本文へ

人と違うということ…。

レス92
(トピ主 25
😨
奈々
ヘルス
この頃、自分が人と違うと思うようになりました。 人との会話が苦痛になりました。 人と会話をすると「普通、人に言わないよ」と返事をされて、会話内容を多数に話されました。 会話もオカシイのです。 相手が「どうだった?」に対して、「こんな感じだった」と答えると、「普通、人に言わないよ」です。私は「だったら聞かないで」と思うのですが、聞かれて答えると「普通、人に言わないよ」になるのです。 しかも、会話内容を拡大され、悪く言いふらされてます。 みんなは、普通に会話を楽しむなか、私には「普通、人に言わないよ」と返事がきます。 私は聞かれたことに答えてるのに、「普通、人に言わないよ」です。 人と違うみたいです。私は…。こんな悩みにアドバイス下さい。 お願いします。

ランキング

レス

やたら「普通」を連発する人には要注意です。

041
si
本能的に相手より優位に立ちたい人なのです。 ですから、「どうだった?」と聞かれたら 「普通人に聞かないよ!」と明るく答えましょう。 先手必勝です。 普通なんて言葉、自分の常識でしかありません。 「あなたの常識=私の非常識、私の常識=あなたの非常識だからね~~。」 私はこの台詞で概ね撃退しています。 もちろん、納得するときもあるので、 そういうときは素直に「ありがとう、知らなかった。」と答えます。 あまり気に病む必要はありませんよ。

もうちょっと詳しく書いて

041
moko
具体的に書いてくれないと 「普通、人には言わないこと」を言ってるのか、 相手に悪意があって意地悪されてるのかわからないので 何とも言えないです。 そもそもあなたは誰かに「普通じゃない」と言われたら そのまま鵜呑みにして悩んでしまうんですか? だとしたら自我が無さ過ぎるような気がしますが。

会話の相手は多数ですか?

041
匿名
「普通、人に言わないよ」という話し相手は特定の1,2名ですか?それとも全員ではないにしても、かなりの数でしょうか? 前者ならば、そういう口癖のひともいると割り切って、気にしないことが一番です。後者ならば、トピ主様に変わったところがあるのかもしれません。自分では気付き難いので、どういう時にそう言われるかの日時などをメモして、精神科医に相談されては如何でしょうか?問題点を見つけて頂けると思います。

具体的な例をあげてもらえませんか?

041
ナスカ
トピの内容だけではなぜそのような事を言われるのかが掴みにくいです。 差しさわりのない範囲で具体的な例をあげてみてもらえませんか? 多分、相手が聞いている内容と奈々さんが聞かれていると感じている事にズレがあるのだと思うのです。 例えば、相手が 「お昼どうだった?」と聞いたとします。 多分一般的には、この質問は「お昼ご飯はおいしかったですか?」という意味なのに対して、奈々さんは 「お昼時間に何をしていたか」とか 「お昼時間に何を考えていたか」といった、ちょっとズレた回答をしているのではないかと思うんです。それで「普通、そんな事は人には言わないよ」となるのではないかと。 心当たりはありますか? もしそうなら、もっと具体的な質問にしてもらえるように、質問し返すといいと思いますよ。 「お昼ご飯の事?お昼にした行動の事?具体的に何を聞きたいのか教えて。」と。 人と違う事はいけないことじゃありません。 ただ、どう違うかを把握しておくと過ごしやすいと思います。 周りの会話を注意して聞いて研究すると、違いがわかりやすくなると思います。

気にしない、気にしない。

041
まむ
何を聞かれて何と返事したら「普通、人には言わないよ」と言われるのでしょうか? 例えば、ぽっちゃりしている人に「私太ってる?」と聞かれて、「太ってるね」と返事したなら、「普通は言わないよ」と言われると思います。 トピ主さんの場合も、そんな感じなんでしょうか? あと、「普通、人に言わないよ。」ってトピ主さんに言う方は、いつも同じ方なのでしょうか? いつも同じ方なら、何らかの意図を持って言っているのだと思います。話を大きくし悪く言ふらされるとの事なので、普通じゃないのは相手の方でしょう。 普通なら人に言わないような事は、人に言いふらさないのが普通です。 気にする必要はないんじゃないでしょうか。

気が合わないだけ

🐴
くずもち
気が合わない人に嫌がらせされただけのことです。 その人から逃げれば解決するのでは? 自分がいやだと思う人に、正直にこたえる主さん、そういう点が変わった人なのかもしれませんけどね。 どうだったのか聞かれても、「さあねえ~」「ホホッ」くらいの返事で十分です。

たとえば?

041
さら
どんなことを話すと、普通人に言わないってかえされるのですか? 内容がわからないので、あなたがおかしいのか、周りがおかしいのか、わかりません。

話す内容は選びましょう

041
れな
その方たちとは、根本的に性格や価値観が 合わないのだと思うよ。 たぶんトピ主さんの発言は、ちょっと癖があるのだと思います。 毒舌か、あるいは真っ直ぐすぎる正直さ… と言いますか。 建前で生きている人もいますし、 そういう人は、本音や正直さをなぜか嫌います。 たぶん、自分は言いたくても中々言えないのでしょうね。 話す内容は、「自分がこう思うから言う」 のではなく、 「相手を見て、話す内容を選ぶ。」 ということを したほうがいいと思います。 大人の… しかも女性は、 その話のどの辺が真実なのか、また、正解なのかは どうでもいいのです。その場の自分が気持ちよければ。。 正直すぎると痛い目をみることがあります。 嫌われることがあるからです。 私はそれで、かなり失敗しました。 今は、滅多なことはあまり言わなくなりました。

『性格の悪い人は関わらない方が良い』

ホー
★もしかしたら その人は性格が悪く、おなかの中で貴方の事を馬鹿にしているのかもしれませんよ・・・ まともな人なら 『人には言わない』様な答えを求める質問はしないものです。 さらに おおげさに言いふらす など意地が悪い証拠です。 ★普通・常識は 人によって違います。 ※みんな=『多数派』が正しいとは限らないので 自分で判断する目を持ち、周りに流されない様にした方がいいです!

なんかよく わからないなぁ?

「普通 人に言わないよ」と 不特定多数の人に言われるのでじょうか? それなら、トピさんが答えてる内容が あからさまというかストレートな表現過ぎるんじゃないかと思いますが? 特定の人に言われるなら その人と価値観が合わないから変わりモノ扱いされてるんだと思いますけど… どう言った質問でどう言った内容を話すと そう言われるのか? 少し詳しく書いてもらわないと 判断しかねます…

具体例をお願いします

041
悠里
具体例がないと、人と違うのか、違うのでしたらどう違うのかが分かりません。

自覚できていない発言

🐤
おでん
普通は人に言わないような発言内容とは何でしょうね。具体的にイメージできるような例え話があると、客観的にも、第三者に相談するのに良いです。 悪口・陰口も、愚痴も、嫌味も、私生活・性生活も、特別な思考・性癖なんかだって、程度の問題だから、余程のことでないとね。 日頃から、ICレコーダーで会話を常時録音して置くことで、後から確認してみてください。 何か、発見できると思います。

主です。

😨
奈々 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 例えですが…。 1、時給を聞かれる(失礼な質問だと思うけど、募集のチラシに書いてあるので)答えると「普通~」と言われる。 2、ぽっちゃりの人からの質問には、「そんなことないよ」と答えます。 3、根掘り葉掘りされ(年齢・体重・趣味・家族構成など)失礼な質問に答えると「普通~」と質問者以外からの一言。(「普通人に聞かないよ」ではないの?) 4、ランチの場合、「ランチ楽しかった?」と聞かれ、「ランチは美味しかった、素敵な場所だったよ、ただ会話が弾まなかった」と答えると「普通、~」と言われる。 5、「どうしたの?浮かない顔して話すだけでも楽になるよ」と言われて、悩みなどを話すと、「普通~」と返事があり、言いふらされる。 ☆聞かれて細かく答えてるときがあります。 自分から話してたときもありましたが、今では話しかけれません。 相手からすると「普通、人に言わないよ」なのかもしれませんが、私からすると「失礼なことを人に聞かないよ」になります。 数人に言われ陰で笑われ「普通~オカシナ人」と私をからかう人まで居る。

言われるのは一人ですか?

041
まっふぁ
貴方にそう言う人は一人ですか? 何人もの人に同じように指摘されるのなら、何かしら一言多いとか貴方に原因があるのかもしれない。 でもトピ文だけの内容では判断しかねます。そういって来る人が毎回同じなのであれば、向こうが貴方に対して良い印象を持ってない気がします。 「どうだった?」って言う質問に答えただけでそういう返事は余り無いと思うし、たとえ数人がそう思ったとしてもそれを口に出す人と出さない人がいるので。 もし毎回同じ人なんだったら、親しい人に「こう聞かれこう返事したのってなんか変?」って聞いてみて。単純に人と思考が違うだけなら、それで他人に迷惑が及ばないのなら個性的で全然良いと思いますよ。

私だったら

041
ウイスキー好きやねん
「じゃあ聞くなよ」と言ってしまいます。 「普通って何?」 「自分を普通だと思っているの?」 「誰がそんなこと決めたの?」 「じゃあもう何も言いません。」 「あっそ。」 「あなたは普通の人なの?普通の人はそんな事言わないよ。」 いくらでも言い返したいです。 そしてその人が何か言う度「普通、人に言わないよ」と返してあげます。 一番良いのは、いつでも当たり障りのない返事をしておく事でしょう。 つまらないですが、砂山に向かってキャッチボールをしていると思って諦めましょう。 奈々さんは、思っているほど人とは違っていないと思います。 会話の内容にもよりますので多分ではありますが…。

2度目です

041
ナスカ
レスありがとうございます。 確かに失礼な質問ですね。相手に問題があるようです。 奈々さんが素直なのを面白がっているのではないでしょうか? では、反対に聞かれたら 「普通、そんな失礼な質問しないよね」と言い返してみてはいかがでしょう? 奈々さんが人と違うのではなく、お相手がおかしい、そう思いませんか? おかしな人に、まともに答えなくてもいいですよ。

正直に答え過ぎる

火曜日
トピ主は 「普通(込み入った)そんなこと聞かないよ」と思うように 相手は 「普通(込み入った)そんなことまで言わないよ」なんです。 トピ主が「思ってること」や「本当のこと」を全部話すからそう言われるですよ。 人の会話を聞いて人の振りみて自分を改善する努力をして下さい。

主です。追加します。お願いします。

😨
奈々 トピ主
6、初めの頃は、お喋りをしてました。周囲も愚痴とか言ってました。なぜか私だけに「普通、人に言わないよ」と返事があります。相手も凄い話をしているのにです。 7、人と違うと意識して、悩みを友人に聞いて貰いました。その友人が「今まではどうだった?人付き合いで何かあった?」と聞かれ、「小学生の頃に無視されたよ」と答えた瞬間「普通~」です。(なぜ聞く?) 8、その頃、人を意識してしまい私から「人付き合いが苦手ですが、仲良くしたいです。迷惑を掛けてしまうと思いますが、よろしくお願いします」と言えば「普通~」と言われる。 9、レスにもありましたが、初めは一言余計なこともあったと思います。素直に軽い気持ちで話してたと思います。今では、からかわれて毒舌になりました。 10、友人が「検査を受けた友達がいる、私に悪い結果を知らせに来たよ。普通~」と私に話す。私が「動揺して、検査結果を知らせたのでは?落ち着かないから聞いて欲しかったのでは?」と言えば「普通~」と言われる。 (友人の友達の話しですら、「普通~」になる) 11、「普通が分からない」と言えば「普通~」と言われる。

残念ながら

🐱
お仕事頑張りましょう
スケープゴートにされたようですね。 グループ内の一人を、ネタにしてからかう。 いじめの初期の兆候です。 ネタは何でもいいんです。容姿でも性格でも家庭環境でも。答えさせておいて全否定する。しかもその人には教えない共通の文言によって。 時給と言うことですから、トピ主は高校生か大学生ですか?いずれにしても、ご友人達は非常に精神年齢が幼いですね。 答えなければいいというご意見もありますが、いきなり「言いたくない」と言うと肉体的ないじめに発展しがちです。 できればそのグループを抜けるのが一番良いです。 高校生だったら難しいかもしれませんが、成績が下がったことにして勉強時間を増やしていけば角は立ちにくいと思います。 大学生だったらバイトを掛け持ちして物理的に会えない状況を作ればいいでしょう。 社会人なら付き合い自体を絶つことをおすすめします。 質問の答えですが、トピ主の言うとおり「普通、そんなこと聞かないよね?マナーの本読んでごらん」と言っていいレベルです。 それから友達とはいえ何でも話すのは厳禁ですよ。個人情報がもれると、非常に怖いことになりますから。

トピ主さんまじめすぎ

041
usagi
言われたことはちゃんと答えなきゃいけない気がしてませんか? 私も聞かれたら正直に答えてしまうほうです。。 もっと相手はさらっとした答えを求めているのかもしれません。 普通人には聞かないよ。と思うことは 適当にオブラートに包んでください。 4の会話が弾まなかったは確かに言いません。 相手に失礼です。

悪意のある人にだまされやすい

🐶
がる
人間の心理として、悪を一つ作ると団結しやすくなるのです。 そうやって、ご友人はあなた以外の人とあなたを利用して団結(仲良くなろうと)しているのです。 聞かれて嫌なことは、ごまかす。はぐらかす。流す。などする技術を身につけましょう。 それが、「普通」なのですから

何か、そこの人たち、恐ろしい。

😠
フルーツ
ある意味、彼らはあなたを「洗脳状況」に置いてますよ。 「あなたは普通じゃないのよ」 という意識付けを、あなた本人に挿入し続けている人たちですよね。 これを続けられると、 どんなに強くてまともな人でも、 だんだん「私は、普通じゃないんだ」 と思い込んでしまうと思うよ。 人間の幸福は、 精神の自由があってこそです。 トピ主さんの言うことは、多少個性的なのかもだけど、 いちいち「普通はそんなこと言わない」 と言い含む人たちこそ、上から目線で偏った考えの人たちですよ。

答える内容なんて自分で決めていいんだよ

041
ビスケット
「普通人に聞かないよね」って思うような質問だったら、当たり障りのないことだけ答えておけばいいと思う。 全部答えなきゃいけないなんてことはありません。 どうだったかなーってごまかしてもいいと思います。 それでも同じように言われたら、「私はそうは思わない。言ってもいいと思ったから言ったんだもん」と。 1、「でもどこにでも書いてあるから」って言う。 2、正しい。だから他の質問もこの方式でいいんじゃないですかね。 3、失礼な質問には答えない。適当にあしらう。 4、最後に落とすのは、余計な一言。でも笑いが取れてウケたらそれでよし。 5、話して本当に楽になったらそれでよし。話したくなければ話さない。 6、途中で相手と会話のキャッチボールが出来ているか確認する。相手が戸惑っているようだったら、あなたの会話は一方通行になっているかも。相手が真剣な相づちをしているかどうか確認。 7、勇気ある告白って思ったのでは?これも、話したくなければ話さない。 8、逆効果。 9、相手にあわせようとし過ぎ。 10、ただの口癖? 11、同上

回答してみました

041
まみ
1.同じ職場のバイト同士でも、入る時期で若干違ったりするので、言わない方が良いと言えばそうですね。 でも、バイト先と関係ない人なら「募集時に○○○円と有ったから応募したんだ」みたいな言い回しの方が良いかも。 2.問題ないと思います。 3.問い:「普通人に聞かないよ」ではないの?   答え:私は、体重に関しては当人(家族)の了承が無い限り言いません。趣味も答えないかも。聞く方も聞く方ですが、答える方も答える方だと思います。 4.楽しかった?と聞かれていますが、「話が弾まなかった」と真面目に答えなくて良いです。「ま~ね。料理と場所は良かったよ」くらいでOK。 5、6、7.いきなり重い話したからですかね。相手が受け止めきれず引いてしまったのかも。 8.クドイ言い方になってますよ。 9.毒舌も時には良いのでは? 10.「言われても困るわ~」と言ってるので、取り敢えず「困るよね~」的なリアクションが無難。 11.その人に聞いてもムダです。説明する言葉を持って居る人なら「普通~」で片付けず、その都度、トピ主さんに適切に話しますから。

主です。

😨
奈々 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 分かりやすく丁寧に的確に答えて下さり、本当に感謝の気持ちで一杯です。 ごめんなさい、私はパートに出てる、主婦で子どももいます。 答えたくない質問にも答えてる私も私ですが、答えないといけないと義務感みたいな物が心にあります。ですが答えた後は、必ず後悔します。 人が困ってると思いと答えると「普通」と言われ、陰口の対象になります。 友人の悩み相談を聞き励ましたり、時に愚痴を聞き「私もこういう経験がある、そういう時悩むよね」と話せば、私の体験談と悩みだけを多数の人に話され、意地悪が酷くなりました。友人は悪びれるどころか、一緒になって私をからかうようになりました。友人は私に親切そうに近づき、私に意地悪をしてます。まさにスケープゴートです。書ききれません。友人は陰で「普通~」と言ってるそうですが、友人からの相談が「普通~」だったのか?と思います。 友人の立場が危うくなると、「奈々が言ってたもん」と言われ、また意地悪が悪化、私は毒舌になります。 不思議なことに私は「友人が~」と暴露出来ないのです。 正直者が馬鹿を見る、ズレてる私…。

主です。

😨
奈々 トピ主
本当に答えすぎです。と言うか、友人が、悩みを話す。深くて重い内容の対人関係です。聞いてると、相手を責めた言い方です。話すだけ話し、後は黙る。私は内容が分からず何個か「こうかな?」言うと、言って欲しいことには頷く。友人の悩みの部分は消え多数に「奈々が~言ってたよ。普通~」と陰で言われてました。(人に言うなら聞かないで!) 悪く言った訳でもなく、心配して悩みを聞いただけなのに「なぜ言うの人に?」と疑問になります。 何かあると「奈々が~」と言われ、「頭がオカシイ」とすら言われ、からかわれて、「普通~」と言われる。(繰り返しです) 陰になると言いたい放題でした。「普通~」を連呼し大爆笑してました。 (聞いてしまった) まともに答えれば答える程、「普通~」ぼかそうとしても、相手が賢いみたいで、「奈々はこの間~言ってたよ」と多数の前で暴露されたりします。(これこそ普通~だと思う) 私が答えなくなると、また親切そうに近づき、からかう、そして「普通~」が始まる。 普通、人はからかわないと思う。 違うのですか?それとも相手が普通ではないのですか?

言う方の気持ちも、分かってしまった(汗)

041
まみ
トピ主さんの2つのレスを読んで「なにそれ、その人、友人じゃないよ」と思った時に、「あぁ、こういう時、トピ主さんの周囲の人は「普通、友人とは呼ばないよ」と言うんだろうな?」と思ったのです。 そんな人、私なら「知り合い」と呼びますよ。元友人でも良いです。 トピ主さんは「イジられキャラ」にされてしまったんですよ。 そのキャラでも、楽しめる人なら良いですけど、トピ主さんは嫌なんですよね。 一線引いてお付き合いするべきです。 人との付き合いも腹八分目。 いや、腹六分目だったかな?三輪明宏さんが、エッセイで書いてました。 多分、その人、愚痴や相談という名の愚痴を言いたいだけで、アドバイスは一切求めて無かったんです。 それを気付かず、トピ主さんが「こういう経験有る」と言ってしまったので、「はぉ?アナタの話なんて聞いてないんですけど」と意地悪スイッチが入ったのでしょう。

類は友?を呼ぶ

キンタロー
普通 じゃない アナタが 普通 じゃない 人を 友人だと 思ってることが普通じゃない。 嫌なら相手にしない お母さんなんでしょ!? シッカリしなさい!

エネルギッシュな性格なのかも

041
hanna
レスを全て拝見しました。 ランチの件などは、言い過ぎかと思いますが、 主さんと共感出来るところもあります。 真面目でエネルギッシュな性格なのかもしれませんね。 人に悩みを打ち明けられて、自分の似たような体験談を話す…などは、私にも有りがちです。 何となくですが、会話が上手くないのかもしれませんね。 もしくは価値観が合わない方たちと付き合っているようです。 その方たちと一度距離を置いてみてはどうでしょう。 主さんの身近に話のプロの方はいませんか?営業職や接客業、カウンセラーなど。 主さんの話方は客観的にどうなのか? を聞いて頂いてみてはどうでしょう。

主です。皆さんレスありがとうございます。

😨
奈々 トピ主
もう友人ではなく知人です。 私は母親、子どもを育てる母親です。人に意地悪をしないと子どもに教える立場の母親です。 もう距離は置いてます。やはり母同士なので、完全に相手にしないのは無理です。 寄り添って発言したこと「こうかな?」と言えば「普通~」になる。 相手は私に話しをふるだけふり、答えると「普通~」と言われる。 いつからか、私からは、人に話しかけることはなくなりました。 挨拶のみです。からかいたい人は、追いかけてきます。そして、私の反応を観て陰で笑ってます。(中には身に覚えのない話しもあります) ランチの返事は一言余計ですね。私は盛り上げられない自分に腹が立つ思いでした。 真面目で熱く痛い私。 普通、人に聞かない話しをあの手この手で聞き出し、そして言いふらす。 心がズタズタになりました。 例えば話です、皆さんはどうですか? お隣の知人から、争うような物音ガラスが割れる音が夜中にしたとします。 翌日、お隣の知人と逢うと怪我をしている。物音や怪我について触れますか? 逢いたくなさそうな感じで知人は俯きます。聞きますか?教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧