何に対してストレスを感じてるのかというと、弟への甘やかし、お金や愚痴などは私を頼ってくることです。弟と私に対しての格差は言い出したら切りがないので詳しく書きませんが、それでも私も虐待をうけたでもなく普通に育ててもらったので感謝してました。
弟は何故か自分は苦労してる、不幸だと周りに不幸自慢しているようで腹がたちますがそれでもずっと自分の気持ちになんとか折り合いをつけながら過ごしてきました。
私が結婚し、家庭を持ち母親の金銭感覚がおかしい事にも気がつきました。私は「老後のために少しずつでも貯めれるうちに貯めてたら?」とアドバイスすると「お母さんのお金をどういう風にしようと勝手でしょ?別に老後、子どもに世話になろうとか思ってないし迷惑かけるわけじゃない!」と泣きながらキレてそれからお金の事はあまり言えなくなりました。
それから数年後、母は父と熟年離婚しました。母は経済的に今までのようにいかなくなりお金が足りない!ってなったようで私に相談してきました。私は、弟が一緒に住んでるのだから生活費をいれてもらえばいいと言うと「でも、急に言ってもね~」という感じです。弟は弟で母に30万借りてたらしいのですが返さず結局、払えなくなった諸々の支払い、生活費で私が40万近く貸してる状況です。
親だから支えてあげるべきかもしれませんがすごくストレスです。母はケンカになるたびに「お母さんが死んだら後悔するよ」と言います。ほんとにそうなのでしょうか?母と今後どうしたらいいでしょうか?