本文へ

自慢になりそうで言えない愚痴(駄)

レス95
(トピ主 4
041
明日は晴れ
話題
みなさん、自分にとっては困った事だけど他人に嫌みとか自慢とかと思われるかもしれなくて
言えない事ってないですか?
いままで友人の話などで、ちょっと羨ましいけど本人にとっては悩みなんだろうな~と思ったのは。
・胸が大きくて肩が凝る。
・自分は絶対音感があるのに、子供が音痴で歌声聞くのが辛い。

私の悩みは。自分は料理好きで結構上手だと思いますが、そのためか外食しても余り美味しいと思える店が少なく、子供達が外食したがらないことです。
もちろん専門店の味には敵いませんが、現実的に自分たちが子連れで行き易い店とかデパ地下だと今ひとつって感じになります。仕事で疲れたりしてると楽したい、、、夫は分かってくれるけど、、、。

ランキング

レス

なんか笑っちゃいました

🐤
ポカリ
微笑ましい悩みなので。 やっぱりお惣菜や レストランチェーンよりは手作りの物のほうが断然 美味しいですよね。

い、良いんですか?言っちゃって。

041
絶対言えない
遠慮なく言わせて下さい… ・絶対音感がある 1/8音の狂いが分かります。弦楽器を趣味でやっていますが、チューナーを時々2ヘルツ下げて調弦している人がいて、その差が分かります。気持ち悪くなることもあります 一番辛いのは、救急車のサイレンがドップラー効果で通り過ぎるときの音の変化。 ・長身 女性ですが174センチ。モデルもしていました。 洋服がない、という悩みは言えません。背の小さい方は丈詰めすればいいけど、 私は布地を足すわけにいかない。お直しに出して直ってくる人が羨ましい。でも言えません。 ・親 私の父も夫の父も、それぞれ名前を言えば誰もが分かる所のトップをしています。 そんなにない名前なので、苗字を言いづらいことが多いです。 言った途端に態度がうやうやしくなる人を沢山目の当たりにしてしまいました。 ・収入 夫婦での世帯年収がかなりの額です。2人とも仕事を持っています。 決して親の援助も受けず、2人とも国立大卒、腕がものをいう業界で自力でここまで来ましたが 暮らしぶりを見て親の七光り、みたいな言われ方をされます。 妬みだろうと思うので受け流しますが。 ありがとうございました。

レス

041
ゆきだるま
>そのためか外食しても余り美味しいと思える店が少なく 安かろう不味かろうの店ではそりゃそうでしょう。 一流のお店に行ってみては?

草むしり

😨
まるママ
敷地が広すぎて草むしりがつらいです。業者に頼んだら、払いきれません…。

ウエストや腕が細すぎて

🐱
ねこまんじゅう
平均身長で肩幅などはけっこうあるのですが、胸郭が下すぼまりなせいか、ウエストが細いのです。 58センチのスカートだと回ってしまいます。3号55センチだと、たいてい丈も短めになっているので、膝上まで出て恥ずかしくてはけません。 仕方なく大きめのスカートを買ってお直しに出したり、自分で直したりしています。 スーツは、5号だと胸のボタンがきついし、7号だとウエスト回りがぶかぶか。袖は短い。 落ち着いたデザインのスーツは、対象年齢が高いせいか袖(特に二の腕のあたり)が太めなので、袖も細くしてもらわないとバランスがとれません。 お直し代が高くつきます。。(泣 ユニクロのヒートテックを愛用していますが、Sサイズでも袖がぶかぶかで皺がよるので、上に薄手のぴったりするタートルなどを重ねて着ると、でこぼこが見えてしまいます。 パンツも、ももがだぶついて格好がつきません。 靴も足幅が狭すぎて(23センチのA)日本で普通に売られている靴では合いません。 ひとに言うと絶対に自慢と取られてしまうんですよね。 ここで愚痴を言わせていただき、少しすっきりしました。ありがとうございました。

同じく料理

041
たいやき
私の周りのいわゆるママ友はなぜか料理が嫌いな人ばかり。子供を学童に通わせていたんですが、給食のない期間が始まると、皆「お弁当いや~」の大合唱。ひどい人になると「水筒にお茶を入れてやるのが面倒くさい」子供の前でも言うから。私は子供の時、大人の気持ちに敏感で「親の負担になるまい」と我慢してしまう性格だったので、不用意な言葉は子供を傷つけると思ってハラハラします。自分自身が夏休みは弁当作りを楽しむために、ノリを型抜きする道具を購入したり、毎日写真に撮って残したり私にとっても娘にとっても楽しい思い出になりました。子供にも面倒な事や少し苦手なことでも挑戦したり楽しみや意味を見出してやってほしいと思っているので。口うるさく言うより背中を見せたいんです。愚痴るより楽しんだもの勝ちですんで。っていうか皆さんかなり冷凍物やキャラクターかまぼこの比率が高いようで「ほとんど作ってないのに文句って・・・」 料理嫌いな人は外食やお惣菜も多いのですが、私は自分で作った料理のほうが美味しいし安いので我が家は最低限です。辛口になるから言えないわ。

愚痴

041
大家
自分が住んでいる家以外に、3件貸家を持っていますが、1件は親戚に貸しており、儲けとかありません。1件は買ってすぐ、貸せないことが分かりました。でも買えるだけの資金があったことは間違いないので、人には文句言えません、、、、ざまみろと思われるだけでしょう。また、株を何年か前に買ったら、10倍になりましたがずっと持ってたら7倍にまで減りました。これも文句言えません、、、

なんか分かります

🙂
うんうん
トピ主さんがおっしゃる事、よく分かります。 なんか日本人て、こういう悩み、自慢と捉える方多いですよね。何でその言葉通り受け取れないんだろ~と、よく思います。もっと普通に、裏とかかかずに、聞いたらいいのにって思います。 ちなみに、トピ主さんの悩みですが、私なら、もう正直に「かあちゃんだってサボりたい時がある!一日くらいカップラーメンやスーパーの惣菜食べたって死にやしないんだから、頼む!それが嫌なら自分でかあちゃんレベルのもん作ってみやがれ~!」と啖呵切りましょう!お母さん業、たまには休んだっていいはずですもん!最悪一日くらい白ゴハンにふりかけとかだけでも大丈夫でしょ☆ …って解決してないか!

何となくわかります

041
はくべい
私は、料理上手とは言えないけど、家事の中では料理は好きな方です。 料理番組や料理本を見て作っては我が家風にアレンジしたり、自分で楽しんでます。 子どもの離乳食も、やむを得ない時以外は必ず手作りしてました。 その結果娘は、好き嫌いは特になくても、幼稚園の頃にはコンビニのおにぎりは不味いと言い、外食も『食べたいものがない』と言うようになりました。 なので、敢えて外食やデリバリーを敢行するようにしました。 これから先、いつ、どんな時、外食したりデリバリーになったり、或いはお友だちの家でご馳走になったりするかも知れず、そんな時、『食べたいものがない』や『あんまり美味しくない』なんて事の無いように、【うちの味はうちの味。よその味はよその味】で、美味しく食べてほしくて。 今10才ですが、まだ外食は特定のものしか食べたいとは思わないようですが、取り合えず何でも食べてくれるようになりました。コンビニの物は今でも不味いそうですが(苦笑) 否応なしに外食も敢行すれば、少しずつ色んな味も楽しんでくれるようになると思います。 要は慣れです(笑) 頑張ってみてください。

海外在住です

041
きつね
高学年にでもなればきっと子どもの方が私より英語が出来るようになることでしょうか。親として恥ずかしいです。 トピ主さんの悩み、羨ましいです!料理上手の秘訣を教えて頂きたい。

わかるな。

🐷
りり
料理が上手すぎて、外食出来ないのは主婦として、疲れますね。たまには、楽したいときもありますよね。でも、家族は嬉しい事ですよ。 私の場合娘が自慢になりますが、愚痴になります。 頭が良く習字や絵や運動も出来て、性格が優しく、伸長が高くスタイルが良く、何をとっても嫌味みたい。 妬まれて意地悪される事がよくあります。

私もあります…

😨
ゆん
私の悩みは胸です、身長が150の胸はEカップです…。重いし肩は凝るし下着が安いお店では可愛いのはないし通販だと他のより高いし走れば揺れて痛い!早歩きでも揺れて痛いんですよ…。 周りには『良いな』とか『羨ましい』なんて言われる上に悩みを言っても『え、自慢?(笑)』とか『嫌みかよ!(笑)』と言われてばかり…。 確かに私も子供の頃は巨乳になりたかったけど…理想と現実の差って奴ですね…。 愚痴失礼しました、お陰様でスッキリしました!

期待外れ

041
もう嫌
自慢ではないですが、子供の時から容姿にだけはケチをつけられた事が無いんです。 どこに行っても「綺麗」「可愛い」と褒めちぎられます。 でも知り合って少し経つと「なんか見かけ倒しだよね」「期待と違う」「一種の詐欺だよね」と言われます。 見た目は知的で品のある容姿だそうですが、実際の私は馬鹿ですし性格もガサツでだらしない人間です。 確かに言いたい事はわかりますが、自分から頭が良い・何でも出来る・器用とかのアピールした事はないです。  言われても当たっているで、笑って誤魔化すと「綺麗だと、それで済んで得だね」とまで言われます。 もう、嫌です。 物凄く嫌われている訳でも無いみたいですし、とんでもない迷惑をかけていません。 なのに、期待外れ・・ リアルで愚痴ると必ず「嫌味?自慢?」と言われるので吐き出させて貰いました。

わかりますー。

041
モコモコ羊
私もそこそこ料理できるので外食行くとなんだか損した気持ちになります。 あとは、手先が器用で何かを始めてみたら割とそつなくできるので、裁縫、木工、陶芸、編み物、洋菓子etcこなせますが、器用貧乏そのもので、飽きっぽく一つの事に打ち込めません。 結局全部そこそこどまりです。 周りの方はなんでも出来てすごいと言ってくださいますが、私は一個の事をコツコツ長年続けられる人を尊敬します。

外食、同感です

🐧
村瓶好井
私もまあまあ料理が上手な方で、外食しても美味しくないです。 私達が「美味しいっ!!」と感じられるような高級店へはなかなか行けませんし… 「どうせ美味しくないなら安い方が許せる」と思うので、外食はコストパフォーマンス重視です。 それと、以前は頭の回転も良くものすごい記憶力だったのですが、年とともに衰え… 「年取って頭が悪くなった」というと嫌みにとられます。 自分では病気じゃないかとものすごく悩み、病院にも行きました。 モデルのようなスタイルの友人が「私だって太ってぶよぶよ」と自分の肉を摘まんでも、耳が痛いだけなのと同じですね。

モデル体型なのに太りたい他

041
マリ子
若い頃はモデル体型で、実際にファッション誌に出てましたが、 ちっちゃくて少し太めの体型になってみたかったです。 好きな男子より背が高かったし、その人がぽっちゃり好きだったので。 今となってはこの身長が好きですが。 あと、私もお料理が得意で家族が外食より家で食べる方が美味しいと言うので、外食するのが可哀想なこと。 でも、手を抜きたいときはお惣菜買うことにしたら「お惣菜より外食がマシ」と外食も受け入れてくれるようになりました♪

良いトピですわ~

041
ただのオバサン
トピ主さん、わっかる~わその気持ち。 自慢していないのに、相手が勝手に「いいじゃん」と言うんですよね。わかってもらえない! 私は二人の子を持つアラフォーです。背が高くて何故か未だにモデル体型と言われます。キャビンアテンダントだったらしい、とか勝手に思われていたんです。 (実際はお腹出てるのに) そのせいか、普通の服を着ていても「今日もオシャレだね。どこの?」と言われるんです。 実際にオシャレな日はいいですが。 最近じゃ「お花見にそんなオシャレして」とか。してないって! いくら言っても謙遜してるみたいで諦めるばかり。

私の場合

🐶
フリージア
痩せてていいね。羨ましいと言われますが。太りたくても太れない。ガリガリ体型なのです。

住んでいる場所

041
今回匿名
駅近くの都心に住んでいます。通勤ラッシュを知りません。 でも、毎月のローンが苦しくて夫は世間の平均以上稼いでいるけど、殆ど貯金が出来ません。もちろん私も節約しながら子供を保育園に預けて働いています。確かに住んでいるメリットは大きいですが、代償も大きいです。親の援助のおかげで、ローンを組めたのが却って不幸だと思いました。郊外に住んで、返済が楽な範囲で自力で家を購入し、ラッシュに揉まれて通勤したいと思ってますが誰にもこんな愚痴言えません。 この地域に住んでいるだけで「セレブだねー」と言われることがあり、出来る限り住まいの話しはしませんが避けるのは難しいです。ちょっとでも顔見知りになると皆さん聞いてきますから。 料理がお上手なとぴ主さん羨ましいです。私はちょっとでも手を抜くと味に出てしまい、夫が食べたときの反応が思わしくない時は仕事で疲れて帰ってきて(手は抜きながらも)頑張って作ったのにショックを受けます。

帰国子女です

😠
りん
小学生時代にアメリカに5年間滞在したので、英語は40代になった今でも得意です。 それなのに、中学生の息子が英語苦手で悩んでます。 息子に質問されても、私は感覚で英語を覚えているから説明のしようがない。 自分は分かっていても、人に分からせるのは難しいんですね。 学校の先生ってすごい。

それは・・・

041
親友にも言えません
指が細過ぎてちょっと指輪が欲しいなと思ってもなかなかない。 脚腰が細過ぎてサイズの合うパンツがなかなかない(最近はユ○クロやG○Pの一番細いあたりのを買っています)。 膝から下も細いので、通常の筒周りのブーツがブカブカ。 とかでしょうか? 指の細い知人は、ある病気で指が腫れてきてしまったので「指が太くなってきた」というと 「そんなに細いのに(贅沢言って)」みたいな事を言われるので愚痴れないと言っていました。 たまたまその時一緒にいた3人が、皆指が細いメンバーだったので大いに愚痴っていました。 細過ぎの愚痴は細い人にしか言えません。 あと、全体に細いのに胸は通常より大きめなのでちょっと目立ちます(揺れるし、確かに肩凝りも・・・)。 友人が「夏は暑いしノーブラだよ」と言ってましたが、心の中で「ムリ」と思いました。

あります

💍
kiiro
脚が長すぎて安いパンツはちんちくりんで経済的じゃないとか もういい年なのにあまりシミも皺もなく白髪も出ないので 「絶対何かやってる」と決めつけられがちとか 主さんと同じように料理が得意なのでたいていの外食先ではがっかりしたりとか 長身でスタイルがいいののでさぞやプレイスポットなども詳しかろうと思われがちだけど実際はおたくで運動神経ゼロ&致命的リズム音痴でディスコなんか鬼門だったので話についていけないとか いかにも切れ者に見えるらしいけど書類仕事はからきしだめだとか ま、見かけと中身は違うということを体現してますね。

いろいろありますー

ローズ
子どもの頃から細くて食べても食べても太りません。 ちょっと不規則になったりしただけですぐに激やせ・・・ 痩せて服もゆるくなりかっこよく着こなせなくて困るのですが、友人は皆ダイエット経験者だから言えません・・・ 手足が長くてアウターもデニムも寸足らず。 気に入っても買えない! 足が長いのでバスや会場で前の座席に膝があたりとても座りにくい! ヒールはいてないのに会社のデスクで足をくむと膝がデスクの天井にあたり足が組みにくい。 地下鉄に友達と乗っていて前のガラスに映る自分と友達を見て、はるかに背が低い相手なのに自分のほうが小顔で座高が低いのでいたたまれなくなる・・・

お尻が大きい

🐤
まっしろ
自慢にならないかもしれませんが、お尻が大きい事です。 ウエストは比較的細いので(こっちは自慢?)、スカートなら7号が入るのにパンツだとお尻で引っかかって下手すると11号とかになります。 だからパンツを探すのが苦痛です・・・。 お料理が上手なのは羨ましいです!

娘と似ていないこと

🙂
さかなさん
わたしはすごく色白で目が大きいです。目の色も少し茶色で、よくハーフと間違えられます(純日本人です)が、3歳の一人娘はなぜか純日本人顔です。 肌色も普通で目も一重。 もちろん自分にとっては可愛い存在ですが、よりにもよって唯一のわたしの自慢どころが全然似ないのが残念です。 こんなこと身内以外言えませんけど。

外食じゃなくても

041
うむぎ
理想的な家庭ですね。 私もそんな風になりたいです。 「外食をしたい」と言うわけではなく、「楽をしたい」ということであれば、ご主人や子どもたちを頼ってみては? つまり、たまに他の家族にご馳走してもらうようにしてはどうでしょうか。 家族の料理スキルも上がり、食育にもなり、お母さんもラク! 最初は教えなければいけない手間があるかもしれませんが、将来を見据えれば無駄な投資では無いかと。

あはは

041
車Love
あ~、お母さんのお料理が良いんですね! 可愛い子供達ですね~。それは羨ましいです。 私の愚痴は背が低くて、そのくせ胸がちょっと大きめで、 何と言うか・・・ロリコン系の人に好かれる体型らしいんです。 顔も目が大きく童顔で、年齢よりずっと年下にみられます。 確かに、一般的に男性には受けが良いです。 こう書くと、やっぱり自慢みたいに感じますよね。 でも、私は体育会系で背が高くてスレンダーなボディが欲しい!! 顔も大人のすっきり醤油顔が好きです。 性格も男みたいで、仕事も男性社会にいますから、 私の中身を知って「ビックリした。イメージが・・」 と勝手にショックを受けられるのもイヤです。 だから、どうしても自分の体つきや顔が好きになれません。 周りの知合いにそう漏らすと、自慢?って言われてから止めました。 なんで自慢やねん。 私にも私の好みがあるわ・・・。

これぐらいしかなかった…

😨
ねぎ
肌がものすごく白いので、小さい頃から日焼けするとひどいことになり、プールなんてもっての外 小学生のくせに日傘して学校に通いました 大人になって初めて肌の白さを褒められるまでは、嫌で嫌で仕方なかった!

ありますよー(泣)

041
猫田さん
30代後半です 【体】 ・胸が大きくてふんわりした服は妊婦さんみたいになる。 ・ヒップが小さくてスーツは別に買わなきゃいけない。 ・ヒップが小さいので垂れないように気をつけてないとぺったんこの雪崩尻になってしまう。 ・背が低いのにホントは気が強いが、勘違いされやすい。 ・髪が細いのに芯はしっかりしているのでパーマがかかりづらい。 ・白髪がまだなく、友人が白髪に悩みだした30代前半からその手の話についていけないし、気を使う。 ・ 【生活】 ・料理上手なので作るのは好きだけど、夫友人の独身男が居座りたがる。タダご飯にタダ酒…。 ・可愛い長毛種の猫を飼ってますが、洋服と言わず寝具と言わず毛だらけ。 ・お洒落な夫だが、好みがうるさい。 ・多趣味な夫だが、多趣味ゆえお金が掛る。 ・夫は私の料理をとても好きだが、外食より家で食べたがる。

私はボロっと言っちゃって、プチ嫌なやつと思われたかもです

041
ぱなり
40過ぎになって、白髪が出ました。 でも1-2本なので抜いちゃいました。 抜くと増えるっていうけど、染めるまでもないし・・・ 後日、お友達仲間数人とランチしてるときに 何気なくそんな話をしたんですよね。そしたら 「ええっ?ぱなりさん今まで白髪なかったの? いつもしっかり染めてるんだと思ってた!」 同年代かちょっと下の方々なんですが けっこう皆さん、既に染めてるらしくて。 しまった。そうなの?一瞬固まってしまいました。 あれから3年経ちましたが今だに白髪の量も 大して増えてないので、相変わらず見つければ抜いてますが もうこれは言えないですよね。 しかも、多分自慢にもならないしx

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧