本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって・・・ワインにハマッたって事?!

これって・・・ワインにハマッたって事?!

レス18
(トピ主 1
ワインクィーン
話題
元々は白ワインが好きでした。
ふとした切っ掛けで地元のワインクラブへ入って・・・赤ワインも味わうようになりました。
すると・・・何だか最近、赤ワインに慣れてしまい・・・
白ワインが「水」のように感じてしまい物足りなくなってしまう程・・・
赤を飲みなれてしまったので最近は赤ワインばかり飲んでます。
もしかして・・・私ってワインにハマってしまった事なんでしょうか?
ワイン好きな方へ!
ワインはやはり「赤」ですか???

ランキング

レス

だって赤の方が‥健康的にも良いような

041
それをサングリアに
ポリフェノールだかアントシアニンだっけ? 身体に良い成分が、赤の方が濃いだろーなぁと思うから。 赤でも薄いライトな物より。どっしりとしたフルボディが好きです。 酒は百薬の長ですが、 毎日浴びる程飲んで肝臓をイジメているのに、多少の健康的成分に惹かれてしまう健康食品好きな私です。

いえいえ

041
頑固堂
 赤ワインがとても気に入ったのだから、ある意味ではまったのでしょうが、白ワインから赤ワインに移って、もう白ワインが物足りないというのは少し違いますよ。  コクのある、心地よい渋みの赤ワインがおいしいと思うようになると同時に、それに充分匹敵する「力があって、奥行きのある」白ワインの発見もあるはずです。  好き嫌いもあるでしょうが、ワインは赤も白もバランスよく飲む。食べるモノに合わせたり、時に、わざと「変な組み合わせ」を試して、大失敗して面白がるのがいいですね。

そんな事ありませんよ。

041
Jin
ワイン初心者の方は赤ワインのタンニンが苦手という人が多いのですが、赤ワインを飲む回数が増すと渋味に耐性がつくようです。ヴァンブランでもヴァンジョーヌ・ヴァンドパニエでも美味しくて力強いワインはたくさんあります。色々試してみて下さい。

そんな事もない

041
ピンキリ
「水のよう」に感じる白ワインしか飲んでないのならまだまだです。 ワインはそんなに浅くありません。

私は逆

041
わっふー
赤が好きで、ずっと赤ばかり飲んで巻いた。 白は苦手だったのですが、日常的にワインを飲むようになってきたら、次第に白も美味しく感じるようになりました。 慣れもあるのでしょうが、食生活の変化もあるかもしれません。 歳とともに、あっさりした食事が好きになりましたから。

隔週、瓶ごみ袋1つ出すくらいしか飲みませんが

😀
ある忠40年
>ワインはやはり「赤」ですか??? いいえ、その日の気分です。 赤のこともあれば白のこともある(冬は赤が多いかな)。日本酒(年中多い)のこともあるし、ビール(夏が多い)のこともある。 ビールは軽いつまみで飲めるし、日本酒は酒だけで飲めますが、ワインはやっぱり料理が何かによりますね。

違いますね

041
腹ぺこ
やっとワインを楽しむ体勢が出来てきただけです。 飲み慣れないと渋味や軋みが苦手で果実っぽいものしか美味しいと感じないんです。 白はそんな人でも飲みやすいタイプが多いだけ。 味や香りのバリエーションを意識出来るようになると料理との組み合わせでさらに楽しみが増え、白の良さ、赤の良さそれぞれ分かってきますよ。 私は香りや料理と合わせた変化をゆっくり楽しみたいので、スイスイ飲まれる方や料理をあまり気にしない方と飲みに行くのは苦手です。 最近は暖かくなって、野菜や魚貝にハーブの味わいの清々しい白を合わせたい季節になってきました。 あー、白ワインのこと考えていたらイメージ膨らんで夕飯のメニューが決まりました。トピ主さん、サンキュ。

赤ワイン大好き

😨
tomo
レスべラトロールという健康成分があることでたくさん飲むようになりました。 毎日ボトル半分は飲んでます。 白ワインは全然飲んでません。

ワインは「色々」です

041
通りすがり
私の場合は色ではなく国からでした。 ドイツ→イタリア→スペイン→フランス→ギリシャ→南アフリカ→オーストラリア→・・・と「今はまっている国」があってフランスに戻りました。 一通り経験して重さと料理の組み合わせにこだわりたくなりました。 軽口ワインとチーズやスナック菓子。フルボディと牛肉。ミディアムとイタリアン。スッキリ白と魚介料理。泡と和食。泡とサンドイッチなど軽食というかランチ・・・など。 それからなぜか季節に左右されるようになり。 夏→辛口白か泡が飲みたいのでそれにあわせた食事。冬→赤を飲みたいのでそれにあわせた食事。 飲み始めて18年。 今ではいつでもグラスワインを飲めるよう冷蔵庫に3Lの紙パックワインの赤と白を常備。 ボトルは好きな時に好きなものをその時の気分と財布に相談して購入。知らないワインを買って挑戦することも楽しい。 ×ワイン=赤 ○ワイン=色々

最近、白が好き

041
みみ
私も一時期、めちゃめちゃ赤ワインにはまっていました。 飲むのはまず、赤でした。 でも最近は、白ワインを飲むことのほうが多いです。 なぜかというと、白のほうが当たり外れが少ないから。 私はフロンテラという銘柄が好きで、リーズナブルでよいのですが それ以外にも、1000円以下でおいしいワインを探そうと思い 数百円の赤ワインを色々試していました。でも自分が好きなものに なかなか巡り会えず、どっちかというとおいしくない場合が多かったです。 その点、白はどんなものを選んでも、それなりに無難に飲めます。 食事も、どんな料理にも合わせやすいのは白だと思います。 というわけで、最近は白を飲む場合が多いです。 でも、赤もおいしいです。お肉と赤ワイン、さいこーです!!

はまってますよ

😨
八岐ノ愚痴
>もしかして・・・私ってワインにハマってしまった事なんでしょうか? ハマってますね、片足が敷居をまたいだくらいはまってます。 >ワインはやはり「赤」ですか??? この質問で、どれくらい浅~くはまっているかがわかりますよ(笑)。 ワインも「色」だけで決めつけられたんじゃ、かなわんでしょ。

トピ主です

ワインクィーン トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 お返事が遅れましてすみません。 はい!やっぱりハマッてますね(笑) 最近では「生ワイン」「貴腐ワイン」にハマりつつあります(笑)

それは知らなかった

😭
生ビール
>最近では「生ワイン」「貴腐ワイン」にハマりつつあります(笑) へぇ~~~ぇ!ワインにも生があるんだぁ。 と思ったら、ホントは全部生じゃないかぁ?

生ワイン

041
通りすがり
絞りたてワインに生ワインと表示していることがありますね。

搾りたてブドウジュース

🐴
フリーランが一番搾り
>絞りたてワインに生ワインと表示していることがありますね。 洗濯ものみたいですね、絞るって。 それはおいといて、 ワインは、潰した葡萄を発酵させて、ろ過して、熟成して、ワインにできあがると理解してました。 搾りたてで熟成無し(ほとんど無し)はボジョレーなど、ヌーボー(イタリアではノベッロ)と言われるワインにありますが、それに「生」と表示されているのを見たことがありません。 「生」は火入れ(酵母を加熱して殺す操作)をしていないという意味なので、ワインには当てはまらないと思います。 ちなみに、ビール/日本酒の「生」は火入れ無しという本当の生です。

見たことないかた多いんですね

041
通りすがり
私は実際に神戸と山梨で見たことがあります。 店員さんの説明ではヌーボーだそうです。 明確な意味があって生としているというより美味しそうな雰囲気の演出かもしれませんね。 ちなみに甘かったです。

うーん・・・

翡翠
トピ主様あまり良いの飲まれていないのかも? 赤ワイン、多分、味に慣れただけ。 白ワインが水みたいとか、ちょっと笑ってしまいました。 ワインって結局、何に合わせるか、だと思います。 デザートでも食事でも。 はまったというより、スタートラインに立った所じゃないでしょうか。 そんなに浅い世界じゃないと思います。 生ワインって書いてある日本産のものをみた事があります…。 多分、あれの事かしら? 飲んだ事あるけど、確かに、良くも悪くもヌーボーだった。 ヌーボーなら、一年に一回のお祭りだから、旨い不味いじゃなくて雰囲気で飲むけど…。 まずいとか言うのではなく、はまるとか言うような部類のワインとは違う気がする。 好きって言うなら、まだ理解できるけど…。 個人的に、ワインはやっぱり熟成された方がより美味しいと思うので。 トピ主様は、ワインにはまってるんじゃなくて、ワインにはまってる自分にはまってる感じがします。 八岐ノ愚痴様の、 >ワインも「色」だけで決めつけられたんじゃ、かなわんでしょ。 に同感です…。

はまるのは怖い

🐴
はめられる
知人に、ワインにはまってる人がいます。 定年10年前くらいから、お金はあの世にまで持っていけないことに気づいたんですね。そして、ワインにはまってしまったみたいです。 経済力はある、子供はいない。 というわけで、高級ワインにはまってしまいました。 ロマネコンティを100本飲むのが目標になっており、今ちょうど道半ばくらいだそうです。 こういうのを「はまる」と言うんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧