本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の子どもとの温泉、旅館でのマナーなどを教えてください!

1歳の子どもとの温泉、旅館でのマナーなどを教えてください!

レス16
(トピ主 2
041
ぽてちー
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 私、夫共に20代後半。 1歳3ヶ月の娘がいます。暖かくなり桜の季節になってきたので、花見と温泉なんていいね~となり家族で旅館に泊まりたいと思っています。 娘は初めて旅館に泊まることになります。(1歳前にビジネスホテルに泊まったことはあります。) 子連れで旅館に予約、宿泊する際に気を付けることはありますか? 今のところ思い付くことは、、 娘を連れて大浴場には入らない(貸し切り風呂を利用したい) 部屋食希望です。 また、予約する際に部屋に花瓶など割れやすい物は置かないでほしい…とお願いするのは失礼にあたりますか?万が一娘が割ってしまったらと思うと心配で…。 この他にも子連れのマナーや気を付けるべきことがありましたら教えてください!

ランキング

レス

赤ちゃんプランを利用

041
ママ
1歳の男児がいます。 何度か温泉旅行に連れていきました。 お住まいがどちらか分かりませんが、 泊まる旅館を決める際に、赤ちゃんプランをやっている宿を予約してはいかがでしょう。 赤ちゃんプランをやっている宿では、 バンボやオムツ処理ボックスなどの赤ちゃんグッズが用意されていたり 1歳児用の食事を用意してくれたりする宿もあります。 宿検索サイトで、赤ちゃんと泊まれる宿を検索すれば色々出てきますよ。 中には、赤ちゃんと宿泊することに特化している宿もあり、 大浴場に赤ちゃん用の椅子があったり、貸切風呂に赤ちゃん用の浴槽があったり 赤ちゃん用の浴衣があったりします。 うちは以前伊豆と房総、水上の赤ちゃんプランの宿に泊まりましたが、 どこもとても良かったです。 赤ちゃんプランの無い宿でも、事前に赤ちゃんがいることを伝えておけば 部屋に花瓶を置かないとか離れたとこにある部屋を用意してくれたりなど 色々配慮はしてくださると思います。

子ども用の椅子

🐤
柿の木坂陸橋
確かに大浴場はやめた方がいいですね 入浴後の脱衣室で、ママがモタモタしている間に、オシッコを床にしてしまった1歳過ぎの子どもがいました 大浴場でも浴槽内でやってなかったかと、心配になりました 宿に備品としてあるのか聞いておきたいのが、ベビー椅子です 座卓でお食事だと、座ったら高さが合わず、膝抱っこだと、ママが寛いで食べられません あとはお風呂用の椅子もあると便利かもしれません 最近はどこの宿も赤ちゃん向けに備えてる所が多くて、今のママさんたちが羨ましいです

内風呂はどうですか?

ぺぺ
私は初めて家族で温泉、旅館へ行ったのは子供が二歳になってからですが、子供は部屋に付いているお風呂に入れました。まだトイレトレーニングが完了してなかったのと、温泉は熱めのお湯が多くて子供が嫌がりそうだったので。貸切風呂は一日一組限定ではないので、後から入る人の事を考えて避けました。万が一子供が湯船で漏らしてしまったら、申し訳なさすぎて…。夫と交代で子供を見て、ゆっくり1人で温泉に浸ってリラックスできました。 予約の際に言っておけば、花瓶などは避けられるかもしれませんが、部屋にはお茶用の急須や湯呑などもあるので、飲み終わったら手の届かない所へ置くのを忘れずに。 楽しい旅行になると良いですね。

特にない気がする

🐤
mac
温泉に関しては、オムツの取れてない子を大浴場に連れていくのはよくないと 感じる人もいるので貸し切りを利用するのがいいのでしょうね。 でもその他はそんなに気をつけることってないのでは?食事も部屋食ですし。 部屋にある花瓶などの割れるものは、わざわざ置かないでとお願いするより ご自分でお子さんの手の届かないところにおいてはと思います。 まあ、お願いしたらどかしておいてくれるとは思いますが…。 私なら自分でできる対策は自分でするかなと思いました。 (大きめの花瓶とかだったら避けられないかもですが…) 朝食もお部屋ですか?もし食事会場でバイキングなどでしたら お子さんを一人で勝手に歩かせないで欲しいなとは思います。 両手にお皿を持って歩いているので小さい子がちょこちょこと一人で勝手に 足元を歩いてると危ないなと感じた事があります。 それくらいですよ。楽しい旅行になりますように。

温泉良いですね!

041
はちみつ
娘を連れての温泉旅行には、何度か行っています。 大浴場には、この春に挑戦する予定です(もうすぐ3歳!オムツがはずれたので♪) 貸切風呂は何度か入っていますが、プール用の紙パンツ着用させてました。 温泉の泉質が合わない場合もあるので、事前に確認しておくと安心かも! あとは、急に熱を出した時の準備と旅先の病院の確認。 1歳3ヶ月くらいの旅行が一番疲れた記憶があります(笑) あっちこっち触りまくり、歩き回りまくりで・・・ でも、良い思い出です。 体調に気をつけて楽しんできて下さいね~!

宿によるかな

041
にゃんこ
楽しみですね!赤ちゃん連れのお泊まり。 うちは双子なんですが、1歳過ぎの頃高原の温泉宿へお泊まりしました。 そこの宿は子連れ歓迎の宿で、大浴場にも赤ちゃん用の椅子があったり、脱衣所にはベビーベッドやおむつのゴミ箱があったり。 なので、大浴場のお湯にも入れました。 他にも赤ちゃんが入ってましたよ。 そういう宿なら赤ちゃんにも寛容なので過ごしやすいと思いますが、反対に高級旅館でカップル多しとかの宿だと、気をつけなければならないことが増えそうです。 まず、宿に聞いてみるのがいいのではないでしょうか。 赤ちゃん連れに慣れている宿だと、それなりの配慮もしてくれると思います。 そうでないと、旅館ってけっこう部屋の音がもれますので、赤ちゃんの泣き声とかで苦情が出てしまったりすると、残念なことになってしまったりしますからね。 ともあれ、素敵な季節の旅行、楽しんできてください。 私も旅に出たくなってきた~!

だいじょうぶだと思います

041
みかん
とりあえず、お風呂と食事に気を付けていれば大丈夫だと思います。 部屋食希望とのことですが、夕食だけでなくて朝食も個室あるいは部屋食の方が気が楽だと思います。バイキングは楽しめませんが…。 あと、お風呂ですが、宿によっては貸切風呂は衛生的にちょっと…というところもあります(お湯を入れ替えていない、掃除も大まかだったり…)。もし可能であれば、部屋にお風呂(温泉でなくても良いと思います)がついている方が安心かと思います。 うちも乳幼児を連れて温泉に泊まることはよくありますが、他に気を付けることといえば、はしゃいで夜寝ない、廊下やロビーで大声をあげたり騒がないようにする、ことくらいでしょうか。また、興奮しすぎて具合が悪くなったりしないようにもしています。 調度品は、最初から片づけてもらうのも良いかもしれませんが(私は頼んだことはないのですが)、それ以外にも湯飲み茶わんやポットなど子どもに危険なものはどうしても部屋にありますよね。もし問題なく片付けられそうでしたら、チェックアウトまで部屋の安全なところに隠しちゃっても良いかもしれませんね(部屋を出る前には戻す)。

赤ちゃんプランがおすすめ

041
ウォッカ
以前泊まった家族向け温泉は オムツが外れていない子どもは貸切風呂もお断りでしたよ。 子ども達は部屋についていた内風呂のみで済ませました。 でも宿によっては大浴場にベビーバスが用意されていたり オムツが外れていない子専用の湯船があったりするので よく調べてから宿を決めた方がいいですよ。 花瓶などの撤去をお願いするのなら やはり赤ちゃん向けプランを予約した方が安心だと思います。 老舗の温泉旅館だと赤ちゃんお断りのところもありますから。 いい宿が見つかるといいですね!

良いと思います

041
のり
トピ主さんが書かれていることでいいんじゃないかと思いますよ。 それだけ気がつけばきっと大丈夫♪ 敢えてあといくつかあげるとしたら… 予算に余裕があるなら、部屋に露天風呂が付いてるようなところもオススメです。 貸切風呂より自由に入れますし。 あとは、子連れプランがある宿もいいと思います。 幼児食を別に用意してくれたり、赤ちゃんも一人の客としてもてなして貰ってる感じがして嬉しかったです。 それと、念のため近くの病院の場所を確認しておくとかかな? お子さんお母さんそれぞれ疲れすぎないように気をつけて、楽しく行ってきてくださいねー。

タイムリー

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳6か月児との3人家族です。 10日前、初家族旅行に行ってきました まず、風呂、家族風呂のあるホテルでしたので予約してありました 普段の風呂入れは、私が入浴担当で、妻が脱衣着衣担当なのですが 一人で、一通り出来るかの実験も兼ねていました、一応成功かな 翌朝、私と子供だけで大浴場に朝風呂に行きました 部屋では、探検が凄くお気に入りの玩具も役立ちませんでした、 まぁ、ロビーや通路には花活けされてたのですが、部屋にある割れ物は、湯飲みセットとは灰皿でしたよ 使用しない時には手の届かないところに隠しておきました 食事、夕食は部屋食で無く大人向け、鍋やご飯も席に着いてからの着火剤での調理 会話やお酒を楽しみながらでは無いので間が持たず 子供用の白米と一汁一菜が欲しかったのですが、子供会席しかメニューに無く コンビニのおぎにりでも持っていけば誤魔化せたと思います 朝は、バイキング、調達係は私で、見守りなどは妻、これは充分に食べさせられました 食事中、終わった食器をすぐに下げてくれたので助かりましたよ

うちの準備

041
なな
備品などの撤去は他の方のレスの通り、部屋に入ってすぐ次の間や衣装棚の中に隠しました。カーテンや御簾、掛け軸などは上げるか縛りました。(引っ張って遊ぶ)ふすまなどは勢いで破らないように、なるべく空けておきました。 あると便利なので持っていく物は おねしょ・おむつ替えシート(オムツ替えと布団に使用) 買い物袋位のビニールやジッパー付きの袋(使用済みオムツなどをまとめたり、汚れ物入れ) バスタオル数枚(子供用バスタオルは無い、掛け布団代わりやオムツ替えの下敷き、食事時の下敷きにも便利) 子供用室内履き 子供用甚平 部屋食で大浴場に行かないなら、ほとんど他のお客さんとは接触しないのでそんなに気にしないでいいと思います。ただ使用済みオムツを片づけてもらわないといけないので、さらっとお願いしておくといいと思います。 楽しんで少しでも疲れが取れるといいですね。

とぴ主です。

🙂
ぽてちー トピ主
レスを頂きありがとうございます。 私、甲信越地方に住んでいまして今回は同県内の旅館に泊まる予定です。 久しぶりの旅行ですので、持っていく荷物などあまり頭が働かず、、皆様のレスがとても助かりました! 中でも食事の際の椅子は必要ですね。車で行くので念のためバンボイスを持っていこうと思います。娘の夕食は私の分から取り分けられるかなと思いましたが、念のため娘の好きなスティックパンなども持っていこうと思います。 1件、以前から気になっていた旅館がありました。 残念ながら赤ちゃんプランはなかったのですが、小さな子ども宿泊可能、家族用内風呂ありで1歳台のお子さんが泊まった口コミもいくつか書かれていました。 朝食、夕食共に部屋食で家族3人で2万6千円~! 平日なのでとてもお安くて、先ほど予約してしまいました!(お風呂付きのお部屋は予算オーバーでした…)

トピ主です。

🙂
ぽてちー トピ主
続きです。 宿から予約が取れた返信があったら1歳の子どもがいることを再度メールで伝え、オムツが外れてなくても家族風呂が入れるかなどを聞いてみたいと思います! ちなみに娘は夜8時には寝て、1歳を過ぎてからあまりぐずったり泣いたりしないので助かっています。しかし旅館ではいつもと違う環境で何があるか分かりませんよね。近隣の病院のチェック、母子手帳は忘れずに持参します。 一番の心配、、今の時期の成長でしょうか。なんにでも触りたがり興味津々で落ち着きがなく常に動き回っています(汗)テーブルによじ登ったりあちこちでよろけて転んだりと目が離せないので、レスに頂いたように割れやすい物は隠すようにしたいと思います!

温泉いいですね~

041
くまぷぅ
子供が1歳になったばっかりの頃、温泉行きました。 他の方もかかれてますが、赤ちゃんプランを利用するのが いいかな~と思います。 オムツごみ箱や子供用の椅子など用意してもらえましたし 私が行った宿はオムツも数枚サービスがありましたよ。 貸し切り風呂は時間が限られていてバタバタするかもしれませんし 赤ちゃんプランなどの宿で大浴場も入れそうなところを選ぶか 部屋の内風呂に入るか、また思い切って客室露天風呂の部屋を選ぶのはどうでしょう? 食事は朝夕部屋食にしましたが、 できるなら部屋食の方がいいかなと思います。 割れ物はうちは事前にお願いしましたよ~ でも、部屋に入って早々仲居さんが持ってきてくれた 急須と湯のみを子供に割られた苦い思い出が・・・ 油断禁物です。 赤ちゃん歓迎の宿というだけあって仲居さんの対応は慣れてました。 あ、ふすまも要注意ですね。 旅行楽しんできてくださいね~ 素敵な思い出ができますように。

子連れ歓迎の宿

041
子連れ歓迎の宿っていうのがあります。 赤ちゃんグッズやおねしょシーツ、踏み台やお風呂おもちゃまで揃えてくれていますし、オムツも専用のゴミ箱を用意してくれます。 そういうところを選びましょう。 こちらから「片付けておいて」と言わなければならないような旅館をわざわざ選ぶことはありません。 子どもが小さいうちは、子供を連れて行ける場所を選ぶのが親ですよ。 自分たちが快適か?よりお子さんが安全か?他人に迷惑をかけないか?を優先して旅館を選びましょう。 子どもは旅館を選べません。

寝相

🐱
雀斑
部屋から見る花火が目的でした。 花火終了後10分で寝てくれたのですが、 初めての場所だからか、普段と寝具が違うからか 朝まで、部屋中を寝てはいるのですが、酷かったです 県内だったのですが、温泉街の散策や足湯に浸かったりと疲れたのかもしれません 布団は、2つをしっかり繋げてひいてもらい川の字で寝てました、それはいつも通り 後は、一泊の旅行中、昼、昼、夜の食事も家事を考え、外食にしたので お土産も含めて2万ほど予算に入れてました、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧