本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の就活が上手くいっていないようです

子供の就活が上手くいっていないようです

レス41
(トピ主 3
041
くくる
話題
昨年12月より大学3年・新卒として就活を始めました。
今年の2月にはエントリーシートを出したり、3月に入ってからは
リクルーター面接なるものを数社受けたりしていましたが、
ここ一週間位前より子供の様子に異変が感じられ、元気が無くなってきました。
話を聞いてみますと、どうやら第一希望の業界・会社より「その後」の連絡が入らず
「失敗してしまった」様子なのです。
でも第一希望の業種ではないにしろ、数社よりは「その後」の連絡を受けてはいるとのこと、
しかしながらどこか身が入っていないようで、このままではその先の選考で不合格となるのでは…と感じてしまいます。

…人生の中で、いつかどこかで「挫折」を味わう時が来るというのは、私自身の経験からわかっておりますし、
今まで順調に試験(進学校高3時に学年トップ・第一希望の国立大現役合格)等クリアしてきた子供にとっては
今まさに人生で初の「大きな壁」にぶち当たっているんだと思います。

そして「最悪就職留年してもよいか?」との打診をうけました。
まだ確定ではありませんが、不本意な就職を決めてしまい「やはり違ってた」と数年で離職、転職を繰り返す
という道にながれてしまうのは親としても避けてもらいたいものです。

親バカと言われそうですが、子供は真面目で素直ですし、優しい息子です。
でも、私が採用する立場におりましたならば「どこにでもいる学生」の一人としてしか映らない…
そんな風にも見て取れてしまいます。
子供自身、どこか「自分はそこそこの有名国立大学出身なのだから落とされることはないだろう」的な
傲りがあったのかもしれません。
今後、親としては何も助言せず、子供自身で決断を下すのをそっと見守る方がよいのでしょうか。
又、実際に「就職留年」する価値はその後の人生にとって「あり」なのでしょうか。

ランキング

レス

高学歴は関係ない

🙂
miki
今就職活動真っ只中なんですね。 でも4月から大学4年生でまだ卒業してないんですよね? 後1年もあるじゃないですか! そこそこ有名な大学だからという理由で企業は欲しがりません。 たとえば 1.有名大学、印象が暗い、適当な挨拶、面接も覇気がない・・・ 2.二流大学、元気で明るい、挨拶もしっかりできる、ハキハキと受け答えできる どっちをとるかといったらもちろん後者ですよね。 就職活動は自分自身との戦い。周りに流されたら終わりです。 ランダムに企業に応募するのは大変失礼です。企業も真剣です。 心配する気持ちもわかりますが、息子さんにとってはいい迷惑ではないかなと。 私も就職氷河期で就職活動しておりました。 私自身アピールが下手で人より何倍も努力しました。 辛くて辛くて周りが内定とっていく中、卒業ぎりぎりまで就活をし、入りたい企業から内定を頂きました。 両親は私に口うるさく就活の事には触れませんでした。 それが救いだったと思います。もう息子さんは成人されてますし優しく見守っておいしいご飯でも作ってあげて下さい。(一人暮らしだったら何か送るとか)

気弱になりすぎ

041
ひろこ
いやいやいや、諦めるのが早すぎです。 10年前の就活は、もっと早くから始まり、内定も4年生の4月頃に出ていました。 でもいまは違います。スタートが12月と遅くなり、内定が出るのも夏頃が本番です。 いまトピ主さんが心配するのは、就職留年のことではなく、こんなに早く諦めモードになってるお子さんの不甲斐なさです。 粘り強く頑張ることの大切さを教えてあげてください。 仕事をはじめても、なかなか成果がでないことはあります。 そこですぐ、無理かも…と諦める訳にはいきません。 今まではひとつのやり方ですぐに成果が目に見えることが多かったのかもしれませんが、仕事はそうは行かないことの方が多いです。 しっかりしてください!! まずは、大学の就職課に相談してみてください。 それと、大学での勉強をしっかりやる。 学生の本分ですから、就職でも聞かれます。 就職浪人は、できればしない方がいいです。 全く同じレベルの学生だったら、就職浪人より新卒をとります。 なので、かなり良い学生でなければ、今年よりライバルが増えて不利になります。

諦めるのが早すぎ

041
moko
一年留年しても今と同じでは意味がありません。 何か目的があっての留年、一年を費やすに値する目的でないと、 ただ怠けていたと見なされてかえって不利になるかと。 諦めるにはまだ早すぎる時期だと思いますよ。 まずは就職活動、企業というものを研究し尽くしてからじゃないでしょうか。 ただ目的もビジョンも無く就職活動しても誰の目にも止まらないですし、 企業に入って何がやりたくて、どうなりたいのか、 その為に今何をすべきなのか。 基本的な所から見直してみてはどうでしょうか。

今の就活は想像を超える過酷さ

041
今の就活は想像を越える過酷さ。有名校の学生でも志望への挫折は多くの人が味わうと思う。 第一志望に不合格~どころか次々と中小企業でも不合格~有り得る。 どこまで惨めに理想を落とせば~と絶望を体験かも。 でもほとんどの学生はそう。中には、大手の求める人材像に合致で何社も合格する人もいるかも~ごくわずか。 どんなに惨めでも泣くほどレベルを落としても、なるべく早くにどこか1社でも内定得ておかないと、最終的にどこもなし~もあり。 言葉では十分説明できないが、想像はるかに超えて過酷。今は学生はいくらでもいる。中小企業の特に名前を知らない会社が「1万人越える学生さんが受けに来て・・」と言っていた。その中で採用は数十人。大抵は落ちる理由を納得。 有名な旧帝大生が数十人規模の会社に就職~もあり。就職状況は想像を超える。 就職留年なら来年、果てしない数の新卒学生と競争。勝てる? 更に不利。 理想追わず今年手に入れる方がいい。今頑張らねば。今・4月が勝負時。後になるほど理想を大きく下げることに。 今の実態は希望の会社~レベルでなく、会社の如何を問わず、卒業までに内定獲得できるか。超厳しい。

甥がそうしました。

041
ふじっこ
結構良い大学だったんですがリーマンショックを食らって全滅だったので 一年間留年して次の年に市役所を受験したような事言ってました。 無事市役所に入ってましたから結果オーライだったようです。 ウチの娘も就活中はストレスで顔中ブツブツになってました。 就職先が美容関連だったので面接の時にボロっかすに言われたそうです。 トピヌシさまの息子さんは素直な良い子だからこそ最近の面接では かなりキッつい事を言われるのも教えてあげてくださいね。 キッつい性格の娘ですら凹んでましたから… 頑張って下さいね。

アドバイスします

041
匿名
1.就職浪人は条件を更に不利にするので、この段階で考えること自身が負けです。採用面接で通りません。 2.状況を細かく分析する必要があります。エントリーシートの段階で落ちる、最初の面接で落ちる、最終面接で落ちる場合と3通りあります。どれでしょうか? エントリーシートで落ちるのは、単なる準備不足か、自己認識が出来てないでしょう。あれは、単なる作文で、作戦が重用です。 最初の面接で落ちるのは、声が小さい、暗い印象を与える、服装がそぐわないなど、外見的問題が多いと思います。 最終面接で落ちるのは、想定問答などの準備が不足している、面接技術が劣っているなどが主原因です。 つまり、準備不足で面接技術がないと言い切っても過言ではありません。ご子息の心のどこかに、よほど条件が良くないと就職したくない、という気持ちがあるのではないでしょうか。それは見破られます。 3.親が出る幕はありません。就職浪人を絶対に許さないと明確化することが大切です。それだけでは寂しいならば、一流のスーツ、ワイシャツとネクタイをプレゼントしてください。それだけで印象は3割増しです。

まだまだこれからです

041
しろくま
就職留年は「なし」です。 第一希望の業種の会社に入社しても配属される部署が希望通りにならないことなどは多々あります。 私は国立大学の職員で毎年学生の就活を見ていますが、第一志望の業種に決まる学生はごくわずかです。それでも卒業生たちは就職先の会社で活き活きと働いています。こういう卒業生たちを見ると「就職って縁だ」という話に納得する部分もあります。 採用されなかった会社とは縁が無かったと思ってクヨクヨせずに先に進むことです。 息子さんは不本意入社でいじけて離職するような自意識過剰な人なのですか?真面目で素直な息子さんならきっと採用された会社で活躍するでしょう。 親は口出しせず、発破をかけず、息子さんの就活の愚痴を傾聴してあげるのが良いようです。あとは、大学の就職支援室でエントリーシートのアドバイスや模擬面接をやってくれるでしょうから、もしまだ利用していなければ利用する様薦めてあげてください。

第二志望以下の妥協点を自分で作るべきで親は黙ってるほうが

041
筆柿
たぶん、第一本命以外の会社からなら反応はあるようなことの繰り返しでしょうから、そのまま進めるように見守って、妥協点は自分で探すしかないんじゃないでしょうか。自分自身の問題だから、親は黙ってるほうがいいんじゃないかな。変に、親の見栄を伝えるみたいなことすると、逆に失敗するのではないかな。 親ができることは、勤務地が遠いとか、最近だったら海外勤務もある会社とか、そういう条件でもチャレンジさせるようにして、子供の選択肢を狭めないようにすることです。変に、親の都合や希望を言ってしまうと、就職活動の邪魔になるだけです。子供が大人になって自立するための自分の人生です。もう、我が家の子供ではありません。就職先で結婚相手でも見つかれば、自分たちの家庭だって築けます。基本は、黙っているほうがいいと思うなら、黙って見守るほうがいいかと。 就職先を探しに行くための旅費などは、いっぱいある子のほうが有利でしょうね。親が助けられるのは、そこくらいではないでしょうか。

縁故、つては無いですか?

041
つねさん
うちの娘も芯は強く、元気な性格ですが顔立ちがおとなしいまじめに見える為、パッと明るいタイプではありません。私から見ても面接においては受けの悪い子だと感じました。学生時代からの友人を私は大切にしていていつなんどきお世話になるかもしれないと色々心を配ってきました。 娘の希望の業界にも友人がいて、かなりのポジションにいたのでご紹介をお願いしました。イマドキの就活なので書類で落とされる、最初の面接で丁寧に見ていただける程度のものですが、第一印象でインパクトを残せない娘にとってはそこで人となりをじっくり見ていただけるのはありがたかったです。結局そちらで内定を頂戴しました。後日連絡しても、最初のとっかかり以外は娘自身の実力で勝ち取ったもので友人はパワーを使っていないと言っていただきました。 実力のある息子さんのようですのでご両親様のつてをたどって、最初の一歩が確実に出られるようにご準備なさったらいかがですか?

「なし」です

041
ちな
息子さん、何を「失敗してしまった」のかわかっているのですか? わかっているのであれば、次で決めればいいはずですよね? 就職活動における内定は「絶対評価」でもなければ「相対評価」でもありません。3次、4次まで進めば別でしょうが、1次、2次で選考を通過できない段階では、採用担当者の「勘」や「なんとなく」なんてこともザラです。 もちろん学歴フィルターもある会社はあるでしょう。 まず就職浪人して希望の業界に100%入れる可能性はあるのですか? また入ってみたところ、自分が希望していたような仕事内容でなかったらどうするのでしょう? 冷静に考えれば条件はむしろ悪くなる可能性が高いことに気づくはずです。 新卒と既卒なら、不思議なことに日本の就職活動事情では新卒の方が有利になります。 「不本意な就職」いいじゃないですか。今ここで挫折を味わっていた方が後々よかったってこともあるかもしれないですよ?

大変ですね!

💰
Le emploi
ご存知のように、企業は国内外の企業との熾烈な競争の中にあり、「知恵と知識」で競い合う時代です。こうした状況下で、2004年経団連は企業の必要とする3つの力を備えた人材について提言をしています。 第1の力は「志と心」です。社会の一員としての規範を備え、物事に使命感をもって取り組む力です。 第2に力は「行動力」です。情報の収集、交渉、調整などを通じて、困難を克服しながら目標を達成する力です。 第3に力は「知力」です。深く物事を探求し、考え抜く力です。 ご子息は難関国大に在籍中とのことですので、「知力」は十分あると思われます。しかし、「試験(進学校高3時に学年トップ・第一希望の国立大現役合格)等クリアしてきた子供」の多くは往々にして与えられた課題は全力でこなしますが、自ら課題を創るのは不得手のようです。 4年生に成ったばかりなのに、『「最悪就職留年してもよいか?」との打診』から、ご子息の精神的な弱さを感じます。これは「行動力」の欠如に繋がります。 「知力」あるご子息に「行動力」が付いたなら、鬼に鉄棒です。積極的に就活をされることを祈念しています。ガンバレ!

心を鬼にして

041
ラップ
就職浪人は反対しましょう 息子様の市場価値が下がります 難易度の高い大学に行っているからって 希望する就職先に行けるとは限りませんヨ 人材は需要と供給です…

『何者』を読んでみては?

😑
恋次郎
朝井リョウ作の直木賞受賞作『何者』を読んでみては如何?『断りに人格否定された気に成る事』『企業の求人プルフィールに成り切り自己喪失する事』就活生の陥り易い陥穽が疑似体験出来ます。 私はボランティアで、就活生のカウンセリングを、この6年間程行っていますが、驚く程『打たれ弱い』と痛感しています。そこで発想の転換を第一に指導。30~40社アプローチし、不首尾に成っただけで、めげてしまう彼らには、100社を目標とし残りの社に『縁が煮詰まって居る』のだから、成就が近づいたと励まします。 志望先選択も、質を求めるには量も必要です。安易に志望先を先行決定し、拘泥するよりも、広範な業種の中から委細構わずアプローチし、企業側の本音質問を引き出し、その質問の模範解答集造りを支援の第二としています。 例えば、君の自慢出来る事は?と言う質問に『熱意』とか『頑張る気』等をアピールしても、それは当たり前ですから、琴線を打たず問題外です。具体的行動的な特長を述べろと指導します。『集合時5分前到着を幼少から厳守』等、小さな事でも、言い逃げ出来ない事を延べよとも。 (続きます)

続きます

😑
恋次郎
就活は『自転車乗り』に似ています。『失敗に学ぶ』のです。何回も沢山失敗しても『諦めず努力を欠かさない限り、必ず乗れるように成る』のです。乗れる様に成れば、それまでの失敗は『成功への糧』だったことに気付く筈です。 また、同級生の『成功体験に耳を貸すな』と諌めていた。若い時は、たまさかの成功事例でも、それを如何に自分が努力し熟考して成功に導いたかと、虚飾を交えて自慢する。好い加減な情報に惑わされず、泰然自若とした胆力も必要。然しながら、失敗談については『良く聞いて参考にせよ』とも。『成功にマグレの成功有り』『失敗に必然の失敗有り』だから。 就活生の陥穽は、一流大学生ほど陥り易いもの。何故なら大学入学は『知識量の多寡』ですが、社会参画は『智恵の有無』です。記憶力優先でカンニングが許されない知識界に比べ、社会はトンチの利いた『智恵=知識×感性』の世界。図書館でもネットでも、調べて共感したら『自らのモノ=カンニングOK』です。なまじ一流大学生というプライドが、邪魔するかも知れない。 あと1年を残して『逃げ道を用意』すれば、トピ主の息子さんの就活は失敗する可能性を高めるだけです。

大学受験とは違う

041
たまご
大学受験は、希望したところには力が足りずにダメだった場合浪人して勉強を頑張りさえすれば来年は受かるかもしれません。 でも、就職の場合、今年ダメだったところは来年はもっとダメでしょう。 就職に偏差値はないとしても、今年受かった一番いいと思われる企業に入るのが一番だと思います。 全滅でやむなく留年するのならしょうがないとしても、今年は不本意ながら受かったところがあるのなら、そこが来年受かるところよりもきっと条件的にもいいと思われます。

無しです

😉
転職3回
来年ますます不利になると思いますよ。 今どきは「留年」って誇れる経歴になったんでしょうか…? もっと仕事以外で学ぶべきことがある!と目的があるならともかく、息子さんの目標はその第一志望の会社で働くことでしょう。 意味のない留年や留学だなんだで時間を無駄にするより、余所の会社で実績積んで、憧れのその会社に転職すればいいだけですよ。 「どこにでもいる学生」より「実績をつんだ即戦力」です。 「やっぱり違ってた」とは違うと思います。 仕事も結局、勉強勉強ですから。無駄になるものなんてありませんから。そう心配しなくて大丈夫ですよ。 想像してみてください。 学生時代門前払いされた会社に、ぜひうちに来てくださいと乞われる息子さん。給与交渉も楽しいですよー。 …とまあそんな未来もあるかもです。 その第一志望の会社に認めてもらえるのが、5年後になるか10年後になるか結局認めてもらえないか分かりませんが。 現段階では「挫折」じゃありません。 前に進むのみですよ。

見守るしかないのかも

041
step&go
4月になり本格的に面接が始まりました。 息子さんは第一希望の会社以外の会社には入りたくないと思っているのでしょうか? 会社は入ってみないとわからないもので、第一志望の会社に採用されて喜んでいたとしても、合わなくて辞める人はたくさんいます。 あまり一つの会社に固執しない方がいいと思います。 そうではなく、なんとなく就活がうまくいかなくて悩んでいるとしたら、それはお子さんだけではなく、ほとんどの学生が悩んでいることです。 うちにも現在就活中の娘がいますが、先月からどこにも採用される気がしないと言います。 あまりに周りの学生が優秀に見え、自分が選ばれるわけがないと思うみたいです。 とくにトップレベルの学生が競う会社では頭の回転は速いしトークもうまくリーダーシップをとれる学生ばかりで、真面目で素直で優しいは評価されにくいです。 たぶん就活をしていて気がついているでしょう。 就活を通じ、自分を振り返ることで息子さんは成長していくでしょうから、信じて見守るしかないでしょうね。

留年はオススメしない。

041
桐島
はじめまして、人材関係で働いております。 息子さんはまだ間に合いますよ。やり方は考えないといけませんが。 企業が欲しがる人材は、最初のスキルではなく、いかに今後会社のために貢献できるかどうかです。 自分本位の考え方、自己分析不足では留年しても結果は同じです。 大学のキャリアセンターなどは利用されてますか? キャリアセンターにはきちんと講師を置いているはずです。 素直に教えをこうことのできない学生は、全般的に失敗します。 柔軟に経験を吸収できない人材として見られるからです。 息子さんは意識的に改善して、一度真っ正直に企業に当たってみてはいかがでしょうか。 嘘や建前は採用担当者にはわかりますから。 留年はオススメしないです。一層の事卒業してどこかでがむしゃらに働いた方が先には繋がります。 まだ間に合います!頑張って!

無関心を装う

041
sasa
同級生がこのレベルのところから内定をもらっているのだから、 自分も同じようなところと、心の中で決めているのでしょう。 人は人、自分は自分です。 企業の格が下でも内定をもらわないと、 話にもなりません。 早い時期に、こう考えを変えることができるなら、大したものです。 親から子供には、 内定くれそうなところなら、 どこでもいいぐらいを言ってのけた方がいいです。 期待していることが伝わると、重荷になって、 またハードルの高いところに、 目が向いてしまいます。 一般には知られてなくても、B to Bの優良企業はたくさんあります。 大学の就職課に相談に行ってみるよう、すすめるのも手です。

うちの子の場合。

041
satuki
この春就職した、うちの長男も国立大学院理系で、何を思ったか畑違いの業種を希望し、もちろん全滅。結局専攻を生かした会社に内定をいただきました。 親としてみれば、最初から専攻を生かしたらもっと大きい会社に入れただろうなんて思いますが、本人はチャレンジしたことで大満足みたいで、今の会社に内定をいただいたのを本当に喜んでいました。 夫は、大手企業技術者で本人は転職していませんが、社内は転職組てんこもりみたいで、今の時代最初に入った会社にずっといる確率は低くて、入社がゴールじゃなくて、スタートだからなるべく仕事で苦労しなさいと言っています。 まだまだ始まったばかりじゃありませんか。本当に就活と研究論文は過酷で、5年間下宿に行ったことなかった私も、さすがに掃除と洗濯と食品の買い出しに行ってしまいました。 甘いかなと思ったけど助かったみたいです。ぬし様も後方支援頑張って下さいね。

トピ主です。

041
くくる トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 子供の様子ですが「その後」の連絡を受け、面接に進んだところからは、案の定と申しますか その先への連絡は来なかったようで、私が仕事を終えて夜遅く帰宅して「今日はどうだったの?」と尋ねたところ テーブルに突っ伏し、悔し涙を流し始めました。 皆様からのアドバイスにありましたように早急に一度大学のキャリアセンターへ行ってみることを勧めました。 何がダメだったのか自分ではわかっていない様子です。 翌日にも2社ほど書類選考でパスした会社の面接があるとのこと、先にダメだった会社と同業種にも行く とのことで、面接時に何で我社を希望するのか?と問われた際にきちんと答えられるように考えているか確認、 何か面接官の印象に残るような自分のエピソードを交えて話をしないとダメ、相手の目をしっかり見る、時には笑顔を 見せて、はきはきと話すよう心がける事と私が考えられる範囲で伝えました。 2社のうち、1社からはその日のうちにメールで2次面接への案内が来た様子ですがあと1社は面接ではなく適性検査 だったらしくそこからまだのようです。

ちょっと辛口ですみません。

041
寿美子
トピ主さんのその後のレスを拝見しました。 正直ビックリです。トピ主さんのアドバイスの内容があまりに基本的で、そんな事も自分でわからず就活をしていたのならそれはかなり苦戦を強いられるのではないでしょうか? きっと息子さんは、先生のいう事を真面目に聞き、きちんと勉強をして大学受験を勝ち抜かれたのだと思います。頭が良いのでしょう。でも自分で考える、生きていく力が不足していませんか? そこらの覚悟をしっかりつけて面接にのぞまないと辛い結果が増えるばかりと思います。

ほんと大変

🙂
たけのこ
就活の学生さん大変そうですよね。娘が就活してますが、面接対策やWebテストの本など数冊読んだようです。本は参考程度かもしれませんが、何かヒントになることもあると思います。  グル―プディスカッションでは、リーダーシップを発揮する人もいたとか・・ 積極性もみられるのでしょう。同じサークルの先輩などからアドバイスもらえたりしませんか?なんとか就職決まってほしいです。

テクニックは大事

041
中小企業の採用担当
当社には業界の特性から旧帝大の院生レベルの学生が多く応募してきます。 学歴は素晴らしいものの、 ・履歴書・エントリーシートの内容が悪い (明らかに受け狙いのくだらない資格を列記。志望動機が稚拙。細かいところでは「学歴を新しい順に書け」と明記しているのに小学校卒業から書く) ・基本のマナーができていない (挨拶ができない。おじぎがきちんとできない。面接中の姿勢が悪い。カバンを床に置かず隣の椅子に無造作に置く、など) といった学生が、特に男子には多いです。 これらは就職課に行って相談し、またアドバイスを受けて練習すれば、すぐに直せます。 トピ主さんのご子息が必ずしもそうだとは申しませんが、ほかの就活生が最低限できていることが自分にもできているか?を、経験ある就職課の大人の目からチェックしてもらうのは、気分を切り替えて自信を取り戻す、1つのよいきっかけになるのではと思います。

昨今の就活の過酷さは、常識論では語れないのです

🐧
新社会人の親
この手の相談だと、「受験とは違う」「基本的な事が出来ているか?」「GDでは積極性が求められる…いや、私は何も発言しなかったけれど通った」 「周りの人に面接のチェックをしてもらったら?」「元気、覇気、明るい声!」こういった常識論が鈴なりに出てくるものですが、 私達親世代の就活とは根本と背景が異なってきているので、今現在就活で悩んでいる学生の大方は上に挙げた事などとっくに網羅した上で苦しんでいると思うのです。 実際に我が家の子供も予想を超えて苦戦しました。 名門大学、成績は秀と優が占め、卒論も同様の評価、アルバイトも一か所を続け、そこでの業績も良好(上司に「顧客評判も良く、君ならすぐに決まるだろう」と言われていた)。 二次面接くらいまでは全通ですが、あと一歩で決まらない。人事をやっている子供の伯父(私の兄)も首をかしげる状態… もうほとんど絶望して来たある日、憑き物が取れたように「是非うちに!」と業界二位の所から面接終了4時間後に電話連絡。 後日、「あなたほどの人が決まってなかったとは不思議だったよ」と打ち明け話まであったそうです。 トピ主さん、頑張りましょう!

昨今の就活後日談

🐧
新社会人の親
連投すみません。 こうした就活に苦戦している学生の相談があると、その内容にこじつけるかのように 「有名大学だから通るわけではない」「優等生が欲しいわけではない」ときて、 翻って無名大学の子の相談だと「有名大学の学生でも苦戦している」「学業という基本的な事が出来てないとねえ…」 と、後付けで何とでも言えるコメントばかりが出てきて、それで尚努力している学生ほど苦しむのです。 実際に我が家の子供があっさり落ちたある企業に内定した同じ大学の学生さんは、卒論が間に合わず結局卒業が不可となり、もちろん就職も断念せざるを得なくなりました。 これを見ても採用の基準がどこにあるのか懐疑的になります。 最近になって、とある企業の採用担当の人と話す機会があり(私の知己~そこは受験していない)、結構な所を語ってくれたのですが 「要は何も考えず、素直に動いてくれる単純な奴がほしいんだ。あれ?これはおかしいんじゃ…?なとと気づくような子は都合が悪いからね」と、驚く言葉がありました。 まあ利潤追求の原理からはそれも正論なのですが、要はそれが実態の一つだという事です。

新社会人の親様の引用ですが

041
みかん
「要は何も考えず、素直に動いてくれる単純な奴がほしいんだ。あれ?これはおかしいんじゃ…?なとと気づくような子は都合が悪いからね」 この文に真理が入っています。企業は利潤追求の為に理想的な構成を必要とします。バブルの時代では無いので余力は一般にありません。 そうなると上記のようないわば駒となる人間を大目に、スパイスとなる個性派を少し取りそして将来の屋台骨を支える幹部候補をある程度取ります。 おそらくトピ主さんの息子さんは能力的には幹部候補ですが、リーダーシップなどの面でその器が無く苦戦していると思います。 手前味噌ですがうちの子供は就活、順調でした。 海外の高校を出て大学も海外卒、ただし大学在学中に日本の大学に交換留学生として1年通いました。日本語は読み書き、現代文は問題なくこなしまた一応の日本人の常識はわきまえています。 社内でのスパイスなだけで将来幹部となる人間ではないと本人もわかっているようで、物珍しさと人寄せパンダだろうと言っています。 この冷静さは今後社会人として生き抜くのに良い特性と思います。何年かしたら転職を考えているようです。

ほんとにダメだったなら留年をおすすめします

😨
masame
新卒で就活するのとそうでないのでは天地の差が出るのです。 それだけの価値は必ずあります。 不本意ながらとにかく卒業して社会に出るなんてナンセンスです。 大学受験を失敗し、上を目指して浪人する学生がいるのと同じですが、 入試より就活のほうがはるかにことは重大ですので、躓いたままにせず 態勢を整えてリベンジの機会を与えてあげてほしいと思います。 ここはほんとに踏ん張りどころです。息子さんを応援してあげてください。 ついでながら留年中には短期留学など面接のネタ、留年の理由になることを しておいたほうがいいと思います。 一つだけアドバイスをさせていただきます。 「新入社員の仕事は挨拶が8割」 古いかもしれませんが。数十年前の研修で言われた言葉です。 難関を乗り越えられることをお祈りします。

辛口です

041
匿名
企業の買い手市場だから、単に元気がよく考えない学生をとるから、という様な意見を良く聞きますが、それは違うと思います。 企業は頭が良いだけ、根性のある人だけ、YESマンだけではまわりません。多様な人が各々の持ち味を生かして活動しています。人事担当の好みは企業により様々ですが、多数の企業を回っても決まらない学生は共通する問題点をもっています。 トピ主様のご子息の場合は、就職したいという気持ち、この企業の内定を絶対貰いたいという気持ちが不足し、それが初歩的レベルでの準備すらできてなかったことに繋がります。勿論、本番の面接が一番勉強になりますので、だんだん上手になるでしょう。でも、準備もしないで落ちて泣くということこそ、準備不足を物語っています。 具体的にすべきことは数多の就活本にあるので省略します。面接は入室し、着席して志望動機を語るところで8割は決まると思ってください。残りは、質問されてうつむいたり、黙らないことでしょう。良いチャンスですから、就活を機会に人生を考えさせてはいかがでしょうか? まっすぐ前に通る声で話すことは技術ではなく、人格です。

私の子供も

041
sweet pie
わが子も就活真っ最中です。 本当に厳しいですね! 一体どんな人が合格しているのかしら?と思います。 さて息子さんですが面接で「バイトを頑張りました」などとは言ってないですか? ある会社の人事担当者に伺ったのですが、あまりに多くの受験生がバイトのことを言うのでバイトはNGワードにしたそうです。 「バイト」と言った時点でアウトだそうです。 お断りされた会社に「どこがいけなかったですか?」と聞くくらいの強さがないとダメなようです。 また塾世代ですから就活塾にも通ってます。 ESの書き方、WEBテストの対策、面接の受け方指導からお断りされた際の精神面のフォローまでやっていただいてます。 そろそろ内定を貰う同級生もでてきてツラくなってくる時期ですが親のできることは限られています。 しっかり栄養をつけさせて暖かく見守りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧