本文へ

愚痴ります。あなたも?

レス10
(トピ主 0
😢
話題
すみません。言います。

料理がいやです。 おっくうです。 特に日曜です。 なんか一日食事のしたくばかりしてませんか?
もう、ほんッと嫌になります。
ゆっくり起きるので11時過ぎに朝食。 これ、もう昼としていいでしょう?  
なのに 数時間おきに、昼飯だの夕飯だのって。。。 
もう私 お腹いっぱいで夕飯全然食べたくないから、息子と夫ふたりで外食行ってよ~!! 
なのに、息子は行きたがらない。。 

もう お母さん、更年期でヤル気ナッシング、日曜くらい料理はしたくないいんです!!
食欲ないから ますます作りたくない!!

息子の大学は、家から通えるところを。。を希望してましたが、
もう出て行ってくれてもいいかな。。と思っちゃいます。 お母さん 疲れました。 若くないんです。

駄ですみません。 みなさんもよければどうぞ。。。

ランキング

レス

本当に

041
老年期
よーーく わかりますよ!! 主婦の仕事は 年中無休ですよね 休みがない。 特に 食事の支度は 面倒ですね。 洗濯なら 洗濯機が 脱水までしてくれるから 干せばいいけど いい気になって いろいろ洗っていると 取り込むのが面倒になって 掃除は 掃除機がしてくれるから まあいいけど 玄関先のごみなど どうするのよ。 食事が一番いやですね。 私も 自分は もうお腹一杯 それでも 家族の分を 作るって聞きますが 尊敬しますよ。 自分で 作ってくれー。

わかります

041
ころん
うちの夫が外食を「もったいない」ととらえている人で いつも家で料理… 「もう嫌だ~~~」と日曜いつも思います。 私の愚痴は 幼稚園で知り合ったママ友(フルタイム)の子(学校は違います) 春休みなので毎日朝に電話あり「今日遊べる?何時から遊べる?」と聞きます。 そのたびに息子が「午前は勉強するから昼ごはん食べてからなら遊べる」と答えます。 そしてその子は昼ごはんを午前中に食べ、来るのは12時ジャスト。 以前はアポなし弁当なしで朝から夕方までうちにいました。 さすがに腹が立ったので朝は拒否するようになり「約束してから来て」「昼食べて来なさい」と言ったのですが。 その子に対してじゃなくママ友に対してすごく腹が立ちます。 ママ友は私のことを友達=何でも甘えられる人、と思っていて(私こういう人に好かれます)結局こういう友達には私が大爆発して関係が終わってしまいます。 この関係もそのうち終わりそうです。

一時的にサボりましょう

041
一汁一菜
更年期、辛かったです、私も。 でも、今、家族が減りまして、寂しいです…。 料理も少量、時には在り合わせの手抜き。 誰も文句は言いませんが、褒めてもくれません。 たくさんご飯を炊いて、山盛りのから揚げの時代が懐かしい。 家族にやらせましょう。 ご飯とみそ汁だけ作って、おかずは任せたよ~、 あるいは、今日は閉店ガラガラでいいじゃないですか。 だって、おかあさん、倒れたら大変。 今から心の準備も必要ですよ。

私も同じことを叫びたい

041
ヘムレン
もう お母さん、更年期でヤル気ナッシング~っ。 これいいです。最高です。 なんか、ほんと、今まで平気でスルーできたいろんな事が、悲しかったり、面倒だったり、自分の感情がうまく消化できない感じ。なんだろうこれ?と戸惑いの日々。 でも、もう公言しちゃいます。 更年期でやる気ナッシング~。はぁすっきりしました。

わかります…

041
れん
そう…私もトピ主さんの気持ち、わかります、わかります~ ! 息子さんだと食べる時期だし余計ツライですよね… もうそのへんにあるパンでもお茶漬けでもふりかけご飯でも 勝手に自分達でやって食べてくれ!!って感じです。 私のこの症状(トピ主さんに似ています)は更年期? そう思いはじめたらそれもそうかも…そろそろ? 子ども達はまだ小学生ですが この春休み、体調を崩したことを言い訳に子どもには悪いなーとおもいつつ早起きもせず 毎朝9時起きでした。 本当に早起きも食事作りも毎日の家事も苦痛です。 私 主婦向きじゃないのに 何故結婚しちゃったんだろ… ゴメン家族のみんな。 トピ立てたいと思うくらい切実に感じていましたので こちらで言わせていただきスッキリ!!ありがとうございました。

そうですよね~

ハナミズキ
涙さん、毎日疲れ様です 日曜ぐらい休みたいですよね、休んだっていいんじゃないですか? 更年期だったらなおの事、手抜きしましょうよ。 出来合いのもの買って出せばいんですよ、冷凍食品だっていいし、ほか弁、カップ麺、寿司、作らなくったって店に売ってるのを買って来るだけでいいんですよ。 あまり頑張らないで~

本当に愚痴です。

041
サムバディ
子供の頃、家は貧しく、両親は朝から晩まで働いていました。大変な苦労をしながら私達子供を育ててくれました。ある程度の教育も受けさせてもらいました。そのことには感謝しています。親の恩というものは山より高く海より深い、と思っています。 父親は元々自己中な人で、毎日大声で暴言を吐いていました。母は愛情深い両親の元で育ちましたが、嫁いだ先が悪かったのですね。自らが過酷な環境にいるためにヒステリー気味でした。両親ともに怒りっぽく、理不尽なことでよく怒られました。 でもまぁ、両親も若く未熟で心身ともに余裕がなかったのでしょう。子供に当たってしまっても仕方がなかったのかもしれません。今ではそれが理解できます。でも、当時はそれが分からない。 愛されなかったとは言わないけれど、大切にされたという思いは持てません。 時は過ぎ、父親は既に鬼籍に入り、母親は年老いました。まだ介護は必要ありませんが、視野が狭く頑固になりました。いろいろと生活の手助けも必要です。 言っても仕方のないこと、まさに愚痴ですが、穏やかな家庭で両親の愛を感じながら育ってみたかったです。

ほっときますよ

🎂
だいこん
娘二人と夫がいます。 平日は、小学生以外のお弁当、朝食・夕食をすべて手作りしていますので 週末は外食、それすらしんどい時は勝手に食べてもらいます。 そのかわり、カップ麺・袋麺・レトルトなど、選べるように買い置きしています。 たまに夜の会議が入っても、3人でどうにか食べていますから 週末も何ら問題はありません。 唯一料理が好きな小学生にサラダ作りなど指示します。 サンドイッチ用のパン、野菜にハムなどあれば自分で挟んで食べますし、 それもいやなら3人でコストコでもマックでも行けば良いだけなので。 (私は和食派であまり行かない) 子供もご飯は炊けます。 これは早くからしつけました。 レトルトカレーかけてチーズのせて焼けばドリアですし、 それにサラダでもあれば十分です。 あとはカップのもずくや納豆を常備しています。 お好み焼きで有名な地方ですのでデリバリーも安くあります。 そこまでしんどい思いをしても、家族、特に男は大して感謝もしていません。 頑張るの止めましょ。

夫婦二人暮らしです

😠
お腹痛い
風邪を引いて寝てます。子供は独立して主人と私だけです。主人が心配しるのは私の容体ではなく、夕飯どうするんだ?です。近くにスーパーもコンビニもあるでしょうに。スーパーに買いに行きましたが。具合の悪い私に餃子、トンカツと油物ばかり。後片付けもしないし。食後のお茶も待ってる始末。まだ息子の方が役に立つ。こんな夫とずっと一緒だと思うと余計に熱が出てきそうです。

定年後の夫婦生活

041
アラフィフ妻
夫はもうすぐ定年。 私はあと少しで50歳。 夫は休日家でゴロゴロが大好き。 どこにも出かけません。 TV見たりパソコンしたり…お腹は出まくりで。若いときは素敵な体型してたのに。 今の一番の心配は 定年後、毎日3食を用意しなきゃならないことです。 1日1食も大変なのに。あ~、皆さんはきちんと作ってるのかなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧