本文へ

母親にハグしたい。でも…

レス16
(トピ主 0
041
mami
ひと
私は女子で今、女子校の高校1年になります。 私はタイトルにも書いたように、お母さんにハグがしたいんです。そしてべたべたしたい。(手をつなぐなど) でも、お母さんがそういうのが嫌いで「気持ち悪い」と言って逃げるんです。 そしてたまに怒ります。私には妹(rちゃん)がいるのですが、「rちゃんの方が抱っことかしてないのにそんなこと言わないよ!あんたには昔たくさん抱っこしたんだから!大きな体なのに抱っこするわけないでしょ!私は兄弟がたくさんいたからそんなに甘えられなかったんだからね!もう気持ち悪いからやめて。」とさっきも怒られました。 また、「お父さんに抱っこしてもらいなさい!」と言われるのですが、お母さんがいいんです。なんかお母さんじゃないとだめなんです! これを「マザコン」というのでしょうか…?そして、この気持ちは病気なのでしょうか?そしたら原因は女子校にあると思っています。 私は中高一貫の女子校なので、男と全然関わりません。でも人見知りなので、あまり自分からかかわりたくないですし…。 だから男の欲求不満?から来てると思うんです。 まず、私って変なんですかねぇ???

ランキング

レス

ヘンじゃないです

041
ミッキー
あなた、まだ子供でしょ。 お母さんに甘えたくて当然。 どうして男の欲求不満から来てるって自分で結論づけちゃうのかな? 私にも高一の娘がいますが、さっきも抱っこしてぎゅーってハグしたばかりですよ。 私より10cmも背が高くて5kg程重いですけど、母と子の関係はそんな事で終わりません! 私は自分の親とのスキンシップはなかったけど、だからこそ自分の子供が求めて来た時はしっかり与えてあげたいと思っているの。 あなたのお母さんの対応はとても残念だと思います…

変 ではありませんよ。

041
サイコロジスト
何事にも原因があって結果があります。 貴女が高校一年生で母親に抱かれたいと思うのは、 きっと貴女の幼少期、学童期に原因があると思います。 子供と云うのは一人一人違うのです。 同じ家庭で育った兄弟姉妹でも、それぞれです。 貴女には妹さんがいますが、物の感じ方はそれぞれ違うでしょう? 子供は思春期に入る前に親から溢れる愛情を注がれて育つ事が善しとされています。 でも、子供A は親の愛情表現10を貰えば満足できますが、 子供Bは親の愛情表現50を貰えないと満足を感じません。 満足を感じる事が小さな子供にとっては大変重要です。 貴女は思春期前の幼少期、学童期にきっと貴女が満足できるほどの愛情を御母様から貰えなかったのでしょう。 覚えている範囲で、御母様が関わっていた寂しいエピソードはありますか? それを書きだしてみましょう。 同様に、御母様が関わっていた楽しいエピソードも書きだしてみましょう。 それを持って御母様と二人でお話する時間を作ってみましょう。 一回ではなく何回でも、お話する時間を作って貰いましょう。

普通ですよ~

041
べつに
それ~普通ですよ~ うちの子は成人してからでも、時々、ぎゅ~ってハグしにきてました。 私もハグしてあげてましたよ。別に何とも思わなかったけど? 大いに結構。 感情豊かでいいじゃないですか。 お母さん大好き~ってことなので、嬉しかったですよ。 お母さんが受けてくれないのですか。残念。 受けてくれるといいのにね。 大きなぬいぐるみでも買って、お母さんがわりにしますか? とにかくそれはまったく普通ですよ~女子高関係ないです。 感情豊かで素敵なお嬢さんです。 元気に楽しく暮らしてね。

ゴメンね・・・

😭
じょあ
私はトピ主さんのお母さんのような母親です。 そして娘がきっとトピ主さんと同じタイプです。 違っていたのは娘が、自分の思いをずっとずっと言わずにいたこと。 二十年以上もその思いを溜め込んで、ついに爆発させました。 それからずっと葛藤が続いています。 娘を愛していなかったわけでもなく、それこそたくさん愛情を注いでいたつもりでいたのに 娘からは「お母さんは私の欲しかった物を欲しかった時に与えてくれなかった」と言われました。 私はおそらく「接触嫌悪症」なのだと思います。人に触られるのが怖いのです。 決して娘を嫌っているわけではなく、ただ人に触られるのが触るのが怖いのです。 それはトピ主さんがどうして「ハグしたい」と思うのかと言うのと同じように根っこにある部分です。 抱っこして欲しい娘の思いを推し量っても、やっぱり自分の「不安」が先に立ってしまう… 要するに未熟なんです。 きっとお母さんも心の中に「傷」を背負い込んで今まで生きてきたのだと思います。 お母さんが先に気付いて大人になってくれるのが一番ですが、少しだけトピ主さんにも大人になりきれない大人の葛藤をわかって欲しいと思います。

あなたは不安で寂しいんだと思うよ

🐤
いんこ
私もちょっとあなたのお母様に似ていて、スキンシップが苦手。 親子間だけじゃなくて、友達や夫ともあまりベタベタできません。 心のガードが固く、一人で平気と強がってるのが スキンシップで弱さがばれちゃう気がするんです。(今でいうツンデレ?) 私の母も忙しい人で、ベタベタされるのが嫌いでした。 まとわり付いて酷く叱られ、傷ついたことも。 それもちょっとトラウマかな。 でも、あなたと同じ歳のうちの娘は、 すごく素直で甘え上手なので、今でも「おかーさん」って 強引にハグハグしてきます。ひざに乗ることも。 重いよ、いい歳してコラ!と言いながらも、 私も内心では喜んでます。まだ私を必要としてくれるんだ、と思えて。 娘も普段はそっけないし、友達命!の今時の女子高生ですが、 そんなときは友達とケンカしたとか、勉強がうまくいかないとか、 ともかく不安で、自信がなくなった時に私にハグして欲しいみたい。 だからあなたも、女子高だから男子の代わりに母親・・・ というのではないと思うの。 最近悲しいこと、不安で落ち込んでつらいこと、ありますか? そういう事を、もっとお母さんに聞いてもらいたいんじゃないかな。

それは悲しいね

041
半同居嫁
rちゃんとmamiさんは違う人だからね rちゃんはベタベタするのは好きじゃないかもしれない けど、mamiさんはただ、お母さんに甘えたいだけなんですよね 何も変じゃないですよ 成長過程にあって不思議ではないです、いずれおさまるものだと思いますし、年齢の問題じゃないんだよなあ 小さいときにいっぱい抱っこされたんだからもう甘えないのが普通、ではないし、妹さんと比べられるのも違う お母さんにわかってもらえると良いのだけど… たしかに、それはある種の欲求不満ではあると思いますが 女子校であることに原因があるわけでも、マザコンでもないんじゃないかな? お母さんはくっついたり手を繋いだりするのがもともと好きじゃないのかもしれませんね(実は、私もそうです) そこまで拒絶されるのはさみしいと、ときどきで良いから応えてほしい(ここはmamiさんがちょっとガマンする必要があるかもしれませんね)と、気持ちを伝えてみてはどうでしょうか

うちの娘も

041
kina
うちの娘が書いたのかと思いました。娘は今春、高1になります。 部屋の中を歩き回ってて出会いがしらは必ずハグ、台所に立っていると後から抱きついてきます。そして決まって「お母さん、大好き」と言います。 なすがままの事もあれば抱き返してあげることもありますが、忙しい時や機嫌が悪い時などは突き放すときもあります。 うちの場合は一つ上の兄もいるのですが、この子も親密なコミュニケーションを求めてきます。口癖は「ねぇ、お母さん」で、用事もないのに度々言っています…。 私が思うに主様のお母様は親子と言えどもベタベタした関係を好まない方ではないですか?私がそうで、子供達はもちろんとても可愛く大切な存在なのですが、それでもあまりに濃厚な接触は苦手です。子供に限ってという事ではなく、人間関係全てに対してです。 ですので、小さい頃からどちらかというと突き放した育て方をしてしまったと感じています。その反動から、母親の愛情を求めて過剰なスキンシップをしてくるのかと…。 全て私の責任なのですが、性格を変えることもできず悩ましい所です。 主様自身の問題ではなく、お母様が原因という事はありませんか。

うちの子供も同じですよ

041
車Love
私の子供も高校1年生、そして私立女子高です。 トピ主さんとそっくりですね。 私の子供も時々ハグしてきます。 私よりずっと大きいし、体重もありますけど赤ちゃんみたいですよ(笑)。 だから私もハイハイ♪って、ぎゅーーとします。 だから、トピ主さんだけが変だとかそんな事はありません。 私にはもう一人子供がいますが、その子は男女共学の学校です。 女の子ですがやっぱりぎゅーぎゅーしてきます。 だから、女子高とは余り関係がないと思います。 ただ・・・・ きっと、トピ主さんのお母さんはべたべたするのが苦手なのでしょう。 実は、母親でもそう言うのが苦手な人は一定の割合でいますよ。 「お母さんだから」とつい考えてしまうのですが、お母さんもただの人間です。 トピ主さんにはちょっと不満ですね。 でも、愛情がないとかそんな事では無いので安心して下さい。 トピ主さんが人見知りなように、お母さんも愛の表現がちょっぴり下手くそなだけです。 私の子供なら、ぎゅーぎゅーしてあげるんだけどなあ!(笑。

愛情不足じゃないかな?

041
aeka
わたしも下に兄弟がいて、母の性格もトピ主さんのお母さんのような感じでした。 トピ主さんとわたしで違うのは、母に拒絶されるのが嫌で小学生の頃から母にスキンシップを強請る事はしませんでした。 小学3年くらいの頃、父の膝に座って甘えたりすると「大きいのに気持ち悪い」って母に言われたりしてましたから。 父からは愛情一杯に育てられましたが母は妹の方が可愛いと言うのが露骨に見える感じでした。 寂しかったんでしょうね、たぶん。 今は結婚して大きな子供もいるのですが、抱きしめられるのが大好きですよ。 っていうか毎日、夫に抱き着いています。 性的な意味ではなく、胸に抱きしめられていると安心するんです。 トピ主さんも愛情不足なんじゃないかな? 女子高とか関係ないと思いますよ。 自分を愛してくれてる人に抱きしめられたり手を繋がれたりしたいって思うのは自然な事だと思います。 わたしの場合、母に愛されなかった分を取り戻すように夫に甘えてしまうのだと思っています。 トピ主さんの親もわたしの親も愛情の薄い親なんですよ、残念ながら。 欲求不満とか変な風に考えて間違った方向に行かないようにね。

レスします

ぱうぱうさん
小学生女児2人の母親です。 マザコンじゃないですね。お母さん、冷たいですよ・・・。色々言ってますが、それは言い訳に過ぎないですね。主さんは至って、普通です。むしろ長女で我慢することが多かったのではないでしょうか。 私自身も母親が大好きだったので(亡くなりましたが)かなり大きくなっても、ベタベタしていました。高校3年位で彼氏が出来て、愛情とスキンシップがそちらに行ったので、自然と母親ベタベタは卒業しました。 せめて、眠る前のハグくらいはしてくれそうですが、どうでしょう?

うちの娘といっしょ!

🙂
ゆるキャラママ
ほんとにそっくりです。 うちの娘(中3)も よく私に抱きついてきます。 プニプニしてて 良いって… ママはゆるキャラじゃありません!と怒りますが めげません。 娘 曰く ただ あまえたいだけ だって(笑) 貴方は 変じゃないですよ。

すごくわかる

041
りんか
全然大丈夫!変じゃないので安心してね。 私はもう40歳になるオバチャンです。 私の高校生時代はそういった気持ちを素直に出せず逆に反抗的に両親に逆らって過ごしてきてしまいました。 だから「ハグしてほしい」と 素直に言えるトピ主さん、素敵だと思います。 まだ高校生のトピ主さんには理解するのが難しいと思いますが お母さんの言う「私は甘えられなかったのに…」という思いはわかります。 ただ「気持ち悪い」 っていうのは恥ずかしさをごまかすために言っているんだと思うんだけど 『自分(お母さん)が子供時代に親にしてもらえなかったことを自分の子供にすることは難しい』んです。 だからと言って 好きじゃないとか 愛していないってわけではありません。 お母さんはただ 自分の親からしてもらえなかったことを してあげることが恥ずかしいんだと思います。 意地悪とかそういう気持ちじゃないので大丈夫です、安心してね。 お母さんが無理ならばお父さんに相談してみてください。 それで無理ならば「高校生でも関係ないよ、お友達の○○ちゃんもお母さんと普通にハグしてるってよ」とか うまいこと言ってみてください。

子供っぽいだけで、変じゃないですよ

041
てんてん
>だから男の欲求不満?から来てると思うんです。 違うと思いますね。 単に、もっと甘えたいだけでしょう。 でなけりゃ、お父さんの方がいいに決まってます。 私も、大きすぎると大変なんだって自覚できるまで母親におんぶせがんでましたので(笑)、気持ちはわかりますよ。

うちの高3女子もそうですよ

😉
める
ひとり娘なのですが、しかもmamiさんとはおそらく性格が正反対の、にぎやかタイプなのですが・・・ やっぱりべたべたしてきます。 背後から、私にのしかかるようにして「マンマ~~~」と抱きついてきます。重い、暑い、鬱陶しい。 正直なところ、私も彼女が思春期を迎えた頃から特に、スキンシップは苦手です。理屈ではなく、私の性分なんですよね。あなたのお母様と同様「あー、鬱陶しい!パパのところに行って!」と言ってしまいます。娘はへこたれませんけどね。何度も来ますよ~。 あなたは病気ではないし、女子校が原因でもありません。べたべたしたい子は、あなたやうちの子だけではありません。 なんとなく人恋しい、甘えたい、さみしい、不安だ、寝不足、疲れ・・・複雑で曖昧な理由があるんでしょうね。 うちの子、何才までこんな事するの?と聞くと、結婚するまで!と偉そうに言い放っています。あなたもめげずに(笑)精神の安定を求め続けてね。

それで良いです

041
usagi
母親からの愛情もらえない寂しさを男性にすり変えると ろくでもない男に引っかかります。 素直に愛情がほしいと言えるトピ主さんは素直で良いと思います。 お母さんはべたべたするのが嫌いなのかな? 手をつないだりとか、たくさん話をしたりとか ハグに変わる愛情確認方法はないか探ってみたらどうでしょう。 私は40近くになりますが、 母親の愛情が欲しくなる時あります。 さすがにこの年で抱っこして~は言えませんので 他の方法で確認しています。 でも私の娘ごと抱っこしてもらったとき とてもうれしかったです。

娘も同じですよ。

041
tomo
 高校生でも、落ち込んだ時にハグを求めてきます。  でも、私はトピ主さんのお母さんも理解できます。  兄弟が多くて、母親と手を繋いだ記憶もなくて理解できません。  娘は大切で、ずっと手を繋いできました。それで十分だと思っていた。  それが、もっと、もっと、もっとと来る。  「お母さんは、甘えさせてくれない。」と爆発されました。  正直に自分の生い立ちを話し、甘えさせていると思っていたと謝りました。  本当に、わからなくて。小さい子だけでいいと思っていました。  大きくなって親に甘えたい気持ちが理解できないのです。   「この子は親の愛情を求めている。」と理解してやっと、ハグができます。  お母さんと話をしてみて下さい。ぎこちないハグでも許してあげて。  愛情はあります。大切です。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧