本文へ

大人として持つ財布

レス28
(トピ主 4
041
うむぎ
話題
26歳の会社員をしています。

私はもともと高級なブランドものに興味がありません。
ブランドもの、というと贅沢や虚栄といったイメージがあり、身に着けるものは手ごろな値段で、自分の気に入ったデザインのものを選んできました。

しかし最近、「ある程度値段のするものを持つことも、身だしなみのひとつなのだろうか」ということを思い始め、今回財布を新調したいと考えました。

しかしなにせブランドに興味がなかったものですから、どういったものが良いのかわかりません。
ネットで基礎知識は調べましたが、自分に合っているものがなんなのか、具体的に知りたいので、ここでご意見をいただきたいです。

いかにもブランドブランドしたものは少し抵抗があります。
イメージ的には、清楚で、大人として恥ずかしくないものが良いですが、女性らしい可愛さがあるものも好きです。
そんな雰囲気のブランドはあるでしょうか?
おすすめのものを教えてください。

ランキング

レス

キタムラ

💤
だよん
横浜のキタムラはいかがですか? 品がよくて、かわいらしくてステキですよ。

色々あるけど

041
ゆき
イメージ的にはセリーヌ

フルラ

041
シプレー
フルラは? ブランド名が出過ぎてなく、長財布でもゴツ過ぎないし、デザインや色味も品のある可愛さですよ。 わたしは財布は別ブランドですが、バッグはいくつか愛用しています。 全く飽きのこないデザインで重宝してます。 20代の方が素敵に持てるブランドだと思いますので、オススメします!!☆

んー

041
難しい
可愛いものでしたらサマンサ。 清楚な感じでしたらキタムラなんてどうでしょう?

最近購入しました

😀
28♀
トピ主さんと同じような悩みで長年放浪していたのですが、神戸のお店『atao』の長財布を購入しました。 薄くて小銭もお札も取り出しやすく、値段も安すぎず気に入っています。 インターネットから購入できますよ。

ATAOはいかがでしょう?

🐤
ひよこ
私も「いかにも有名ブランド」というお財布が苦手なので、 トピ主さんのお気持ちわかります。ちなみに35歳です。 そんな私も最近財布を買い換えました。 「ATAO」という神戸のカバンやさんが作っているお財布です。 長財布なのですが、 小銭入れ部分にファスナーがない事が特徴で、 その分軽いのに小銭がこぼれたりはしない不思議なお財布です。 革が柔らかく、かといってへろへろではない感じです。 カードは20枚ぐらい入ります。 去年ぐらいから百貨店での取り扱いが少しありますが、 まだまだブランドとしての知名度は低く、 知る人ぞ知るお財布という所が気にいっています。 友達から「可愛いね。どこで買ったの?」と聞かれるのが嬉しいです。 お近くのお店で取り扱いがなければ 「楽天市場」等でのネット販売もありますので よろしければご利用ください。

kate spade NEW YORK

041
らいす
ケイト・スペードが好きです。 定番で外のカラーは地味な物でも、中はビビットカラーだったりしてかわいさもあります。 皆が持っているようなブランドではありませんが、値段も手ごろです。 もし行ける範囲にお店があったら、一度覗いてみて下さい。 ネットショップもありますが、最初は実際に見た方が良いです。

素敵ですね

041
きり
私はどちらかといえばトピ主さんとは逆の「ブランドが好き」なタイプで、ブランドロゴがついていて見てすぐわかるバッグや財布など持って自己満足していました。 子どももいて主婦をしている今は「見てすぐわかるブランド」より「さりげなくブランド」…といった考えのトピ主さんに共感です。 いかにもっていうブランドのロゴのバッグや 見てすぐわかるデザインは それに見合う人が持たないと逆に痛いということに 気づきました。ブランドロゴがさりげなくついていて そのブランドを主張しないデザインが私は好きです。 探してみるとあります、私の一番のおすすめはコーチです。価格もアウトレットだと一万円そこそこでありますのでブランド財布にしては安値だと思います。 どこのブランドでも「レザー財布」で検索した方が いかにもブランドっていう感じでないデザインがあるかなーと思います。 トピ主さんの好みもあるかと思うので 色々探してみてくださいね、良いお財布に巡り合えますように。

私の場合…

🐱
このは
トピ主さんより年上(30代)なので参考にはならないかもですが… ブランドに興味がなく、如何にもブランド~っていうのが苦手な私が初めて持ったのはバーバリーです。 お札入れの中のみバーバーリーのチェック柄が入っているシンプルなお財布で一目で気に入りました。彼氏に買って貰ったものだし大切に使っています。 流石にしっかりした作りで3年たっても全然破れもほつれもありませんね 大人としてブランドどうこうよりも、いいものを大切に使うというスタイルが大人なのかなって最近思っています どこのブランドっていうより、百貨店でいろいろ見て自分がコレ!というもを選び大切に使う。それでOKじゃないでしょうか それなら『見栄や流行だから使ってる財布』という意識はなくなると思います

予算を教えてください

💄
エリザベス
所謂有名ブランドの財布って日本で買うとなるとそこそこ値段しますよ。 海外旅行のついでに買ってくるとかならいいけど。 30代のわたしはGUCCIの長財布を使ってます。 一代前はmiu miu、二代前はフルラ、三代前(大学~社会人はじめ)はマリクレール。 トピ主さんの言うある程度の値段ってどれくらいなのかなあ。 お分かりかと思いますが、上に挙げたブランドはどこも有名だけど価格帯が違います。 予算か教えていただけると、おすすめを出せるんですが……。 でもブランド物を持たなきゃいけないってわけじゃないと思いますよ。

女性らしいか

🐱
真夜中の猫
主さんの女性らしいがよく判りませんが、 私は「土屋鞄」がいいかなと思います。 兎に角、シンプルです。 使い心地は良いし、余り人は持っていません。 カードも沢山入るので、パンパンにならずに済みますね。 ブランドじゃないけど、私は通勤カバンも財布も土屋鞄です。

あなたが良いと思うものを選ぶ

041
ビビアン西木
その言説の本来の意味は、良し悪しを見分ける目が大人になるにつれて養われ、その結果として「持ち物」がある・・・ということだと思います。 いいトシだからこれくらい持たなければいけないのか?という他人本位な考えで持つものに、本当の意味で「良い」ものはありません。 あなたが良いと思わなければ意味がないのです。 人それぞれの価値観になりますが、自分で買うなら身の丈に合ったものを選ぶのも私は「大人」だと思います。 丈夫で傷が目立ちにくく長く使えて、そして品の良いものは、高価でなくとも探せばあります。 そういうものを気に入って大事に使うのも良いことです。 背伸びして高価なものをと思われるなら、尚のこと、他人からどんなふうに思われようともあなたが心から気に入ったものを買うべきだと思います。 それだけの価値をそのお財布に見出したあなた自身の判断が、あなたを大人にしてくれると思うからです。

参考になりますか?

🐤
たるん
まず、予算を決める。 色、デザインを決める。 百貨店で、店員さんに相談する。 そこそこのブランドで、それなりの商品が、見つかると思います。 あくまで、私の買い方ですが。

嫌味のないブランド

041
もぐらのむ
FURLA(フルラ)はいかがですか? ネットで見るよりデパートに入っている店舗のが在庫豊富でお勧めです。

ロエベ

🐱
ねこ
LOEWE ロエベをお勧めします。 私は、ロエベのラウンドファスナーの長財布を愛用しています。 ブランドロゴは小さく目立ちません。でも見る人が見たら一瞬でわかります。 革の質は最高で、型崩れは全くしません。 色も色々あり、かわいらしい色も沢山あります。 清楚で、女性らしう可愛らしさ、ぴったりだと思います。 一度、ネットで検索してみてください。

同意!

💡
あき
>いかにもブランドブランドしたものは少し抵抗があります。 私も同じ考えでした。 少しお値段はしますが、ボッテガベネタはいかがですか? 去年初めて買って今はとても大事にしてます!

シンプルだけど・・・

Morpho
今私が使ってるのは、イルビゾンテのシンプルな二つ折り。 長くないので、バッグを選ばないから便利。 その前に使っていたのはフェリージの長財布。 こっちも使いやすかった。 どちらもイタリアなので革の発色が結構綺麗なのでお薦めです。 一見、ブランドってわからない所がいいですよ。 意外だけど、ティファニーの財布も可愛いです。

無難なものばかりですが…

041
大切なのは中身
大人でも5000円くらいの手頃なお財布を使いこなしている方もいますので、歳を重ねたからといって不本意な高級品をもつ必要はないと思います。ちゃんと選べば高級品でなくてもトピ主さんが挙げたようなお財布、ありますよ。 大人として大切な事は財布意外、他にもたくさんありますし…。 要は、高価でも見た目がブランド品ぽくないような、シンプルな物が欲しい…ということでしょうか。 一言でブランドといっても、シンプルな財布はたくさんありますよ。詳しい人でないと気付かないような、控えめなデザイン私も好きです。 海外ブランドでお手頃なところならティファニー・フルラ(ロゴは入ってますがかなり控えめです)・ポールスミス(同じく控えめなロゴ)で探してみて下さい。 無難ですが、お値段にこだわらないならヴォッテガヴェネタがオススメです。 国産は…詳しい方からのレスをご覧下さい。

フェラガモは?

041
私もあまりブランド物に興味がなかったのですが(唯一持ってたのは名刺入れくらい) イタリアに行った旅の記念も兼ねてフェラガモでお財布を購入しました。 私も,一目で誰もがわかるようなロゴが目立つものは嫌だったので 上品で,シンプルで,お値段も手頃だったガンチーニのお財布にしました。 (ガンチーニも有名ですが,ヴィトンのモノグラムに比べれば遥かに控えめ) ただ私がフェラガモにした理由は他にもあって 私はカードやその他でお財布がぶ厚くなったり形崩れするのが嫌なので カード類はもちろん,ショップカードや診察券等も最低限しか入れません。 なのでスッキリした薄めのフォルムが気に入りフェラガモを選びました。 入れようと思えば色々入れることは出来ますが 見た目にあまり綺麗じゃないので,収納力を重視するのであればお勧め出来ないかも。 私はフェラガモの使い勝手が気に入って,次に買ったお財布はフェラガモの長財布です。 クラッチバッグのような感覚で,スマートに使えるとこが気に入ってます。

32歳主婦

041
キティ
独身の頃はLOUIS VUITTON使ってました!! が…子どもが生まれ財布さわられたり傷ついたりするので安くて機能性があるSamantha Thavasa使ってます!!

びっくり!

041
うむぎ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! こんなにご意見をいただけるとは思っていなかったので、みなさまの懇意に感激です。 ATAOは他の質問サイトで見かけたので、少し調べていました。 ここでもおすすめの声が聞けたので、一目置きたいですね。 他のブランドさんも、自分では知りえなかったものばかりで、教えていただけて本当に嬉しいです。 キタムラ、、セリーヌ、フルラ、ATAO、ケイト・スペード、コーチ、バーバリー、土屋鞄、ロエベ、ボッテガベネタ、みなさんのご意見を見る限りでは、どれもとても魅力的です! 一つひとつ見て、じっくり選びたいと思います。 百貨店さんでも意見を聞いてみますね。 続きます。

補足として

041
うむぎ トピ主
続きです。 今回財布を購入しようと思ったのは、身だしなみのひとつとして…というのもありますが、最近買うものに対して、安さよりも質を求めるようになったことが大きいかもしれません。 質の良いもの買うことは、経済にも良いことだし、長く使えるということは、ものを大切にできるということです。 財布の寿命は3年と聞きましたが、できれば長くお付き合いしたいですね。 予算について。 無駄なものにはお金を使いませんが、逆に必要なものにはお金の糸目はつけません。 もちろん分相応の範疇でですが… ATAOさんのサイトでは30,000円程度でしたので、そのくらいかなと考えています。 もう少しグレードが高いものだと、さらに1-2万プラスくらいでしょうか。 初めてだし、いきなり高価すぎるものを持つのも違和感がありますね(笑) 自分に合った良いものを見つけて、そしてその質に負けない「大人」でありたいと思います。

デパート行けば?

041
閑人
財布なんて好みなんだから、大人としてという感覚が分かりません。デパート行けばいろんなのあるんし、予算もぴんきりなんだから自分で見て選んだらいかがでしょうか?

クロエ

041
てこ
大人カワイイと言えば『クロエ』かな? 30歳の子持ちですが、違和感なく持てます。使い心地もまぁまぁ。カワイイですが、抑えたカワイさなのでうるさくなくてイイです。 他にはボッテガ、フェンディ、プラダ、ヴィトン持ってます。一番使いやすいのはボッテガですかね。

私もそうでした!

💍
憧れ
私も、いかにもブランド!っていうロゴ入りが大嫌いでした。 ボッテガの革のものとか、長いこと使ってました。 よく男子高校生がロゴ入りのブランド財布をポケットに入れてるので、 なおさら「あんなのと一緒じゃいやだわ~」と思ってました。 先日、海外に行ったとき、 上品なマダム(50代くらいかな?)が、 一目でグッチとわかる財布をさりげなく使っていました。 すっごく上品で素敵!!でした。 色もボルドーっぽい革が真ん中にあしらわれていて、 でもキャンバス地はよく見るあのロゴなんですが、 何というか、別物って感じでした。 やはりブランドものは 持つ人がそれなりに素敵で貫禄がないと、 かえって安っぽく見えるものだな~と 学ばせていただきました。 そして、それなりの人が持つと、 ロゴもデザインとして生きるんだなぁ!と 見直しました。ブランドというより素敵な模様に見えるのです! 日本人の若者がもつと、ただのブランド名(偽物かも?)に見えるのに。 (グッチの財布がファッションに似合って、 財布だけ主張することもなくて、素敵でした。 あんなマダム、憧れです!)

genten

041
アラフィフ
gentenはいかがでしょう? 使い込むと味が出てくる革なので長く愛用できます。

知らない世界に足を踏み入れるのはワクワクします。

041
うむぎ トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます! クロエさん、ボッテガべネタさん、人気ですね~。 私の中の知名度、急上昇です。 また、ブランド品に対する共感を示してくださる方々もいて嬉しいです! 私も「素敵な女性」と呼ばれるようにに努力したいと思います。 gentenさんは新たなご意見ですね! 皮の良さも最近になってわかってきたので、興味深々です。 それもまた、ブランドごと、ブランドの中でも、それぞれ特徴があるのでしょうね。 これから勉強したいです。 できれば日本のブランドを応援したいですが、都心以外では逆に海外のものの方が手に取りやすいかもしれませんね。 いずれにしろ、自分の納得するものを見極めたいです。 大切にしたいものだからこそ…

不覚

041
うむぎ トピ主
自分が一度目にレスをしたあとに表示された方々のレスを見逃していました! お礼の順が逆になり申し訳ありません。 既出のものに加え、イルビゾンテ、フェリージ、ティファニー、フェラガモさんが出ましたね。 使い勝手なども教えてくださり、とても参考になります! 高級品にこだわるわけではありませんが、それなりの場で働いている身というのもあり、いざと言うとき誰に見られても恥ずかしくないものでありたいという気持ちがあります。 もちろん、名前や見た目だけでなく物そのものの価値をわかって手にしたいと考えています。 みなさまが教えてくださったものは、今回の財布だけでなく、これから私がさまざまなものを買う上でとても貴重な情報になります。 重ね重ね、感謝いたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧