本文へ

これは退職勧告でしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐷
弱い立場
仕事
現在のパートを始めて2年になります。
仕事は週3、9:00-15:00、忙しいときには他の日も呼ばれるので、出られるときは出ます(勤務は月平均15日ぐらいだと思います)。

先日上司と面接があり、短時間で週三回というのが他のパートに示しがつかないから時間を増やすか辞めるか考えて欲しいといわれました。
でも最初に募集があったとき、忙しい時間帯の補助が必要だということで入ったので、急に変えろといわれてもおかしいと思います。
扶養家族内で働きたいし、他の趣味や家庭をおろそかにもしたくないです。

私のほかにも数人、同じ立場の女性がいます。
私たちはやめろといわれているのでしょうか?

ランキング

レス

自分の意思を

🐤
ぴぴ
辞めてもいいのか、今の状態でそのまま働きたいのか、時間を増やすとしてどの程度までなら増やせるのか あなたがどうしたいのかを上司にきちんと伝えましたか? もし、一方的な退職勧告だとして退職を受け入れられないなら受け入れられないとの意思をはっきり上司に伝えないとずるずる辞めさせられちゃいますよ

交渉してるだけじゃん・・・

041
なな
トピ主さんは「私を辞めさせたいから、上司はそんな事言い出したのねっ!」と言いたげですが・・・トピを読む限り「オマエの事が気に入らない!今この場で辞めろ!」ってコトではないですよね。 「勤務時間を長くするか、それとも辞めるか」という内容で、お互いに条件を確認してるだけでしょ。それを「募集時の条件と違う!私はずっと最初の条件で働きたいの!一歩も譲らないわよ!」って怒ってるみたいだけど、状況なんて変化しないワケがないし、話し合いにも応じないなんて、それこそ横暴な気がします。 「扶養控除範囲内で勤務したい。なので、もし勤務時間を増やすとしても、週○日で○時間勤務=月間○時間勤務が上限になるが、どうか?」みたいに、フツーに話し合えばいいと思うけど・・・。交渉なんだから。 お互いに条件が合わなけりゃ辞めて次のところ探せばいいんだし。 被害者意識を持たないで、まずは対等に話し合ってみれば?

他パートを探しましょう

041
さとー
最初の契約がどのようになっているのかはわかりませんが 会社の方針としてそのようになったようですね。 パートの権利もありますが、雇用者の権利もあるわけで。 契約的には前もって(契約満了前)今後こう変更しますと伝えてきているので トピ主さんがその条件が厳しいのであれば辞めて他を探すしかないでしょう。 不景気のこの時代、パートでなくても人員削除されています。 > 扶養家族内で働きたいし、他の趣味や家庭をおろそかにもしたくない 上記理由はトピ主さんの理由ですが 労働者として考えた場合、トピ主さんよりももっと条件の良い人もいます 個人的には自分の都合を最優先するのであれば 仕事の方は妥協と言うか自分の条件に合うところを探して働くべきだと思います。

労働相談又は団体交渉しましょう

041
ジャスティス
>先日上司と面接があり、短時間で週三回というのが他のパートに示しがつ>かないから時間を増やすか辞めるか考えて欲しいといわれました。 リストラを隠してよく言うよね~。 まず、労働条件通知書の更新があったかどうかによりますが、労働条件更新を示唆して提案しているのだろうけど、だからと言って退職強要というのは公序良俗に反し不当解雇を匂わせてますね。もよりの労働相談窓口に労働相談しましょう。 >私のほかにも数人、同じ立場の女性がいます。 >私たちはやめろといわれているのでしょうか?    パートの労働組合があれば、労働組合やっている人に打ち明ければいいのですが、ない場合には、同じ仲間と集まれば団体交渉に持ち込むことができるので、同じ仲間を集めて交流を深めるといいでしょう。  団体交渉の仕方は、労働組合の作り方の本を参考にするなり、やっぱり、最寄の地方の労働組合団体に相談した方がいいでしょう。

文字通り

羊の皮
>時間を増やすか辞めるか考えて欲しいといわれました そのままの意味では? 最初の条件と違うと言われますが、会社の運営上の諸事情で 就労条件が変わるのは、よくあることですよ。 もちろんトピ主さんとお仲間には納得のいくように説明を求める権利はありますが。 扶養控除や趣味など自分の都合を優先する人より 会社が要求するとおり働いてくれる人を優遇するのは 雇う側には当然のことではないでしょうか。 入るのも辞めるのも比較的簡単なのがパート勤務の利点ですから、 居心地が悪くなりそうな現在の職場はさっさと辞めて ご自分の条件を満たしてくれる職場を探すのが現実的だと思います。

おそらく、そうでしょうね

💡
さくら
言葉は悪いですが、 パートの変わりはいくらでもいるってことです。 あなたじゃなくても、フルタイムで働いてくれる人や 毎日勤務できる人などを重視するのは当然です。 そういうふうに勤務先から言われることって よくあることだと思います。

言葉どおりと思いますけど

041
30代
> 短時間で週三回というのが他のパートに示しがつかないから > 時間を増やすか辞めるか考えて欲しいといわれました。 ほかの同じ立場の人に、同じことを言っているかどうかは わかりませんが、言葉通りにしか解釈できませんが。 たしかに > でも最初に募集があったとき、忙しい時間帯の補助が必要だ ということだったのでしょう。 最近の景気も関係あるかもしれませんし、他のパート(トピ主さんより長時間やっている人もいるのでしょう)さんとの関係で、時間を増やすか、増やせないなら辞めてほしいと。 ようは、「お願い」(会社側の希望)です。 それに対して「扶養家族内で働きたいし、他の趣味や家庭をおろそかにもしたくない」というのもトピ主さん側の希望なので、あとはお互い異なる目的同士、条件が折り合うかどうかだと思います。

そういえばいいと思います。

😀
本音
扶養家族内で働きたいということを上司に伝えればいいと思います。 交渉ですね。 2年前の募集時とは勤務先の状況が違うと思います。 法律的には知りませんが、勤務先がもう少し働いてほしいというのもわかります。不景気だしね。 辞めろといっているわけではないと思います。 「どうだろう?」ってことです。 なのでトピ主さんも「どうでしょう?」と条件を言えばいいんですよ。 まあ、交渉して駄目だったら、他を探すしかないんですけどね。

もったいないなぁ。

🎶
杉下
一日6時間以上(休憩が1時間として拘束時間は7時間)、週4日以上働けば、社会保険、厚生年金に加入できます。 「扶養家族内で働きたいし、他の趣味や家庭をおろそかにしたくもない」とのことですが、月15日出勤しているのなら、あと1日か2日、しかも日にして1時間のことなのに・・・と、とてももったいなく感じてしまいます。 ちなみに「退職勧告」ではないと思いますよ。ななさんの言う「交渉」に1票です。

譲って上げてください

😉
ken
フルタイムで働きたい人が世の中に溢れている 趣味や控除とか考えてセーブする人とは覚悟が違うのですよ。 その方々はもっと必死に働きたいのです。 トピ主は余裕があるようなのでそういった方々に譲ってあげてください そして趣味を満喫してください

あなたも自分の意見を

041
オニ嫁
会社は会社の事情を伝えている。 なら、 ・扶養控除内で働きたいから長時間は難しい ・最初の契約時で、「忙しいときの補助」と言っていたのだからおかしい と言ってみてはどうでしょう。 お互い本音で話さないとこじれますよ。こういう話は。 ついでに言うと、自分の事情を押し通すことなど出来ないのが世の中です。 妥協しましょう。

うちもありましたよ

😀
たまこ
パートで採用されて早5年。うちの場合は固定シフトですが、シフトの変更、曜日変更などは何度もありました。パート全員の時もあったし、個人的にできそうな人にだけ社員が頼む場合もありました。 シフトが減って収入が減る人は残る人もいたし、辞めて次を探した人もいます。シフトが減って雇用保険からはずれてしまっても次を探せない年齢の人はそのまま残ってました。 逆にシフトが増えて扶養からはずれる人もはずれるのがイヤで辞めた人もいるし、外しても残った人もいます。 主さんは退職勧告ととらえてるようですが、人を減らしたいのであればもっと直接的に言った方が上司だってラクだと思います。退職勧告で主さんがすんなり条件をのんだら、退職させられませんよね。 扶養内にこだわるのであれば、毎日4~5時間出てくるとか、相談の余地はあると思うのですか。 私の場合は子どもが小さかったので午前中週5働く条件で採用されましたが今では週3の9~18時に変更しています。時間数が多いので調整して休んでます。私も扶養内にこだわっているので、これ以上増やせと言われたら辞めると思います。

ご自分の甘さに気が付くべきでは?

😑
仕事が無い立場から
”弱い立場”さん のトピ読むと、 「 扶養家族内で働きたい 」 「 他の趣味も家庭もおろそかにしたくない 」 と ご自分の 要望に 合わない あなたの不満 に 聞こえます。 世の中が大きく変化している今、多くの会社で 人員整理を行っている事は ご存知でしょうか? そのため 会社側は 利益を死守する為 あらゆるところで 経費の無駄を削減を計画しています。(普通の会社なら) 経費の中でも 人件費の 占める割合は大きく、 同じお金を払うなら より 効率が上がるように 優秀な人に 絞り込むはずです。 会社からトピ主さんへ、「 フルタイムで働くか?」 と 打診されたということですが、 それは あなたを必要としているということではないでしょうか? 会社側の 気持ちを感じ取れず、自分の生活のリズムを守りたい という あなたの気持ち だけで 会社に 不信感を持つのであれば、その会社とは うまく付き合って行けません。あなたから会社を辞めるべきですし、私が雇う側なら そのような人と 長くお付き合いはしたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧