本文へ

猫の膀胱炎

レス14
(トピ主 0
🐱
茶トラ
話題
3歳のオス猫です。 膀胱炎を、1度目が昨年11月、2度目が今年2月、3度目が3月、と続 いてます。 2度目の時は、明らかな血尿でしたが、1度目と3度目の時は、おし っこに異常はなく、結石もなかったようです。 3回とも、注射1回と飲み薬を7~10日分服用して、症状は改善 しましたが、多分そういう体質だろうから、療法食のフードに替 えた方がいいと言われ、ロイヤルカナンpHケアフィッシュの試 供品をいただきました。 今までも、他メーカーのFLUT健康維持用と表示しているもの を与えていましたが、これでは不十分なのでしょうか。 皆様がされている、猫の膀胱炎対策を教えてください。

ランキング

レス

うちの子もです

🐱
ライラック
我が家の猫8才(メスですが)も膀胱炎を何回か繰り返しています。 前回の冬は大丈夫でしたが、今回は先日なってしまい、今やっと落ち着いたところです。もう一匹のお兄ちゃん猫は膀胱炎にならないので体質でしょうね・・・うちも血尿のあった時と何ともない時がありました。 うちも獣医師さんに勧められた「ロイヤルカナンph」あげてます。お高いですよね・・・ 実は今回試しにFLUT健康維持用の安いものをあげたら二日後に膀胱炎らしき症状が起きてしまいました。 慌ててロイヤルカナンに戻して今は落ち着きました。 ほんの少しだけサイエンスダイエットは混ぜてますが。 他の対策としてはトイレのエリアを暖房する、床暖房する、落ち着いて隠れられる場所を作る(体調の悪そうな時は特に)をしています。

うちはヒルズ

🐱
みつば
うちはメスなので、膀胱炎にはなりづらいようですが、健康診断の尿検査でストルバイトがみつかってからずっと維持食です。 最初はロイヤルカナンのPHコントロールとヒルズのcdを交互にあげていましたが、塩分がより少ないので最近はcdの低カロリー版ライトをあげています。 それでも、ドライだけではしばしば結晶がみられるので、水分をより多くあげるために、cdの缶詰に毎日150ccのぬるま湯を混ぜてあげるようになってから 検査でもストルバイトはでていません。膀胱炎になってからではかわいそうなので、うちでは半年に一回くらい尿検査をしています。 もともとはうちもFLUDに配慮した、総合栄養食をあげていましたが、やはりそれではだめみたいです。

追加です

🐱
みつば
トイレの数も獣医師の勧めで増やしました。 一匹なのですが、二階建ての家に3つあります。 砂も3種類違うものが入っています。 大の時はトフカスで、小の時は白い紙製の砂が多いです。 もう一つは寝室にあるシステムトイレです。 尿を貯めずにこまめにすることも予防なのだそうです。また、好みの砂で思い切りカキカキするのがストレス発散になるとのこと。 フードと砂でお金かかりますが、仕方ないと思っています。

飲水量を増やす

🎶
strings
おそらくストルバイト結晶による膀胱炎だと思いますが、対処としては尿phを弱酸性に保つだけではなく、尿量(飲水量)を増やして膀胱中にストルバイト結晶ができにくくするのが有効だとのことです。 ウチの猫はぬるま湯程度の温度だとよく飲むので朝晩温めて与えています。朝などペロペロと100ペロくらい一気に飲みますよ。 フードは比較的安価なドクターズケアのストルバイトケアが味の好みも合って良かったです。この1年程はさらに安価な「ドクターズダイエット pHエイド」を与えていますが特に問題ありません。 フードは「FLUTH対応」と書かれていても単にマグネシウム含有量が少ないだけではダメで、phを弱酸性にすると明記されていなければいけません。 あと、pH試験紙で時々尿のph値を確認できると安心です。 試験紙はリール状でも短冊形状でも数ミリ程度に切ってピンセットでつまんで使用すれば相当長持ちします。

うちは

041
C
6歳になるオス猫が二匹います。 一匹が二回膀胱炎になり、引っ越し後と赤ちゃんが産まれたあとだったのでストレスなのかと思っていました。 去年11月にまた引っ越ししたため、今回もかなと心配していましたが今のところ大丈夫です。 在住国の獣医に言われたことで、 多頭飼いならトイレは複数にする 蓋なしのトイレにする 大きめのトイレにする 人目のつかないところをトイレ場所にする クリスタルよりも砂にする(できればきめ細かい) を実践しました。 こうしてから二匹ともおしっこを頻繁にするようになりました。 言われてみれば、始めの膀胱炎の前に蓋つきトイレに変えていたんですよね。 猫はキライなんだそうです。 参考になればいいのですが。 余談ですが、ロイヤルカナンには参加防止剤のBHAが使われているから避けてきたのですが、療法食としてはメジャーなのでしょうか。 ごめんなんさい、逆質問になってしまいました…

この冬は寒かったので

🐱
フリスキー
今年8歳になるメスが2匹いますが、1匹がストルバイトになりやすい体質です。 プリスクリプション・ダイエットとドクターズケアを交互に与えています。 市販の低マグネシウムをうたったフードだけでは、再発しやすいようです。今はすっかりよくなったので、一般食を混ぜています。 病院で聞いたら、マグネシウムが少ないのは、どの猫にもいいことだから、元気なほうの子も食べても問題ないということだったので、一緒に食べています。 買うときは通販で買っています。 今年、初めて電気あんかを使ってみたら、めちゃめちゃ気に入ったようで、これ以上ない寝顔になっています。先週も寒の戻りがあった夜に使いました。 余談ですが、ブラザーのファクス機の修理のニュース、思わず笑ってしまいました。うちの子なら「そんなに暖かくて気持ちいいなら私も座ってみたい」と思うかも…。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130329-OYT1T01403.htm

温熱療法です

🐱
オレンジライム
今年で21歳になる実家の猫、今まで病気らしい病気はしてきませんでしたが。 2~3年ほど前から、たまに膀胱炎を起こす様になりました。 腎臓の事もあるし(猫は腎臓弱いですよね) 療養食に切り替えた方が良いかと思い、獣医さんに相談しましたが。 年齢も年齢なので無理に変えてストレスかけるよりは、別の方法でという事で温熱療法になりました。 それで猫がいつも寝てるベッドに、湯たんぽ二つ並べてウォーターベッドの様に。 ちなみに湯たんぽは肌当たりの良い様に、ゴム製の柔らかいのです。 そのままでは熱過ぎるので、カバー付けて調節します。 とても気に入った様で、実家の母曰く「冷めると要求しにくる(笑」だそうで。 湯たんぽは、秋の10月~初夏の5月くらいまで入れてるそうです。 膀胱炎が完全に無くなる事はないけど、以前よりはグンと頻度は減りました。 体質もあるけど、食事療法&温め療法を取り入れてみるだけでも違うかも。 我が家も猫2匹いて、幸い膀胱炎はありませんが。 万が一出てしまったら、温熱療法してみようと思ってます。 主さんの猫ちゃんも早く良くなります様に・・

うちの場合

041
あんこ
うちの雄猫も、この冬に何度か膀胱炎を繰り返しました。 猫医者には、 三度目のとき、1週間に一度のトイレの掃除(台所用の中性洗剤で洗い、砂の全部取り替え)を言われました。(それまでほとんど洗っていませんでした。) 餌は、ヒルズのc/dです。 トイレの掃除を徹底してからは、膀胱炎にはなっていません。

うちの子も

🐱
ヌコの母
うちの子は女の子ですが、以前は膀胱炎になりがちでした。 寒い季節になりやすいようです。 市販のFLUID対策のフードは、すでに感染症体質になっているうちの子には効きませんでした。うちも獣医師さんから勧められたロイヤルカナンの療養食をずっと与えています。 お水をたくさん飲んでくれる工夫もしています。おしっこがたくさん出ることで、尿路の細菌が洗い流されて感染を防げるようです。うちでは毎食後に、彼女の大好きな猫缶(シーバ、モンプチなど)をスプーンに1杯だけ、お湯にまぜて”スープ”状にして与えると大喜びで飲んでくれます。(それ以外は猫缶はあげないようにしてます) そのほかにも、寒い日は必ず朝晩、お水のかわりに白湯(40度くらい)を汲んできてあげるとガブガブすごい勢いで飲んでいます。暑い日は、氷のかけらを浮かべたお水をあげると、氷をなめるのを面白がってよく飲みます。ねこは新鮮な汲みたてのお水が好きなので、頻繁に替えてあげるといいですよ。 フードとお水対策を始めて3年経ちますが、一度も膀胱炎になっていません。 あと、トイレはいつも清潔にし、お砂をたっぷり入れて、快適にしてあげましょうね。

7歳雄が膀胱炎気味です。

041
たま
うちの猫の場合、血尿迄は行かずなので主さんとは少し違うかもですが… 病院から特に指定が無かったのでピュリナワンのF.L.U.T.Hケア(1~10歳用)です 血尿は毎回ですか? トイレに頻繁に行き、量が少ないまたは出ない。 トイレ後お尻を舐めている事はありませんか? 私はこの段階↑で病院に行っているのですが、 注射で善くなってます。 冷え対策に湯たんぽを活用し始めてから、今のところ膀胱炎出てないです。 暖めてあげると良いかも知れません。 なり易い猫もいるみたいです。猫ちゃん善くなるといいですね!

猫さん、太ってます??

041
にゃんころりん
猫の膀胱炎は繰り返しますよね。 うちはオス、メス2匹いるんですが、メスの膀胱炎がなかなか 治らなくって大変でした。 ストラバイトもなくならないし。 2週間に一回はおしっことって病院で見てもらってましたね。 餌も療法食を食べててもダメでした。 1年半くらいは続いたかなぁ。 獣医師さんも困り果ててましたね。(苦笑) 取り合えず出来ることは何でもしましょうということになりました。 「肥満も原因の一つと考えられます。とりあえずダイエットしましょう!」と言われ頑張って痩せました。 そうしたら治りましたよ。不思議なんですけどね。 他の方が仰っているような対策をしていても治らないようなら ちょっと痩せてみるのもいいかも。 あ、猫さんが太っている場合ですよ~。 うちは今もphコントロールの餌です。

ウチの予防法ですが、、、

041
うちもー
1歳くらいのときになってしまいました。が、それから数年再発してません。当時、調べまくってウチのニャーで実践した事は、運動と水分量アップでした。 しばらくは処方食をあげましたが、安全性の面で全く信用していないので今はドイツメーカーのストルバイト対応のものをあげています。超高いですが仕方ないです。猫が気に入っているし。 ドライだといくらストラバイト対応といっても水分量が少ないし、再発しないとも限らないので、週2回以上ウエット併用、最低1回は生肉か鶏肉をゆでたもの、その煮汁をあげてます。ホントは毎日が望ましいんでしょうけどね。猫用のミルクもたまにあげます。 あとは運動です。好きなおもちゃで思いっきり遊んであげる。若い猫さんならジャンプをいっぱいさせる。ストレス解消だし飼い主さんが遊んでくれて猫ご満悦!になりますし。水分量と運動がしっかり出来ていれば普通のご飯に戻しても大丈夫かなと。療養食は塩分高いですし腎臓が心配です。まあ、その猫さんの体質にもよるのですが。他にクランベリーのサプリもいいですよ。 お小水をPH試験紙やPHチェックできる猫砂などで様子見ながらやってみてください。

うちも尿路結晶持ちです

041
猫ズ姉
うちの3猫ズのうち、真ん中メスと次男坊が、尿路結石持ちです。 以前はロイヤルカナンのpHコントロール1を与えていましたが、 今はPerfectFitの下部尿路疾患対策用にしています。 病院と相談して、最適なフードをチョイスしてあげて下さいね。

7才のメスで、何度か膀胱炎になってます

🐱
ねここねこ
排泄をしたなーと思って、トイレを覗いたときに血があると焦りますよね。 あとは何度もトイレに入っているのを見かけたときも…。 食事・・・ うちの場合は、自分から進んで水を飲んでくれないので、 半ば強制的?に水分を取らせてます。 パウチにお湯を入れて、スープ状にして朝晩あげてます。 かなり大きい砂の塊とはいえ、それでも1日に1回しかしません。 どうやら、ためにためてするタイプだそうで(先生曰く)。 ドライは、ヒルズのヘアボールコントロールをあげてます。 運動・・・ 上下運動が良いと聞いたので、キャットタワーなどで運動をさせてます。 トイレ・・・ トイレが汚かったり、砂が少な目だったりすると、しないことが多いです。 してないなーと思って、砂をたっぷり足すとするときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧