本文へ

親と子は別の人格とは言いますが

レス46
(トピ主 0
041
時の旅人
話題
息子が大学を留年して3年目になりました。十分なお給料をもらってきてくれる夫のもと、家事と育児に専念し、息子は人も羨む大学に入学しました。ところが初めての夏休み明けから大学に行かなくなり、留年が決まり、やり直すと言って一回目の留年をしましたが、この4月に同じことを繰り返しました。親子3人で話し合い、来春から専門学校へ入学することになりそうです。

親と子は別の人格とは言いますが、これまでの私の人生を全否定されたような衝撃です。

近くに、夫の弟家族が住んでいます。リストラされた義弟に代わって大黒柱を続けている義妹はずっと子どもたちは保育園や学童クラブに預け、しつけだけ厳しい母親でした。そのせいか、二人の子どもたちは平凡な大学に入っています。大学に入学してからは放任して、「これから先は子どもたち自身の人生だから。」などと言っているのを、呆れる反面、のん気でうらやましくもあります。

義妹のような母親は例外的だと思いますが、母親にとって子どもの進学や就職はそれまでの育児の評価、成績表だと思うのです。今までの努力はなんだったのだろうか、どこを間違えたのだろうかと、答えを探して眠れない日々です。

ランキング

レス

親だから責任がある

🐴
さゆり
子供はコウノトリが運んでくる訳じゃないんだから、子供が何か問題を起こしたら、覚悟しなきゃならない。それは喉元にナイフを突きつけられたような感覚です その覚悟は知らない方がいいのかも知れないけど、それを知ったら他の事はヘッチャラになります あなたを強くしてくれます それから人と比べても仕方ないでしょ。どんなにアナタが偉くても親なのだから…

息苦しい

😨
貴女のような 子育て=自分の人生の評価 考えの母親だったら 子供は 息苦しいです。 お母さん私は貴女とは違う人格です。

子供の人生だから…

🐤
たまちゃん
我が家は完全な放任でした。 主人は長い事 単身赴任生活。 子供達は自分の行きたい高校 大学 全て自分で決め 就職も然りです。 息子など高校生の時から 付き合っていた彼女に就職内定の日にプロポーズ。 あちらのご両親に挨拶にも行っていました。 そして、就職と入籍が同時。 就職も彼女と相談し 公務員を選んでいました。 単身赴任先の主人にも相談は一切しなかったようです。 そのご家庭によって 様々ですね。 ちなみに、私は非常に楽チンでしたよ!!

評価されたかった

🐴
ろこ
息子さん、人間として家族に評価されたかったのでは。 今まで外側を親の望む通りつくるのにがんばってきたけど 自分の欲しいものは手に入らない事に気づき、虚しくなって気力がなくなったのかなと思いました。 良くある話で、勝手な他人の想像です。

トピ主さんも、お母様の成績表なんですか?

🙂
みろりん
>十分なお給料をもらってきてくれる夫 これで100点? >来春から専門学校へ入学することになりそうです 何点? 息子さんの人生はこれからです。この先が長い。 成績表には、まだ先があるんじゃありませんか? 本気で母親の成績表だというのなら、気まぐれに母親業を辞めないで、まだ続けて下さい。 私には幼稚園児がいて、自分の子供が出来ると上から目線だったりする人は、確かにいます。 私には分からない価値観です お子さんが良い子なのはもちろんいいけど、そのママの人格がイマイチなら付き合わない。 だって、ママのようになるしね。 ママが素敵なら、子供同士の付き合いが希薄になっても、友達になりたい。 要するに、トピ主さん自身のことだって見てますよ。 子育てを一生懸命している母親は素敵です。本当にそう思う。 でもやっぱり、トピ主さんの評価はトピ主さん自身だと思う。御主人でもなく息子さんでもなく。

レスします

041
21美
息子が“人も羨む”大学に入学したのは母親の手柄ではないし、退学して専門学校に行くことで母親が全否定された訳でもない。 皆、息子本人の資質である。 子どもの進学や就職はそれまでの育児の評価、成績表だと思うのは自由だが、自分の偏ったものさしで、義妹や息子や自分をもを計るのはたいそう生きにくいことではないかと、哀れに思う。

なんだかな・・・

🙂
マグロ
主さんのトピには随所に違和感を感じます。特に以下の文章。 >母親にとって子どもの進学や就職はそれまでの育児の評価、成績表だと思うのです。 また、義妹を見下した表現も私には理解に苦しみます。 息子さん、人も羨む大学に入学したそうですが、希望の大学、望む道だたのでしょうか? 教育は大切です。主さんも今まで一生懸命だったのでしょう。 でも、子供の成長と共に自立を促し少しづつ手綱を緩める事を忘れてしまったのではありませんか? 子供は冒険し失敗する事も大切な経験です。先ずは子離れしてください。

私の母のようですね

041
たろすけ
私は息子さんの立場です。 チャンスは一度与えられました。大学受験です。複数校、受験させてもらい、全滅でした。母は、速攻で「応援する」という方針を転換しました。というのも、父が事業していて、めっぽう、その方面では成績が悪く、違う道を選ぶなら、としぶしぶの応援だったのかな?一旦は、応援した。だめだったなら、次は親の希望を、と父の事業に関する道に進むことになりました。 これが功を奏しまして(苦笑)専門学校卒業後、一部上場に就職がかないました。まあ、時代がよかったのもあります。 母の計算が狂ったのは、そのあとです。私は会社で夫と出会い、地元には帰っていません。でもね、退職前の仕事で、顧客に認められたことを、本当に喜んでくれました。 専門学校の時に優秀な成績でも「学費の領収書だ」と言った人ですよ。 今、私は2児の母です。子どもの成績は私の子育ての成績表だと思っています。でも、それは義務教育まで。その後は、自分の力で羽ばたいてほしい。私がそうであったように、自分で羽ばたいてほしい。

話に整合性がありません

🎶
メロンパン
義妹さんの事を引き合いに出す必要はありますか? 夫に代わり大黒柱として働き、子供を保育園や学童に預けて頑張った。 子供のしつけには厳しく社会性を身に着けさせたので、大学生活を 楽しんでいる。 義妹さんの事をあなたは何故呆れる必要があるのか、さっぱりわかりません。 義妹さんの話が出た時は、義妹さんの子供がキチンと大学に通っていて 羨ましい、というなら話はわかりますが・・・ で、あなたの思考では、大学を3度も留年し、あげくには中退した 子供を持つ親(あなた)は、育児の評価、成績表は「不可」という事に なりますね。 そしてそのように評価すれば義妹さんの育児の評価、成績表は「優」という ことになりましょうか。 まぁ、あなたがあまりにも子供の成績に期待しすぎ、教育ママだったので ゴムが伸びきった感じで、実力以上の大学にマグレ(失礼)で合格してしまい、 大学に入ったら勉強についていけなかった、という事だと思います。 子供が大学を中退した事で、あなたの人生を全否定されると思うその思考こそが あなたのお子さんを追い詰めたのではないでしょうか?

確実にどこかで間違えてますね

041
くろ
放置してもうらやむ大学で無事に一流企業に就職していく子もたくさんいますよ。 立派に育てようと口うるさく進路ややりたいことに「良かれと思って」口出ししたり しませんでしたか。 過干渉になっていませんでしたか。 自分の進むべき将来を自分で切り開いていける力を阻害してしまっていたとか。 ある意味子供を信じて放置の方がうまくいったりしますよ。 結局学歴的には 見下していたであろう甥姪さんの方が上になってしまうわけですよね。 専門学校も自分で行きたいと言ってやる気満々で行くのでもない限り 同じことの繰り返しだと思います。

同じレスが続くでしょう

041
陰陽師
子育てだけが生きがいだった主。 子供の成長は自分の手柄。 子供は自分のオモチャ。 オモチャに不具合が生じましたか? 代わって、弟家族は、子供を人間として育ててきたのでしょう。 弟嫁は、自分自身をちゃんと持ってるから、子供もノビノビ育った。 うらやんでも、どうしようもありません。 息子さん専門学校良かったですね。 引きこもりになったら、大変でしたよ。 主は、もっと外の空気を吸いましょう。

重い

🐶
lourde
息子さんの今の状況には様々な要因が絡んでいるのでしょうが、お母様のその考え方は息子さんにとって非常に重いと思います。”自分の人生・評価=子供の進学・就職”だなんてあり得ないです。 母親にだって自分自身のキャリア、プライベートがあるし、何よりも子供の人生は進学・就職(人生全体から見たらほんの一時期です)以降に本人が作り上げていくものです。 私の母親は研究者でとても多忙でした。私たち3人の子供をたくさん愛してくれましたが、べったり一緒にいることは少なかったですし、自主性に任せてくれました。私は多少のんびりした子供でしたが、仕事を生き生きとしている母に自然に憧れ、分野は違いますが同じ研究者になりました。もし母(父もですが)が自分の成功・不成功を私の受験、就職に結びつけて考えていたら、重すぎて疎遠にしたと思います。

うちもです…

😢
ぶたのぶーさん
ご子息さま、単に学校が合わなかっただけでは? 専門学校にちゃんと通われるなら、問題ないと思いますよ。 うちの長女も、折角入った大学に、少し通っただけで授業には出なくなり、3年になる前に、コレは自分のやりたいことじゃない、と、専門学校に入り直しました。1年で気づけよ!ってかんじですが、今は一生懸命通っているようなので、ヨシとしています。 大学だけが人生ではないですよ。 健康で、一人立ちして、世間にご迷惑をかけなければ子育ては成功と思っています。(ちなみに、うちは夫婦共に大卒で会社員してます。) 親子でも、価値観は全く違います。 もう二十歳になられるのですから、ご子息に任せて、求められたらアドバイスするくらいでいいと思います。

大学が育児の評価?

今日は晴れ
それはあなただけの独自の考え方です。 家庭の事情で高校にも行けないで就職する子もいるし 田舎では高校でたらすぐ就職する子もいるのです。 大学は高校と違って大金が必要だから奨学金(借金)を受けたくない子は 就職するのです。 だから大学が育児の評価というのは金のある家の考え方です。 さらにもう一つ大事な事は親が子供に与えたのは肉体だけです。 中に入ってる人格はあなたの子供になる約束した人が入ってきてるのです。 だからその子の魂のレベルしだいで学習能力や性格は上下左右に変わります。 みんな親と同じレベルというわけにはいきません。 一応過去世の記憶は忘れて生まれるのですが 魂の成長進化で身につけた能力はそのまま出て来ます。 だから同じ授業をしても解る子と解らない子がでるのです。

大切なものは何ですか?

041
ポン
こんばんは。 まず感じたのは、人も羨む大学が、彼の必要な学びができる場所だったのかどうかが気になりました。彼がどう生きたいのかを聞いてみたことはありますか?  義妹さんのことを呆れていると言われていますが、家族の生活を支え、大学にまで出すお金を女性が得ることがどれほど大変なことか。正直、義妹さんの方がよっぽど苦労されているように見受けられます。親の役目は、子どもが一人で生きていくだけの知恵をつけること。そういった意味でも、義妹さんは自分の人生を自分で考えさせようとされている。人を育てるということは、自分の価値に合ったレールを子どもに引くことではありません。 息子さんが大学に行かなくなったのは、自分の人生を選べないことに対しての心の現れのように感じます。そして、専門学校に進路を変えたからといって間違った人生ではないし、あなたの人生を否定されることでもありませんよ。 息子さんの人生は息子さんが決めることです。それをサポートできるかどうか。他人にどう見られるかより自分にとってどうか、大切なものの基準を自分の中に置かない限り、心の満たされた豊かな人生にはならないと思います。

知りたければ、

041
しり
息子さんと、きちんと話し合われてはいかがでしょうか。 ご自身の価値でなく、息子さんの考えをよく知るために。 私の母は、そうするのに時間がかかっていますが、母とは違う思いをし、違うものを見聞きした結果の人生の歩みや選択を、しりにはあっちのほうがいいなどと無下に否定され、なかなか理解にたどり着かないのは切ないものです。 トピ主さまが息子さんを見つめるように、息子さんも色々考えながらトピ主様を見詰めていると思います。 どうか、その目線も尊重してください。

息子は、自己評価を高めるための道具なのね

😒
ななし
>母親にとって子どもの進学や就職はそれまでの育児の評価、成績表だと思うのです なるほどね、妹が妙に上から目線の嫌味な人間になった理由がわかったような… 私には子供がいないので、見下されたわけではないのですが、何か自信たっぷりで、感じ悪い人になったのですよ。 姪も甥も優秀だからなのね。 要するに「人も羨む~」というのがトピ主さんや妹の価値観なのでしょうね。 専門学校に進学する息子さんを応援しようという気持ちは、全くなさそうですね。 いつまでも落ち込んでいたらいいと思います。 トピ主さんは、自分しか愛せない人のようですから… 私なら、「人も羨む~」なんてことよりも、息子がしたいことを見つけられたことが嬉しいし、 応援したいと思いますので!

間違っていたポイント

🙂
予備校講師だった
>母親にとって子どもの進学や就職はそれまでの育児の評価、成績表だと思う ↑この考えこそが間違いでしょう。

子供は自分の人生を歩き始めたのです

041
無常の風
子供は(親の意思で)親が願う人生を強制されて生きていたのしょう。そして、親が願う大学へ入ったのです。しかし、残念ながら、大学入学してから、子供は自分の人生について考えた時、親が願う人生を自分の人生には出来なかったことに気づいたのです。 それが、大学を留年するという形で表れたのではないのでしょうか。ようやく子供は(自分の意思で)自分の人生を歩き始めたのです。今こそ、子供の人生にエールを送る時なのでしょう。子供の生き方を受け入れなさい。

エッ!義妹方式が私には当たり前

🙂
雨傘
研究者の両親でしたが、義妹様と同じような感じで育ちました。躾だけはやたらに厳しかったけど、私も兄弟も、進路や就職に母親が出張ってくる事は無かったですね。そんな事しても、あまり意味ないです。子供は夫々好きな道に進み、私は現在海外赴任中です。 母親の役目って、そんな事ではないと思います。子供の進学や就職に何で、母親が口を出すのか、アドバイス出来るだけの知識はあるのか、疑問です。まして、それが、母親の育児の評価なんて!驚きです。 お子息は母親の思い通りの学校に入れられ、母親の理想を叶え、自分というものが無い若者になってしまったのではないでしょうか。子供に良い生活をと思うのは親の常ですが、無理矢理押し付けられた人生なんて、面白くも何ともありません。 其れは育児というより、拷問です。子供は親の理想を叶える道具ではありません。

義妹さんが普通

🙂
つよし
あなたは子供に執着・かまい過ぎです 大学生にもなれば子供の人生は、子供が責任をもって歩めばいいのです あなたは子供にとって口うるさく、執着心の強い、毒親となっているのではないでしょうか。

学力主義の親は子供をダメにする

🎶
コンシェルジュ
トピ主のように一流の学校に入らなければ幸せになれないと考えている親は多いでしょうね。 でも、学歴は社会に出るスタートにすぎません。 義妹の素晴らしい教育方針に共感します。 社会に出て生きていく力は、学校では教えてくれませんよ。

ちがいますよ!子離れして!

041
婆ちゃん
母親の評価なんて…びっくりしてます。何時の時代の人?関係無しですね。義妹さんが、世間並みかなと…あなた自身何も無いのですか。子供には、子供の人生です。口出しも、お金も有る程度の年齢になったら、親は止めるべきです。子供本人の為に、なりません。干渉し過ぎです。

成績表

041
同じ大学生の親
という考え方しかできない母親だから、そうなるのだと思います。 自分自身に何も誇れる経験が無いから、配偶者や子供のそれに依存する。 かわいそうな方だと感じます。 母親としては失格です。 よそ様の生活を貶して、あなたに何が残るのですか? 親と子は別人格。当たり前じゃないですか。 類似トピにも書きましたが、中年女性ってどうしてこうなんだろう。

そう、別の人格です。

🙂
3人の息子の父
子どもが「人も羨む大学」に進む、「平凡な大学」に進む、島国日本では重要かも知れませんが、世界からみれば「団栗の背比べ」です。大学は知識を得るために行く場所で、大学の看板を貰うために行くのではありません。 貴女も義弟の妻も立派な母親だと思います。「母親にとって子どもの進学や就職はそれまでの育児の評価、成績表だと思う」のは頷けません。父親は稼ぎ、母親は子どもを丈夫(健康)に育てる、これでいいのです。 子どもに干渉するのは高校まででしょう。義妹の方針は理解できます。男の子が3人いると一人ぐらい警察の厄介になるようですが、上二人は平凡な大学に進み、下は人も羨む大学で博士号を取得しました。 息子さんの今後に期待しましょう。過干渉はいけませんよ。もう大人なのですから、放任でいいのです。親は「木の上に立って見る」、これが母親の極意です。

そういうあなたの考え方が息子さんを追い詰めた

🙂
高校生の母
 親と子は、別人格。あたりまえです。 とぴ主さんは、そこを間違えた。息子さんが、一流大学に合格してくれること=自分への世間の評価   →こんな考え方をする母親に育てられたら、そりゃ息子さんは、病みますよ。 私の実母が、とぴ主さんと、まったく同じでした。母親の期待にこたえようと、必死に勉強し一流大学に入りました。私の場合は、幸い卒業しましたが、一流会社に就職してから、病みました。  息子さんは、あなたじゃないの。あなたの分身でもないの。 息子さんとあなたは、「別の人間」なのです。  私も高校生の子供がいるので、子供の進路は、気になります。でも、親の役目は、勉強する環境を整えてやるだけです。私の子供が、どこの大学に入ろうと、それは、「子供の頑張った結果」で、「母親の努力」と何の関係もありません。  あなたが考え方を改めない限り、息子さんは一生「あなたかからの呪縛」に苦しむことでしょう。あなたが、考え方を矯正してください。息子さんの「人生を取り戻す}ために。

『有名大学卒の息子の母』になりたかった?

041
あやややややー
トピ主さんは『有名大学卒の息子の母』になりたかったのでしょうか。 それが『専門学校卒の息子の母』になりそう。 さらにトピ主さんの義妹『平凡な大学卒の母』よりも負けてる??? なにが間違っていたかというと「子どもの進学や就職は母の成績表」という考え方では。 しかも専門学校卒は大学卒に劣っている、平凡大学卒は有名大学卒に劣っている、という考えもおかしいと思います。 息子さんが専門学校を選んだということは、好きなことやりたい事があるからでは。 私自身は平凡な大学卒、しかもやりたい事が無くなんとなく入れる大学に入っただけなので 若い時から目的を持ち専門学校を選択した人は素晴らしいと思っています。 息子さんが目的を持って進学し社会へと一人立ちする準備をしている、それを親として誇りに思う、それ以外に何があるのでしょう? トピタイトルにあるように「親と子は別人格」ですから、子の生き方、考え方、好きな事、やりたい事、嫌な事、全てを尊重するべきと私は思います。

干渉しすぎたかな

🐧
さくらんぼ
息子さんは身体は成長したが精神は子どものままなのですよ。 モラトリアムのパターンに入っているので大学を退学させるなら専門学校は何の役目も果たしません。 現状を逃げたいだけだから。 就職して一人暮らしをさせなさい。 社会を舐めている。現実は厳しく、働いてご飯を自分で食べるのは至難の業なのだと知らしめべきです。 そこから目標を定めてスタートラインですよ。 これ以降の援助は百害あって一理なし。 専門学校ゆいくなら夜バイトをして学資と生活費をまかなって、一人住まいをするぐらいでないとニートかリーターへのコースしかないよ。 母親の過干渉により自立精神が育たなかったのがイタい。 これからまだ挽回のチャンスはある。 一人暮らしをさせて手の中から解放してやりなさい。 結婚もせず楽チンな人生にする危険性はあるが。 過干渉は自立を妨げる怖ろしい典型ですね。

大学に行くのは子供、行く子供に決定権がある

🙂
チャン
息子さんは一人っ子ですよね、結果を先に言えば、義妹さんの方が母親としては、合格ですし、物事よく理解しています。あなたは義妹さんの子供たちは、・・そのせいか平凡な大学に入った??? あなた、何様のつもりですか?大学に限らず、行動するのは子供です。行く、行かないは子供が決めることで、ある程度は親が指図したり、導いたりもありますが、最終的には子供に決定権があるんです。 人も羨む大学とは、親も鼻高々でしょうけど、親の見栄は関係ありません。全員がそうだとは言いませんが、一人っ子の親にはあなたのような考えの人が多いような気がします。 専門学校ならそれはそれでいいと思いますし、今まであなたが口出しをしてきたのなら、これからは、息子さんに任せることです。

燃え尽き症候群では?

041
あき
子供の頃から過干渉だったのではと思います。 自分の意志もなく親の望む大学に進学したのでは? やっと親のプレッシャーから解放されていざ自分のしたいことができるようになったら、どうして良いか分からなくなってしまったのかも知れません。 お子さんが一人っ子だとしたら気の毒だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧