ニートの弟(30代)がいます。
大学を卒業後、3年くらい民間企業で働いていたのですが、激務のために退職、その後はアルバイトもせず実家に依存しています。
無職で家にお金も入れず、ネットゲーム中心の生活を送っているようです。
私は就職・結婚で家を出ており、時々実家に遊びにいくのですが、私の子供の面倒はよく見てくれます。私の夫とも普通に会話もできるし、完全なひきこもりではありません。
いつまでも親のスネをかじっている弟に腹が立つし、将来どうなっも私は正直関わりたくありません。冷たいと言われるかもしれませんが、いい大人が働きもせずネット依存状態なんて、あまりにも情けないです。「次の就職まで期間をあけるとキツイ」「就職して働いて」と言ったこともありますが、全然変わりません。
何より、母に余計な心配をさせて苦しめているということが許せません。
弟のせいだけではありませんが、母は今年あちこち体調を崩し、体重も10kg近く減りました。時々弟のことで愚痴を聞いていますが、普段は明るく笑顔の素敵な母が悲しそうな顔をするのを見るのは辛いです。
父は肝心なことで口が少ない人で全然頼りになりません。基本母に任せっきりです。それ以外のことではまあ仲良し夫婦のようですが。
母の友人のツテでアルバイトを紹介されても「してやっている」的態度で短期のみ働くことはありましたが、どうやったら仕事をしてくれるんでしょう?カウンセリングにも通っていたようですが続きませんでした。最近では死ぬことも考えてるようなことを母にほのめかしているようです。
同じような家族をお持ちの方、またニートから脱出した方、いい知恵はないでしょうか?とにかく母が心配でたまりません。