本文へ

私が人間的に小さい?同僚にモヤモヤ。

レス18
(トピ主 1
😠
タコライス
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。
同僚との間でモヤモヤすることがありましたのでトピ立てさせて頂きました。

当方アラフォー独身女性です。

先日仕事で通常無い依頼が入り、1人ではできない為
同僚に日付を伝え対応できる?と打診しました。
彼女は「大丈夫ー」と。
この時点ではまだ日程が確定では無かったので、
「じゃあ確定したら連絡するね」と言いました。

その2日後確定し彼女にその事を伝えると、
「ごめーん。別の依頼受けちゃった(Wブッキング)。
 だって凄い困ってたから…」と。

私は内心「エッ?」と思いましたが、
こちらからの依頼事項であるため強要は出来ません。
彼女が続けるには、
「ちょっと迷うなぁ~。もう一件の方の調整が出来るか聞いてみる」と。
なので私は、
「出来ないなら仕方ない事だけど、じゃあ結論が出たら教えて?」と言いました。
彼女は「分かった(了解)!」と。

ところがその後、2週間以上たっても音沙汰なし。
私も気になっていましたが、回答くれるとの事だったので
催促するのも気が引けてギリギリまで待ちました。

でも時間切れとなり、
彼女に「明日までに結論出して貰えますか?」とメールしました。

すると、
「すみません。もう1件の方には調整をお願いしなかったから
そちら(私)の件はほかにお願いして貰えますか?」と....。

確かに文面では謝罪しているけど、不誠実だなと感じてしまいました。
受けられないのは仕方ないです。

でもWブッキングまではともかく、
「調整を打診する」と言ったのにしてないし、
「結論出たら教える」と言ったのに連絡なし。
調整の打診をしなかったなら、すぐにNOの返事をくれれば済むのに。

こう感じてしまう私は、人として小さいでしょうか?

ランキング

レス

貴女も悪いと思います。

041
やれやれ
2~3日後にまた連絡しますのでその間に調整できるか確認お願いします。と貴女が言うべきでは? 仕事の件なのに期限を決めなかった貴女も悪いと思います。 ギリギリまで待ってたらダメな場合対応が大変でしょう。

小さくない!

041
じゃじゃんとな
うーん、まぁ、トピ主さんからすればドタキャンなんですよね。 でもね、何をどういう風に頼んだのかの記述は大雑把なのに、相手の断りぶりはセリフ形式で反感を買うように細かく記述してますよね。 そう言うところは人間的に小さいと思います。 私だったら、イレギュラーなことをお願いするときに、相手の最初の感触が悪ければ他を当たります。 トピ主さんはその相手を悪者認定して欲しいんだろうけど、逆に言えば、そんないい加減な人しか持ちカードがない自分の人脈の無さを嘆いたほうが良いと思うし、さらに言えば、自分の思い通りに行かなかったからって、こんな所で自分に都合の良い起訴状を書き込んで欠席裁判をしちゃうような人間性だから、信頼できる人脈が出来ないんだと思うよ。 そう言う風に考えれば、相手に対する怒りも多少は減るんじゃないでしょうか。

あなたが引きずる事ではない。

😑
あいーだ
同僚としてはこれまで通り普通に接しますが、 あてにならない人だと思うので、 二度と依頼はしないですね。 できるだけ同じ仕事をする事を避けます。 こういう人と組むとトラブルの元なんで。 普段の人間性はどうかしりませんが、 同僚の仕事の仕方がわかって良かったのでは ないでしょうか。

それはね

041
香港通
トピ主さんの調整能力(ある意味ずうずうしさ)が足りないのですよ。 上司がマネージメントをしない職場で、自分で抱えきれない案件を 請け負ってしまった場合は、人材を押さえる事を最優先にします。 この場合は、最初は良かったんですよね。 でも、最後に「確定したら連絡するね」これは不要。 こんな事言ったら、相手は自分の好きな仕事を請け負うに決まってます。 そして、次はWブックが判明した後も甘い。 私なら、その同僚が他の仕事を受けた時点でそちらの仕事を「選んだ」と 判断します。即、次の人材を探しますよ… 仮に押さえた日程が変更になったら、心から謝ります。 そして、変更日程で空いてるか確認しますよ。 相手から「空白期間になってしまった」と責められるのは依頼した瞬間に 覚悟します。(それでも仕事に穴をあけるより全然マシ) トピ主さんは相手のスケジュールを押さえた「つもり」になってしまい その後は、相手の調整を「信じて」しまったのが悪かった。 その同僚に誠意は感じませんが、トピ主さんもアマい。 次からはキッチリいきましょう。

あてにしてただけに、くやしいですよね

041
coco
小さい、小さくないとかではなく、お互いの常識のレベル(「~いう場はこうすべき」)が違うのではないでしょうか。もちろん、ビジネスではNGだと思いますが(契約事項など)、トぴ主さんの言うとおり『こちらからの依頼事項であるため強要は出来ません。』である限り、責めることができないんですよね。もうその人はあてにしないリストということで。 私はトぴ主さんに近い性格なので、もし「この仕事できる?」と聞かれたら確実じゃない限り「できる」とはいいません。もしくは「ほかの仕事を受ける可能性もあるから、その時点で連絡するね」とリスク付きで良ければ受けることを説明します。それを常識と私は思っていますが、そう思わない人はたくさんいます。たとえば「予約のいるレストランの約束をドタキャンする人」とか。 わたしだったら、ダブルブッキングをしった時点で、「もう一件の調整」もあてにしません。時間の無駄なので。

小さいんじゃなくて仕事ができないだけ

041
かお
読んでいて、依頼した彼女もお仕事が出来ない印象がありますが…あなたも同レベルでは? 何の仕事をされているのか知りませんが、Wブッキングで他の仕事を受けてしまった彼女に何故また依頼するのでしょうか? 私なら相手がブツブツ言ってきても「突然依頼してゴメンね、他あたるから~」で他の方に依頼します。 だって、その仕事には納期や進捗報告とかないのですか? 彼女が調整してもダメな時、次に依頼する人って大変な思いをしませんか? それにクライアントの事を考えたら、早く調整しなくていいのでしょうか? 変な気を遣い、2週間も返事を確認しないあなたが悪い…というか仕事なめてませんか? その間、クライアントも待たされている状態なのでは? 相手にモヤモヤするより自分の仕事に対する考えを変えた方がいいですよ。 よくそんなやり方で仕事まわっているな~と思います。 自分の書いた文章を一度よく読んでください。 全部相手のせい…すごいなぁと思います。

器は小さくないけど

041
ビスケット
そうやっていると仕事がなかなか上手く片付かないんじゃないかなという印象を受けました。 自主的にどんどん計画していく力に欠けるのでは? (自分も受け身で仕事をしがちなのでわかるんですが) 日にちが確定していない段階で、相手が他の仕事をブッキングしたのは責められないと思います。 調整をお願いしていて、やきもきするくらいなら、早い段階で何日までにお返事くださいと言っておけば良い。 それなのに、2週間もほったらかしにしておいて突然、明日までに決めてっていうのは、トピ主さんの中では当然の結果でしょうけど、受け取った側はちょっと面食らうと思いますよ。

小さくないです

041
鉄仮面
同僚、八方美人なのでしょうか。 もう一方の依頼を手伝うにしても、早急にトピ主さんに連絡すべきですよね。 今後、その人に頼む時は要注意という事がわかったので、まぁ流してしまいましょうよ。 お仕事うまく行きそうですか。頑張って下さいね。

えっ、仕事の割振りって、上司に伺いを立てないの?

😣
白日の下
>先日仕事で通常無い依頼が入り、1人ではできない為 >同僚に日付を伝え対応できる?と打診しました。 そういうのをビジネスライクにキッチリやらないと、ドジを踏むことになるよ。 誰か上司を介在させなきゃ、後で責任のなすりあいになるだけ。そして、トピ主さんは負ける。 しっかりしなさい

小さくないです

041
monica
 あなたは小さくないです。トピ主様と同じことされたら腹が立つ人のほうが多いのでは?私は腹が立ちます。  相手が非常識で、報・連・相もままならないような仕事できない人なだけじゃないでしょうか。  次回からぎりぎりまで待たず、早めに期限をき切って返答もらえるようしといたほうがいいですね。

仕事ですよね

041
職業人
トピさんの文章を読んでいて社会人としてイライラして来ます。 二人の間でのやり取りの中でクライアントは全く存在していませんね。 仕事とは何かと云う基本的なことを二人とも理解していないように感じました。 二人との余りに無責任な発言に言葉が有りません。 安請け合いする彼女、気が引けて漫然と2週間も待っているトピさん。 大丈夫ですか?

小さくはない

041
三月うさぎ
そんないいかげんな態度を取られたら不愉快になるのは当たり前で、人間が小さいわけではないと思います。 でも相手だけでなく自分も仕事調整のスキルが低かったんだと思って、次からはギリギリまで待ったりせずさっさと確認を入れましょう。

そんな

041
美喜
いい加減な同僚には誰でもモヤモヤします。 私なら二度話なんかしません。

小さいとかじゃなく

😨
働き女
わざと時間切れギリギリまで待ってその彼女に文句言いたかった(他に代理をみつけたうえで)なら人間小さいねって話だけど、ただやきもきしながら待っていただけなら単にあなたが甘えた考えか我が儘なだけでしょう。 彼女をあてにして気にしてなかったなら準備不足か怠慢、抜けてるってことなのかと。 期待したのにアテが外れて不満だって気持ちは分かるけど、仕事なんだから合理的に動かなきゃね。 返事が怪しいなら早々に催促して確約とるか、彼女のサポートには見切りつけて他あたるでしょ。 それが依頼部署や職務に対する責任ですから。 ちょっとトピ主さんは甘いです。

相手も相手ですが…

041
雪梅
わたしは主さんの行動にも疑問を感じます。 どんな内容の仕事かわかりませんが、処理されないままの案件を2週間って、長くないですか? わたしはどう処理するのかわからないものなんて、3日も持っていたら気持ち悪くて仕方ありません(笑) 別に「連絡します」と言われたからって、こっちから確認しちゃダメなんてことないですよね? 普通は頼んだ側も頼まれた側もそれぞれ気にかけて漏れがないようにしませんか?

どっちも

041
たけのこ
どっちもいい加減ですね。 ダブルブッキングは、仕方のないことだと思いますが 私ならわかった時点で他の人に頼むと思います。 何も言わず二週間も待って、イラっとするのは トピ主さんにも充分非があるので、 相手を責められる立場ではないと思います。

え?

041
すーちゃん
あなたが悪いと思います。 なんでそんな無責任な人を頼りにし続けるのか?という点でです。 ぼーっと返事を待っている間に対応策はいくらでも取れたと思います。 というか私ならWブッキングしている時点であきらめて他の人に打診しますよ。 なんていうか後手にまわっておいて文句はタラタラってみっともないから他の人には愚痴らないほうがいいですよ。

トピ主です。

041
タコライス トピ主
ご意見ありがとうございました。 美喜様まで拝読させて頂きました。 個別にコメントできずすみません。 今回の依頼は1カ月近く先でした。 Wブッキングの時に上司と話し、 そんなに急いで決めなくてもいいという事になり、 彼女がダメだった場合の事も想定して、 依頼に支障が出ない様に回答待ちの期限を決めてました。 お客様にも社内で調整付くためOKをしており、 お待たせした訳ではありません。 仕事も大丈夫でした。 今後は同僚として普通に接しつつ、 依頼事に関しては、なるべく避けようと思います。 またもし何かあればこちらでイニシアチブをとりながら サクサク対応していくようにしようと思います。 私も受け身になってしまった所や、 トピ文に彼女に対するイライラが出てしまってたり 客観的なご意見から気付かせて頂けた事もあり感謝してます。 私自身、今回の事はともかく 基本的に周囲の方には恵まれていますので、 周りの方にこの様な思いをさせない様に気をつけて行こうと思います。 これでトピを終了させて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧