本文へ

第二の人生を迎えます!

レス6
(トピ主 3
041
なおこ
仕事
今日で定年退職を迎えた今で言うキャリアウーマンです。 息子が一人いて、早くに離婚し女手ひとつで育ててきました。 明日からは子会社でまた働きます。経済的なこともありますが社会との繋がりを持っていたいためです。 そして、もうすぐ息子が結婚のため家を出て行きます。いずれ同居するとは言ってますが… なんか、本当に人生の一区切りがついたみたいでおセンチになりました… 年を取るってこんな感じなんですね… つまらない話しを聞いていただきありがとうございました。 なんとなく、すっきりいたしました。

ランキング

レス

お疲れ様でした!そして

🐶
銀まめ好き
トピ主さん、お仕事お疲れ様でした! そして、再就職、おめでとうございます! 人生いろいろありますね。 私もトピ主さんの様な、キャリアウーマンを 目指していましたが、病気療養後、 専業主婦となって、細々と生きております。 懸命に道を歩いて来られたトピ主さんに これからも幸あれ♪

トピ主です

041
なおこ トピ主
銀豆好きさま、レスありがとうございました! 呟いただけのつもりが温かいお言葉をいただき、とても嬉しかったです。 挫折なく、ここまで来られたことを感謝しないといけませんね… なんか元気が出てきました! 本当にありがとうございました。

お疲れ様でした!!

041
恭子
トピ主様、長い間お疲れ様でした。 女手ひとつで息子さんを育ててこられて、 きっとご苦労もたくさんされたでしょう。 でも、立派に社会人になり、ご結婚も!! 今時、なかなか難しいですよ。親孝行な息子さんです。 トピ主様も、まだお仕事を続けられるということ、 社会とつながっていたいという前向きなお気持ち、 素晴らしいです。そして羨ましい・・・。 我が家は息子が2人いますが、 一人は就活に失敗しバイト中、もう一人は中学以来の引きこもり。 私は引きこもりの息子の起こす様々な事件に翻弄され、 専門職を退職しました。 本当はトピ主様のように定年まで勤めたかったです。 息子さんが巣立たれてお寂しいお気持ちもわかりますが、 ずっと巣立たずに、この先どうなるんだろうという不安を、 親に持たせないだけご立派な息子さんです。 トピ主様、第二の人生をゆったりと楽しんでください。 友人達に聞くと、女性は第二の人生を結構楽しんでいるようですよ。 素敵な趣味でも見つけて、寂しいお気持ちを吹き飛ばしてくださいね。 お幸せに!本当に、羨ましいです!!

お疲れ様でしたね~

浪漫
母の手一つで子供を育て上げるのは、並大抵の苦労ではありません。また、息子さんもよくお母様と二人スクラム組んで、 今まで『同志』として一緒に歩んでこられましたね。その道のりには、様々な困難や障害もあったでしょう…。 『定年退職と息子さんのご結婚』・・・一度に人生の節目の時が訪れてトピ主さんは感慨ひとしおだと思います。 またこれからも子会社に移られて頑張られるとのこと・・・素晴らしいです。お体は、大丈夫ですか? ひた向きに人生を過ごしてこられたお母様の偉大さは、息子さんの誇りでありまた今後も彼の『人生の道標』として、 深く心に刻まれている事でしょう。頑張られましたね!お見事です!お疲れ様です! 凛としたお母様の後ろ姿を見ながらお育ちになった息子さんは、心優しい素敵な方でしょうね。 トピ主さん、ご立派です。 お二人のこれからの未来に幸あれとエールを贈ります!(大きな拍手) (一人親家庭で昨年娘を嫁がせてトピ主さんより少し早く人生の節目を迎えた者より)

トピ主です!

041
なおこ トピ主
恭子さま レスありがとうございます! 私は寂しいダメな女だと思っていましたが温かいお言葉をいただき、幸せを感じました! 人の言葉のすごさを知りました。これかは前向きに生きられると共に周りの人に対し優しくする気持ちが湧いてきました! 愚痴や文句ばかり多かった自分を反省しています… そして、息子のことも少し見直しました。 恭子さんのおかげで明るい第二の人生が送れそうです! 本当に、ありがとうございました!

トピ主です

041
なおこ トピ主
浪漫さま あまりのお誉めの言葉、恐縮です。 私はそんなに立派な人間でも母親でもありません… 息子にとっては、反面教師だったのではないでしょうか… でも、正直お誉めをいただき、すご嬉しいです! 恭子さんのご返事にも書いたように人を誉めると言うことはすごく大切なことと実感いたしました。 トピをたて本当に良かったです! みなさまのお言葉に励まされ、第二の人生に希望が生まれました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧