本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパー会計後のゴミ箱の中の不思議(駄)

スーパー会計後のゴミ箱の中の不思議(駄)

レス27
(トピ主 1
😨
ポケット
話題
ゴミ収集有料地区ではない地域に住む主婦です。 地元スーパーで会計後にカゴからレジ袋もしくは手持ちバッグに入れる台の横にゴミ箱が置いてあるのですが、「商品のパッケージやトレーを捨てないでください」と注意書きが書いてあるのに、沢山のパッケージやトレーが捨ててあるのです。 チョコレートやスナック菓子の箱から肉や魚や刺身のトレーまで。 どうしてなんでしょう? 家庭ごみが有料の地区なら少しは理解できます。(共感はしませんが) しかしこちらは有料ではありません。 不潔でとっても不快です。 どなたかどんな理屈があるのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

同感です

🐶
匿名
私も以前からこの光景が不快です。私がたまに利用するスーパーでは肉、魚を持参したラップに包みトレーを捨てる、箱に入っている商品は全部中身を出して箱を捨てる人がいました。 人それぞれですけど、なんだか不快でした

私はスーパーの店員

🐱
輝ちゃん
確かに、謎です。 うちも、買い物をつめる台、サッカー台と呼ばれていますが、肉のトレーが多々捨ててあります。 私の住んでいる市は、5年前から、ゴミ袋が有料となり、わからなくもないんですけど、衛生面でも疑問です(-""-;) しかも、リサイクルを推奨している会社ですが、サッカー台の下のゴミは、分別は難しいので、リサイクルには回らない… そろそろ、臭いのきつくなる時期なので、夜の担当がかわいそうです。

たぶん・・

041
renkon
私は長居するのが嫌でパッと帰りたいからそんなめんどくさいことしないですが たぶんその人は家でゴミにするのが嫌なんでしょう。 ゴミだすのが面倒というか嫌いというか。 このへんでは生ゴミの収集も週三日から二日に減って置いておくと臭くなるとか 嫌がるのかもしれませんね。

賛成派

041
カエル君
 >>肉や魚や刺身のトレーまで  例えばこれ等を冷凍保存する方なら「台」の所に在るビニール袋に中身を移し返し容器はその場で処分。  これなら処分するまでプラ容器を家に保管する必要はない。  お菓子だって容器に移し替えれば家庭から出るゴミをゴミ箱に取っておく必要はない。  むしろ容器回収BOXをレジ近くに用意するのがこれからのスーパーの役割だと思います。(洗っていない容器の混合防止のため)  大昔の醤油や酒のように量り売りを復活させるいい機会ではないでしょうか。 

それはやっぱり持ち帰るのがイヤだから?

041
miye
有料地域の住民ですが、買ったものはそのまま持ち帰る私もフシギに思っています。肉や魚なんて、わざわざ家から保存容器とか持ってきて移し替えているのでしょうか。お菓子の箱などはきっとその場で食べてしまって、捨てているのかなとは思いますけど。最近では、トレーも不要として、ビニール袋に入れて売っているスーパーもあるようですね。

その瞬間を目撃しました!

041
匿名
おばさんが、パックから食品を出し、ビニール袋に詰め替えてレジ袋に入れていました!野菜から、魚から、肉から、もう全部。 その手際の良いこと! 理由は、家でパックを捨てるのが嫌なのかな~と思いましたが、どうでしょうね。

きれい好き?

みるくパン
 以前テレビで見た限りですが。その方は相当なキレイ好きのため、自宅に余計なゴミやほこりを一切持ち込まない(持ち込めない?)そうです。  スーパーでは肉も魚もトレーから出し、サッカー代で無料のポリ袋に移し替え。買い物から戻るとすぐシャワーを浴び服を着替えないと気がすまないのだとか。ご自宅マンションはインテリアブックかと思うくらい素敵で余分なものは一切ありませんでした。  私だったら刺身がぐちゃぐちゃになるのは嫌なので、各人の価値観の違いとしかいいようがないですが。トレー不要の人が沢山いるならスーパーも助かると思いますし、立派すぎるトレーが結構多いので、最初から簡素なパッケージで販売しても良いのかもれません。

こんな感じでしょうか

041
oka
・パッケージやトレーに入っていると荷物がかさばる ・ゴミを捨てる(増える)のが嫌 ・分別が面倒 ・どうせ家に帰ってすぐに移しかえるので、お店でやっても同じ ・過剰包装に対する抗議 私の住んでいる地域は分別が細かくないからなのか、やっている人はあまり見かけた事はありません。 が、数回見たことありますし、ゴミ箱にトレーが捨ててありますね。 ジップロックに移し変えてました。

小売勤務です。

041
たま
有料で無くても、家庭ごみを増やしたくないからなのでは? うちの店舗の場合ですが、有料と有料で無い地域の狭間にあります。 (立地場所は有料で無いところ) どちらの地域からもお客さまが来るので、 有料地域の方が捨てて行くのもあると思います。 店側からすれば、特に問題は無いですよ。 そうでなくともゴミは毎日大量に出ますから。 (商品陳列の際に出る梱包ビニール等々) それより嫌なのは <家庭から持って来たゴミを店舗内ゴミ箱に捨てる人>ですね。 これ、結構あるんですよ。こっちの方が嫌ですね。

不思議

なんてん
持ち帰って洗ってから、またスーパーに設置してあるリサイクルボックス(地域によって)に買い物する時に持ってくれば済む話なのに その場で捨てる。リサイクルボックスに入れれば資源、ごみ箱に入れればただのゴミ、店員が洗ってくれるとでも思っているのかしら? 私もスーパーに勤めてますが、 ビニールにパックから出してせっせと詰めている人もいれば 買った商品全てビニール袋を入れる人もいるかと思えば 1つづつ店で用意してある新聞紙で包む人もいる(割れるのかしら?) さらにごみを増やしている人もいれば、ごみを減らそうと必死の人もいて不思議だなと見ております せめてお客様が取りだしたトレーをレジの隅にある水道で洗えばリサイクル出来るのですけどね それをしている人、一人も見た事ない ちゃんと外に入れるBOX用意してあるけどね 洗ってくれれば回収するのに

ありますね~

041
ほっと
移し替えてるところを見た事はないですが、 トレイがゴミ箱に入ってるのはよくありますね。 考えてみました。 ・家で出すごみを減らすため。 おそらく、備え付けのビニールの袋に入れ替えてると思います。 ゴミに出した時にかさばらない。有料だろうが無料だろうが出す時の量が少ない方が楽。 それにビニール袋なら小さくなるので外出の時にゴミ箱に捨てやすい。 (コンビニのゴミ箱に家庭ごみを捨てる人と同じ感覚) ・肉など小分けに袋に入れておけば、帰ったらそのまま冷凍庫にしまえる。 なんてどうでしょうか。

野菜はやる

041
みーちゃん
「商品のパッケージやトレーを捨てないでください」と、注意書きがあるのに、それをやるのはダメですよね~。 私が行くスーパーはどこもそのような注意書きがないので、野菜のトレイは捨てて、ビニールに入れ替えて持ち帰ります。 さすがに魚や肉は衛生面が気になり、やろうとは思えませんが…。 最近は揚げ物もプラスチックトレイに自分で入れる→エコ袋が置かれるようになり、家で捨てる物が減って嬉しい限りです☆

できることならば

041
匿名
パックなどは不要だからそのお店でまとめて処分して欲しい。 スーパーやコンビニでもそんなごみ箱あったんですが 使う人のマナーが家庭ごみまで持ち込むとかあり最近はなくなりつつあります。 でもやはりそのゴミってほんとうはゴミにしたくないから 売ったとこで引き取って欲しいな。

推測で言います

🐱
真夜中の猫
1.トレーを洗ってリサイクルに出すのが面倒だから捨てる 2.ゴミ袋は有料だから、トレー、空箱などは捨て帰る 3.かさ張るのが嫌だ 4.人がやっているから自分もやる …かなと考えてみました。 大方、1.2だと思います。 恥ずかしくないからやっているんですよね? 昔は肉や魚を入れるビニール袋をトイレットペーパーみたいにグルグル巻きにして持って帰る人は見ましたが。 時代は変わったんですね。

トピ主です。いろいろなご意見ありがとうございます

😨
ポケット トピ主
何人かの方からご意見を伺ったのですが、まだ納得がいかないですね。 きれい好きというご意見に関しては、あのサッカー台(この名前初めて知りました)の周りの埃っぽさを思うと???かなりの疑問です。 また面倒というのもこちらの地区は、ゴミの分別もうるさくないのです。 賛成派の方のご意見にしても、量り売りの店がありますし、パックに入れていないお店で肉や魚やくだものを購入すればよいわけですから、???やはり疑問なのです。 それぞれ人のいろいろな理由からなんでしょうね。 ・箱がかさばって持って帰りたくない。 ・以前住んでいた地区が有料ゴミ袋地区で癖になっている。 以上の2点なら少し納得します。 でもスーパーの従業員の人だって余計な仕事を押し付けられたくないですよね。 やはり迷惑行為だと思います。

カエル君さんと同じく賛成派

💔
さくら
ゴミ袋有料ではない地域に住んでいます。 私も不要な外装はお店で廃棄しています。 コーンポタージュの外箱、顆粒だしの外箱は捨てますね。 魚介類はお刺身の盛り合わせはさすがにそのまま持ち帰りますが 切り身やサクのものは持参したタッパーに移し替えます。 お肉はビニール袋に入れて売っているものもありますが(鶏肉等) プラのトレーはさかさまにしてラップのほうにお肉を移動させてから トレイを取り除きそのまま包んでビニール袋に入れています。 ※プラのトレー専用の回収BOXを用意してるお店もうちの近所にあります。 ・ゴミになるものはなるべく持ち帰りたくない。 ・荷物がかさばらない。 私が行くスーパーではトレーや箱を捨てて帰る人が少なくないので 普通の事だと思ってましたが不快に思う人もいるのですね。 当たり前だとは思わない&言わないようにしようと思いました。

東京都推奨

041
青島だー
以前、青島幸男さんが都知事をされていた時代に、エコ先進国のヨーロッパでは、スーパーでトレイをはずして食品だけ 持ち帰るのが一般的、東京でもそのような習慣が定着することが望ましい、とテレビや雑誌で発言されていました。 そうした報道を見て、エコとして実践されている方もいるのではないかと思います。 スーパーの店員さん等から苦情の書き込みが散見されますが、トレイの廃棄が多いのであれば、トレイに入れない ビニール袋詰めの商品を店頭に用意すればよいでしょうに、そうした企業努力をしないスーパーの方に疑問を感じます。 分別が面倒だから、そのまま捨てる、と平然と言ってのけるのもどうかと思います。 一部のスーパーでは、トレイにのったものと、袋詰のものと双方を用意していますので、エコに留意するスーパー を利用したいですね。

不潔

041
まだむ
家に余計なゴミを持ちこまないようにということなんでしょうけど、スーパーのサッカー台って清潔な場所ではありませんよね・・ サッカー台近くに手洗いできるようなスーパーも少ないですし。 そんな状況で肉や魚をビニールに入れてしまうんですから、ある意味感心してしまいます。 あれやっている人で品の良さそうな人、見た事ありません。

持ち帰る際の

041
ここあん
体積を減らしたいようです。

個人の満足

🐱
持ち帰り派
洗って水気を切ってから捨てる・・この手間が惜しいんでしょうね。 こういう人だってリサイクルパッケージの商品を買ったりしている筈なのに自分はゴミとして廃棄する。 またはリサイクル回収をやっている店なら「洗ってリサイクルゴミとして自分の代わりにやってくれる」と勘違いしてるんでしょう。 先日年配の女性が周りの目も気にせず煮物やおひたし、サラダ等のお惣菜、ツマを除く刺身をサッカー台にあるビニール袋に入れていました。残ったツマや煮物の汁が残ったトレーは全部足元のゴミ箱へ。ビックリしてよく見てみると全てすぐに食べられるトレーやパックに入ったものばかりでした。別に出来合いを買うのは自由なのでいいのですが嵩張るものを買いながらもゴミだけは持って帰れません・・みたいな卑しい人につくづく嫌気がしました。 こういう人は家でビニール袋から直接食事してるんんだろうなと想像つきました。

そんな人がいるんですね。驚きです。

041
私が住んでいる地域では、そういう人を目撃したことがないです。 皆、そのまま袋に入れています。 スーパーにゴミだけ捨てて帰るって、ちょっと行儀が悪いと思ってしまいましたけど、意外に捨ててる人が多いんですね。

みるくパンさんに同感

なんてん
自分の家にゴミを持ち込まないって、それって人の所は汚してもいい?って考えなのでしょうかね お店だからゴミ捨てても汚れてもと思っているのでしょうね >初から簡素なパッケージで販売しても良いのかもれません これ大賛成。簡単に真空パックやビニールでも全然いい 私はスーパーに勤めていると言ってもスーパーの中のパン屋なのですが 普通パン屋と言うとはだか売りでトレーに好きなのを取って会計じゃないでしょうか?お店の設計上レジが設置出来ず、会計に並びレジに通るのもトレーだと大変なので、ほぼ全商品、ビニールに入れてから陳列になっております しかし均一金額の日はレジでバーコードだけ渡してあり、お客様は好きなのを取って袋に入れてもらうやり方なのですが これがたまに苦情が来るのです「はだか売りは不衛生だ 不潔だ、人の触ったかもしれないのは買えない」とね なので朝だけそのまま出して、午後ぐらいからは袋に詰めて出すようにしています こう言う苦情が無ければ袋の一手間、パックの一手間が省けるのですけどね 店はゴミを減らしてあげたくても、こう言う言葉も聞かないとならないのです

自宅に専用の置き場があるとか?

041
ゆきうさぎ
考えてみました。 トレーを持ちかえると、 自宅の「肉置き場(なんじゃそりゃ)」に ぴったりはまらない、とか? 紙の箱類も同様で、 自宅の「お菓子置き場」に 気持ちよくおさまらない、とか? トレーなんか作る必要ないじゃん、という 抗議のつもりであるとか? 私がよく行くスーパーでは、 トレー入り肉の横に、 ビニール袋入り肉が置いてあります。 (トレーはいらない、という要望があるのかも) ネットスーパーの方は、 ビニール入りの肉でくることが 多いような、気がします。

袋入りで売っている肉

041
urusai
私が推測するに、荷物をなるべく小さくするためではないかと思います。例えば、自転車のかごに入れるようにできるだけコンパクトにまとめたい、とか。お年寄りだと、シルバーカーに詰められるようにしたい、とか。 私がよく行くスーパーは、トレーではなくて、袋づめの肉が売られています。あまりにも迷惑であれば、スーパーの方でも何かしらの対応を取るのでは?と思います

目撃した事あります

🐶
ペロ
会計を済ませサッカー台で手提げ袋に詰めていたら、目の前で繰り広げられました。 片っ端からお肉のパックを開け、台に置いてあるビニール袋に素手で放り込み、空いたパックはゴミ箱へ。 牛、豚、鶏、おまけにひき肉まで、結構な量だった上に、女性二人完全流れ作業。 肉汁で汚れた手は台布巾でペッペと拭いておしまい。 その手馴れた様子には唖然としながら思わず見入り、その光景は注目を集めていました。 会話が日本語ではなく、衛生面の悪さがマスコミでもよく取り上げられるお国の方々だったので、お国柄?なんて思いましたが、どう考えても不潔極まりないですね。 後にも先にもこの一回しか遭遇していませんが、余分なゴミを持ち込みたくないとか、かさばるからとか、エコに反するとか色々な理由で実践されている方がいるのには驚きです。 衛生観念どうなのでしょうか? いくら火を通すから大丈夫と言われても、不衛生に取り扱われた食材を口にしたくはないですね。

見てて不快

😝
k
初めて見た時はびっくりしました。 お肉やお魚のドリップがついたパックをそこらのゴミ箱に捨てるのって不潔ですよね。 しかもお店側に拒否されているのにですよ。 恥ずかしいですね。自分が買った物は自分で捨てましょう。 それが嫌なら量り売りしてくれるところで買いましょうよ。

恥ずかしいのですが

🎂
ホワイトチョコレート
そのような方々に注意をしてしまいました。 自分のとった行動が正しいか間違っているか、出しゃばりかと考えてしまいました。 「リサイクル回収箱には入れない。洗ってないから。」イエイエ持ち帰って洗って持ってくるのでしょ? 無言で去っていきました。 このトピでその方の理解不能な考えが分かりました。 是非持ち帰ってリサイクルして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧