本文へ

カエルの季節・・

レス33
(トピ主 0
😝
蛙が怖い
話題
とうとうやってきたカエルの季節。。

私はこの世で一番何が嫌いかと聞かれたら即カエルと答えるほどの
大のカエル嫌いです。
実家では玄関(外)のドアにペタッとはりついていたことが
たまにあったのですが、その時は裏口から入ったり、中にいる母を呼んでどかしてもらったりしていました。
でも今年結婚したのですが、出来る限り田んぼからは遠いアパートを
選んだのですが、やはりここにもカエルは出てくると思います。
玄関のドアを開けるとすぐ上には電気があり虫が沢山飛んでます。
カエルがこないわけないと思うのですが、、、
対策などありませんでしょうか?カエル対策なんて聞いたことありませんが・・・何か情報ありましたら、よろしくお願いします!

ランキング

レス

わ~!私もです!

さかな
対策はまったく思いつかないのですが(ごめんなさいっ!)、私も世の中で 一番キライなのはカエルなので思わずレスしちゃいました。 カエルには申し訳ありませんが、 もちろん容姿(?)から、名前から、鳴き声から全てが受け付けません! 材質というかあのウェットな感じも嫌だし、その上ジャンプまでするしぃ。 おたまじゃくし⇒カエルまでの変身っぷりも嫌~! ほんっと嫌な季節になりましたよね。 私は幸い街中に住んでいて、まず日常で遭遇することはありませんが、それでも出先では警戒し、遭遇せずに冬眠の時期を迎えるとホッとします。 う~考えてただけでも鳥肌モノです。 トピ主さんが極力カエルに遭遇しないことを心からお祈りします。

対策は・・・

041
うぎゃー
 私も蛙が大っ嫌いです!!もうこの世で一番嫌いです!!  私の実家も蛙天国でした~。隣の家に池があってそこで蛙を繁殖させてるのか、めちゃくちゃ実家に蛙がくるんですよ!しかもガマガエルの大きいのが!  それで対策ですよね。はっきり言って引っ越す事です。私は結婚して都内から都下に引越ししましたが、ここの一番良い所は引越ししてから一度も蛙を見た事がない事です。まぁ田んぼがあるなら、蛙被害は免れないと思います・・。頑張って下さい。

人によっては蛙よりもきついかも

🐱
ちー
蛙の天敵は蛇と鳶(鳥類の)と狸辺りです。 ですが、鳶と狸には協力を要請できません。 蛇はペットとして販売しているので、苦手ではないのなら蛇を上手く使う…と言っても、蛙が苦手な人に生身の蛇を身近に置け、というのも難しいところ。 なので、蛇の匂いがする、蛇の抜け殻を近付いてきて欲しくない付近に置いておくと、蛙は警戒して近付かなくなるそうです。 もっとも、蛇の抜け殻を探すのが大変でしょうが…。 あとは、なるべく水気のないようにすることくらいです。

私も!

041
なな
情報は持っていません、ごめんなさい。 私も知りたいです。 カエルがもうイヤでイヤで。 そろそろ恐ろしい田植えの時期がやってきます。 うちは田んぼ(他人の)に囲まれているので、カエルが家の周りにいるのはもちろん、家族が出入りのためちょっと玄関を開けたすきに家の中にも入り込むので、本当に困っています。 洗濯物を干そうとしたら物干しざおにいたカエルが飛んできたり、 傘を広げたら中から飛び出してきたり、リビングでTVを見ていた私のすぐ横にいたこともあります。 私はカエルに遭遇するたび、悲鳴をあげて心臓バクバクです。 カエルにびくびくする毎日から解放されたい。 ホームセンターに行くと、「カエル忌避剤」みたいな薬がないかと 探し回ってしまいます。 だって、ムカデやナメクジやアリの忌避剤はあるのに・・・ 夫には「ばかじゃないの?害虫じゃないんだから、そんなのあるわけないじゃん。」と笑われていますが、私は真剣です。 カエルがうちに寄ってこない方法ないでしょうか。

トピ主

😝
蛙が怖い
レスありがとうございます。 やはり都会は蛙がいないのですね…。 私は去年ここに夫と引っ越してきたのですが、アパートの候補が三つあり そのうちの二つは田んぼに近かったため今のアパートに決めました。 不動産屋さんに「カエルはきますかねぇ?」と聞いたくらいです(笑)。 田んぼから離れてるつもりでしたが、思えば歩いて田んぼにたどりつけます(笑)。 他の二つのアパートは田んぼが目の前だったので。 夏になるとカエルの集団に囲まれる夢を見るほどです。 これからの季節アパートに帰ってドアにペタリとはりついてたら… もう絶対中には入れないでしょうね(涙)。 あぁどうしましょう。 都会で暮らしたいです。

結構いるのですね

041
みいちゃん
 私だけかと思ってました。周りの人は皆蛙は可愛いと言ってます。何が嫌って、あの顔、あの動き。嫌いなんじゃなくて怖いんです。全てを悟ったような顔つきと、あのぬめぬめした感じ。蛇もゴキブリもそこまで怖くないのに蛙だけは絶対嫌です。  ただ、蛙は虫を食べてくれるし、何より人に危害を加える事はまずないから、と自分に言い聞かせてます。  駆除する方法は、蛙に必要な水分、食べ物(昆虫類)が来ないような環境にする事くらいしかないのではないでしょうか。庭の周りを清潔に保ってハエや蚊が発生しないようにするとか。。。  後は○○恐怖症のほとんどはセラピーで治ると聞きました。そこまでして(お金を使ってまでして)蛙恐怖症を克服しようとは思っていませんが。

いや~~~!

🐱
猫好き
私もやつらが大嫌いです。言葉に出したり書いたりすることすら避けています。トピ主さんやななさんの文章を読んだだけで、ぞぞーっとしてしまいました。家にやつらが入ってくるだなんて、、。ぎゃーーー!母方の田舎に行くと出るので夏は行きません。夜やつらの声を聞きながら眠ることができません。結婚後とっても寒いところに嫁いだため、遭遇することがなく平和です。しかしテレビのCMやニュースなどで突然あらわれると見てしまうことがあり、そのたびに叫んでいます。

引っ越すしか無いですね。

🐤
けろけろ
やはりカエルのいない町中に引っ越すしか無いですね。 旦那さまの仕事の都合や、通勤事情がお有りでしょがカエルの来ない都市にお引っ越しなさい。 いまさら「蛙さんは蚊などの害虫を食べてくれますよ」「人間には害する事なく生きています」なんて言っても説得力は無いですネ~~。 周囲の田圃に強烈な農薬を散布してカエル族を完全駆除する訳にもいかないし。 あ。私は爬虫類・両棲類ダイスキです。 人間属に刃向かう事無く与えられた環境の中で、一生懸命に生きていますので・・・。 人間も所詮は「生きとし生ける者の地球の一員」、人間よりも太古の昔から生きている生物はたくさんいて、それらの生物が今の地球を支えている訳です。 なん~~て言っても。「嫌いなものは嫌い」!!

意外と強敵!アマガエル

041
うつせみ
♪蛙の啼く辺の~などと暢気な状態ではないのですね、お察しします。 >これからの季節アパートに帰ってドアにペタリとはりついてたら… この状況から、貼りついたのはアマガエル、大きくて3cm程度ですね。 灯火の下に集まるハエや蚊などの小さな虫を食べに、ドアに張り付いて 居ると思います。 弱点を探しましたが乾燥にも強いらしく、これは手ごわいですね。 この季節、ドアの上のライトを消灯し、代わりの誘蛾灯をわざわざカエル が「食べ易い」高さに置くことで、ドアペタッが防げるのでは… 思いつくのはこの程度です。すみません。 田んぼでゲロゲロ啼くのは10cm程度の殿様カエル、ブェーンと啼くのは 更に巨大なウシガエル。どちらかと言うと大きめのカエルはあんまり人家 には近づかない筈です。こやつ等の天敵はヘビや百舌鳥、トンビ、ネコ などです。(たまにゲロゲロ啼いて居た奴等が静かになった後、「グェー」っと叫ぶのはヘビに喰われた瞬間です)。

都会にもカエルはいますよ!

😭
まる
私もこの世で1番ダメなものがこれ。実は文字で見る、書くのも×。 実家の周りが田んぼなので、離れる時に「これで解放される~!」 と思っていたのに… 代官山の勤務先でヒキガエルに度々遭遇し、それが原因で退社。 都内の住宅街に住んでますが、やっぱり同じ種類のに遭遇。 しかも過敏になっているせいか、誰よりも早く、多く見つけます。 しかも1度見ると、その現場を通る事ができなくなります。 けっこう深刻です。 熊みたいに「鈴を持ってると寄って来ません」みたいなものが 有ると良いのですが…。 >猫好き さん 私もTクロ○コゴルフ宅急便とバド○イザーのCMが恐怖でした。 お笑いの「箱の中身は何!」みたいなコーナーには必ず出てくる。 リモコンが手放せません。 猫も持ってきますよね…大騒ぎになります(笑)。   

とぴ主です

😝
蛙が怖い
みなさんレスありがとうございました! やっぱり蛙怖いですよね!!! ドアを開けるとすぐ上に外灯がありまして、、大量の虫が飛び交ってるんですーーーー!電気消したいんですけど、、お隣とは交流なくて言えそうにありません、、しかも理由が蛙だなんて(笑)。 ちなみにうちの実家の脱衣所にウシガエルがいたことがあります! (巨大蛙だったんでウシだと思います) そのときコンタクトをしていなかったので、何か黒い物体が 足元にあるなぁ、、と思いながら着替えていたらノソノソと動く黒い影。。目を近づけてみてみると・・・・大発狂ものでした。。。あぁ思い出すだけで怖ろしい。。 そしてまた先日、テレビで外国人が日本で買うお土産ベスト10というのをやっていてそこにがま口の財布が出てきたんです。可愛いなぁと思ってどんな種類があるんだろうと思い検索かけたら、、、ガマガエルの画像がバーンと!!あぁ、、本当に怖かった。。 夏が来るのが怖い・・・

あ!ウシガエルはネ~~。

🎶
けろけろ
>お隣とは交流なくて言えそうにありません、 お隣りと積極的に交流したら?。 貴重な情報が得られるかも知れませんヨ。 あ!ウシガエルはネ~~。 貴重な食糧でタンパク源だったんですヨ。 捕まえて両足を持って、ピッと裂いて皮を剥いて 塩を振って焜炉の炭火で炙って食べました。 脂肪は無くて肉は柔らかで美味かったナ~~!。 だからカエルさんやヘビさんが今でも好きなのかな。 ただで命を繋いでくれたのでネ。 >やっぱり蛙怖いですよね!!! だったら東京の中心の80階のマンションにお 引っ越しなさい。 大嫌いなケロケロは絶対に訪問しません。。! ホント、、、都会人の若い人って自然に弱いです ネ!!。 ケロケロは一つのジャンプで人間比の50倍の ジャンプが出来ますし、環境に適合して種族を 子孫に伝えています。 体力と生活力は霊長類・人間族以上。 ま~~ネ~・・人間も自然界の生き物の一員 っテ言っても自然がキライな方には通用しない でしょう。 自然が無くなっても生きる自信がお有りのようですネ~。 >夏が来るのが怖い・ ダカラ~!、冷房完備の東京の中心の80階のマンションにお引っ越しなさい。

そんな事

😡
runa
カエルくらいで 何でそんなに大騒ぎするのか 不思議でたまらない 私は変でしょうか? もちろん、大好きでと言う訳ではないけど・・・  何かモノでシッシッと払えば どこかに行きます。  日本のカエルは 今や絶滅危惧種共言われているのを ご存知ですか? 彼達が 害虫を駆除してくれているのですよ。 彼達がいなくなると お米など農作物が大変な事になるそうです。 もう少し おおらかな優しい気持ちになれないモノでしょうか? 大騒ぎしすぎです!

横レス  >runa さんへ

😀
ラベル
私はカエルに「モノでシッシ」が怖くてできません。 見ると恐怖のあまり動けなくなります。酷い時は過呼吸にも。 runaさんがカエル嫌いを『不思議に思う』事は変ではありません。 ですが、苦手に思うものや恐怖を感じるものって人それぞれです。 ゴキブリ、ヘビ、犬や猫、食べ物、人が怖いという人もいます。 そんなことも想像できないのでしょうか? カエル嫌いな人に「優しくおおらかな気持ちになって」というなら カエル嫌いな人にも少しおおらかな優しい気持ちでお願いします。 

何をギャーギャーと・・・

💢
バートン
いくら嫌いと言ってもそんなに騒ぎ立てる事ですか。いい年して「蛙コワーイ」でもないでしょう。 カエルは虫等を食べるもの、そして鳥やヘビ等に食べられるものとして、生態系の中の重要な位置に存在する生き物なんですよ。…聞く耳持たんでしょうがね。 今、日本でも世界でもカエルが姿を消しつつあるそうです。 …これを聞いた皆さんは「ああ良かった!キモチワルイ蛙なんか早く絶滅しちゃえばいいのよ!」と思うのでしょうか。そこまで無知ですか? 生態系はあらゆる生き物が相互に関係し合う事でバランスを保っている事。いくら生活が便利になっても、ヒトも生態系の循環から抜け出せはしない事。…気持ちは付いて行かなくても、少なくとも頭ではおわかりですね?カエルが消えるという事は、ヒトの基盤である生態系が確実に壊れてきている事を示しています。 苦手なものは仕方ありません。でも「嫌い!気持ち悪い!」と高らかに言う必要もありません。カエル撃退法などない事を祈ります。 そんなに嫌ならカエルを追い出すんじゃなく自分が出て行けっての。

いい奴かもよ?

😀
にゅむむ
そこまで嫌いとなると、もしや前世でカエルとひと悶着あったんでしょうかね? 私は以前、アゲハの幼虫が死ぬほど嫌いで、見ると卒倒しそうになるほどでした。 でもその後、植物に興味が出て、畑を借りて農業の真似事をするようになったんです。 今年で5年目になりますが、虫も命があって、こんなに小さいけど一生懸命生きてるんだな~と思うようになりました。 あれほど嫌いだったアゲハの幼虫も、観察日記をつけちゃうくらい身近に感じますよ。 カエルも案外、口がきけたらいい奴かもしれません。 あんまり嫌わないでやってくださいな。 ダメ?

怖いものは怖い!

041
りんこ
害虫を駆除してくれるいい者でも、ダメなものはダメなのです。 一生避けて暮らしたい!と思っても、何故か会います。 嫌いな人ほど、見つけやすいってホントですね。

2度目。カエル嫌いを批判する方々へ

😑
まる
日本の両生類絶滅の危機の原因の1つに輸入が有ります。 輸入後の投棄、逃げ出した外来種による日本の生態系の崩壊、 そして1番深刻なのは輸入と一緒に入って来てしまった病気 「カエルツボカビ」によるものだそうです。 つまりは「カエル好き」の人達によるエゴが原因。 生態系云々を用いる批判をするならそちらにすべきかと…。 「カエル嫌い」は殺すどころか、怖いので近寄りませんから カエルにとっては世界一安心な存在だと思いますよ(笑)! しかし、嫌いなのに詳しいね、私…。 

都会の道路には、カエルの死骸が散乱していますか?

041
店員横です
米作りで有名な田舎に住んでいます。 こちらも蛙の季節が始まりました。 一番嫌なのは、道路に轢かれた蛙の死骸が散乱していること。 見るとまさに、ギョエー!!発狂しそうです。 昨夜も運転しましたが、道路に点々と、桜の花びらが大きくなったような白いものが散乱しているんです。 ライトで白く見えるのですが、本当に大きい花びらのようなんですね。 が、よ~く見ると、一部その花びらがピョンピョン飛んでいるではありませんか! ギョエー!!蛙じゃないのぉ(涙) 田んぼが続く限り、蛙の死骸はずっと延々と道路の散乱していました。 あまりの数に、よけることもできません。 これ以上は、蛙嫌いの方のために書きません。 おぞましい世界です。 小町は都会に住んでいる方も多いですが、このトピではどうなんでしょう? 都会では、道路に蛙の死骸が散乱していますか? ※私は以前、げんこつ球くらいの大きな蛙に飼っていたインコを狙われて以来、大の蛙嫌いです。

お気持ちよーく分かります。

😨
テレサ
まるさんの仰るとおり、都会にもカエルはいます。 以前西新宿のビルの谷間のようなところに住んでいて、 何度もカエルに遭遇しましたよ。 しかも新宿のカエルはこぶし大ほどの大きさで 雨上がりの日に歩道で踏みそうになり、 そのたびに飛び上がるほどびっくりしました。(普段は花壇とか植え込みにいるのかな?) 田んぼがあると夏場は毎日のことですもんねぇ… (トピ主さんのウシガエルのエピソードには鳥肌がたってしまいました) 私も地元に帰省して危険な季節に田んぼのあぜ道を歩いたり、 実家の庭に出るときなどは薄目状態で、 それらしいものは見ないようにと気を張っています。 東京にいるときは気が緩んでいる分顔を近づけてしまったりして、 ショックが大きいです。 今は都下に住んでいるのですが、雨の夜に自転車に乗っていて 続けざまにでっかいカエル三匹を轢きそうになって以来、 「東京もあなどれん…」と警戒しています。

かえる好き

🐱
うーな
かえるが好きです。特にアマガエル。 爬虫類や両生類が嫌いな人にとって その存在は許せないかもしれませんが、 嫌いでもいいから彼らに意地悪だけはしないで下さい。

恐怖

😣
ペパミン
私もダメです。嫌ってるというか怖いのです。わけもなく背筋が凍るのです。アレルギーです。

私も嫌い

😑
きりえ
私も大嫌いです。 見た目も動作も。声は平気なんですが・・・ カエルのでる友達の家には夏は行きません。 CMや、リアルな柄のTシャツもだめです。何でこんなに怖いのかわかりませんが。 ペットショップも時々居ますね。 見なきゃいいのにキライだから目に付いてしまう。 蛇かおうかと本気で考えてしまいます。 人はそれぞれ嫌いなものがあって、ただそれを避けるためにトピ主さんはトピを立てたでしょうになんだかトピズレなレスがありますね。 こういう人は苦手なものなんて気合で乗り切るんだ!と周りにも強要するタイプでしょうか。

お気持ちは分かりますが

041
ヒギ
絶滅危惧種、生態系云々言われても 生理的に受け付けない!理屈じゃない!!って分かりますよ。 でも、虫が飛んで蛙が棲んでいた土地に後から来たのは人間ですよね? 少しだけでも謙虚になって欲しいです。 対策は「引越し」でしょうか。

嫌いなら嫌いで

041
ぽかぽか
かわいそうなカエル・・・。 せっかく生まれてきて一生懸命に生きてるのに・・・。 都会のど真ん中にも土カエルの仲間、アカガエルっていうのかな? なんかそんなのがちゃんといます。 いったいどこで生まれて育つのか、近所には水気のないところも多いし、 コンクリートやアスファルトで固められた街のなか、 わずかな土の中で冬眠してたり、 恋の季節にはどうやって相手を見つけ、どこで産卵するのかわかりませんが 彼らだって生きることに一生懸命なんです。 そういう意味ではあなたがたと同じです。 嫌いなら嫌いでもいいですから、どうか無視してやってください。

戸締りをしっかり

でめたん
昔、田舎で暮らしていた頃、 誰も居ないはずの部屋からパタン、パタンと襖を叩くような物音が… 「もしかして初めての霊体験?!」と、 怖くなって家族を呼んで調べてもらったら、家具の隙間からでっかいカエルが、 「こんにちは」と言わんばかりにビョーンと飛び出てきました。 両生類や爬虫類の類はまったく平気な私ですが、この時ばかりは本当に怖かったです。 田舎暮らしでは、こういうことが度々あってカエルの他にも、 ヘビ、カニ、コオロギ、セミと様々な訪問者がやってきました。 彼らって「なんでこんなとこにいるの?」みたいな所から登場するのですよね。 それほど苦手じゃない私でもあんなに驚かされたのですから、 トピ主さんの恐怖は、想像を絶するものかと思います。 特に効果的な手段は思いつきませんが、 やはり彼らの不法侵入を防ぐには戸締りをしっかりするしかないのでしょうね。 あと、こんな事を書くと益々カエル嫌いになると思いますが、 よく見かけるアマガエルにも微量ながら毒があるらしいです。 目に入ると失明する恐れもあるとか。 子供の頃、何も知らず捕まえて遊んでいました。 今考えると恐ろしい・・・

蛙のすまない所

041
えだ
数年前まで住んでいた所で蛙の姿を見たことは無かったと記憶しています。 子供が小さい頃から長年住んでいたので近くに蛙がいれば耳にしていたと思うのですが... 埼玉西部ですが、やや高台で昔は水に相当困った地域だったそうです。 そこから坂を下りると川があるのでそこにはいるかも? でも、私達の生活圏ではなかったのでよく知りませんが。 どうしても蛙が嫌なら地域の農業の歴史など調べてみると参考になるかも。 もしかしたら私の考え違いかもしれませんが何か力になれればと思いました。 ちなみに実家の周りは田んぼです。 昔は真夜中に頭にライトをつけた人を見かけたのですが水が悪くなったらしく 今ではウシクン達はいなくなっちゃったようです。環境が悪くなっているのですね...

うらやましい~♪

041
ふう
カエル大好きなんです。 毎年のカレンダーもカエルの写真ものです。 できれば家で飼いたいくらい。 でもこんなカエル好きな私の前には、ちっとも現われてくれません。 住んでいる場所周辺のカエルを、すべて取り払うわけにもいかないでしょうから、カエルのあまり出ない地域に引っ越しされるのが、一番の近道のような気がします。 でも引っ越し代も大変ですよね。 それにしても、嫌いな人の前にはあらわれるのに、好きな人の前には出てきてくれないなんて、世の中上手くはできてないものですね。 すみません、全然レスになっていなくて。 でもかわいいカエルたちが、散々な言われようでちょっと寂しくなって出てきてしまいました。

ずるいなぁ

041
 確かに原因のひとつに海外からの導入があるでしょう。 しかし、主因は開発にともなう低湿地の消滅と小川の溝化です。  つまり「人」のエゴが原因。蛙好きも蛙嫌いも全部が原因でしょう。 ツボカビ持ち出すならこっちも出して欲しいな。   いやよ、いやよも好きのうちってことですね。    

私もー!

🐤
小梅
小さな頃から大嫌いというかカエル恐怖症です。なかなか寝ない私に両親が「早く寝ないとカエルの夢見るよ」と言ったくらい。 今も夢でうなされては飛び起きることがあります。 大丈夫な人には何でもない動物でしょうね。私も克服したい、いっそ催眠術でもかけてほしいと思いますが、どうしてもダメ。 いい年だから大騒ぎしたくないのに、いきなりテレビ番組で出てきたりすると体が反応してしまい、大悲鳴をあげて心臓はバクバクです。 こんな自分を守るために、まず春、夏の川辺には近寄りません。ゴルフは秋から初春までで、日焼けも嫌だし夏は行きません。 都内のマンション在住のせいか、幸いここ数年は見ていませんが、大きな庭のある家の近くはよく注意しながら歩きます。ちなみに実家の庭でも春、夏は入りません。植木や花が多いし、絶対いそう。私のカエルセンサーが反応してます。 近くに田んぼがあるとちょっと厳しいですねえ。 でも、こんなにたくさん私の気持ちを分かってくれる人がいるなんて、うれしい発見です!みんな、がんばっていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧