本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小銭や500円貯金をなぜするのかについて意見を下さい

小銭や500円貯金をなぜするのかについて意見を下さい

レス73
(トピ主 1
💰
カニエース
話題
突然なんですが、小銭貯金や500円貯金を家でする理由が解りません。 とっさの時に必要な現金として札や小銭を家にとっておくのは便利だと思います。 千円札5枚、5千円札1枚、他に小銭を各10枚ずつ程度など。 口座を持っている方で、あえて貯金として家で現金を貯めるのはどうしてですか? 小銭が邪魔で毎回同じ場所に入れてたら貯まってた←これは貯金とは言わないですよね。 家で現金を貯めなくても、口座へ余ったお金を入れればいいのでは?と思ってしまいます。 家でも口座でも金額は同じなのに、なぜ家で小銭や500円を何十万と貯めるのか解りません。 レジで釣り銭が500円になる様に支払ったり、毎回小銭を出さずに札で出して細かくして貯金箱へ、、。 500円貯金をしていて、旦那や家族に盗られたり、空き巣に持っていかれたり そんな書き込みを見て、最初から口座に入れておけば失う事もなかったのにと気の毒に思います。 500貯金で20万円貯めて旅行や好きな物を買うのと 貯金箱に入れないで口座に入れて貯まった20万円を下ろすのも同じだと思うのです。 口座に入れて下ろすと減った気になる。 口座に入れないで現金で貯めておけばお金が減った気持ちにならない、、とか そういう「気持ちの問題」ですか? どうして現金で小銭を貯めるのか理由や意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

いいじゃないですか、別に。

🙂
ティータイマー
500円を何かのビンにちゃりちゃり貯めて行くことについて「これは貯金かとか貯金ではないか」なんていちいち考えながらやっていません。 なんとなく、です。 あなたはいちいち500円を銀行に持って行くんですか? 行かないでしょ? 財布が小銭でいっぱいになったから、ちょっと横によけておこうってことはあなたはないんですか? そういう時に、財布の中じゃなくて、ちょっと退避させておいて・・・という行為だって人間の中にはありますよ。 最初は底たまりだったものが、真ん中くらいまで貯まったり、もうてっぺんにつきそうになったりすると、気分的に「おおっ、貯まってきたな。いくらくらいになってるのかな、おいしいものでも食べに行こうかな」と思うだけのことです。 こんなことの理由や意見を聞いたところで、自分がそれに納得して「じゃあ自分もやってみよう」とは決していわなさそうに感じます。 にも関わらず、こんなことを聞いてどうしようと思っているのですか?

レスします

🐱
手間賃
何を一所懸命に説いてるのか。と思いながらトピを読みました。 結局は、 1.現金を貯金箱などで、家に置くのは如何なものか 2.現金でなく、銀行などの貯金口座に入れておくのが良い この2点を、トピ主の思いをぶちまけて、家庭内貯金を否定している。 良いじゃないすか。それぞれの考えがあるのだから。(ほっといてと書かれますよ) トピ主さんに返す言葉を書いておきます。 貯金口座に入れたお金は、手間と手数料と言う形で目減りします。 貯金口座の残高の話でなく、コストの話です。  1.時間外に引き出したとき、一回につき108円の手数料がある  2.ATMのある場所に移動するコストがある。(移動時間と交通費)  3.ATMに並んで、手続きして、現金を財布にしまうまでの手間がある >家でも口座でも金額は同じなのに、なぜ家で小銭や500円を何十万と貯めるのか解りません ・・解りません。と、上から見下ろすような文章だからカチンと来るのです。 このトピのレスの多くは、売られた喧嘩のような反応と思うのです。 トピ主さん、生き方を反省しましょう。

同じこと思っていました

キュウカンバ
普通に節約して、余計なものを買わなければ貯まるのに。 なんでわざわざ小銭貯金?って。 多分すぐに余計なものを買ったり、普段から無駄遣いが多い人には有効な方法なんだと思います。

面倒だからでは?

のののん
主さんは勝手に >小銭が邪魔で毎回同じ場所に入れてたら貯まってた←これは貯金とは言わないですよね。 と決めつけてるけど私は定期的に小銭を全部小さなツボに入れてそれ小銭貯金と呼んでます。 小銭は使いにくしお財布が膨れるし でも家にストックしてあれば集金があったときにきっちり出せて便利です。 レジじゃないんだから百円を50枚十円を100枚などと揃えるのは面倒だけど ツボにある程度たまってたら端数を出す小銭がないという事態はまず避けられます。 またツボを小さくして余分なストックを毎回銀行に預けに行くのも手間です。 なんせ少額だし盗難のリスクと比べて利便性が勝つのです。 うちはツボいっぱいになったら預けに行きますが、 そのときによって2万円から4万円くらいになります。 多ければなんか嬉しいし、少なくても2万円あればやっぱり嬉しいです。 五百円貯金を積極的にする人は要は普段使いのお金が余ったら貯蓄に回したいと言うのが理由で いちいち余ったらATMに走って預ける手間と盗難リスク等を秤にかけて手元に置いておきたいというのも大きな理由なのでは?

楽しみじゃないですかね

041
momon
本気でお金を貯めるためにしている人は、あまりいないと思うんですよ。 まとまった額を貯めようと思ったら、それなりの方法でするでしょう。 小銭貯金には、小銭貯金の楽しみがあるんじゃないかと。 一回に入れる額は少ないけど、いっぱいになったのを数えてみたら 予想よりもあった!とか、メインの貯蓄とは別枠の ちょっとしたお楽しみ感覚の人もいるでしょう。 500円玉は、専用の貯金箱や本など、 いっぱいになるといくらになるという商品もありますし お金を入れると、カウントして金額を表示する貯金箱とか こういった物は、チャレンジ、ゲーム感覚に近いと思います。 単純に「お金が沢山詰まってる」様を見るのが嬉しいって人もいるでしょう。 何となくやり始めたら習慣化したという人も。 口座に入れておけば~という、主さんのおっしゃることも尤もなのですが 大抵の人は、わかっててしてると思います。 私、子供の学校関係などで、現金で支払う物がたまにあるので 財布に小銭が多くなった時などに貯金箱に入れてますけど 貯めるつもりじゃなくても、子供の頃お小遣いを貯めてた時みたいな チャリンと落ちる音がちょっと楽しかったりしますよ。

その人その人の好み

041
縞猫
私はトピ主さんと同じで、貯蓄をするなら銀行口座派です。 多少なりとも利息が付く場合もありますし。 でもトピ主さんのように、お金にしっかりした人ばかりではありません。 ゆるゆると貯めたい人もいるんです。 わざわざATMに出かけるのが面倒な人もいれば、口座に入れるという事が義務感のように重く感じる人もいます。 手元で少しずつ貯められるのは、お気軽感があります。 小銭を持ち歩く事が嫌いな人もいます。重いし、かさばるから。 持ち歩かなくて済み、かつ貯蓄になるのがいいと思う人もいます。 いちいち小銭をATMまで持って行くのもメンドクサイ。なかなか行けない人もいますからね。どうせなら、まとめて貯蓄口座に入れるという訳です。 気が付いたら、こんなに貯まって感もいいのかも。 口座の数字より実際現金を見た方が貯めた実感(快感)を得る人もいます。 500円玉貯金をすると、結構な重さになるでしょう。 通帳の数字を見てほくそ笑む人もいれば、目の前の現金で喜ぶ人もいるでしょう。 要は楽しく、楽に貯蓄をしたい人向けだと思いますが?

私の場合は目に見える楽しみ♪

😀
きりん
私も500円玉貯金しています。 使っている貯金箱は、縦長で2000円刻みでメモリが付いていて、透明なものです。 つまり、貯めていくと目に見えてわかるものです。 もう、貯まっていくのが楽しくて楽しくて(笑)。 >レジで釣り銭が500円になる様に支払ったり しています(笑)。 >500貯金で20万円貯めて旅行や好きな物を買うのと 貯金箱に入れないで口座に入れて貯まった20万円を下ろすのも同じだと思うのです。 これは私の場合は全く違うと断言できますね~。 日常的に500円玉を貯金箱に入れてできた20万円と、意図して貯金している20万円はぜんぜん違う。 500円玉は「余ったら」という要素が多いんですが(いや、おっしゃるとおりわざわざ作る場合もありますが(笑))銀行に貯金するときって、少なくても1000円単位ではありませんか?わざわざ500円を貯金しに銀行に行くのもめんどくさいですし。 今の私の目標は、20万円ためて(10万円で貯金箱がいっぱいになったら、銀行に貯金しますよ(笑))娘と夫の単身赴任先に行く事です。

見た目の満足度?達成感?

💰
タンタカタン
近場で小銭で入金できるATMが少ないので口座に入れないというのもあります。 また逆に小銭にする時に銀行まで行って両替機で両替するのも面倒です。 私は小銭を作らないように買い物では端数を調整していますが、たまに100円玉を貯金箱に入れておきます。 理由としては、自治会の集金・子供の学校で写真の集金などぴったりの額を入れる時に限って小銭がないからです。 子供は「銀行・郵便局」の通帳の数字よりもすぐ使える現金の方がいいらしく、私が説得した貯金以外の札と小銭をキープしています。 (今はあまり利息がつかないからいいかと思ってます。) 夫は500円と100円玉です。 100円の方はタバコを買う時に支払う用と聞いたことがありますが、500円は完全に貯金ですね。 それとは別に夫の小遣い口座には小遣いを貯めた数十万入っています。 500円玉だけで20万くらい入っていると聞いたことがあるので、コツコツと貯めた感じ(達成感?)が好きなのかもしれません。 一応、火事の時は重いしそれどころでないので持ち出せないよと言ってあります。

うちの父の場合

🙂
おうちゃん
今年成人した甥がいるのですが、父がお祝いとして「缶切を使わなければ開けられない貯金箱」を数個渡していました。 聞けば甥が子供の頃から銀行にもらった貯金箱に自分のお小遣いから500円玉を折に触れて貯めていたとの事。甥が銀行にもっていったら総額10万円以上あったそうです。 煙草もお酒も嗜まず、自分の為には贅沢はしない父が甥の為に少しずつ貯金箱を増やしていた光景を想像して、なにか可愛いなぁと思いました。

レスします

🙂
居眠り
・第一に気持ちの問題です。第二に面倒くささの問題です。 ・口座の残高は管理しているので、入金すれば、その残高のお金があると認識します。一方、貯金箱の残高は管理していません。箱がいっぱいになり、まとまった金額が貯まっていたと認識した時、そのまとまった金額を入手したような気になります。貯金箱に入金する時は「小銭」なので、負担感がありません。 ・第二の理由について。小銭を毎回銀行口座に入金するのは面倒です。わざわざ銀行に行って、ATMに並ぶのは回避したいと思います。土日は小銭の入金は出来ないので、週末にまとめて入金する事はできません。それに比べて、貯金箱にはいつでも入れられるので楽です。 ・まあ、頑張って貯める、というよりも自然に貯まるに近いと思います。

趣味

🙂
桜井
500円玉貯金してます。 ただの趣味と自己満足です。 空の貯金箱に不定期に1枚ずつ入れていき、チョットずつ重みが増していく感じが好きです。 私は500円玉が出来たら入れるので、1年で1缶は溜まりません。 今のも3年くらい経ちますかね…。 まだいっぱいにならないなー。今いくらくらいかなーと考えるのも楽しいです。 この貯金には目的が無いので、溜まったら口座に移します(笑)

同感!

🐤
りてぃ
私もずっと思ってました。 なぜ、そんな面倒な事をするのか? 私は500円玉の為にお金をどんどん崩す方が嫌だし、 理解不能でした。 札のままさっさと貯金すればいいのに、と不思議でした。 たぶん、もう「500円玉とかを貯金箱に入れる」という行為自体が 趣味になってるんでしょうね。

お隣さんは

041
50代
引っ越し前日にカギをかけ忘れて寝たそう。 大きなワイン瓶に貯めていたお金だけが盗まれた。 何も無いと泥棒は家を荒らすらしいです。 家探しされないように、すぐ分かる場所に数万円置く。 我が家でもそうしています。 無理して500円玉貯金する気はないですが、 普通に貯めても結構貯まり楽しい。 私はレジャーに使っています。 募金とか用に貯めてる人も多いのでは。 震災用にもある程度のお金は必要。 家に現金は必要ですよ。

500円玉貯金してます。

041
意見必要?
毎回同じ場所に入れてたら貯まってたも貯金でしょ? お金を貯める事には違いはないのでは? 口座に余ったお金を残すのと同じ事ですよ。 逆にわたしからすれば口座に余ったお金は貯金とは言わないかな。 我が家の場合は生活費を入れる口座と使わないお金を入れる口座を分けています。 ですから口座に余ったお金は次の月に繰り越す余剰金ですね。 500円玉貯金は外出から家に戻って小銭入れに500円玉が合った場合に入れる事にしています。 とっさの時に使えないように出し入れできない貯金箱です。 わざわざ小銭にしている訳でもないですし家族に手癖の悪い人もいないので持って行かれる事もないです。 最初から口座に入れろと言われても一々銀行に500円を持って行くのも面倒ですしある程度貯まった時点で貯蓄用の口座に入れる方が合理的なんですよ。 もっと言えば貯めようとガツガツしなくても知らない間に貯まる所が魅力です。 トピ主さんのように口座の使い分けをしていない人にはわからないかもしれませんが現金だろうと預金だろうとお金はお金です。 使えば無くなるし気持ちの問題って意味がわかりません。

昔から

🙂
美奈子
祖父が言っていました。 「昔から、家で小銭を貯めている者は金持ちになる」と その小銭を見てお金のありがたみを知るとのことです。 その通りだと思います。私も少しは金持ちになったような気がします。

手間の問題

🙂
Rena
>小銭が邪魔で毎回同じ場所に入れてたら貯まってた←これは貯金とは言わないですよね。 貯まったお金を「貯金」と言わないで何というのでしょう? >家でも口座でも金額は同じなのになぜ家で小銭や500円を何十万と貯めるのか 硬貨を入金できるATMの設置場所は限られています。「家でも口座でも金額は同じ」ならば、家で貯めている方がわざわざ銀行まで出かける手間が省けます。

小銭貯金してます

🙂
ほのまん
意味は2つあります。 1つは、とっさの現金が必要な事態に備えること。子供がいたら、学校や習い事の集金や、子供だけで出かけるときのおひるごはん代などで、しょっちゅうそういうことあります。 もう1つは、現金があるときにちょっとだけ貯金する、チリツモ貯金(塵も積もれば山となる、という気持ちでの貯金)したいのですが、それをするきっかけが財布の中に500円玉や100円玉がたまったとき、というわけです。 それから、預金口座の通帳の数字を見て、お金がたまったなあと実感することもありますが、現金をチャリーンと入れてお金がたまったなあと実感できる、というのもありますね。まあ、気持ちの問題ですかね。 小銭貯金を家族や空き巣にとられた経験はありません。

聞きたい

041
かっこう
逆に聞いてもいいですか? どうして小銭を口座に預金するのですか?めんどくさくないですか? この超低金利時代にまさか利息目的じゃないでしょうし、 数字で管理したい人でも小銭を?と思うし、本当にわかりません。 私が小銭を銀行に預けないのは、 めんどくさいから。重くて持ち歩きたくないから家に置いているわけで 銀行まで運びたくないから。 そんな感じですね。ちなみに10万円たまっても銀行に持ってはいかないと思います。 ちょっと貯金という感覚ではないお金なんです。

低金利の時代だからそれと

🐷
十年前くらいから500円玉貯金をしていますがもう少しで500万円になります。マイナンバーが施行され国に把握されてしまうのではないかという不安から口座に入れる気は全くありません。口座にもそこそこ入っていますが一度税金を払った貯蓄に財産税とか言ってまた税金をかけられるのではないかとか思ってしまうのです。借金まみれのこの国を信用していないのかもしれません。それに昔、新札切り替えの時に硬貨は大丈夫だったようですよ。

震災時対応用

🐱
猫三昧
震災時にお札では釣り銭が無い場合に物が購入出来ないことがあります。 例えば450円の物を購入する時に千円札しかなく、店側に釣り銭が無い場合もありました。平時であれば550円分を何か買えばいいのかも知れませんが震災時では品物自体が無かったり、また長い列に再度並ばなければならない。500円玉なら50円ぐらいは惜しくなくなるんです。 それに千円札数枚やささやかな小銭ではあっと言う間に無くなります。 あの震災時に義母の500円玉貯金にかなり助けられました。 今は私が500円玉貯金をしています。ある程度貯まったら一部を家族旅行などに使い、常に一定額を震災時用にしています。

500円玉貯金はしてないけれど

💔
sora
小銭は貯めています。 財布が厚くなるのが嫌なのと 年末ユニセフに毎年募金する分です。 わざわざ募金するより 溜まった小銭で募金するのが習慣になっているかもしれません。 小銭ですから口座に入れるのも面倒ですしね。 2-3万くらいには毎年なりますよ。

大災害に備えているのです

😝
でぃざすたー
>どうして現金で小銭を貯めるのか理由や意見を聞かせて下さい。 大地震などで銀行が機能停止したら、トピ主さんは何日ぶんの生活費となる「カネ」をもっていますか? わたしは、ちょっとした大家族の大黒柱なので、相当な手持ちのおカネを分散して蓄えています。 >千円札5枚、5千円札1枚、他に小銭を各10枚ずつ程度など。 千円札が一番重要です。もちろん小銭も使いでがあります。万札だとお釣りがないことも想定できますよね。

塵も積もれば山となる!

🙂
年寄り
昔は今と違ってカードやお財布携帯などはありませんでしたので小銭がどうしても残ります。 >小銭貯金や500円貯金を家でする理由が解りません。 小銭で貯金目的で貯めるのでなく、ある意味で邪魔な小銭でも貯金箱に入れておくと何時の間にか意外な金額になっていたのでびっくり。 人によりそれぞれですが私たちの世代の感覚はそんな程度でした。 喜んだのは子供や孫ですが意外な額の小遣いを貰って銀行へ両替に行きました、内の子供の話ですが古い時代の硬貨で今は発行してないので古物商に持って行けばもっと高い値段がつくよと言って行員が両替してくれたそうです。

同意

💡
マロン
その通り と 昔から思ってます。 だけど あまり 公には言いません。 そのくらい 500円貯金 信仰がいるから

例えば

🙂
SASH
500円貯金で10万貯まったとします。 けれどその10万円分もある大量の500円玉を握りしめて(背負って?!)すぐさまデパートに行って買い物をするのか??というと、できない事はないけれど、普通はしませんよね。 そのお金を使うには銀行の窓口に行ってまず換金する必要があるのでその不便さゆえ、使いたくても使えないのでどんどん貯まっていく感じですかね。

信ずるものは救われる、かな?

🙂
めんどくさがり
小銭の中でも5円玉だけを貯めています。 理由は、「玄関に壺を置いて5円玉を貯めると金運が良くなる」と何かで読んだから。 でも適当な壺もないしね、と思ってるところへ偶然、友人が、食卓に梅干を出すような小さな可愛い壺をくれたんです。 神様か運命かしりませんが、これに入れなさいってことだと解釈して、早速玄関に置きました。 おつりに5円玉をもらうために、1円玉をどんどん使うので、財布の中がスッキリします。 使い道は、初詣のお賽銭です。 9枚で45円「始終ご縁がありますように」と賽銭箱に入れます。 夫と2人で、大きな神社の敷地内にあるいくつもの賽銭箱に入れてると、1年分ちょうどくらい必要です。 本当に金運が上がったか、きちんとご利益があるかもわかりませんが、とりあえず幸せに暮らせています。

目的が違う

🙂
クマさん
まず貯金できない人は精神的に弱いのが問題なのはご存知かと思います。そのためにも「毎日必ず貯金する」ということが大事になるのですが、その人の都合によって毎日銀行に行けない人もいるのです。コンビニでも入金はできますが、手数料のかからない時間帯に行けない人は多いです。 毎日欠かさず貯金したい。しかし外へ出られないという人は、家で貯めるしかありません。金額の問題ではなく「毎日欠かさず」というのが大事なのです。人それぞれ環境に違いがありますから、自分の環境だけで物事を語っても意味がありません。ちなみにある程度まとまった金額が貯まった後は、口座へ入金することが多いです。

塵も積もれば山となる

041
みどり
お釣りや小銭って気持ちの負担にならずに貯めることができるからではないでしょうか。それと、貯めているびんが一杯になった時、一体いくらになったかなー?という楽しみもあります。 昔していましたが、ある程度たまったら銀行に持って行っていたので、数える手間と重さでやめました。銀行に持っていくとジャーっと機械で数えてくれますけど、銀行に行く前にいくらか自分で知りたい気持ちが強いので。 ほとんどの方は、いずれは銀行に持っていくのではないでしょうか?500円で20万貯めたとして、それを旅行に使うといっても、20万円を500円硬貨のみで支払うって想像がつきません。逆に、そういう使い方する人っているんですか?興味があります。 ジャックポット的な狙いとしては、そうして貯めておいた小銭が子孫の代までそのままで、貴重な硬貨になる可能性はありますね。

単純な理由

🙂
えび
私の場合(小銭や500円に限らずですが)一部、自宅貯金をしています。 もちろん自宅貯金が十万単位になったら、銀行に移すこともありますが、 自宅貯金でしている一番の理由は、いちいち銀行に行くのが面倒だから。 もう1つ、考えてもみてください。 毎日500玉を銀行に貯金したとしたら・・・ 記帳した時、500円入金の羅列ですよ? うっとうしいったらこの上ない。 私は通帳を大きな入出金の記録として使っているので、 細かい入出金が記録されるのは嫌なのも理由の1つです。

具体的な重さが楽しい

041
マイン
実家で、家族で一回やったことがあります500円貯金。 上まで貯まると20万円という黒いプラ製の貯金箱に入れていく。 容器をぶっ壊さないと中身は取り出せないようになってました。 みんなで貯めた20万で家族旅行に行こうというのが目標で、何年かけたかなあ、3年くらいかなあ。 私が大学院生の頃で、弟はまだ高校生でそんなところに500円入れるような分限者じゃなかったから一度も入れたことが無いと思うな。 両親と私が気が向いたときにチャリンと。 まあ主な入れ主は母ですね。 わざわざ500円玉がおつりで出るように買い物等はしなかったです…最後の方にみんなで盛り上がってちょっと買い方意識したかなーというくらいで。 勝手に取っちゃったらその時点で容器がぶっ壊れて破綻しますから誰も取りゃしませんし、 泥棒は入らなかったし、ちゃんと貯まって旅行行けました。 持ち上げるとズシッとして「おお増えとる増えとる」と、重量が実感として感じられるのがいいんです。 勿論定期預金で証書を眺めて「おお増えとる増えとる」と喜ぶのもいいんですが。そっちも母は違う桁でしっかりやってましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧