本文へ

施設入居の費用負担について。

レス15
(トピ主 1
🙂
あらいぐまいちご
ひと
子供なし、義両親と同居です。現在、義父は施設に入居中です。。先日義母が骨折し1ヶ月入院しました。入院していた期間中の義父の施設費用は夫が立て替えております。義母は退院して1ヶ月程になりますが、立て替えておいた義父の施設費用を返してくれません。払えないなら払えないで、私達が払っていく事になるのはわかっています。しかし、同居初めて10年。義母はお金に関してはしれーっとするんです。そのくせ、長男と長女にはいい顔します(夫は次男です)。

返してもらうように、一度は催促しても良いのでしょうか?

ちなみに、同居で生活費は2ヶ月分で一万をもらってます。

ランキング

レス

同居を解消しましょう

🐶
通りすがり
施設に入居するくらいの年齢なら、ご主人と兄姉と3名で話し合って、ご主人が労働力の提供、兄姉は両親の生活費を全て負担するなど、分担できませんか?? まずはその話し合いだと思います。 いい顔をしたくてそれができないなら夫婦で実家を出ましょう。 ここに書いてても何も進展しないです。 手放す勇気を持ちましょう。

2ヶ月で1万?

🙂
ほぼ専業主婦
そっちの方にびっくりしました。 これ、トピ主さん達はおかしいと思ってないのですか。 たとえ親の家にトピ夫婦が住むようになったとしても、それでもおかしいし、トピ夫婦の家に義母が同居を始めたのであれば、もっとおかしいです。 お金がなくて2ヶ月で1万しか払えないのでしょうか。 だとしたら、立て替えた施設費用は返してもらえないと思います。 10年も一緒に暮らしているのなら、義両親の収入やお金の流れなど、トピ主さんにもわかると思うのですが。 そこら辺はどうなんでしょう。 義母がお金に関してしれーっとするのなら、トピ主さんもしれーっと「お義母さんが入院してた間の施設の費用は、こちらで立て替えておきましたけど」と聞いてみてたらどうでしょう。

よく分からない

😨
他人
入院前にはどのように義父の施設の費用を払っていたのですか?引き落としでなく、義母が支払いに行っていたけど入院中は主さんたちが立て替え払いしてたのでしょうか? また月1万円でよく生活費をいただいていたなんて言えますね。それじゃペット一匹飼えませんよ。 夫のご兄弟と話し合って書面で確認しなきゃ、両親亡くなったら丸裸で追い出されますよ。後継ぎいないからそこにいる権利はないなんて言われるのが目に見えるようですね。

親族で話し合うべきでは?

🙂
ルミ
っえ、トピ主さんはそれで良いのですか?? 嫁の立場で、義両親と一つ屋根の下で生活するのは、それは非常に大変な事ではなかったですか? そして、義父は施設に入っているとはいえ、何かと洗濯や、顔出し、なども必要となりすべてを施設に任して置けるわけでないですよね。加えて、義理の母の入院。入院費用もたてかえてらっしゃるのでしょうか。 そして極めつけは、ご主人さんは次男。長男さんは??長男さんが大変な介護、同居をしないのであれば、長男さん側で費用負担すべきなのでは?? 一度、ご主人のご兄弟とお話合うのがよいのではないでしょうか。 トピ主さんの、金銭的、体力的、精神的負担が少しでも減りますように。

うちはちゃんと用意してありました

🙂
匿名希望
同居で介護もし、後に施設に入所した義母。 元気なころから、介護や施設入所などに必要なものは、ちゃんと用意してあり、 (部屋には多額の現金も保管してあった) これを使ってね、 と言われてました。 ですから、何も問題なく。 もちろん、そのことは次男にも了解済みで。 あなたの場合は、お嫁さんですよね。 お金のことは、ご主人の仕事では? ご主人も同意見なのかな。 あなたが勝手に「返してほしい」と思ってるだけなら、 口は出さない方がいいと思いますが・・・・どうでしょう。

ご主人による

🙂
ストレスフリー
ご主人の立て替えですよね? しかも他人の親の話ですよね? トピ主さんの家計はどうなっていますか? 夫婦共働きで老後資金は各々で形成なら気にしないと思うので、おそらく共働き同資産ですか?それなら自分達の老後に関わるので言うべきですね。 でも基本的にご主人の親の話だからご主人がどうするかによると思います。 これは質問ですが、2か月で1万円の生活費はかなり安いですが土地や建物はご両親が購入したと言う事でしょうか?トピ主さんご夫婦は同居でお金が浮いて老後資金が潤沢にありますか?こんなお金払いをしていると自分達の老後が苦しみますよ。遺産がある、生保で入る、退職金6000万円、現在資産2億あるとかなら良いですが。 しかし私の主人ならトラブルが見える事はしない性格なので立て替えもしないし、そもそも同居もしないとふと思いました。

ちょっと、家について、分かりにくいですね

🙂
fall
家に関して、トピ主の夫の実家に住んでいるのではなく、 トピ主夫婦の家に、義両親が来て、同居ということですか? だから、2か月分で、1万円義両親からもらっている?のですか? 何の費用か?分かりませんが、1か月は5000円というのは、 何の費用なのですか?安いですね。 また、義父さんが入居されている施設の費用は、義父さんの口座からの 引き落としに、なっていないのですね? ということは、振込用紙がきて、施設料を、夫さんが支払ったという ことなのですか? 義父母さんの、経済状況が分からないので、何とも言えませんが、 今回の場合、夫が支払った施設費用は、一応、義母さんに 伝えたらいいと思います。 それで、支払ってくれるかどうか?は、分かりませんが・・・。 >払えないなら払えないで、私達が払っていく事になるのは  わかっています。 そのように、トピ主夫婦が覚悟しているのなら、それもいいと思います。 ただ、夫の兄弟に対して、何らかのわだかまりを、感じるのなら、 今後の費用負担などを、一度話し合いをしてもいいと思います。

誰の名義の家に同居?

🙂
KM
誰の名義の家に同居してるかで状況かわりませんか? もしトピ主さんの名義の家に同居なら請求してもいいでしょうね。 場合によっては長男さんや長女さんに請求してもいいと思います。

まあ、図々しい義母

🙂
図々しい妻
義母達はそこそこお金があるのでしょうね? 取り敢えず長男、長女に施設費用の分担をお願いしてみる。 義母が支払わないので、と。 そうしたら2人は驚いて母親に連絡するんじゃないですか? そこで義母の悪事?がバレる。 同居をたった月5000円(おやつ代でしょうか笑)でしてやってるのだし これからの母親の生活含めて(2人にも同居お願いの打診)相談してみてはどうでしょうか。 旦那さんにやる気があるかどうか、ですが。

親だと強く言えないでしょう

🙂
ぎんねこ
先ず同居の生活費が二か月で一万なんて安すぎます。実質面倒見ているから、施設の費用も、骨折の入院費も払わないのではないでしょうか。 確かに、認知症なら、お金の采配はできないけれど、貯金はあるのでしょう。 自分たちのところの姑も二度骨折しましたが、入院費は、限度額をとっていたから、一か月十万程度でしたが、夫が工面して、結局姑の貯金から下ろして来て支払っていたような。同居していた時は、生活費を三万一か月に入れていました。何とか賄えて、家計費から持ち出しはなかったです。 施設の費用は、お義父さんの口座から落ちるようになっていませんか。普通は本人名義なので、姑からもらう手間はありません。 嫁さんから言うと、きつく感じるから、御主人から言ってもらったり、御金の工面をしてもらってください。 どうしても他人が踏み込む内容じゃないです。

難しいですよね

🙂
MIYU
>義母はお金に関してはしれーっとするんです わかります 私も、夫実家を建て替えて台所のみ別で同居30年ですが 建てた当初、ローン、光熱費半分(ボーナス分と保険などの維持費は私達) という約束でした、そこから10年ぐらいたち、義父が認知症で施設へ入所 年金がほとんどその費用になるため、ローンは全額私達の負担ということを 夫と義母間で話て決まりました 私に一言も相談が無いのには少し不満もありましたが まあそれは仕方ないと思い黙って受け入れました、でも そのうち光熱費渡してくれなくなり(月1度渡される)ました ただ家の場合過去に、いつも渡してくる頃を過ぎてもくれる気配がないので 忘れてるのかもと、「今月分の光熱費まだもらってないのだけれど・・・」 と言ったら(かなり遠慮がちにです)少し遅れただけで催促されたと大騒ぎ 昔私達が貸したお金の支払いはいつも遅れたりしてたのに (過去夫が義親にした借金を結婚後も払っていたので) とか言いがかりのような文句まで言われたことあったので それからはお金に関する話(催促のようなもの)はしづらいと言うかな感じ (他でもお金に関することでもめたことも多かったので) そして義母は「あなた達にお金渡さなきゃならないんだけど~」 「光熱費渡さないとならないけど~お父さんの施設費用が高くて~」 とか言いながら渡してくれることはなく こちらが何もいわないのでそのまましれ~~っとくれなくなりました レスの中には同居で1万しかもらえないのがおかしいというようなものもありますが たぶんトピ主の親御さん世代(きっと80代とかですよね?)のなかには 子が親を見て当然と言う人もいます ただトピ主の場合ご主人が立て替えたのあれば、いきなり義母さんに言うのではなく 主人にどうするのか確認してみたらいかがでしょう

夫から

🙂
あり
直接は聞かない 夫を窓口にたて、夫に確認する なぜお金がない場合、トピ主夫婦が払っていくのか 住んでる家の所有者購入者は誰か 義理親の家を相続する代わり、義理親の老後の面倒をみる約束なのか(他兄弟は、あなたがたが家を相続することに同意しているのか) 夫婦の共有名義、ローンも夫婦で折半の家に、義理親が転がり込んできたのか 前提条件によっても答えが変わってくると思う。 特に遺産相続が無いなら、夫の兄弟で均等に義理親のの負担すべきだとおもうし、 まずは夫が状況をどう理解して、どう考えてるのか事実確認が先では。 トピ主さんが結婚間もない夫婦なのか (将来子供) 熟年の夫婦なのか(子供いない または成人自立で別居)でも答えは変わってくる 老後破綻の義実家に、援助要員 介護要員として嫁をもらったでないことだけは祈ってる。 妊娠等していない 家のローン共同で組んでいないなら、夫の回答によっては、離婚して沈没しそうな船からは逃げるのも手だと思う。 どういう状況であれ、嫁が直接義理親と言い合いになるような事はやめておいたほうがいい。夫婦の意見であっても、全てのヘイトをトピ主さんに向かうだろうし、 同じ内容で聞いても息子なら許せることでも嫁から言われると不機嫌になる義理親はいるからね。

いろいろなご意見ありがとうございました

🙂
あらいぐまいちご トピ主
言葉足らずのトピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 ここから、愚痴混じりで長くなります。 夫と私名義で家を建て、義両親をよんでます。 月三万入れてもらえる予定が、待てど暮らせど、一銭ももらえず、催促したら家族が増えたからお金は入れれないと。お金がなくて払えないと。(通帳見てないのでわかりませんが) 当初、仕事終わりが早い方が夕食準備してました。食費は取り決めしておらず、冷蔵庫の残りなど考えてそれぞれが適当に買い出し。 そのうちいろいろあり、義父母の部屋に冷蔵庫を買い、食費は完全別になる。(冷蔵庫の電気代もかかってるんだが) 数年後、2ヶ月に一万を食費以外の生活費としてもらえるようになる。 義父、新築一年目の外装板に車ぶつけるが、しらばっくれ、謝らない。修理費用回収できず。 長男長女家族と私達で食事に行く際、なぜか義母が全額出す、見栄っ張り。夫と私が出したお金は、即受け取る。 義母の入院の必要物品は、留守の我が家に長女が入ってきていろいろ準備してました。夫か私に連絡できなかったのか?勝手に家に入られ、いい気がしません。義母に体調や必要物品はなどの声かけはしましたが、特に必要物品の要望もなかったので、面会には行く気にならず。 すると、退院した義母は「長女夫婦に世話になったからお礼しといてね」と私に言ってくる。 言われなくとも、お礼はいたしますが、なんか違う気がする。 義父の入居費用は、振込です。義母入院中の施設請求分は、夫が立て替えました。以後返済なし。 今後、義父母のお金だけで賄えなくなれば、皆様の助言通り、兄妹と3人で話し合ってもらいたいと思います。 お金に関しては、義父母に私が直接発言した事はございません。 夫を窓口にしております。 私のちっぽけな愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。 老後、甥姪に迷惑かけないよう、がんばります。

ご主人が、元凶。

041
食パン
義両親の生活費は、兄妹で割って賄うべきです。 トピ主の家が実家ちなって、長男長女はお客様なのですね。 トピ主は、義両親に育てて貰った訳でもなく、お世話になって訳でもない、巻き込まれているだけです。 その状況、理解できますか? 共同名義なら、トピ主は義両親を追い出す甄もありますよ。 ご主人が今の状況を作った元凶です、トピ主はご主人と話し合っていますか? トピ主を巻き込んだのは【ご主人です】 そしてご主人はトピ主の味方ではありませんよね。 両親にも、長女にも長男にも、換言する事が出来ないご主人、その心根を叩き直す事できますか?

相談員をしているものです

🙂
なおみ
長女夫婦に今後見てもらうことにして、同居解消してもいいように思います。 同居することになった経緯が書いてないのでわかりませんが、同居に対して、義母が気遣いをなくしているようであれば、お金のことが発生してからと言わずとも、兄姉で話し合い、同居の困難さを他の兄姉に理解してもらってもいいように思います。 あとは次男である御主人が両親を最後まで自分が世話したいと思っているなら、上記話は難しくなりますが… その際は御主人に全てをまかせ、トピ主様は一切手を出さないのも、ストレスが少なくていいかもしれません。 世間体は気にされなくていいと思いますよ、家庭の数だけ、考え方があるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧