本文へ

ニートの弟。母親のことが心配です

レス9
(トピ主 0
😣
悩める姉
ひと
ニートの弟(30代)がいます。
大学を卒業後、3年くらい民間企業で働いていたのですが、激務のために退職、その後はアルバイトもせず実家に依存しています。
無職で家にお金も入れず、ネットゲーム中心の生活を送っているようです。

私は就職・結婚で家を出ており、時々実家に遊びにいくのですが、私の子供の面倒はよく見てくれます。私の夫とも普通に会話もできるし、完全なひきこもりではありません。

いつまでも親のスネをかじっている弟に腹が立つし、将来どうなっも私は正直関わりたくありません。冷たいと言われるかもしれませんが、いい大人が働きもせずネット依存状態なんて、あまりにも情けないです。「次の就職まで期間をあけるとキツイ」「就職して働いて」と言ったこともありますが、全然変わりません。

何より、母に余計な心配をさせて苦しめているということが許せません。
弟のせいだけではありませんが、母は今年あちこち体調を崩し、体重も10kg近く減りました。時々弟のことで愚痴を聞いていますが、普段は明るく笑顔の素敵な母が悲しそうな顔をするのを見るのは辛いです。
父は肝心なことで口が少ない人で全然頼りになりません。基本母に任せっきりです。それ以外のことではまあ仲良し夫婦のようですが。

母の友人のツテでアルバイトを紹介されても「してやっている」的態度で短期のみ働くことはありましたが、どうやったら仕事をしてくれるんでしょう?カウンセリングにも通っていたようですが続きませんでした。最近では死ぬことも考えてるようなことを母にほのめかしているようです。

同じような家族をお持ちの方、またニートから脱出した方、いい知恵はないでしょうか?とにかく母が心配でたまりません。

ランキング

レス

部屋を

041
wet1
無職だと部屋が借りれないので 最初だけ、どこかご実家から離れた誰も弟さんを知らない土地に 部屋を借りてあげてそこに住まわしてください。 それ以降は何もお金はださないでほっといてください。 弟さん、きっとすぐ働きますよ ひきこもりは自分を知ってる人の目を気にする傾向にあります。 そして金がなくなれば自ずと金を稼いできます。 弟さんかなり追い詰められてるので責めるより間違いなく近道です。

レスありがとうございます。

😢
悩める姉
wet1様、レスありがとうございます。 返信もらえてうれしいです。 私もwet1様と同じように思います。知らない土地で・・・というところは、なるほどと思いました。 主人にも相談しましたが、同じようなことをアドバイスされました。 追い出すとかじゃなく、みんな心配してるよって分かって欲しいねって。 実は、あまりの状態に一度両親から「仕事を決められないならあとXX日で出ていって」と言われ、その期限前に黙って家出して、母が泣きながら取り乱した過去があります。結局諸事情で弟は家に戻り、そのときには反省している発言もしていたので、やっと職を探す気になったかと安堵したのですが、結果全く駄目でした。 母はまた弟が家出するのが怖いんだと思います。 私も責めるのは逆効果だと思うので、支度金を準備して、弟に一人暮らしをさせるのはどうかと母に進言してみます。 (この提案も何度かしているとは思いますが、再トライですね)

友人の弟さんも

041
kei
 トピさまと同じでした。 ニートになって初めの6~7年は、私も友人もほんとにあきれた奴、と思っていましたが、ある日、「姉さん、病院に連れていってくれ」と言われ、後に心療内科で重度の鬱と診断されたそうです。 医者からは、もっと早くに連れてきてくれれば・・・みたいな事を言われたそうです。

結局親御さんの方が…

🐱
fatcat
厳しいかもしれませんが… 結局親御さん(とりわけ母上)と依存しあう関係になってるんだと思いますよ 私の身内にもいます 彼の父親が過大な期待をかけたにもかかわらず(ま、分不相応だったのでしょうが) 大学も留年し通しで表裏8年かけて卒業 以後、一切「職」というものにつくことなく還暦を迎えました  私たち身内が「どこか精神的な問題があるのかも…精神科でもカウンセラーでもとにかく連れていけば」と必死に説得したにもかかわらず、結局父親は「◯◯大を出たのにハンパな仕事は…」母親は「私くらいはこの子を受け入れてあげなければ…」というわけで聞く耳持たず、厳しい態度は一切とりませんでした。 今、両親を送った彼は(葬儀も自分では何もできず、身内がてんやわんやで済ませました)ゴミ屋敷の中でひとり暮らしてます。もちろん年金もありません。もし、彼に何かあたら私が最も近い親族なので、後始末をしなければならなくなるでしょう。げんなりします。 まず弟さん本人ではなく、親御さんを説得すべきです。

親次第じゃないですか

041
匿名
20代の頃に無職の友人と遊びに行きました。その時の彼の言動を思い出します。 「ちょっと待ってて親の車借りてくるから」「祖父からお金貰ってくるわ」 こんな感じで、明らかに働いている自分より遊び金を持っていました。…そりゃあ働かないよね、と。 とりあえず弟さんがネットゲーが好きならネットのお金を払わないでお金を自分で稼がないとネットゲー出来ない状態にするなど対策されてはいかがでしょう。逆上するようなタイプだと怖いですが。

レスありがとうございます。

😣
悩める姉
レスありがとうございます。 カウンセリングに行ってたときに、軽いうつ病かも、とは言われたようです。薬も飲んでいたようですが今はやめているでしょう。 パソコンから離すようにしたいのですが、一度家出したときには車にPC機器一式を積んで出て行ったような奴ですから、たとえば回線を勝手に解約なんてしたら、まず間違いなく逆上すると思います。 両親の身の安全を考えるとちょっと出来ません・・・ fatcat様の言う、依存関係になっているというのが的を得ているのかなと思う事がありました。 クリスマスに、母が弟にプレゼントをあげていたのです。 一般的にはアリかと思いますが、この状況で・・・と私と夫は内心呆れてしまいました。真面目に心配していた私は何なの?っていうか。

実は、優しいお母さんが元凶

041
裏がある
ずーっと子離れできてないんでしょうね。 問題は、意外と目の前にあるかもですよ。 はっきり言って、お母さんが息子にプレゼントって異常だと思います。 呆れるんじゃなくて、お母さんの目を外に向ける事から初めてみませんか? 毎日忙しく外で充実していれば、息子さんに精神依存することは減りますよ。 違うパターンで物事の連鎖を壊していく作業をしてみては、いかがなものでしょうか。

疲れますよね・・。

041
同じく 悩める姉
少し違いますが、私の実家にも大卒→ニート(現在32歳・職歴ナシ)の実弟がいます。 私の夫の紹介で、なんとか来月から派遣で働くことにはなりましたが、就職をめぐって、私と両親、弟はお互いの意見がぶつかっています。 親には親の願望があり、弟には弟の言い分があるのですが、一度も働いたことがない弟をかばう、又は、認める発言をする両親(特に母)には、かなりうんざりしています。 私は現在、トピ主様のように母のことを心配している・・という状況ではありませんが、母が弟に抱く期待は、理解出来ません。 心配しているのは恐らく周りの誰もが同じなのですが、私に対して母は、弟の就職が決まると、もっと信用してもいいのではないか。などといいます。 両親に何かあったときには自分が働いて面倒を見るしかないかと、考えたりしていた時もあったので、そぅしたいのは山々ですが、自分の実力で得た就職先ではなく、夫がお世話をする・・ということで、なんとか入れた状況なので、とても手放しで喜べる状況ではありません。 お互いに、自分のことではないので、余計に気疲れしますよね。

不安感を煽る

041
セイウチ
人に言うことを聞かせるには「不安感を煽る」というのが最も効果的です。 この方法は、周りは(可能性についての)情報提供をしただけであって、 最終決断は当人がしたという形になりますので、後からクレームが付けられにくい。 あとは、ネタ探しです。 将来もし、ご両親が要介護になったときに、弟さんを頼れそうですか? ・・・恐らく無理でしょうね。 例えばそれを逆手に取れば「今期限を決めて弟を家から放り出さないのなら、 将来の面倒は一切見ない」とトピ主さんが言うことは非常に効果があります。 なぜなら、親は年取ってきて不安だからです。 本当に介護が必要かどうかはその時になってみないとわかりませんが、 その可能性は決して低くはないという自覚はご両親にはあると思います。 なお、上の例は「○○なら面倒見ない」と言っているだけであって、 その逆、つまり「弟を追い出すなら将来の面倒を見る」とは言ってはいません。 そこは言質を取られないようにすると、なお効果的です。 何かあったら、追加の要求も同じ方法でできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧