本文へ

職場でのシフト変更

レス4
(トピ主 0
😒
TKO
仕事
 先日の事なんですが、職場でシフトの変更がありましたが私へ事前相談もなにもなくその上、一緒に働く他の同僚には確認をちゃんと取ってからの変更がありました。最初は誰かが働けなくなってしまったから仕方ないんだなと思っていましたが同僚から「事前に上から言われ、皆で同意したから変更になったんだよ」と言われちょっとショックを受けました。  自分にもなんで事前に相談しなかったのかを問い掛けましたら、「シフトを見た後すぐにダメだと言わなかったお前が悪いだろ??」と言い返されました。。。 その上に社会人失格だそうです。。。 これは私に非がありますか? 因みにその働く日は一応私が現場を任されていますのでなぜ最初に私のところに連絡が事前に来なかったのかが不思議で仕方ないです。 読みにくい文章で失礼いたします 皆さんの意見を是非聞かせてください よろしくお願いします。  

ランキング

レス

レス

モガオ
一般的に、上司から部下へは、相談ではなく連絡や通達というものです。 ですので、上司の立場で部下から「自分にもなんで事前に相談しなかったのか?」と問われたら、口ではどういうか判りませんが、心の中では(何様のつもりだ?)と思うでしょうね。 実際に、文面通りにトピ主さんが発言したのか、文章表現だけなのかは判りませんが、文章全体に傲岸不遜な雰囲気が見えますので、上司との人間関係は最悪であろうことは想像に難くないです。 加えて、今回のことだけで上司から「社会人失格」と言われるのは違和感がありますから、トピ文以外の後出し的な上司とのぶつかりが相応にあるのでしょう。 その延長線上で今回が起きたのであれば、トピ主さんは、事前連絡する価値の無い人として、上司から見られているのだと思います。 今回の一点に関して、トピ主さんに非があるかどうかは判りませんが、先ずは、上長や同僚などとの人間関係の再構築を図るべきでしょう。 何故、ここで同僚も加えたかと言うと、事前の同僚から教えて貰えなかった一点だけで、どういうように周りから見られているかが判るからですよ。

元々

041
香港通
上司との関係が悪いのかな? それをトピ主さんの非とするなら、そうかも。 それに、シフトを見て自分に負担がかかり過ぎるなら やはり即日対応すべきでしょう。 逆に何も言わなければ、「全く構わない」と取られても 仕方ありません。その辺はお友達と遊ぶ約束なんかと違います。 社会人なら、上司や同僚との関係はなるべく円滑にしておく…というのが ある程度の認識だと思います。トピ主さんはそういう事を考えて 行動していますか?単に「事前相談」が無いから「いじめ?」のように 捉えていませんかね。とにかく自分の状況をもう一度客観的に見ましょう。 その上で、上から厄介者扱いされてるなぁ…と思ったら 改善していく。それしかないと思います。

詳しい事情は判りませんが。

041
兵庫太郎
文面からしますと、TKOさんが現場を任されている、とのことですので通常ならシフトについてTKOさんの確認を取るのがスジかと思います。 ただ厳密にはどこまで任されているのか?が判りません。今回に限ってご相談のような事態になったのであれば、何かの行き違いかも知れません。 どのような会社なのかまったく判りませんので何とも言えませんが、TKOさんの上長に報告、相談されてみてはいかがでしょうか? もしそれでも、記載されているような(同僚の反応と同じような)言動を返されるとしたら、その職場環境は残念ながら適切とは言えないと思います。

なんてん
トピ主さんは、その変ってしまった?日のシフトは都合が悪いのでしょうか? シフトは一応大雑把に決めた仮段階がありその時点で言えば変更が可能 たぶんこの時点で変更あったら言ってくれと言うと思います しかし決定段階で言うと、またやり直しになってしまうのです >「シフトを見た後すぐにダメだと言わなかったお前が悪いだろ??」 これは誰が言ったのでしょうか?上司?それとも同僚? 上司だったら仕方ないと思いますが 同僚だったら常識が無い人ですね。むしろトピ主さんを見下している言葉ですよね シフトって組んでみれば解りますが、意外と大変ですよ 仕事の都合や皆の都合を考慮しながら決めるから。1人が我儘言えばもう決めれません 心を鬼にしながら決めないとまったくシフトがきまりません だから変更が出来るうちに言わないとならないのです で、トピ主さんは変更の確認の話は聞いてない事をしっかり主張はされましたか?言われっぱなしでしたか? そこは聞いてませんよと主張しないとね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧