本文へ

爪のまわりをむしってしまう

レス16
(トピ主 1
041
ボサノバ
まぁ、私の意志が弱いと言えばそれまでなのですが。

手の爪の横のささくれというか、皮膚の硬くなったところとかをついついむしってしまいます。
おかげで、爪の横っちょの皮膚はわりとボロボロ。
みっともなくもあるのでやめたいのは山々なのですが、
気が付くとむしってしまっています。
どうすればやめられるでしょう。
40代フルタイム仕事持ち主婦、家庭内は特に問題はないと思います。

ランキング

レス

私もでした(過去形)

041
末莉花
トピ主さん、こんにちは 私は50代の主婦です。子供の頃から同じく爪周りの皮膚を指でむしってました。爪もむしり切ってましたので深爪、指はボロボロでマニキュアも出来ませんでした。ささくれがひどかったので、その都度むしってました。  でもいつからでしょうか、やらなくなったのは。 爪は相変わらず指でむしってますので、爪切りいらずですねぇ。1度なんかはむしりすぎて、親指の爪が縦に半分ほどになり化膿・・・外科に行って治療したほどです。子供の頃からの癖なんですよね。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

私もです

041
はらいたちゃん
それは皮膚摘み取り症とか、自傷性皮膚症というらしいですよ。 私も幼い頃からずーっと治りません。 ささくれどころか、指の腹の皮膚までむしり取って血が出てしまいます。 治るとまた無意識に剥がすの繰り返し。 単なるクセなので気にしない方が良いという意見もあるけど、 心の病が原因の場合もあるようですね。 ちなみにユースキンを塗ると早く治るよ。

私はかかと

041
もぉーーく
すみません、全然答えになりませんが、私も似たような癖があります。 かかとの皮膚をむしってしまうのです。 すでにむしりやすくなっているので、ちょっとのひっかかりがあると むしります。 反対のかかとはすべすべなのでむしりません。 見た目が汚いし、やっちゃいけないことは分かっているのですがやめられません。 ストレス発散になってるような気がします。

同じです

041
tete
私は横っちょだけでなくささむけまで触ってしまうので、 残念ながら人前に出せる手ではありません。 ネイルの有無にかかわらず、指の綺麗な人がうらやましいです。 左手は比較的よいのですが、右手がダメです。 そして人差し指と中指が一番状態が悪いです。 指先の血液循環が悪いのかいつも手が冷たく、肌はかさかさ、 子どもの頃は手の甲がよくひび割れていました。 私の場合、ボーッとしている時に指先を触ってしまいます。 だから忙しかったり体調が悪かったりして、 PCやTVを観る時間がないと、比較的指先が荒れません。 トピ主さんはどうですか? 自分がこうなったのは、幼少期に原因があると考えていますが、 大人になってもクセとして残ってしまっただけで、 未だに引きずっているわけでは無いので、もう諦めました。 家族も何も言いませんから。 アドバイスでなくてごめんなさい。

治りました

041
はたらきばち
長年にわたり爪の周りの皮膚を剥く癖がありました。酷いときは指の半分ぐらいまで皮が剥けて絆創膏貼って。 二年前に治す決意をして、今は嘘のように綺麗に治りました。 治そうと思ったきっかけは、結婚後にカードでお買い物する機会が増えて、書いている指を見られることが恥ずかしくなりました。 ワセリンをたっぷり塗って、薄い手袋をはめて寝るようにしました。 剥きたくなってもひたすら我満して、綺麗な指の友達とかを思い浮かべたりして。 気付いたら綺麗に治りました。

いつもポッケにハンドクリーム

🐱
たま
私も経験ありますが、むしると痛そうな気がするのですが・・。 もし可能であれば、ポケットに小さいハンドクリームを入れておき ササクレに手が行きそうになったらクリームを塗ってスリスリするのはどうでしょうか?

トピ主です

041
ボサノバ トピ主
ありがとうございます。 同じような経験のある方がたくさんいらして驚きました。 自覚があるならむしるのをやめなさい、というレスがつくかなぁと予想していたので。 私も時間があったり、うっかりしていると指先をいじくっているんです。 なかなかこれといった解決方はないのでしょうか。 マニキュアの除光液がしみるんですよ(笑) もちろんはずかしくてネイルサロンなんて行けません。

わたしも~

041
ivy
それでも、以前よりはだいぶよくなりましたよ。 方法は・・・ はたらきばちさんとはらいたちゃんさんの合わせ技。ユースキンをたっぷり塗って、薄い手袋をはめて寝る。です。 昼間は仕事上、ハンドクリームを始終ぬっておく事はできませんが、これでだいぶ手荒れが防げます。(これから暑くなるとこの方法は辛いかな) とにかく引っかかりを作らない、皮膚を厚くしない、を心がけました。 あとは、この指だけはやってもよし、と言う指を決めたりして。 でもまだまだ。 私もネイルサロンに行く日を目標にがんばってます。

保湿を心がける

041
コドー
私もダメダメと思いながら、剥いちゃってました。 私は、唇とか吹き出物とかもやっちゃってます(笑) 自分なりに考えたのが、剥いたところが治りかけるとかゆくなり、退屈な時に無意識に剥いて、また傷ができる悪循環を繰り返しているようなので、剥き始めると「あ、今、退屈なんだ」と意識するようしました。 この治りかけのかゆみが曲者だと気づいてから、剥くのを防止するために、指に絆創膏を貼っていました。でも、面倒くさいんですよね。 たまたま、この冬、乾燥によるかゆみには保湿が重要と聞いて、この治りかけのかゆみにもいいのではと思い、各部屋と鞄に100均のクリームをキープして、剥きそうになったら、半ばヤケでクリームを塗ってみました。 すると、かゆみが抑えられたのか、満足したのかわからないけど(笑)、気にならなくなり、剥くことが少なくなりました。 せっせと塗り続けた結果、傷は、あと左手1か所だけになったことに、今朝、気が付きました! ぜひ保湿を試してみてください。 クリームは合う合わないがあるので、余計ひどくなったら、皮膚科に行ってくださいね。

ストレスの解消の仕方なのかな?

041
setembro
以前受験生の頃に、トピ主さんと同じようにしてました。 私の場合は、頭髪も抜いてました。 特に親指の横をよくむしってタコのようになりました。 (その後、爪用のやすりでこすったらタコは消えました。 受験が終わると、頻度はがくっと減りました。 今もささくれを見るとむきたくなるけど、悩む程の頻度ではないです。 画期的な解決法はわかりませんが、むきたい気分になったら それを紙に書いてみてはどうでしょう。 100回くらい「むきたい」と書いたら、どうでもよくなるかも。 ご自身の意志が弱いと責めても逆効果な気がします。 むしろ「私って繊細なのね。もっと自分大事にしよう。」と思う位の方が いいのではないでしょうか。

意を決してネイルサロンへ

041
いち
同じように爪や指の皮をむしっていました。 小学生の時にはすでにやっていた記憶があるので、ん十年間続けていました。 どうしても爪がある(白い部分がある)のが気持ち悪い。 ちょっとでもささくれや引っかかり、かたい部分があると気になってむしってしまって。 が、職場で同じことをしている同僚がいて、その子の爪を見て治そうと決意しました。 こう言ってはなんですが、あまりにもみっともなくて… 私の場合は、個人でやっているサロンに行き、「この癖を直したいし、爪が長い状態にも慣れたい。どうすればいいですか」と相談しました。 そして自爪が伸びるまでは長さを足してもらって、きれいにネイルしてもらうと…イヤでも爪や指を常時意識するようになり、今では爪がないと気持ち悪いと感じるまでになりました。 今は足の爪をやってもらっています。 サロンのお姉さんに聞いた所、このようなことを言ってくる方は少なからずいらっしゃるそうです。 同僚の子も同じサロンで克服し、今では自分でネイルを楽しんでいます。 お財布に余裕があるなら、一度お試しください。

やっぱりストレス?

041
匿名
私も小さいときからつい数年前までやってました。 爪はかじっちゃうし、ささくれは剥いちゃうし…。 数年前が一番ひどくて、冬になると足の踵辺りに硬いところ出来ますよね。 あれが気になってはさみで切り口を作って剥いてる間に 足の裏の土踏まずの辺りまで剥くようになってました。 やった直後は歩くのも大変だったくらい。 それでも繰り返してました。 自分ではストレス解消でやってるつもりもなかったんです。 でも何か剥きたくてしょうがなくなるんです。 子供が小さいときからやっていたスポーツを一昨年の夏に趣味程度にして 去年の夏に完全に引退したんです。 そうしたらこの冬は足の裏をいじるのが完全に治まりました。 いろいろあったんで、やっぱりストレスだったのかなと思いましたね。 そうやって一度治ると、同じことをまたやるのが嫌になるんです。 なんたって見た目的にすごく格好悪いので。 1本ずつでも綺麗にしていって、それを崩したくないって思えたら もしかしたら辞められるかもしれないですね。 私も足に移行した辺りは指はいじりませんでしたから。

寝ていても。

041
50代半ば
無意識にやってしまってます。 足の硬い角質のところもです。 爪噛みは、小学生の頃に治りました。 でも、指(特に親指周辺)をむしるのは治りません。 つい先日、市の広報を読んでいたところ。 親からの精神的虐待での、子供の症状に「爪噛み、指周りのむしり」と書いてありました。 私のこの原因は、これだ とわかってはいたものの、50年以上も前からなので、今更、親の責任とばかり言えませんが。 トピ主様が考える、意思の弱さ では決してないと思いますよ。

わたしもわたしも

🙂
ひな
物心ついてからというものずっとそうでした。 今47歳だからなんと40年以上もむしっていたことになります。 私の場合は本を読んでいるときに多く、なにかに集中しているときに多かったです。 パソコンを使う仕事についてしばらくは治まっていましたが人前で堂々と出せる手ではありませんでした。 昨年の秋、深爪矯正ができるプライベートネイルサロンの存在を知り、相談してみたところ 一人で来て誰にも見られないよう施術できる、きっと治せますよ。 という言葉を頼りに指示通りにがんばってみたところ今は綺麗と言ってもらえる手になりました。 一回目の施術でつけ爪をしてもらえ、とりあえず見た目ふつうの手に見えるということも大きな喜びでしたが それより毎日ネイルオイルで保湿をするというのがかなり効果的でした。 乾燥するからささくれてむしる・・・の連続だったことを初めて自覚しました。今も毎日保湿しています。 深爪矯正、で検索してみてください。きっとトピ主様なりの答にたどり着けると思います。 あきらめないで。

ささくれは爪切りでカット

🙂
フィンガーチョコ
【実体験より】 ささくれはむしらずに爪切りでカットしてください。 爪切りのついでに処理しますが、それ以外にささくれが出たときも必ず爪切りでカットします。 むしるのが一番いけません。 汚くなったり傷が深くなります。 むしれないくらい爪切りでカットしてから水で指先をすすぎハンドクリームでもニベアでも指先に塗って保護します。 指先が乾燥してきたなと思った時点で何度もハンドクリームを使い絶えず保湿します。 こうしてささくれ持ちだった私の指は改善されました。 今ではささくれはたまに出るくらいになりました。 あと、かかとのささくれはお風呂上がりにニベアを薄く塗っていたら治りました。 毎冬バリバリに荒れて辛い思いをしていたのがウソみたいです。 ニベアはなかなか使えますよ。

ストレスがかかる状況下で

041
房総半島
再々かきむしってしまうとのことですが、そのような状況に共通点はありませんか? 私も同じような癖がありますが、 学生時代には、講義やゼミの時間、 社会人になってからは、会議中のことが多いようです。 1人で居る時はかきむしりません。 要するに、公の場でプレッシャーやストレスのかかる状況に置かれた時なんですよね。 私はツメをかむ癖もあるのですが、それも同じような状況下でやってしまいます。 どうやらストレスのはけ口になっているようです。 主さんはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧