本文へ

義親と同居されている方へ

レス9
(トピ主 1
041
kiwi
ひと
同居を始めて1年が経ちました。その間に義父が亡くなりました。 義母と夫は元から仲が悪かったらしく今では口も聞いてません。夫は「父親が居たから母と何とか話も出来るしやって来れたけど居ないんだったら無理だわ」と別居する方向になりつつあります。同居して知りましたが言葉使いが悪く男同士が喧嘩して使うような汚い言葉も平気で自分の子供にも孫にも使います。 そんな中最近では私にも文句を言うようになりました。夫は無視しろと言いますが常に一緒にいるのでそうもいかないのです。 そして4月の旧正月に着る服を一人分だけ(私の子供は2人います)買って渡すなり「お金がないのに」と言われました。もうすぐ義妹の子供が生まれるのでその子にお金をかけてくくれればいいのに。。。お金が無いというならかわなくてもいいのに。。と思ってしまいます。 夫は返せというし返すべきでしょうか? 義母と仲良くやっていく自身はありません。その場しのぎでニコニコしてるのも疲れましたが嫁としてどうすればいいのか分からないです。 教えてください。

ランキング

レス

同居が不自然

041
ふりだし
一般的に男親が先に亡くなるということは予想できたはずで、 行き当たりばったりで同居をしたのが失敗でした。 いくら父とは話ができても、 それほどの険悪な母親となぜ一緒に住む気になったのか、 夫がいい加減でした。 別居は早くしましょう。 あなたまで一緒にいる義務はありませんし、 皆が不幸になります。 別居すれば、母親嫌いの夫はまず付き合いはなくなるでしょうから、 あなたも夫に従えばいいだけですよ。

なりつつありますじゃなくて

041
yuki
今週末にでも引っ越すくらいの気持ちで別居しましょうよ。 服のお金は倍返ししてあげてもいい。 多分ね、義母さんみたいな人って、一言多くて周囲を傷つけて、自分でもわかってるけどコントロールできないんでしょう。 「お金がないのに」と服を渡されたら、「無理して用意していただいてすみません」と低姿勢に返事したら満足だったのかな? でもそこまでへりくだってたら、トピ主さんを生み育ててくれた実親さんにも申し訳ないですよね。

夫が返せばいい

041
デコまる
夫の親から子供にもらったものなんだから、 一番関係ないのは、トピ主さんでしょ。 夫が返せばいいっていってるんだから、 「そうね、じゃ、お願い!」 っていって、 夫から親に返してもらいなよ。 ・義親 → 嫁 ・夫  → 嫁 何でもかんでも厄介なことはみーんな嫁に擦り付けて 嫌な感じっ。

良い嫁やめれば?

🐱
通りすがり
もう良い嫁しなくていいじゃないですか。 旦那さんの言うとおり、さっさと別居した方がいいですよ。

よく分かりませんが、

041
にい
早く旦那さんに別居の決断をさせましょう。

別居いいじゃん

041
ハム子
夫が別居ていうなら、別居しましょ。 汚い言葉使いの中、子育てしたくないでしょう? あなたも毎日気を遣って、夫と義母の板挟みは精神的に 良くありません。 どうしても義母が気になるなら、近所に住んであなたが 行き来すればいいのでは?

別居すれば良いじゃん。

041
にゃん
旦那さんが「別居する」って言ってるんだからそのまま別居で良いですよ。 上手くいかないのならお互い別居した方が幸せです。 何を頑張るんですか。 離れてたらその場しのぎでニコニコしてられますよ。同居だったらそうもいかない。 別居すべきです。

さっさと同居

041
しるく
仲良くできなくて当然です。ニコニコする必要もありません。 いらないものは受け取らない。 旦那さんは、主さんに言いつけるんじゃなくて自分で返せばいいです。 さっさと同居、それまではなるべく無視でいいと思いますよ。

主です

041
kiwi トピ主
皆様 コメントありがとうございます。 ここ数日でいろいろとありました。 長年住んでいた(他人ですが)同居人が家を建てたらしく引っ越し。 義母は何を思ったのかガレージで寝ると言い出し。。。 親戚の人には止められ結局自分の部屋へと戻って行きまた同居人も心配になったらしく夜だけ寝に帰ってきたりました。 この同居人今は40歳近いですが20代の頃からいっしょにくらしていたそうです。 その反面夫義妹は早くに巣立ち海外生活。 なのできっと我が子以上に可愛いのかもしれないなーと感じました。 自分の土地の一部を同居人にあげそこに家を建てたそうですし。。。 同居人の話は聞くけど夫の話は喧嘩になるだけ。。 家業をしつつ日本でしていた車の仲介販売も始め早くに引越しをしようと思います。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧