞こえますよ

洗濯、食器洗いなどにセンスと好奇心は必要ないかと

041
たま
 45歳になるのに、13歳も年下のあなたを余裕の目で見られないのは、未熟だと思います。文面だけからは、トピ主さんにどれだけ家事能力があるかわかりかねますが、せっかく縁あって結婚したんだし、もうちょっと旦那さんに大切にされたいと思いませんか。過去に付き合ってた人の方がそんなに能力がすぐれてるなら、なんでその人と結婚しなかったんだろうね。 

「主婦1年生」は関係ないと思う(1)

041
いらち
あなたは自分がまだ「主婦1年生だから」家事の手際が悪く、それが旦那さんを怒らせている原因だと思っていませんか? もちろん主婦暦の長さと手際の良さが比例するのは確かです。 でも、旦那さんが批判している「センスがない」「好奇心が感じられない」というものは主婦暦の長さに関係ないどころか、家事に限った話ではないように思いました。 なぜなら私も昔旦那さんと同じ思いを経験した事があるから。 当時私は新入社員。相手は入社5年目の先輩。 仕事の経験値で比較すれば確実に私の方が劣るハズなのに、手際の良さは私の方が遥かに上。 彼女の手際の悪さに私は毎日のようにイライラしていました。 性格は非常に良い人だったので、決して彼女が嫌いだったわけではなく、一歩仕事から離れるととても仲良くやっていました。 でも仕事に対して「センスがない」「好奇心が感じられない」のです。(もちろん彼女には何も言いませんでしたが) どうしたら効率良く仕事がこなせるか工夫しない。 大雑把でも良い部分とキッチリ綿密にやるべき部分が見分けられない。 新しいやり方、違った見方をしてみようとしない。 つづきます

「主婦1年生」は関係ないと思う(つづき)

041
いらち
つづきです。 主婦1年生でも32歳ならそれなりに人生経験はありますよね?(お仕事もされていたようですし) お母さんから習った家事をあなたなりに工夫したり、改良したりしていますか? 新しい料理や、同じメニューでも味付けや盛り付け方を少し変えてみたりしていますか? 部屋の模様替えをしたり、使い勝手や見栄えが良くなるように何かを変えてみたり工夫していますか? 旦那さんは単に手際の悪さだけ見て言っているのではなく、あなたの「家事(生活)全般に対する姿勢、取り組み方」に不満があるように感じます。 とは言っても、旦那さんも仮にも人を使う立場にある人間ならば自分の言った発言で相手がどう感じるか、相手を傷つける言い方ではなく、相手を成長させる言い方を選択すべきであるのに・・・旦那さんも偉そうに言うわりにはセンスがないですよね。(って言ってやりましょう) あなただけが頑張るのではなく、旦那さんの言葉で傷ついた事を伝え、二人一緒に成長していって下さい。 夫婦とはそういうものです。

旦那さん最低だと思います

041
ガラスの仮面
昔の付き合った人と比べることは 心の中でしているのは仕方がないかもしれないけど それを口に出すのはいけないと思います。 これからずっと暮らしていくなら なおさらだと思います。 夫婦間の最低のルールだと思います。 私があなたと昔の人と比べたらどう思う?と トピ主さんも反撃したらどうですか? それは器用とか不器用とかの問題じゃないですよね。 私だったら比べられていることを悟っただけでも 家出したりして大反撃しますよ。

物の言い方を忘れている

041
末端管理職
ご主人、ずっと人を使う仕事をしていて 物の言い方を忘れてしまっていますね。 ”部下”や”従業員”を”使う”事ばかり している人ってそういう人が多いようです。 私の職場でも、年配の男性に限らず 新入社員や入社希望者と話す機会が多い人は 若い女性でも「あれっ?」と思う 事があります。 ご主人の言い方は確かに失礼ですが 単なる習慣で、 おそらく現在45歳のご主人は 簡単に治らないでしょう。 でも、イヤですよね。私なら絶対イヤです。 家庭内にまで上下関係持ち込まないで欲しい。 荒療治ですが、一度家を出てみて その事をとことん話し合ってみたらどうでしょう。 何かに気づいてくれるかもしれません。 もちろん、トピ主さんも もっと努力しないといけないでしょうけど。 というか、トピ主さん専業主婦やめて せっかく今までのキャリアがあるんだから もう一度外で働いてみられたらどうですか。 また自信が取り戻せるのでは。 専業主婦が合わないのかもわからないし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧