本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートを掛け持ちしていらっしゃる方におたずねします

パートを掛け持ちしていらっしゃる方におたずねします

レス13
(トピ主 1
041
たまやん
仕事
よろしくお願いいたします。春から高1と小6の子どもがいる、アラフォーのたまやんと申します。
子どもの学費と習い事、主人の給料もあんまり上がらず…などの理由から、もうひとつパートを増やそうかと考えています。現在、週3回、9:00~15:00で約4万円頂いています。

この職場はこれ以上シフトを増やしたり時間を延長することは出来ません。
そのため、今以上の収入のためには他にパートを入れなければなりません。
しかし、現在のパートの曜日と時間ががっちり固定されているため、空いた時間で探すのはなかなか難しいです。

試食販売員やポスティングの単発仕事なら何とかなりそうですが、できれば週1でも週2でも、決まった時間に働ける職種はないだろうかと考えています。
そこで参考までに、パートを2つ以上掛け持ちしていらっしゃる方、それはどのような物なのか、差し支えない範囲で聞かせて頂けないでしょうか。これからの職探しの励みにしたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じくかけもちを考えて悩み中です

041
ももんが
私の場合は、時間が合わなくて、ではなくて 応募できそうな条件の求人はあるのですが 自分の体力に自信がなくて悩んでいます。 今のパートは福祉系のお仕事で平日の早朝~昼までです。 で、昼過ぎから夕方までのレジの求人を見つけ 応募するか迷っている最中です・・・。 もし私がトピ主さんのようなパートをしているのだったら 夕方から夜にかけての仕事を探すと思います。 夕方5時くらいから夜の10時ごろにかけての求人を スーパーやコンビニで割と見ますが こちらも週に3~4日はできるのではないでしょうか。 小学生のお子さんがいらっしゃるので 夕方家をあけるのは難しいかもしれませんが・・。

ありますよ~

🙂
りんか
私も以前パートを掛け持ちしていました。 『スーパー銭湯の深夜スタッフ』はどうですか? 子供さんがいらしている方で、帰宅時と塾の送り迎えをしてから『PM22:00~26:00』でお仕事されている方が、 おられました。ご主人と連携をして、常に親が不在にならないようにその時間帯にされています。 深夜勤務は最初慣れるまで体はきついかも知れませんが、時間帯的にお店は暇なので(混雑しない) 他の時間帯より時間給も良いし、シフトも調整がききます。 眠いのさえ我慢できれば、学生から50代の人もいるので楽しい職場ですよ。 また無料で入浴出来たり温泉好きサンには、隠れた人気ありです(笑) ここはWワークの人も多いので、スタッフ同士急な勤務変更も学生の子達が喜んで変わってくれます。 食事処の商品も、社員割でお安く食べれます。 ただ、サービス業なのでお盆・お正月・土日は出勤も可能(少しでも可)な人を採用されるので、 もし面接の折には『出来るだけ出勤します!』ぐらいの意思表示が必要です。 今のお仕事プラス週3ぐらいで上手く睡眠時間を日によって調節されては?

保育園の時間外保育

041
りんご
保育園の朝や夕方の二時間程度のパートは、子育て経験あれば可で常時募集している所が多いですよ。 うちの自治体では、休日の学童指導員も常時募集してます。 ダブルワークだと、扶養内に調整するのが難しくなりませんか? パート先をもっと稼げる場所に転職する方が楽な気がします。

コンビニ

🐤
しだれ桜
時給は安いけど。週に二回とか曜日指定できる店もあります。コンビニでレジ操作や販売に慣れるのも後々、役に立つかも?でも、後々は今の仕事を辞めて1つの仕事での収入を考えた方が良いですよ。

続きです

🙂
りんか
シフトの希望出勤日数も『週2~3』とか逆に、いっぱい入りたい!人は、『週6ロングで』とか、 Wワークが自然な感じなのでトビ主さんと同じような方も多いしその点で気楽だと思います。 職種も色々ありますが・・・ お勧めは、『アメニティ~(浴室の見回り、簡単な清掃、救護、シャンプー等の補充)』です。 基本男子女子一人ずつの担当で回るので、自分のペースで動けるのと、同じセクションのスタッフが二名のみ出勤なので、 わずらわしい人間関係も無いです。 他は、受付(だいたい女子学生多し)・キッチンありますが、人間関係が一番楽なのは、『アメニティー』一押しです。 ペアを組むのは、男子学生なのでみんな優しくまた楽しい話も聞けるし、ありがちなパートおばさんたちとの嫌な空気も無く、 皆が仲良くて、ほかのセクションの人たちからも『いいな~』の声多しです。 私は、『pm17:00~22:00』勤務していましたが深夜の方が湯あたり等で倒れる人も少ないので…。 救急車の隊員の方とも顔見知りになりますよ。(笑)冬場多いです。 今卒業で求人出るタイミングです。直接お店へ問い合わせを!

基本は内職

🐶
兼業主婦
約10年前までは大手の企業に正社員で働いておりました。 その後は、子育てに影響のないよう公務員の臨時の仕事を2~3年。 そして、主さんが知りたいパートの掛け持ちを数年は続けております。 ベースは内職です。 最初は、内職だけでも月6万~10万円くらい収入があったのですが不景気になり量も減り単価も下げられたのでパートを掛け持ちでやるようになりました。 今は、午前中はパートで製造の仕事に就いています。 最初は、期限付きでしたが景気が上向いたので継続雇用して頂いております。 土・日休みで月6万円~7万円。 これまで続けてきた内職を合計で130万円にならないように調整しながらやっております。内職は夕方から夜にかけて時給1000~1200円程度。 一日1.5時間から2時間程度やっております。 本当はもう少し内職の仕事をやってもらいたいようですが単価を下げたことなどもあり こちらの要望を受け入れてもらっています。 内職とパートを合わせて月10万円前後です。 主さんのパーターンに追加するのは一番難しいです。 週5日にするとか考えないと。

警備員

041
ばー
もう20年以上前ですが、学生の時に週一で工事現場の警備をしていました。 業務につく前に研修が長時間必要でしたが、週に一日でも仕事をもらう事が出来、日給も良かったですよ。

ベビーシッターとか、ファミリーサポートとか、マクドナルドとか

041
あや
私は、平日は工場、土日は短時間ですが訪問介護してます。 トピ主さんがヘルパーの資格をお持ちじゃないなら、ベビーシッターはどうですか? 依頼件数はたくさんあるかはわかりませんが、可能な時間帯でお仕事できます。資格はなくても、研修があるから大丈夫、とホームページに書いてありました。 あと、思い付くのはマクドナルド。 短時間、週1、2日でもオッケーみたいです。

塾講師はいかが?

🐤
翻訳者
塾講師なら、週に1~2回の勤務で可能な所が多いし、夕方から夜なので、今のパートの時間と被らずに働けますよ。 でも、本当は、パート先は1つだけにする方がいいと思いますよ。週5で働ける職場に転職するのはダメですか? 掛け持ちは思いのほか体力を使います。 取り敢えず、今のパートを続けながら、転職活動だけでも始めてみてはいかがでしょう?

随分前ですが・・・

🐷
クリームコロン
息子が1才半頃、収入を得たくて始めたのが、 新聞配達の仕事です。 朝、3時半の起床は本当に辛かったですが、 団地・マンションの配達地域で、 1時間~1時間半の配達で、給料は約5万円でした。 新聞配達を始めて3年経った頃、 スーパーでの仕事も開始しました。 朝8時半~11時半迄の早朝品出しの仕事です。 新聞配達の仕事は6年間続け、 かけもちをしていた期間は3年間です。 仕事をかけもちしていた頃は本当に頑張っていたな~と思いますが、 二度とかけもちしたくないというのが本音です。

かけもちしています。

パンダ
昼間はトピ主さんと同じくらいの勤務、夜は10時から3時間程度スーパーで勤務しています。 夜の勤務を決めたのは、子供達が寝てから仕事できるから。 主人も出張や遅い残業がないため、安心して子供を任せていられるからです。 ただ、扶養の範囲・・・ という問題も出てくるので、取得税や住民税が発生しますが・・・。 かけもちはけっこう体もキツくなります。 長く続けることを考え、無理のないようにしてくださいね。

私の場合

041
さと
週3日の事務パートをしていました。 収入を増やしたいと思っていた時、知り合いのつてで、とある文化財の受付のピンチヒッターとして月に多い時で4日程度出勤していました。 もともと働いている方が高齢というのと、自分の用事で何日か休みたい時のシフトに困っていたそうです。 長く勤めている方だったので、上司もすんなり話しに乗ってくれたようです。普通なら下がそんな事言っても取り合ってくれないでしょう。 こういう運のめぐりあわせもあります。 今は週5のパートが決まったので、土日に限ってポツリポツリと代打を頼まれたりします。 副収入になっています。

ありがとうございました

041
たまやん トピ主
皆さん、様々な体験談をありがとうございました!! 人生の数だけ色んな掛け持ちがあるんだなあと、段々、人生ドラマを見ているような思いになりました。 掛け持ちで働くという点に関しては、 ・掛け持ちよりも1つにしてそこでフルタイム働くほうが効率的。 ・掛け持ちは予想外に疲れる。 というご意見に、やった人にしかわからない言葉の重さを感じました。 確かに掛け持ちとなると、移動、時間調整、2ヶ所の人間関係、などなど、頭の切り替えも必要ですね。 職種については、大変参考になりました。 こんな仕事があったのか!? …あの仕事はけっこう楽しいんだなぁ、…これならうちの近くにも求人出てたかも! …なるほどこれは大変そうだ…これいいなあ、私にもそんな資格あればなあ…等。 皆さん熱心に勤められて、しかもある程度長期間なさってますよね。 やはり掛け持ちされる方は夜中早朝もこなせる基本の体力があるのでしょうね。 私も頑張らなくては!! 皆さんのご意見を取り入れつつ、求人誌や張り紙、はたまた知人のツテまで、くまなくアンテナを張り巡らせます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧