愚痴のようなトピになりますが、皆様にアドバイス頂けたらと思い書き込みしました。
私には、Rちゃんと言う掲示板で知り合った7年来の友人がいます。
Rちゃんには、待ち合わせの時間に家を出るなど待ち合わせは必ず遅刻・自分のことをアラサーなのにいまだにRと言いながら話す等、不満がたくさんありますがお互い様だと思い特に彼女にはいってません。
他県出身なので友人もほとんどおらず、同県の私の友人を含めてご飯に行ったり合コンに行ったりしてました。
そのほかの友人4人ほどから、hanaのこんなこととか(元彼や他の友人のこと)知ってるとか自慢げに話をされて嫌な気分になった。誘った合コンを直前でドタキャンされた等、苦情やRちゃんとは紹介した友人はRちゃんと距離を置く、hanaに依存してるよと言われました。
私自身、不思議には思った出来事もありましたが、特に気にせず当たり障りない対応で友人関係を続けておりました。
私と夫の共通の友人が多いので家で飲み会をした時に久々にRちゃんを誘いました。
その席で、私の別の友人の話になりRちゃんが突然「私そんな友人の話を聞いたことがない!いつの友達!?」と何度も食いつかれて言われました。
Rちゃんに対して「はぁ??なんでそんなに食いつくの?」とも思いましたので、それ以降適当に流しながら話してました。
別にすべての友人の話を各友人にしてないし、Rちゃんに話してない友人もいます。
その場にいたRちゃんが新たな友人(女)とアドレスの交換をしてました。
前ふりが長くなり申し訳ないです。ここからが本題です。
以前にも4人の友人に言われたのもあり、新しく友人にRちゃんのことでもし嫌な思いをしたらごめんと先に謝っとくか忠告しとくべきでしょうか?
彼女のことがきっかけで疎遠になった友人いてどうすべきか...と思います。